Столовые приборы

Все о столовых приборах из нержавеющей стали

Все о столовых приборах из нержавеющей стали

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Немного истории
  2. Комплектация приборов
  3. Расцветки и формы
  4. Популярные производители
  5. Как ухаживать?

Начиная с древних времен, жизнь людей менялась из года в год, совершенствовались орудия труда, предметы быта, столовая утварь и, конечно, кухонная посуда, особенно столовые приборы. Сейчас не найдешь дома, где нет ложки или вилки из нержавеющей стали, ведь это необходимая вещь для каждой семьи. Попробуем углубить ваши знания по этому вопросу, разобраться в самом понятии «нержавеющая сталь», поделимся тем, как правильно использовать столовые приборы, и как их почистить.

Немного истории

В 1932 году немецкая фирма WMF изобрела специальный сплав стали, хрома и никеля. Металлы использовались в определенных пропорциях. Соединение обладало 18 частями хрома и 10 частями никеля. Компания формально зафиксировала этот состав, и он получил название Cromargan либо сплав 18/10. Из данного сплава фирма WMF и начала производить столовые принадлежности.

Это был прорыв в изготовлении кухонной посуды: металл придавал продукции из нержавейки характерного блеска, не допускал ржавчины. Несмотря на прогресс, именно этот состав является наилучшим вариантом для изготовления кухонной продукции. Ложки и вилки из нержавеющей стали имеют серебристый оттенок и гигиеничны при использовании.

Такими приборами из нержавейки удобно пользоваться, так как они имеют маленькую теплопроводность, а, употребляя горячую еду, исключается вероятность обжечься.

Комплектация приборов

Набор столовых приборов из нержавеющей стали обычно рассчитан на 6 человек, при этом он состоит из 24 предметов. Естественно, для торжественной и стильной сервировки стола этих приборов маловато, и дополняются они салатными парами, половником для разливания первого блюда, вилкой для разделки мяса или рыбы, ножом и лопаткой для торта. Дополнительные приборы принято покупать в едином оформительском стиле, с одинаковыми дизайнерскими решениями.

Производители всегда идут навстречу покупателям. Сервировочные приборы из нержавейки делаются быстро, легко, так как сплав способен принимать различные формы, не теряя при этом прочности. Недостаток приобретения дополнительных приборов в том, что сразу подобрать сервировочные предметы в нужном оформлении не удастся, выполняются они на заказ. Но собранная коллекция может прослужить вам около 25 лет, и радовать вас и ваших близких красотой и формой. Фирмы и компании, занимающиеся изготовлением продукции из нержавейки, часто используют дополнительное оформление:

  • серебряное напыление;
  • отделку позолотой;
  • художественную роспись.

Преобразившийся товар смотрится намного дороже, да и покупается охотнее.

Расцветки и формы

Как правило, стандартные приборы полностью серебристые, но иногда можно встретить и поистине дизайнерские произведения искусства. Такие наборы подойдут тем, у кого разноцветная кухня и хочется еще больше выделить ее яркость и насыщенность.

Например, в изделиях из нержавейки могут присутствовать цветные ручки, цвет их при этом любой: желтый, красный, голубой и многие другие. Если приборы покупаются набором, тогда производитель упаковывает товар, используя красиво оформленные футляры из кожи, металла, бархата. В детских сериях вилки и ложки оформляют ярко и интересно, дополняют цветными вставками и рисунками.

Во время выбора предметов из нержавейки нужно обратить внимание на удобство пользования прибором. Длина ручки ложки не должна быть слишком длинной, а глубина – мелкой, вам должно быть удобно и приятно принимать пищу.

Многие производители увлекаются изготовлением ложек, вилок и ножей причудливой формы, но такие приборы непрактичны, они не пользуются спросом. Не особо популярны и те столовые приборы, что на ручках чрезмерно украшены лепниной. Как правило, лучше будет выбрать ручки с рисунками, небольшим орнаментом или гладко отшлифованные.

При покупке столовых приборов возьмите их в руки, и если вам комфортно пользоваться ножом и вилкой, смело покупайте продукцию.

Популярные производители

Возглавляет рейтинг по производству столовых приборов из нержавеющей стали Германия.

  • Фирма Wilkens более 200 лет увлекается производством и дизайном кухонных предметов. Изготавливает престижное столовые оборудование из высококачественной стали. Эта компания известна на весь мир.
  • Компания WMF для изготовления элитных столовых приборов применяет запатентованный сплав Cromargan 18/10. Продукцию данной фирмы отличает безупречное качество, производится товар в Германии, на собственных заводах. Многие коллекции награждены за дизайнерское оформление.
  • В немецком «сердце» изготовления ножей, городе Золинген (Solingen), находится компания Wuesthof, которая ведет свою деятельность с 1814 года. Ножи, имеющие знак этого города, на протяжении многих веков пользуются всемирным признанием. Кроме того, и сами приборы под названием Solingen – одни из лучших.

Италия славится своим гостеприимством, поэтому шумные застолья родственников, друзей сопровождаются качественной сервировкой стола и разнообразной посудой. Итальянские мастера издревле занимают лидирующие позиции в производстве вилок, ножей и ложек.

Итальянская фирма EME – производитель сервировочных предметов самого высочайшего класса. Специализируется компания на изготовлении предметов сервировки для кухонь и ресторанов, входит в десятку фирм-фаворитов, процветающих в данном бизнесе.

Отличительной чертой является то, что продукция производится из качественной нержавеющей стали, длительное время сохраняет глянец, изящество, новизну.

А вот создание столовых предметов для сервировки стола в Чехии имеет собственную летопись. Нельзя сервировать торжественное мероприятие без высококачественных столовых предметов и иных атрибутов, изготовленных в Чехии в компании «Надоба» (Nadoba). Эти изделия популярны в Европе и за ее пределами не один век, имеют замечательную репутацию, и в данный момент благополучно продвигаются на крупном потребительском рынке.

Отечественные металлургические фабрики изготовляют отличные и современные столовые изделия разного дизайна. Среди изготовителей России более популярными считаются «Нытва», «Павлово». Важную культурно-историческую значимость имеет «Павловский завод художественных металлоизделий». Основная цель завода — доставить клиентам радость от прекрасно сервированного стола и наслаждение от применения приборов.

Завод начал функционировать в 1890 году, и за это время заслуженно получил не одну премию, почтение конкурентов на рынке и приверженность клиентов продукции. Изделия отвечают ГОСТу, производятся из экологических материалов, выдерживают испытания на безопасность и комфортность.

Как ухаживать?

Приборы из нержавейки не нуждаются в сложном уходе: их разрешается мыть в посудомоечной машине гелеобразным моющим средством.

В случае если приборы очень загрязнены, а особенно это касается приборов со сложным декором и маленьких чайных ложек, их замачивают в горячей воде с мылом или же с пищевой содой, и кипятят около 20 минут. Через некоторое время плоскость ложек и вилок прочищают мягкой щеткой, особенно между зубцами.

Если ваши столовые приборы потемнели, вам необходимо замочить их на 10 минут в хлорсодержащем водном растворе: примерно 1⁄4 стакана отбеливателя на три литра воды. После этого хорошо промыть в проточной прохладной воде и просушить.

Чтобы удалить старые загрязнения на столовых приборах, необходимо смешать пищевую соль и жидкое мыло до состояния пасты. Старой зубной щеткой натереть загрязнённые места приборов и промыть проточной холодной водой. Если загрязнения не удалились полностью, смочить щетку в уксусе и натереть грязные места. После промыть и вытереть насухо.

Хранить ложки, ножи, вилки нужно в отдельных ящичках, особенно это касается ножей. Таким образом, приборы не достанут дети, что позволит избежать травм, а также сама посуда надолго сохранит свой первоначальный облик.

О том, как очистить посуду из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.