Столовые приборы

Мельхиоровые столовые приборы: польза и вред, чем почистить?

Мельхиоровые столовые приборы: польза и вред, чем почистить?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Свойства мельхиора
  2. Виды изделий из мельхиора
  3. Почему мельхиор темнеет
  4. Как почистить
  5. Особенности ухода и хранения

Мельхиоровые предметы сервировки стола являются отличной альтернативой серебряным изделиям. Начищенные ухоженные столовые приборы из мельхиора выглядят дорого и аристократично. Их можно встретить в сервировке столов самых дорогих ресторанов.

Свойства мельхиора

Основные компоненты мельхиорового сплава – медь и никель. В незначительных количествах в состав сплава добавляются железо и марганец. Элементы сплава являются естественными для нашего организма. Медь участвует в белковом обмене и укрепляет костную систему. Никель стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. Железо участвует в работе кроветворных органов и иммунобиологических процессах.

Психологи отмечают, что постоянная сервировка стола мельхиоровыми приборами улучшает психологический комфорт, снижает нервозность и агрессию, способствует устранению депрессивных состояний.

Практически все современные рецептуры изготовителей предусматривают серебрение столовых приборов из мельхиора. Это полностью развеяло миф о вреде мельхиоровой посуды для здоровья, который был основан на токсичности меди, составляющей основную часть сплава. Если не чистить изделия сверхагрессивными способами, никакого контакта с медью не будет, приборы прослужат не одному поколению семьи владельца без малейшего вреда, а только с пользой.

Внешний вид мельхиора напоминает серебро, но по оттенкам мельхиор «теплее».

Изделия из мельхиора устойчивы к коррозии, долговечны, эстетичны. Пластичность сплава позволяет воплотить в реальность самые смелые проекты изготовителей по приданию изделиям разнообразных форм с изящными орнаментами и ажурной лепниной. Идеально подвергается штамповке, ковке, резке, полировке. Высокотехнологичная термическая обработка сплава позволяет нанести на изделия вязь, ажурное литьё, глубокую чеканку, чернение, анодирование, напыление.

Виды изделий из мельхиора

В наши дни востребованность мельхиоровых изделий нарастает. Потребители оценили высокую эстетичность внешнего вида, прекрасную функциональность, долговечность, финансовую доступность. Приборы из мельхиора используются и в обыденной жизни, и в торжественной обстановке. Сегодня столовые приборы, изготовленные из чистого мельхиора, практически не встретить в продаже, но у многих они есть в семейных коллекциях, перешедших по наследству. Современные изготовители используют сплав как основу. На изделия часто наносится покрытие из драгоценных металлов (серебро, элементы позолоты).

Клинок (режущая часть) столовых ножей в современных наборах делают из нержавеющей стали.

Ассортимент мельхиоровых изделий разнообразен: подстаканники, посуда, столовые приборы, монеты, подсвечники и многое другое. Количество приборов в современных столовых наборах самое разное. Это может быть набор всего из 4 предметов на 1 персону, а может и набор из множества изделий разнообразного назначения на несколько персон. На Руси издавна производились искуснейшие изделия из этого сплава. Многие классические модели до сих пор создаются в традиционных стилях русского прикладного искусства.

Почему мельхиор темнеет

Высокая доля меди в составе мельхиора и её способность к окислению объясняет появление тёмного налёта на изделиях. Особенно интенсивно тёмные пятна появляются при неправильном хранении столовых приборов в условиях открытого контакта с воздухом и повышенной влажности. Эстетичность внешнего вида теряется, изделия становятся непривлекательными и вряд ли кому-то захочется выкладывать на стол такие приборы для своей семьи, не говоря уж о приёме гостей. Если такая ситуация всё же случилась, приборам потребуется основательная чистка.

Как почистить

Современная химическая индустрия предлагает множество специальных средств для чистки мельхиора: жидкости, гели, салфетки с пропиткой. Это эффективные средства, позволяющие экономить усилия и затраченное время. При проблемах с посудой всегда можно обратиться в ювелирную мастерскую, где специалисты окажут качественную услугу по возвращению изделиям достойного внешнего вида.

Несложно справиться с проблемой и в домашних условиях, особенно если учесть, что услуги ювелиров не из дешёвых.

С помощью доступных средств можно быстро и эффективно почистить потемневшие столовые приборы. Способ чистки зависит от вида изделия и степени его потемнения. Вот перечень доступных средств, которые не навредят металлу и вернут изделиям первозданный блеск.

  • Спирт. Если приборы незначительно потускнели, можно намочить фланелевую салфетку водкой или спиртом и протереть их.
  • Уксус. Развести 1 чайную ложку уксуса в стакане тёплой воды, намочить в растворе мягкую салфетку и протереть приборы.
  • Пищевая сода. Нанести соду на мягкую влажную губку и осторожно отполировать изделие. В приготовленный раствор (50 г соды на 1 л воды) погрузить изделие для ополаскивания, промыть холодной водой и насухо вытереть. Рекомендуется после каждого использования.
  • Яичная скорлупа. Понадобится скорлупа от 2 сырых яиц и 1 л воды. Довести до кипения, погрузить в отвар приборы на 2–3 минуты, затем ополоснуть и насухо протереть.
  • Чесночная шелуха. Это действенный способ для приборов с сильным загрязнением. Заложить в ёмкость побольше шелухи, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, опустить в отвар приборы и кипятить до того, как посуда заблестит. Время кипячения зависит от степени загрязнения приборов. Не стоит беспокоиться – высокая температура кипящего отвара не причинит металлу никакого вреда.
  • Молочная сыворотка. Погрузить мельхиоровые приборы в тёплую молочную сыворотку на 15–20 минут, затем достать и потереть мягкой губкой или тряпочкой, вымыть и просушить (вытереть).
  • Газированные напитки. Разложить изделия на дне ёмкости и залить газировкой без красителей до полного погружения на 2 часа, ополоснуть и вытереть.

Абсолютно после любого способа чистки приборы промываются проточной водой и насухо протираются мягкой тканью, затем убираются на должное хранение.

Кроме перечисленных, есть немало других способов чистки мельхиора, но в повседневной жизни вполне достаточно будет приведённых.

Особенности ухода и хранения

Соблюдение простых правил позволит значительно сократить периодичность чистки столовых приборов из мельхиора. Вот несколько нюансов ухода:

  • не следует мыть мельхиоровые изделия советских времён (ранний антиквариат) в посудомоечной машине;
  • насухо протирать сразу после мойки мягким полотенцем, не допуская просушивания в сушилке;
  • пользоваться мягкими натуральными тканями без ворса (хлопок, фланель);
  • при чистке предпочтительно пользоваться специальными ювелирными средствами (например, «Купель», «Алладин», «Смак»);
  • не использовать абразивные средства во избежание появления на изделиях микроцарапин;
  • не подвергать сильным механическим воздействиям, чтобы случайно не деформировать изделие;
  • запрещается хранение по соседству с хлорсодержащими веществами, они активизируют окислительные процессы металлов, входящих в состав сплава;
  • хранить без доступа воздуха в сухом месте в специальном футляре или в закрытом контейнере, как вариант – завёрнутыми в бумагу, пищевую плёнку, фольгу; заворачивать нужно каждый предмет отдельно, мельхиор не любит соприкосновений;
  • при редком использовании приборов регулярно проводить осмотр и профилактическую чистку приборов, даже если внешний вид изделий показался безупречным.

Выполняя несложные правила, удастся сохранить благородный, блестящий, красивый внешний вид столовых приборов длительное время.

Не следует забывать о резиновых перчатках, так как тёмные окислы с трудом смываются с кожи рук.

Собираясь приобрести мельхиоровый столовый набор, надо обязательно обратить внимание на маркировку изделия. Выбирать надо продукцию известных проверенных производителей, которые маркируют изделия собственным клеймом (пробой), где указывается состав сплава. Если продукция без соответствующей маркировки, то это может быть вовсе не мельхиор, а подделка. Особой популярностью в России и за границей пользуется Кольчугинский мельхиор и продукция бренда Мстера. Брендовая продукция стоит недёшево, но высокое качество сплавов, неповторимость образцов и многообразие ассортимента оправдывают финансовые затраты покупателей. При правильном использовании, уходе и хранении такая посуда прослужит не одно десятилетие, её можно передавать в наследство как достойную ценность.

Как почистить мельхиоровую посуду, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.