Столовые приборы

Характеристика и особенности выбора серебряных столовых приборов

Характеристика и особенности выбора серебряных столовых приборов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История
  2. Изготовление
  3. Посуда как подарок
  4. Достоинства и недостатки
  5. Как выбрать?
  6. Уход

Серебряные столовые приборы во все времена ценились не только как атрибут роскошной жизни, но и как эффектный, красивый способ сервировки. Сегодня снова становится популярным приобретение столового серебра. Даже небольшой предмет сервировки из этого металла придает столу аристократичность и изящество.

Набор посуды из серебра – весьма ценный и оригинальный подарок к любому торжеству.

История

Посуда из этого благородного металла стала распространяться в нашей стране лишь в XVIII веке, а первый императорский сервиз изготовили для царя Петра Первого в 1711 году. После этого события серебро становится обязательным элементом сервировки богатых домов. Сервизы состояли из множества предметов: ваз, икорниц, самоваров, подносов, вилок, ложек, тарелок. Но сервизы на определенное количество персон (6, 12) ценились выше. Из серебра создавали наборы для чайного, столового, кофейного, винного предназначения.

Именно столовое серебро приобрело со временем статус фамильного и передавалось потомкам. В том же веке родилась традиция подарка серебряной ложки младенцу. Десертную ложку дарили юному гимназисту при поступлении, по окончании гимназии – столовую. Дворянские семьи коллекционировали серебро, его количество определяло статус. Со временем посуда из серебра становилась все ценнее. Если семья попадала в затруднительное положение, столовое серебро старались не продавать.

Изготовление

В средние века и позже посуда изготавливалась из чистого металла, сейчас же ее делают из серебра 925 или 800 пробы. Этот цифровой знак демонстрирует, какое процентное соотношение чистого серебра в сплаве. Современная сервировка редко включает в себя самовары или подносы из серебра, зато ложки, ножи, вилки приобретаются довольно часто. Столовые приборы создают согласно эскизам на оборудовании штамповочного типа. Сначала серебро выкатывается до нужной толщины и идеально гладкой поверхности. Затем предметы сервировки штампуются прессом, на этом этапе появляется запланированный орнамент.

После прибор вырубается и проходит много стадий, его шлифуют, полируют, декорируют.

Посуда как подарок

Сегодня редко можно встретить бокалы и тарелки из серебра в домашней сервировке. Производство несколько отличается от дореволюционного, такое разнообразие, как раньше, не востребовано в современной жизни. Наиболее распространены подстаканники, вилки, ложки, ножи, детские наборы. Лишь изредка семейный буфет украшает кофейник или чайник из серебра. В любом случае наличие набора такой посуды считается изысканным, статусным подчеркивает вкус хозяйки. Поэтому в качестве подарка столовое серебро очень востребовано. Если вы хотите преподнести действительно ценный и оригинальный подарок молодой семье, на новоселье или юбилей – можно смело рассматривать такой вариант.

На свадьбу и юбилеи чаще всего выбирают наборы из большого количества приборов, на 10 или 12 персон, на новоселье можно ограничиться набором на 4 – 6 персон. Отдельно можно выделить набор на 1 персону, то есть детский. Это единственная старая традиция, устоявшаяся в современном укладе – дарить малышу на зубик серебряную ложку. Если вы не знаете, чем порадовать молодую маму, подарите набор серебряной посуды для первого использования. Как правило, он состоит из детской ложки, вилки и ножа. Сейчас многие производители создают настоящие произведения искусства с героями мультфильмов, животными и птицами, привлекающими малышей.

Достоинства и недостатки

Столовое серебро имеет множество плюсов. Среди основных преимуществ:

  • эстетичность, эффектный внешний вид сервировки, иметь такую посуду значит иметь хороший вкус;
  • статусность, возможность создавать традиции передачи посуды по наследству;
  • долгий срок службы, особенно при грамотном уходе;
  • серебро обладает многими свойствами, благоприятно воздействующими на организм человека, прекрасно очищает воду;
  • практичность, не стоит убирать приборы в дальний ящик, чем чаще пользуются серебряными ложками и вилками, тем лучше;
  • надежное вложение денег, эта посуда не разобьется и не деформируется.

Что касается недостатков, то здесь наиболее весомым считается стоимость набора. Это ценное приобретение намного превышает стоимость изделий из мельхиора или нержавеющей стали.

Как выбрать?

Первая покупка самая ответственная, нельзя приобретать такие вещи в непроверенных местах, тем более, если дело касается антиквариата. Выбирая столовое серебро, обратите внимание на следующие нюансы.

  • Проба. Это самый важный критерий выбора серебряной посуды, поэтому прежде чем приобретать, оцените, металл какой пробы был использован при изготовлении. Разумеется, чем ниже проба, тем менее качественны приборы. От этого зависит и цена, чем выше проба, тем выше содержание серебра, тем дороже изделие. Рекомендовано использовать при сервировке столовые приборы 925 пробы и выше, если проба ниже, значит изделие сувенирного плана.
  • Орнамент, резьба. Еще один критерий ценности – наличие гравировки, узора, рисунков по металлу. Чем их больше, тем серьезнее вложенный труд и дороже изделие.
  • Уникальность. Определяет цены и эксклюзивность посуды, самая дорогая – авторская. Каждому приятно обладать прибором, которого больше ни у кого нет. Изделия промышленного массового производства дешевле, так как изготавливаются целой партией. Но это не значит, что качество такой посуды хуже.
  • Антиквариат. Самый дорогой вид, покупка которого очень сложна, если вы не имеете специального опыта. К изделию должна быть приложена письменная экспертиза. Оцените изделие на наличие повреждений, так как время безжалостно, царапины и вмятины могут присутствовать. Помните, что реставрационные работы весьма дорогое удовольствие, которое может испортить вещь.
  • Клеймо. Это не только проба, но и авторство, название фирмы-изготовителя, товарный знак. По этому знаку можно вычислить время изготовления, подлинность антикварной вещи. Однако следует предварительно провести дополнительную оценку, так как клеймо может быть фальшивым.

Уход

Для того чтобы посуда радовала вас и ваших домочадцев своим эстетичным внешним видом, за ней необходимо правильно ухаживать.

  • Храните ее в прохладном месте в коробке или футляре, в чехлах. Такие меры не позволят оседать пыли, воздействовать на металл температуре, другим внешним проявлениям.
  • Необходимо держать столовое серебро отдельно от других изделий. Помните, что серебро довольно уязвимо и легко повреждается.
  • По этой же причине приборы не должны касаться друг друга при хранении. Выбирая такой подарок, сделайте выбор в пользу наборов с чехлами и футлярами, это обеспечит легкость хранения.
  • Не стоит держать серебро в упаковке из картона или бумаги. Также избегайте шелковых и вискозных тканей, иначе серебро будет темнеть.
  • Использование крема для рук и других средств косметологического плана могут оставлять на серебре пятна.
  • Используйте столовое серебро для сервировки, а не для готовки. Например, нож из этого металла не подходит для разделки мяса.
  • Если на изделии есть эмаль, обращаться с такими приборами нужно очень аккуратно – она весьма хрупкая. Достаточно уронить на пол, чтобы повредить эмаль.
  • Не стоит мешать серебряными ложками вязкие продукты, например, мед.
  • Вымыть серебряную посуду несложно, но только вручную, посудомоечная машина вам здесь не пригодится.
  • Мойте посуду из этого металла сразу после применения с любым моющим средством. Затем следует ее насухо протереть и убрать в чехлы.
  • Если заметили легкий налет – серебро пора почистить, отполировать, не ждите, пока оно полностью потемнеет. В этом случае чистка не потребует много времени и серьезных усилий.
  • Пыль удаляется с приборов при помощи мягкой ткани. Она ни в коем случае не должна царапать изделие.
  • Полируют серебро, словно поглаживая, по кругу, с применением спецсредств. Делать это нужно регулярно.

Несмотря на правильный уход, серебряная посуда может потемнеть. Вернуть прежний внешний вид тусклому изделию поможет чистка. Ее проводят с помощью разных средств. Можно приобрести соответствующее средство в ювелирном магазине, там же и покупают специальные ткани для полировки: войлок, бархат, замшу.

Для домашней чистки можно воспользоваться нашатырем, разбавленным водой.

В следующем видео вас ждет очистка серебра в домашних условиях.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.