Столовые приборы

Столовые приборы: виды, бренды, выбор и уход

Столовые приборы: виды, бренды, выбор и уход

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разновидности
  2. Материалы
  3. Дизайн
  4. Как выбрать?
  5. Обзор производителей
  6. Как ухаживать?

Завтрак, обед и ужин должны приносить людям радость — это аксиома. Однако успех зависит не только от продуктов, кулинарного мастерства, мебели и дизайна, от настроя людей. Очень важно правильно подобрать столовые приборы, прямо влияющие на психологический комфорт при трапезе.

Разновидности

Под столовыми приборами принято подразумевать инструменты, используемые для приема пищи за столом. В зависимости от материала эти приспособления используют в обычной либо торжественной обстановке. Столовые приборы продаются как поодиночке, так и комплектами на 6 персон (либо другое число едоков). Основными называют инструменты, которыми пользуются индивидуально во время еды. Вспомогательную роль играют орудия, используемые многими людьми. Их применяют, чтобы:

  • нарезать;
  • раскладывать;
  • перекладывать;
  • сортировать продукты.

В основную группу столовых приборов входят:

  • столовые и чайные ложки;
  • вилки;
  • китайские палочки;
  • ножи столовые;
  • ножи для рыбы;
  • закусочные приборы;
  • десертные приборы (комплект из вилки, ножа и ложки).

Нож для десертов приблизительно равен диаметру десертной тарелки. Ложка должна быть чуть короче. Вилку в этом случае увенчивают 3 зубчика. Десертные ножи и вилки применяют, чтобы подавать:

  • сладкий пирог;
  • куски сыра различных размеров;
  • куски арбуза.

Фруктовые приборы по размеру меньше, чем предназначенные для десерта. У фруктовой вилки не 3, а 2 зубчика. Ручка у нее такая же, как и у ножа. Кофейную ложку применяют не только для приготовления кофе, но и при работе с чаем, с фруктовыми коктейлями, даже с грейпфрутами и с яйцами всмятку.

В число дополнительных столовых приборов входят:

  • ножи для сливочного масла;
  • ножи-вилки и ножи-пилы;
  • вилки для шпрот, для устриц и мидий, для лимонных ломтиков;
  • иглы для омаров;
  • ложки для соли, для салатов;
  • половники;
  • кондитерские щипцы, щипцы для орехов, для спаржи;
  • лопатки для икры, для паштета, для горячих и холодных рыбных блюд, для кондитерских изделий.

Материалы

Разумеется, выполнить все эти функции можно только при использовании столовых приборов из подходящего материала. Деревянные либо с деревянными ручками приспособления выглядят очень хорошо, однако для повседневного применения не подходят. Причины просты:

  • неудобство;
  • склонность к впитыванию влаги;
  • недостаточная долговечность.

Потому деревянную ложку можно использовать для периодических торжеств либо для выездов на рыбалку за город. На домашней кухне нужны более прочные и стабильные изделия. И одними из кандидатов на эту роль долго были алюминиевые приборы. Однако сейчас такие инструменты безнадежно устарели. Встретить их можно только в единичных случаях.

Причина отнюдь не в токсичных свойствах алюминия. Этот металл недостаточно прочен, вдобавок быстро утрачивает изначальную окраску и форму. По тем же причинам давно вышли из употребления столовые приборы из олова.

Основную часть таких изделий делают из нержавеющей стали. Этот сплав называют «медицинским» из-за минимальной опасности реакций с:

  • кислотами;
  • щелочами;
  • солями.

Оптимальная марка — 18/10, что обозначает присутствие 18% Cr и 10% Ni. Это сочетание позволяет гарантировать:

  • высокую крепость;
  • привлекательный блеск;
  • стойкость к агрессивной среде;
  • минимальную опасность коррозии.

Элитарные столовые приборы из нержавеющей стали, конечно, не делают. Для их изготовления в прошлом применяли мельхиор (сочетание никеля с медью и марганцем). Использовать такой сплав для кухонных принадлежностей прекратили в 1950-е годы. Нейзильбер — почти тот же мельхиор, но с добавкой цинка, и этот сплав мягче мельхиора.

Нейзильберовые столовые приборы всегда делают с позолотой, с серебряным слоем либо с чернением. А если потребителям нужна безупречная классика, то они должны отдавать предпочтение серебряным столовым приборам. Именно они часто входят в эксклюзивные комплекты. Недостаток серебряных изделий (и золотых, разумеется, тоже) – значительная тяжесть. Но если на первом месте для человека его престиж и репутация солидного хозяина, выбор очевиден. Если же надо просто показать свою обеспеченность, а вкус не настолько принципиален, можно остановить выбор на позолоченных приборах.

Медные столовые инструменты проводят тепло очень хорошо, и при этом выглядят крайне привлекательно. Под воздействием меди подавляется жизнедеятельность патологических микроорганизмов. Но важно понимать, что при контакте Cu с овощами, фруктами (обычно содержащими много кислот) происходит разрушение витаминов.

Тонкая пленка на поверхности меди заметно усложняет уход за нею — после каждого применения обязательно придется смывать загрязнение.

Изредка можно встретить столовые инструменты из титана. Этот металл очень ценится за необыкновенную прочность и устойчивость к разрушительным, едким веществам. Другими преимуществами титановой утвари считаются:

  • экологическая и санитарная безопасность;
  • отсутствие посторонних привкусов у приготовленной пищи;
  • нулевая опасность аллергии;
  • приятные тактильные ощущения;
  • внешняя красота (особенно если изделия еще и анодировали).

Отдельного разговора заслуживают оловянные приборы. Олово совершенно безопасно и никоим образом не влияет на запахи и вкусовые ощущения. Все, что сделано из олова, не ржавеет. Даже изменения оловянной поверхности (появление патины) из-за контакта с воздухом смотрятся привлекательно. Но все то, что сделано из олова, придется очень тщательно очищать, мыть в горячей воде.

Очень хорошим дополнением на кухне могут оказаться фарфоровые изделия. При оценке их качеств нужно стучать по поверхности предмета, определяя чистоту и мелодичность звука. Окрас хорошего фарфора кристально белый, и только очень дешевые вещи имеют серый или коричневый отливы. Качественный материал может прослужить весьма долго. Но для этого придется покупать дорогостоящие столовые приборы, поставляемые известными производителями.

В целях экономии большинство людей отдает предпочтение металлической утвари. Но и среди нее выделяется особая «элитарная» группа – кованые столовые приборы. Они выглядят так, словно только что сошли с витрины музея или с иллюстраций к специальной исторической литературе.

Сделанные вручную по старинным технологиям, предметы выглядят совершенно необыкновенно. Правда, за эти достоинства придется заплатить не такие уж малые деньги.

Различные мастерские и частнопрактикующие мастера предлагают вилки и другой бытовой инвентарь по образцам XIV-XVI веков. Подавляющая часть подобных вилок оканчивается двумя зубчиками, однозубые встречается исключительно редко. Специфика конкретного варианта состоит в:

  • особенностях декора рукояток;
  • размещении зубцов и других элементов;
  • длине прибора.

Но кроме материала основной части, важен и материал рукояти. Довольно широко для изготовления ручек кухонных принадлежностей применяется дерево. Плотные породы древесины очень красивы и не охлаждают руку так, как металл. Они не прилипают к крови и другим жидкостям. Однако лишь немногие виды дерева (очень дорогие) стойки к механическому разрушению. Лучшая древесина — венге, граб и карельская береза.

Довольно часто в бюджетном сегменте встречаются столовые приборы с пластиковыми наконечниками. В основном это ABS (по российской классификации — стирол-бутадиен). Пластмасса относительно прочна и легка, не пропускает ток, не накапливает статическое электричество. Однако выглядит такое изделие неоправданно «дешево». А также можно встретить матовые столовые приборы с рукоятями:

  • костяными;
  • керамическими;
  • сделанными из органического стекла;
  • сделанными из нейлоновой резины, ацетатной резины, эластичных термопластиков.

Дизайн

Независимо от материалов, столовые приборы могут иметь весьма неординарный внешний облик. Многие дизайнерские модификации способны украсить одним своим видом любой стол. Но все чаще дизайнеры в последнее время делают упор на практические характеристики. Существуют, к примеру, версии, предназначенные для детей. Они выглядят настолько привлекательно, что малышей не придется уговаривать взяться за еду. Такие необычные и стильные столовые приборы удивят внешне даже взрослых, при этом они совершенно безопасны для всех, кто будет ими пользоваться.

Но существуют и более солидные наборы, авторы которых вдохновлялись совершенно другими идеями. Эксклюзивные комплекты в древнеегипетском стиле точно не оставят людей равнодушными, если они сделаны добротно и аккуратно. И даже отдельный предмет способен стать буквально настоящим шедевром.

Красивые элитные ложки могут быть выполнены:

  • стилизованными под туфельки;
  • в духе хай-тек;
  • в совмещенном с рабочими инструментами виде;
  • в «надкусанном» виде (выглядит очень весело).

В качестве подарка очень неплохим выбором могут быть именные столовые приборы с гравировкой. Иногда их делают еще и с индивидуальными поздравлениями, пожеланиями или девизами. Подчас такое решение бывает даже лучше, чем товары с именем. Застольный аксессуар с персональными надписями может пригодиться как дар и маленьким детям, и взрослым людям. Дарить такие подарки вполне разумно на:

  • свадьбы;
  • юбилеи;
  • дни рождения детей;
  • годовщину со дня основания фирмы или занятия должности;
  • получение высшего образования.

Как выбрать?

Если есть желание приобрести столовые приборы из нержавеющей стали, нужно действовать крайне внимательно. Ряд производителей из азиатских государств ставит клеймо «18/10» на продукцию из металла неизвестного состава. Еще одно важное обстоятельство при выборе качественных столовых приборов — блеск стали. Она может иметь белый либо сероватый отлив. В отдельных случаях дизайнерская концепция заставляет делать вещи без блеска, но если это не так, то характерный отсвет должен быть. В подобных случаях металл или плохо отполирован, или имеет низкое качество.

Важно: требуется пристально осматривать кромки инструментов, проводя по ним пальцем. Категорически недопустимо наличие заусенцев.

Они не только портят внешний вид, но и представляют опасность для здоровья. Когда выбирают вилку, требуется смотреть на исполнение ее зубьев, точнее, разделяющих их участков. Обработать как следует эти места весьма сложно, и в целях экономии многие производители не проводят такую обработку либо проводят ее поверхностно. Недопустима ни тупизна зубьев, ни их неоправданная острота. Добротные вилки и ложки имеют утолщенную изогнутую часть. Это важно, потому что иначе при сильном нажиме изделие может повреждаться.

Ложки и вилки оценивают по тяжести в руке. Ими должно быть удобно пользоваться. Нормальная толщина металла 1,5-4 мм. Если сталь слишком тонка, она проработает очень мало. Еще надо смотреть на глубину отштамповки — практически плоское черпало 100% означает низкокачественную азиатскую продукцию. Глубина отличной ложки составляет 7-10 мм. Выбирая нож, можно отдавать предпочтение изделиям и с закаленным, и с незакаленным лезвием. Второй вариант дешевле, но подобная сталь быстрее деградирует.

Внимание: от хорошего столового прибора как с круглой, так и с прямоугольной или иной по форме ручкой не должно исходить никаких посторонних запахов. Часть продавцов реализует вещи с насыщенными ароматами машинного масла или даже металла. Это верный признак низкого качества и недостаточной практичности конкретного предмета. Еще один нюанс — требуется просить сертификаты соответствия и гигиенические заключения.

Даже если все остальное выглядит очень хорошо, надо внимательно проверять предоставленные документы. Если изготовитель или продавец отказывается показывать эти материалы, нужно сразу отказаться от покупки.

В официальном сертификате пишут:

  • полное название фирмы;
  • его юридический и фактический адрес;
  • полное название марки и модификации товара.

Важно: аналогичная, полностью совпадающая информация должна приводиться на упаковке, в чеке и на ценнике. Желательно приобретать столовые приборы не поодиночке, а в наборах. Тогда проще согласовать их по внешнему виду и закрыть при этом все функциональные позиции. Знатоки советуют внимательно осматривать каждое покупаемое изделие. Если какие-то сомнения есть, лучше потерять немного больше времени, чем покупать скверный товар.

Обзор производителей

Кроме общих практических параметров, нужно обращать внимание и на место производителей в рейтинге. Самые дорогие изделия у ведущих производителей делаются с позолотой. Так, купить комплект на 6 человек от Arthur Price of England можно минимум за 1 миллион рублей. Еще дороже будет комплект на 12 персон Empire Flame All Gold Clive Christian.

На противоположном полюсе модели из нержавеющей стали. Их делают такие фирмы, как:

  • Apollo;
  • Eternum;
  • Rondell;
  • Pintinox;
  • Mayer & Boch.

Из российских фирм очень хорошие оценки дают продукции «Нытва». Ее ценят за оптимальное соотношение стоимости и характеристик. В ассортименте есть и стандартные наборы, и штучные модели. Потребители могут также заказать сувенирные приборы, приуроченные к той или иной дате, или же посвященные определенной теме. Ценители отмечают, что вещи от «Нытвы» почти не изнашиваются, а позолота на них не стирается.

Можно выбрать и британский товар марки Robert Welch. Этот бренд хвалят за отличную сопротивляемость износу и пригодность для самых взыскательных потребителей. Компания имеет длительный опыт производства качественных изделий, которые даже попали в ряд музеев декоративно-прикладного искусства. Компания Robert Welch была одним из первопроходцев выпуска кухонных аксессуаров из полированной нержавейки.

Но надо учитывать, что британский бренд относится к среднему ценовому диапазону, а немалая часть ассортимента и вовсе стоит дорого.

«Нытва»
Robert Welch

Сэкономить можно при выборе продукции германского концерна BergHOFF. Фирменная политика ориентирована на бескомпромиссное качество и приятный внешний вид готовых изделий. Они настолько хороши, что крайне сложно спутать эти вещи с наборами иных компаний. BergHOFF делает также подставки оригинального исполнения, которые служат долго. Потребители отмечают:

  • наличие в ассортименте позиций на любой вкус и кошелек;
  • удобство мытья;
  • надежность и эффективность товаров.

GGS Solingen — еще одна немецкая компания. В самых разных странах ее продукцию хвалят пользователи интернета. Как и подобает традиционно германской корпорации, GGS Solingen пристально контролирует параметры всех употребляемых материалов. Особенностью марки является то, что на столовые приборы идет та же сталь, что и на хирургические скальпели. Разработчики уделяют огромное внимание дизайнерским характеристикам готовых вещей.

Zwilling J. A. Henckels
GGS Solingen

А также можно рассмотреть продукцию брендов:

  • Herdmar;
  • Cutipol;
  • Zwilling J. A. Henckels;
  • Gottis;
  • Abert;
  • Wuesthof;
  • Fortuna;
  • Boker;
  • Gude;
  • Rosenthal;
  • WNK;
  • «ВСМПО-Урал»
  • «Труд-Вача».

Как ухаживать?

Но вот набор столовых приборов выбран и куплен. Теперь важно наладить за ними хороший уход. Независимо от материала, придется:

  • убирать остатки пищи, не допуская их засыхания;
  • использовать для мытья специальные средства;
  • применять только губки либо тряпки из марли.

Внимание: конструкции из нержавеющей стали нельзя очищать абразивными порошками и твердыми губками.

Убрать пятна, оставшиеся после долгого нахождения приборов в соленой воде, поможет раствор уксуса. Как вариант, можно использовать посудомоечную машину. Рекомендация: чтобы упростить себе жизнь, требуется отказаться от покупки столовых приборов с пластмассовыми ручками. На стыке металла и пластика очень быстро скапливается масса грязи. Мыть изделия, содержащие пластмассу, можно только в холодной или теплой (не горячей!) воде. Точно так же поступают и с инструментами, имеющими деревянные ручки.

За конструкциями на основе нейзильбера, мельхиора и серебра ухаживают примерно так же, как за ювелирной продукцией. Для очистки используют особую пасту либо раствор нашатырного спирта или питьевой соды. Разумеется, наиболее эксклюзивные наборы придется чистить и мыть максимально тщательно, строго вручную. Если ручка сделана из керамики, древесины или фарфора, при мытье нельзя использовать воду горячее 45 градусов. В идеале, вообще, следует ограничиться 40 градусами.

Важно: при использовании посудомоечной машины нужно заранее прочитать инструкцию к ней и максимально строго следовать ей.

Ножи моют обособленно от прочих кухонных аксессуаров. Знание этих несложных правил позволяет существенно продлить срок эксплуатации утвари.

О том, как правильно пользоваться столовыми приборами, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.