Top.Mail.Ru
Страхи и фобии

Страхи и фобии: что это такое, основные сходства и отличия, варианты лечения

Страхи и фобии: что это такое, основные сходства и отличия, варианты лечения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сходства и различия
  2. Причины перехода страха в фобию
  3. Симптомы
  4. Как лечить?

Периодически чувство страха испытывает каждый человек. Одни люди подвержены ему в большей степени, другие – в меньшей. Нередко боязнь приводит к тревожному расстройству, что способствует формированию фобии.

Сходства и различия

Страх – это естественная полезная эмоция человека, мобилизующая защитную систему организма и призванная уберечь индивида от опасности. Во время сильного испуга по сигналу мозга в кровь вбрасывается адреналин, сердце начинает усиленно биться, повышается артериальное давление. В таких случаях человек мгновенно принимает решение к действию. Срабатывает инстинкт самосохранения.

Биологический страх возникает из-за потенциальной угрозы и связан непосредственно с угрозой здоровью и жизни человека. Любой из нас в какой-то момент жизни способен испугаться появлению змеи, паука, собаки, укола иглой, своего отражение в зеркале и так далее. Такой сиюминутный ужас обоснован и контролируем. Но эти же предметы и явления могут быть поводом для возникновения немотивированного страха.

Невротические страхи таятся в глубине подсознания личности. Они не несут реальную опасность для жизни человека. Боязнь темноты, отключения интернета, замкнутого пространства, работы, освоения новых технологий трудно объяснить здравомыслящему человеку. Иррациональное беспокойство, возникающее при встрече с какими-то определенными объектами, приводит индивида к психическому расстройству. Так возникает фобия.

Захлестнувшие эмоции сходны при рациональном страхе и фобии. Сходство наблюдается в некоторых физиологических реакциях организма на испытанный ужас. Во всех случаях появляется усиленное сердцебиение, повышается потоотделение, может возникнуть головокружение. Но не всякая боязнь является фобией, представляющей собой более сложное состояние. Страх и ужас входят в структуру фобии, они являются ее частичкой.

Разница наблюдается в навязчивом болезненном состоянии при встрече с устрашающим объектом страдающего недугом индивида. Обычный страх сиюминутен. Он может не возникнуть при очередном столкновении с тем же явлением. Человек испугался упавшего на него таракана, но в другой раз это же насекомое не вызывает эмоционального потрясения. Фобия отличается от обычного страха патологической боязнью тараканов всегда. Страдающий недугом испытывает панический ужас и дискомфорт при их виде постоянно.

Рациональный страх отличается от фобии ощущениями и механизмами. В отличие от естественного страха тревожные расстройства характеризуются наличием панических атак, ведущих к потере контроля человека над собой. Нередко утрата самообладания при встрече с объектом панического неконтролируемого страха настигает индивида в очень неподходящий момент, например, когда он находится за рулём.

Побороть страх несложно, а с фобией справиться трудно. В преодолении недуга необходима поддержка близких людей. Фобии приносят человеку страдания и лишают его полноценной жизни.

Причины перехода страха в фобию

Формирование любой фобии происходит при наличии биологической и психологической предрасположенности. Впечатлительные, легко ранимые люди больше подвержены данному недугу. Нередко они не могут справиться самостоятельно со своим состоянием.

Возможной причиной может быть биологический фактор. Фобия иногда передается из поколения в поколение по наследству. Древние люди ради собственной безопасности имели обыкновение прятаться от грозы. Это их опасение может проявиться через тысячелетия. Бывает, что психическая травма нанесена тем, что в присутствии мальчиков утонул их товарищ. Стресс регулирует работу генов, снижает или повышает их активность.

Впоследствии трагедия может отразиться на ком-то из потомков её свидетелей в виде патологического страха воды.

Социальной причиной появления фобии считается перенесенный стресс. Нападение собаки или агрессивной кошки, укус змеи, гибель знакомого в авиакатастрофе, потери близких людей могут привести человека к тревожному расстройству. Психотравмирующая ситуация нередко способствует возникновению фобии. Маленькая девочка, впервые попавшая в деревню, сильно напугалась громко шипящих гусей. Повзрослев, она могла забыть этот эпизод, но невротическая боязнь птиц и птичьих перьев осталась на всю жизнь. Женщина всячески избегает объекты, вызывающие у нее панический страх.

Симптомы

В отличие от естественного страха симптоматика фобии характеризуется постоянством и устойчивостью. Неконтролируемому испугу часто сопутствуют следующие соматические симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах, а иногда и во всем теле;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • ощущение удушья;
  • боль в зоне грудной клетки;
  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • озноб;
  • приливы жара;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • шум в ушах;
  • обморочное состояние.

Наблюдаются психические проявления:

  • ощущение нереальности окружающего мира;
  • деперсонализация;
  • страх смерти;
  • снижение концентрации внимания;
  • боязнь потери контроля и самообладания;
  • раздражительность;
  • сильное напряжение.

Как лечить?

С естественными страхами и легкой формой фобии человек может справиться самостоятельно. Кратковременная боязнь не нуждается в лечении, она является природной защитной реакцией организма на реальную опасность. Если страх переходит в навязчивое состояние, доставляет дискомфорт, превращает жизнь в сплошной кошмар, необходимо предпринимать меры к его искоренению.

Аффирмации, медитации, травяные настои, расслабляющие ванны используют при любых страхах и фобиях. Они способствуют отвлечению от негативных мыслей и настрою на положительные эмоции.

При подозрении на тяжелое течение заболевания необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Только психолог или психотерапевт может провести диагностику расстройств.

Современная психология располагает достаточным количеством эффективных методик. Один из наиболее результативных целебных методов называется арт-терапией. Занятия пением, музицированием, лепкой, рисованием дают возможность переключиться с пугающего объекта на любимое творческое увлечение.

Освоение техник самовнушения, здоровый образ жизни, занятия спортом отлично помогают мужчинам справиться с недоверием к самому себе и неуверенностью, избавиться от фобий. Мужские страхи обычно связаны противоположным полом:

  • боязнь секса;
  • беспокойство из-за возможного сравнения с бывшим мужчиной дамы сердца;
  • опасение незапланированной беременности второй половинки;
  • страх зарабатывать меньше жены;
  • ужас перед одиночеством;
  • страх оказаться брошенным;
  • боязнь свадьбы.

Для снятия основных симптомов необходимо комплексное лечение. Оно формирует стойкую привычку адекватно реагировать на пугающие ситуации и контролировать своё поведение. Происходит не только значительное улучшение состояния пациента, но и гармонизация всей его жизни.

Гипнотические сеансы приводят к устойчивому результату. Введение человека в состояние транса позволяет гипнологу сделать мягкое и непрямое внушение, скорректировать психику, направить мысли пациента в нужное русло. К завершению курса гипноза тревога рассеивается, фобия вытесняется позитивным настроем.

Нейролингвистическое программирование предполагает сбор и анализ сведений о проявлениях фобии, определение ресурсов для преодоления препятствий и достижения необходимых результатов. Самыми эффективными методами НЛП является техника «взмаха» и визуально-кинестетической диссоциации.

Метод Ричарда Бендлера нацелен на быстрое самостоятельное разрушение сильных переживаний. Он основан на наблюдении за собой со стороны. Многомерная диссоциация дает возможность пациенту сделать себе сильный позитивный якорь, создать фильм про свои эмоции, прокручивать его назад и вперёд, проживать состояние в обратном порядке. При каждом следующем уровне диссоциация снижается. Впоследствии происходит полное удаление всех симптомов фобии.

Долгосрочный эффект достигается при добавлении к психотерапии медикаментозных препаратов. Транквилизаторы купируют уровень тревожности. Антидепрессанты снижают чувство страха. Нейролептики стабилизируют поведение больного, избавляют от приступов панической атаки, суицидальных мыслей, агрессии и бреда. Бета-блокаторы купируют соматические симптомы.

О том, как лечить фобии, вы можете узнать из видео ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.