Каждый человек периодически сталкивается со стрессовыми ситуациями. Они присутствуют в нашей жизни постоянно. Кто-то устаёт от городской суеты, ежедневных пробок на дорогах, работы или учёбы. Кого-то напрягают определённые обязательства перед семьёй, коллегами, друзьями, родственниками. И даже сам факт рождения является большим стрессом для младенца.
Что это такое?
Само понятие обозначает особую форму переживания чувств и эмоций, адаптацию к новым условиям. В стрессовой ситуации организм человека всегда реагирует на неблагоприятные обстоятельства. Он усиленно начинает вырабатывать адреналин, который побуждает к поиску выхода из неблагоприятных условий. Пребывание человека в состоянии эмоциональной перегрузки психологи называют стрессом. Субъект переживает 3 основные стадии:
- реакция тревоги – включение защитных механизмов, готовность противостоять воздействию стрессора и бороться с новыми условиями;
- оказание сопротивления – приспособление к экстремальным обстоятельствам, максимально эффективная адаптация организма;
- достижение определённого уровня истощения – спад энергии из-за её растраты в двух предыдущих фазах, сбой защитных механизмов, нарушение адаптационного процесса.
Саму теорию разработал канадский учёный Ганс Селье, а термин «стресс» ввёл английский физиолог Уолтер Кэннон в начале ХХ века. В психологии существует следующее определение: стресс представляет собой совокупность неспецифических адаптационных реакций организма в ответ на угрозу гомеостаза. Если напряжение продолжается слишком долго, то оно перегружает адаптационные возможности индивида.
В нашей жизни возникает множество различных эмоциональных потрясений, начиная от личных неурядиц и заканчивая мировыми катастрофами. Это могут быть землетрясения, наводнения, пандемия, отсутствие стабильной обстановки в мире. Стресс и его последствия для здоровья человека обретают вселенские масштабы, превращаются в социальную проблему современного общества.
Реакция человека на внешний стресс зависит от его восприимчивости, воспитания, жизненного опыта, нервной системы, темперамента и других физиологических особенностей. Соотношение тела, ума и характера есть результат этих адаптаций. Некоторые теряют самообладание в стрессовой обстановке, иные, наоборот, концентрируются. Одни игнорируют проблему, другие ищут выход из ситуации, третьи рассчитывают на поддержку со стороны.
Психологи считают сущностью стрессового состояния отсутствие адекватной реакции индивида и утрату контроля над последствиями ситуации. Организм реагирует на непривычную, пугающую обстановку гормональными изменениями, рефлекторно защищается. Иной раз реакция вызвана не реальной, а мнимой угрозой. В современном мире часто возникают ситуации, которые не угрожают жизни субъекта, но личность всё равно испытывает сильные переживания.
Небольшой стресс присутствует у индивида даже тогда, когда он находится в расслабленном состоянии. Стрессовый окрас носит даже сон. Адаптация организма к различным жизненным условиям является основой активности личности. Отсутствие стресса означает смерть.
Таким образом, стрессом называют отклик организма на негативные эмоции, сильное напряжение или монотонную суету. В зависимости от продолжительности стрессовых реакций могут быть кратковременные и хронические стрессы. Крайняя степень мгновенного стресса – шок. Происходит бурное расходование поверхностных адаптационных резервов и начинается мобилизация внутренних сил. Впоследствии первоначальный шок может перейти в долговременный стресс. Затяжные переживания имеют более тяжёлые последствия.
Виды
В зависимости от результата (позитивный или негативный характер присущ стрессору) выделяют хороший тип, который именуют «эустресс», и так называемый «дистресс», плохо отражающийся на организме человека.
Эустресс
Небольшая порция адреналина приносит пользу организму. Она является движущей силой развития человека. Личность испытывает положительные эмоции, которые становятся толчком к действию. Состояние радости и позитивной взволнованности мобилизует организм. Эустресс – безопасная форма. Субъект способен справиться с ситуацией и сопровождающими её эмоциями.
Дистресс
Состояние, возникающее во время критического перенапряжения, наносит большой вред организму. Негативные процессы препятствуют развитию личности и провоцируют развитие различных нарушений со стороны внутренних органов человека.
Стрессовые реакции неизменны. Их возникновение не зависит от природы стрессора.
Стресс оказывает непосредственное влияние на физиологию и психику индивида. Современная классификация включает несколько разновидностей стрессов. Рассмотрим характеристику каждой из них.
Физиологический стресс возникает от воздействия внешних факторов. Это может быть голод и жажда, холод и жара, болевые ощущения. Нередко у людей бывает перенапряжение, связанное с чрезмерными физическими нагрузками. Оно ввергает человека в стрессовое состояние. К физиологическому стрессу относятся такие подвиды:
- биологический стресс наблюдается из-за перенесённых вирусных и инфекционных заболеваний, мышечных перегрузок, получения различных травм;
- химический стресс провоцирует воздействие на организм токсичных веществ, недостаток кислорода;
- физическое эмоциональное перенапряжение возникает из-за высоких нагрузок в профессиональном спорте и другой деятельности;
- механический стресс вызывают различные повреждения тела, кожного покрова.
Психический стресс имеет некоторые особенности, отличающие его от физиологической реакции на вредность опосредованной оценкой угрозы и защитной реакции. Если при физиологическом стрессе адаптационный синдром наблюдается непосредственно в момент встречи с раздражителем, то при психическом напряжении адаптация предшествует ситуации, наступает заблаговременно.
В данном случае напряжённое состояние возникает при предположении надвигающейся угрозы. Психоэмоциональный стресс, при котором личность на основе индивидуальных знаний и опыта оценивает предстоящие непростые события, вызывает те же эмоции и такую же адаптационную перестройку в организме, как любой другой раздражитель, например, термический ожог.
Неблагоприятные взаимоотношения в обществе тоже влияют на развитие положительных и отрицательных факторов. В связи с этим психологи выделяют следующие типы.
Эмоциональный
При длительной или часто повторяющейся стрессовой ситуации человек долго пребывает в эмоциональном возбуждении, что может приводить к неблагоприятным процессам в организме. В результате страдает вегетативная нервная система. У человека может произойти сбой в обмене веществ, случиться нервный срыв.
Психологический
Неблагоприятные взаимоотношения с окружающими людьми, страх, неуверенность в будущих успехах, обиды выбивают человека из равновесия. Этот вид стресса часто запускается вероятными событиями, которые ещё не произошли, но индивид заранее боится их.
Например, только одна мысль о возможной отрицательной оценке на предстоящем экзамене ввергает студента в стрессовое состояние.
Информационный
Этот тип отличается невозможностью справляться с поставленными задачами из-за перегрузки, вызванной обработкой большого объёма различной информации. Субъект плохо усваивает её, поэтому не успевает принимать нужные решения в требуемом темпе. Человек не может переработать огромный информационный поток и начинает сильно переживать.
Управленческий
Стрессовая ситуация может зародиться в результате большой ответственности за действия или чрезвычайно высокого риска принимаемых человеком решений. Иногда стресс возникает из-за несоответствия занимаемой должности работника.
Причины
Стресс может быть вызван внешними и внутренними причинами. К внешним факторам относят беспокойство по поводу каких-то обстоятельств, обусловленных присутствием раздражителя в окружающей среде. Например, увольнение с работы или смерть близкого человека. Раздражители, вызывающие стрессовые условия, называют стрессорами.
Психологическими источниками возникновения стрессовых ситуаций у людей могут быть напряжённые взаимоотношения с членами семьи, соседями, друзьями, коллегами. Эмоциональный баланс нередко нарушают финансовые проблемы, резкие перемены в жизни, неразделённая любовь, развод, потеря рабочего места, выход на пенсию, тюремное заключение, цейтнот, соревновательный процесс.
К эмоциональному стрессу могут приводить следующие факторы:
- невозможность выбора – субъект не может самостоятельно выбирать и ставить перед собой задачи, так как они уже поставлены перед ним другими людьми;
- степень контроля – человек пребывает в роли пассивного наблюдателя, потому что ситуацию контролируют другие люди;
- неспособность предупредить последствия – субъекта тревожит неизвестность, так как он не знает, что с ним случится, когда и где.
К физиологическим причинам относят роды, гормональный дисбаланс, авитаминоз, психические расстройства, сильный шум, лишний вес, непосильный физический труд, перепады температуры. Из равновесия выбивают различные травмы, увечья, обнаружение опасного заболевания и другие случаи, представляющие угрозу жизни и здоровью субъекта.
Внутренние причины связаны с падением собственной самооценки, неуверенностью в себе, неопределённостью, пессимистическим настроем. Под этим следует понимать недовольство своим внешним видом и уровнем жизни, нереализованные ожидания, разочарование в собственной персоне.
Внутренние механизмы адаптационной реакции обусловлены следующими факторами: повышенной чувствительностью и ранимостью, нервными потрясениями, постоянным ощущением чувства вины, хронической усталостью, неуживчивым характером, склонностью к суициду.
Симптомы
В современном мире возникает много сложных ситуаций, которые трудно преодолеть. Иной раз кажется, что найти выход из них невозможно. Психофизиология человека устроена так, что организм сразу начинает реагировать на стрессоры. Основными формами проявления реакции на них являются беспричинные приступы повышенной раздражительности, вспыльчивости, злобы, недовольства собой и сложившейся обстановкой.
Часто наблюдается снижение или повышение аппетита. Человек спит беспокойно. Без особых на то причин появляется тревога, жалость к себе, тоска, подавленность или нервная возбудимость. Субъект не может расслабиться. Его преследуют головные боли, усталость, физическая слабость.
Индивид пребывает в состоянии фрустрации. Он разочарован из-за неполучения ожидаемого результата, не доволен собой и окружающим миром. Некоторыми овладевает отчаяние. Иногда формируется равнодушие и пессимизм. Субъект теряет интерес к своим друзьям, родным и близким людям. Он перестаёт доверять им.
У разных людей симптомы могут отличаться. Человек может неадекватно реагировать на происходящие события. Кто-то начинает проявлять суетливость. Одним хочется часто плакать, другим – грызть ногти, третьим – покусывать губу.
У большинства людей, испытывающих сильный стресс, наблюдается снижение концентрации внимания. Замедляется мыслительный процесс, ухудшается память. Такое состояние отражается на качестве учёбы или работы.
Сильные эмоциональные переживания отражаются на физиологии индивида. Они являются причиной появления следующих симптомов: высокого артериального давления, тахикардии, затруднения дыхания, повышенного отделения пота, болей в пояснице, нарушения работы пищеварительного тракта.
У мужчин
Многим представителям сильного пола свойственно вести себя агрессивно. Мужчины могут демонстрировать внешнюю сдержанность в проявлении эмоций во время воздействия стрессора. В результате скрываемых переживаний повышается внутреннее напряжение. У мужчины может снизиться половое влечение, нарушиться критическое восприятие происходящих событий.
У женщин
Считается, что представительницы слабого пола больше подвержены эмоциональным потрясениям. На самом деле большинство дам не держит в себе свои переживания. Они изливают душу подругам, мужу, родственникам. Длительная стрессовая ситуация иной раз отражается на наборе или потере веса женщины. У некоторых нарушается менструальный цикл.
Диагностика
Существуют специальные тесты, с помощью которых психологи и психотерапевты выявляют уровень эмоционального и психологического напряжения пациента. Характер адаптационного синдрома выявляют по следующим шкалам: психологического стресса Лемура-Тесье-Филлиона, ситуативной тревожности Спилберга-Ханина и самооценки тревоги Цунга. Каждая из этих шкал содержит определённое количество утверждений, содержащих какие-то симптомы.
Испытуемому необходимо выбрать подходящий для него пункт: «очень редко», «редко», «часто», «почти постоянно». Затем специалист измеряет степень выраженности того или иного состояния личности.
Другая группа тестов направлена на определение стрессоустойчивости и предрасположенности к невротическим расстройствам. С помощью опросников устанавливают, находится ли в данный момент индивид в состоянии депрессии, есть ли у него склонность к суициду. С помощью шкалы клинических жалоб психолог обнаруживает негативные изменения в организме, оценивает последствия случившейся стрессовой ситуации.
Лечение
Сильные стрессы подрывают здоровье человека. Они являются причиной многих заболеваний, снижения иммунитета. Начинать бороться со стрессовым состоянием надо с настроя самого себя на позитивный лад. Измените своё отношение к окружающим и происходящим событиям. Попытайтесь замедлить темп своей жизни. Заранее планируйте предстоящий день.
Для нормализации положения надо признать собственные эмоции и перестать переживать из-за ситуаций, не зависящих от самого человека. Не нагнетайте обстановку, не раздувайте её. Не надумывайте себе проблемы раньше времени, решайте их по мере появления. Следите за своим настроением.
Для снятия психоэмоционального напряжения необходимы физические упражнения, дыхательная гимнастика и массаж. Одним из способов преодоления стрессовой ситуации является смена обстановки или вида деятельности. Не держите в себе негативные эмоции, излейте душу человеку, которому доверяете.
Сделайте глубокие вдохи и выдохи. Поплачьте. Примите холодный душ или просто умойтесь прохладной водой. Хорошей защитой от стресса являются медитации, йога, регулярный отдых, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Старайтесь высыпаться и обеспечивать себя полноценным питанием.
Неплохо помогают успокаивающие травы, ароматный чай и даже стакан чистой воды. Но не пытайтесь расслабиться с помощью алкогольных напитков и табакокурения. Они ещё больше усложняют ситуацию и наносят непоправимый вред здоровью.
Если не получается справиться со стрессом самостоятельно, то нужно обратиться за помощью к психологу. Он произведёт необходимый мониторинг и определит методы коррекции.
Обычно специалисты применяют когнитивно-поведенческую и телесно-ориентированную психотерапию, психоанализ, трансакционный анализ и Гештальт-терапию.
Хроническая форма требует длительного лечения, которое может продолжаться от нескольких месяцев до года. Лекарственные препараты может назначать только психотерапевт или психиатр. В зависимости от преобладающих симптомов врач пропишет конкретные антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики.
Интересные факты
- Шведские учёные обнаружили, что после пережитого стресса человек к вечеру становится ниже на 1%. Этот процесс они связывают с неконтролируемым напряжением мышечной ткани спины и плеч. У детей, переживших сильный стресс, замедляется рост.
- Последствия эмоционального потрясения чаще всего возникают у представителей мужского пола. У них могут развиться онкологические заболевания или цирроз печени. Иногда кровь становится гуще, изменяется нейрохимический состав организма. Через 3 месяца после воздействия стрессора у некоторых начинают выпадать волосы.
- Ганс Селье выдвинул интересную гипотезу о том, что старение является итогом всех стрессовых ситуаций вкупе, которым подвергался субъект на протяжении всей жизни. Сам процесс соответствует фазе истощения общего адаптационного синдрома, который представляет собой ускоренную версию нормального старения. Смех снижает уровень кортизола и продлевает жизнь человеку.
- В нашей стране есть много профессий, которые требуют от работника очень большого напряжения. Среди них таксисты, лётчики, врачи, журналисты, учителя, военные, полицейские, пожарные, работники МЧС, бухгалтеры и руководители различных предприятий. Они часто испытывают состояние стресса на своём рабочем месте.