Среди ценителей красоты есть те, кто обожает выбирать и покупать новую посуду. В отделе керамики и фарфора у них разбегаются глаза, а сервировка доставляет им особое эстетическое удовольствие. Тарелки – это то, что выбирают чаще всего. Маленькие десертные и изысканные большие для подачи нарезок, тарелки для супа и для пирожков, менажницы и другие интересные экземпляры. Только сама хозяйка знает, что находится в ее посудном арсенале и почему его стоит обновить.
Немного истории
Тарелки появились еще до ножей и ложек, они возникли в эпоху неолита. Тогда тарелки лепили из глины, обжигали и использовали для еды. Современная тарелка выглядит немного иначе, потому ее аналог у наших предков правильнее называть словом «емкость». И эти емкости менялись: из довольно грубых становились изящными. Человек, испытывающий природную тягу к прекрасному, украшал блюда узорами и орнаментами, покрывал их глазурью.
В Древнем Риме и Древней Греции достигла своего расцвета керамика. В те времена появилось разделение посуды на парадную, обиходную и декоративную. Китай подарил миру фарфор: его там начали делать около 600 года нашей эры.
В Средневековой Европе тарелки на стол выносили большие, они изначально были общими. Каждый мог взять еду из них руками или же воспользоваться помощью слуг: персональных тарелок не было. Столетия ушли на то, чтобы люди осознали необходимость использования индивидуальных блюд для еды.
Кстати, слово «блюдо» на Руси известно с XI века: на блюде также подавали еду сразу для нескольких человек. Глина, дерево, олово, сталь, серебро – вот из чего делали тарелки. Царская же посуда была золотой.
А русское словцо «плошка» означает плоскодонную посуду.
Происхождение слова «тарелка» не менее интересно: цари награждали так называемыми тарелями своих слуг. За особые заслуги они получали красивую посуду, украшенную вензелями, предназначенную для выставления на видное место.
Тарель (исходное – нем. «талер») пришло на замену слову «миска». Вариации были такие: толер, талера, тарель. В конце XVIII века тарелка стала необходимостью при приеме пищи, повсеместным стало и индивидуальное использование тарелки.
Виды
Существует две классификационные ветки видов тарелок. Первая делит посуду по назначению, вторая – по материалу изготовления.
Тарелки по назначению (использованию) имеют множество разновидностей.
- Глубокая столовая либо суповая тарелка. В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд. Диаметр суповой тарелки – 20-24 см.
- Мелкая столовая. Посуда предназначена для подачи вторых блюд, оптимальный диаметр – 27-32 см.
- Закусочная. В ней подают легкие закуски, отличительная особенность этой посуды – она абсолютно плоская.
- Десертная. Название говорящее: посуда нужна для подачи десертов и фруктов. Диаметр небольшой – всего 20 см. Часто такая посуда имеет волнистые края.
- Блюдце. Этим милым словом именуют самую маленькую круглую тарелку, которая используется как подставка для чашки или стакана.
- Шоуплейт (сервировочная тарелка). Подходит для подачи других тарелок, другое ее привычное название – подстановочная. Она нужна для того, чтобы на нее ставилась другая тарелка, например, глубокая суповая.
- Пирожковая. Служит для подачи нарезанного хлеба, булочек и пирожных. Иногда на ней приносят сыр и фрукты.
- Бульонная чашка с блюдцем. Если хотите подать к столу жидкий суп или бульон, лучше делать это в чашках, нежели в глубоких суповых тарелках. Не путать с пиалами – в таких чашках без ручек подают кумыс или зеленый чай.
- Тарелка с глубоким дном. Бывают и такие специальные тарелки, в которых удобно подавать спагетти, пасту и т. д.
- Креманка. Так именуют вазочку на ножке, сделанную из стекла. В ней приносят мороженое, фруктовые и десертные коктейли.
- Тарелка-кокиль. Подходит для закусок (для устриц, например). Также в ней могут подавать салаты и овощное рагу.
- Салатник. Порционные салатники – на каждого из гостей, общие – для подачи всего объема салата на стол. Оба варианта уместны, не противоречат столовому этикету.
- Селедочница. На такой тарелке подают сельдь и рыбные холодные консервы.
В некоторых сервизах встречается специальное блюдце для лимона. Также в комплекте могут быть удлиненные тарелки для мясных и сырных нарезок. Но строгих требований к их форме и объему нет. Как правильно подать мясную нарезку или сырное ассорти, хозяйка решает сама.
Еще один интересный вид тарелок – менажницы (в некоторых источниках их могут называть меженницами, это региональная вариация). По сути своей это тарелка-пазл, оснащенная съемными сегментами, которые представляют собой полноценные блюда. Она устанавливается на специальной подставке.
Обычно при сервировке стола менажницу используют как посуду для подачи салатов. Но происходит это интересным образом: в каждой ячейке находится отдельный ингредиент, в одной из них – соус, и на стол салат подается в раздельном виде. Перед трапезой хозяева или кто-то из гостей соединяет компоненты и перемешивает с соусом.
Удобна такая подача и тем, что каждый гость может взять то количество ингредиента, которое ему нужно, и смешать салат на свой вкус.
Материалы и размеры
Разнообразие материалов, из которых изготавливают тарелки, позволит выбрать посуду самых разных вариантов.
- Самый привычный материал для посуды – керамика. И хотя часто эти тарелки относительно толстые и тяжелые, прочности в них мало. Они нередко неудачно падают и бьются. Основным сырьем для керамической посуды является глина с добавками.
Керамическая посуда выглядит сравнительно грубовато, поэтому она отлично сочетается со стилем кантри. А вот для классики и неоклассики требуются иные варианты.
- Фаянс. Можно сказать, что под этим словом подразумевается усовершенствованная керамика. Улучшили ее специальные добавки и однократный обжиг. Сверху фаянс покрывается глазурью или эмалью.
Есть у материала недостаток: посуда пористая, а потому – достаточно хрупкая. Но если бережно относиться к фаянсовой посуде, она совершенно точно прослужит немало лет.
- Фарфор. Это тоже посуда глиняной группы, но отличительная ее особенность состоит в том, что для ее изготовления используется глина лучших сортов. Изделие несколько раз обжигается при высоких температурах. В отличие от других материалов, фарфор тонкий и легкий, но за счет отсутствия пор он достаточно прочен.
Самая дорогая посуда – из твердого фарфора. Несмотря на свои выдающиеся характеристики, не стоит подвергать фарфоровую посуду такому стрессу, как СВЧ-печь, очень горячая вода и концентрированные моющие средства.
- Стекло. На столе стеклянная посуда смотрится стильно и современно. Можно купить тарелки любого объема и диаметра, глубокие (на 250 мл) и блюдца. Декоративная сторона предполагает вариант скромный (просто прозрачная тарелка без рисунка) и различные оттенки стекла, рисунки, сюжеты, орнаменты, структуры.
- Металл. Посуда исключительно для походных условий и приближенных к ним ситуаций. В микроволновку металлическую тарелку не поставишь, а вот на решетку гриля – пожалуйста.
- Пластик. Посуда выручит в ситуации, когда мест общепита поблизости нет, а с собой керамику или ее альтернативу не возьмешь. Для многоразового использования не подходит, уровень экологичности такой посуды весьма низкий.
- Деревянная. Чаще служит для декоративных целей, но в последнее время в моду вернулись деревянные салатники и фруктовницы.
Размеры тарелок определяет их назначение. В столовую глубокую тарелку может входить до 500 мл жидкости, а диаметр ее доходит до 24 см. Размер большой закусочной тарелки достигает 31 см. Тарелка для рыбы может доходить до 37 см в длину и 26 – в ширину. В некоторых сервизах есть и специальные икорные тарелки диаметром не более 15 см.
Обзор производителей
Если вы не любите покупать в дом вещи без бренда, придется сравнивать посуду и по репутации ее производителя. Кто-то является приверженцем одной марки и редко разбавляет коллекцию иным брендом, кто-то же любит собирать на кухне и в буфете посуду от разных производителей.
Предлагаем варианты, к которым наиболее часто обращаются хозяйки.
- Tescoma. Такую посуду практически полностью делают из чешского стекла. Есть продукция матовая, есть прозрачная. Но главное, что эти тарелки впишутся практически в любую сервировку, сольются с любым интерьером.
- Luminarc. Флагаман в производстве стеклянных изделий. Производитель опирается на классический дизайн и ставит во главу угла практичность. Поэтому, приобретая эту посуду, вы можете быть уверены: тарелки сделаны из ударопрочного стекла.
- Posud de Luxe. Бренд предлагает и качественную керамику, и изысканный фарфор. Продукция этой компании понравится тем, кто ценит оригинальную форму посуды и нетривиальное оформление.
- Helfer. Австрийский фарфор часто выбирают рестораны. Наверное, потому, что это качество, классика и ослепительная белизна.
- Krauff. Когда-то производитель занимался выпуском посуды из нержавейки. Сегодня компания предлагает столовые сервизы из фарфора. Отличительная особенность – кружевные яркие узоры.
Это только небольшой список торговых марок, которые на слуху, и качество которых заслуживает того, чтобы покупатель рассмотрел такой вариант.
Отдельного упоминания заслуживает авторская керамика. Сегодня многие ремесленники-керамисты через соцсети продвигают свое маленькое (или не очень) дело, предлагая посуду, которая может украсить кухню, сделать ваш дом еще уютнее. И масштабы производства таковы, что у многих покупателей оказывается эксклюзивный вариант.
Как выбрать?
Для начала определитесь – для чего вам нужны тарелки. Кому-то катастрофически не хватает посуды для праздничной сервировки, кому-то хочется обновить посуду на каждый день. Безусловно, для торжественной подачи идеальнее смотрится вариант с сервизом. Это не «солянка» из тарелок, которые ни стилистически, ни по цвету не подходят друг другу. В сервизе все гармонично: и форма, и дизайн, и цвет.
Если вам нужна разделенная на секции тарелка (менажница), обращайте внимание на размеры секций. Что в них будет чаще: орехи и сухофрукты или, например, солености – от наиболее частого типа наполнения зависят размер и форма.
Еще один остромодный вариант – крутящаяся (или вращающаяся) тарелка. А если говорить правильно, то называется она тортовницей. Но не всегда это практично, хоть и зрелищно: на всякий случай лучше иметь в буфете классическую подставку для торта.
Если вам хочется обновить посуду для завтрака, купите яркие тарелочки, а также бульонницы – в них симпатично выглядят каши, творог с ягодами. И размер такой, что от переедания вы застрахованы.
Как ухаживать?
Правила ухода зависят от материала, из которого сделана посуда. Хотя основные принципы универсальны: беречь, своевременно мыть и сушить, хранить в специально отведенном месте.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут в уходе за посудой.
- Глиняная посуда прекрасно отмывается мыльной водой. Такие тарелки нужно всегда держать открытыми. Если накроете крышкой, запах будет не из приятных.
- Фаянс и фарфор любят теплую мыльную воду. А вот от очень горячей воды может треснуть глазурь.
- Чтобы реанимировать белизну фарфора, нужно протереть фарфоровую тарелку солью или питьевой содой. С пятнами на фарфоре отлично справляется нашатырный спирт.
- А чтобы фарфоровые тарелки дольше сохраняли свое великолепие, их стоит переложить белой бумагой.
Если в воду добавить немного уксуса или ложку соли, былой блеск вернется к стеклянной посуде.
Посуда, прежде всего, должна вам нравиться визуально. Если ее декор привлекает, если еда в ней будет выглядеть аппетитно, если тарелки идеально подойдут вашей уютной кухне – это главные критерии выбора. Но и о качестве не стоит забывать.
Не используйте битую посуду, не бойтесь расставаться с тарелками, ценность которых сведена к нулю. Одно дело, если это бабушкин сервиз, винтажный, дорогой как память. Другое – если тарелка уже потускнела, краешек ее откололся, а вам жаль ее выбросить. Будет хороший повод «поселить» на кухне новые тарелочки, которые сделают вашу жизнь немного красивее!
Еще больше о столовой посуде расскажет следующее видео.