Терка

Обзор и выбор электрических терок

Обзор и выбор электрических терок

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Рейтинг лучших моделей
  4. Советы по выбору
  5. Правила ухода

Современный мир высоких скоростей, постоянной нехватки времени требует новых подходов при оснащении кухни. Одна из самых необходимых вещей на любой кухне – это терка. Но с раритетной ручной теркой довольно проблематично соответствовать требованиям современности. На смену ей пришли разнообразные виды электрических терок.

Что это такое?

Терки (их иногда еще называют овощерезками) предназначены для измельчения самых разнообразных продуктов. С их помощью шинкуют, нарезают ломтиками, кубиками, соломкой различные продукты питания. Основой терок являются пластины — насадки. Они чаще всего стальные либо пластиковые с перфорацией. Размеры и формы перфорации зависят от заявленных требований по переработке определенных продуктов.

В зависимости от способа функционирования терки бывают трех видов: ручные, механизированные и электрические. Самая высокая скорость натирания с полным отсутствием физических усилий со стороны человека у электрической терки.

В соответствии с планируемыми объемами перерабатываемых продуктов есть бытовые и промышленные модели электротерок. Для домашнего использования достаточно бытовой модели.

Виды

Автоматические приборы по функционалу и скорости переработки превосходят механические аналоги, ни в чем им не уступая. Они измельчают продукты любой твердости. Обычно с ними в комплект входит особенная терка, полностью заменяющая механическую овощерезку. Электрические терки подразделяются на несколько видов. Классические бюджетные модели, отличающиеся простотой в использовании, предназначены для измельчения овощей, фруктов и зелени.

Благодаря различным насадкам продукты режутся в виде стружки, соломки, кубиков или ломтиков. Насадки с различными размерами перфорации позволяют измельчить продукты по требованию: от мелкой крошки до внушительных ломтиков. В комплект, как правило, входят специальные насадки для яблок, для картофеля, для шоколада, для пармезана. К преимуществам таких механизмов относят простоту конструкции, неплохую производительность, высокую скорость и низкий уровень шума, большое количество насадок.

Невелики возможности профессиональных терок. Такие терки измельчают только в определенном виде: их используют для нарезки моркови по-корейски, для нарезки лука кольцами, для измельчения пармезана. К более сложным механизмам относятся модели, сочетающие электротерку с мясорубкой. У таких моделей вместе с насадками в виде дисков могут быть и съемные стаканы с ножами. С их помощью возможно не только измельчить овощи и фрукты, но и переработать более твердые продукты. Идеальны для переработки мяса, для шинковки капусты, свеклы – практически любой пищевой продукт можно измельчить с помощью такого механизма. Чаще всего их используют при приготовлении супов, рагу, фруктовых салатов.

Одна из разновидностей электротерок – электрическая шинковка. Она идеально разрежет продукты на аккуратные ломтики, кубики, соломку. Для использования в домашних условиях подойдут бытовые модели, а для предприятий общественного питания незаменимы промышленные овощерезки. Они способны перерабатывать тонны продуктов в час.

При этом их функциональные возможности не ограничиваются нарезкой на салаты и рагу, они отлично проявляют себя в кондитерском деле: рубят замороженное масло, измельчают орехи, делают фруктовую начинку.

По конструкции электротерки бывают:

  • дисковые;
  • цилиндрические.

У дисковых моделей диск с рельефными насечками расположен горизонтально, и продукты подаются сверху. Цилиндрические терки очень похожи на мясорубки. Основная часть имеет форму цилиндра с насечками. Следует обратить внимание, что из-за скругленности цилиндра ломтики имеют характерный изгиб. Особенно он заметен при крупной нарезке. Это может не соответствовать заявленным требованиям при приготовлении определенных блюд.

Рейтинг лучших моделей

В качестве оценочных параметров для электротерок используют следующие:

  • разновидность функций;
  • характеристики материалов, из которых выполнен весь механизм и его составляющие;
  • качество измельчения;
  • особенности сборки, эксплуатации и ухода;
  • особенности конструкции;
  • наличие дополнительных аксессуаров;
  • цена в соответствии с качеством.

По мнению опытных поваров и обычных потребителей, в топ лучших моделей вошли следующие товары.

  • Овощерезка французского бренда Moulinex, модель Fresh Express Cube DJ905. Европейская сборка – гарант ее высокого качества и долговременной эксплуатации. Пять цветных сменяющихся вставок позволяют тереть, шинковать, измельчать соломкой и даже кубиками. Модель оснащена специальным отсеком для насадок. Некоторые проблемы возникают только при чистке насадки для нарезки кубиками.
  • Цилиндрическая овощерезка Maxwell MW-1303 G китайского производства включает 6 насадок, с помощью которых можно натереть и нарезать ломтиками, соломкой и даже приготовить картофель фри. Имеются защита от перегрузок, место для хранения насадок. Мощность измельчителя 150 Вт. Как недостатки отмечают невозможность нарезки кубиками, а также периодическое застревание в «хоботе».
  • Модель Philips HR1388 оснащена широкой горловиной, комплектом нержавеющих вставок. Имеется возможность отправлять переработанные продукты непосредственно в любую посуду. Разрешается мыть комплектующие в посудомоечной машине. Как отрицательное – не предусмотрена возможность хранения дисков, отсутствие диска для нарезки кубиками.
  • В овощерезке Redmond RKA-FP4 пользователи отмечают высокотехнологичный DC-двигатель: при не очень высокой мощности процесс приготовления моментален для продуктов любой твердости. Модель компактна, имеет стильный дизайн. Оснащена широким загрузочным лотком, имеет 4 сменные насадки из нержавеющей стали.
  • Модель с мощностью 50 Вт Mystery MMC-1405 успешно перерабатывает мягкие продукты. Есть возможность нарезки картофеля фри, соломки различных размеров. В комплект входит 3 насадки, по желанию можно докупить другие насадки в специализированных магазинах. Отрицательными факторами в этой модели являются шум при работе и невозможность нарезки кубиками.
  • Электротерка отечественного производства Electric Slicer компактна, проста в использовании. В наличии 5 сменных дисков, гарантирующих идеально ровную нарезку, позволяющих шинковать как очень твердые, так и водянистые продукты. Недостатком считается преимущественно пластмассовый корпус, что не гарантирует его долговечность.
  • Бюджетный вариант электротерки Bradex TD 0063 идеален для быстрого приготовления легких салатов. В комплекте 2 насадки: для шинкования и нарезки. Мощность в 25 Вт не позволяет работать с твердыми продуктами. Ненадежен пластиковый корпус, проблемы возникают с коротким проводом.
  • Агрегат Moulinex DJ755G приятен внешне, отличается высококлассной сборкой. Имеет высокую мощность, удобен во время чистки. Оснащен 5 насадками: для мелкой, крупной нарезки, для фигурной нарезки, для тонких ломтиков. Механизм имеет усовершенствованную систему прямой подачи и увеличенный отсек для загрузки. Единственный минус – при продолжительной работе возможно нагревание устройства.
  • Кухонный комбайн Bosch MCM 62020 имеет мощность 1000 Вт. Отличается многофункциональностью: он не только измельчит любые продукты с использованием любой из 7 насадок и терки, но и приготовит сок из цитрусовых, выполнит функции блендера, взобьет коктейли, яйца, замесит тесто. Чаша на 3,9 л обеспечивает возможность перерабатывать одновременно большое количество продуктов.
  • Кондитеры отмечают модель Scarlett SC-KP45S01 за наличие специальной терки для шоколада и орехов. В комплекте имеется 3 насадки для крупного и мелкого шинкования. Мощность 200 Вт позволяет справляться с переработкой любых продуктов. Аксессуары выполнены из износостойкой нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации. Необычная форма насадок вызывает некоторые затруднения при очистке.

Предложенный обзор поможет сделать правильный выбор в соответствии с вашими запросами.

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать качественную технику для кухни, следует обратить внимание на производителя, мощность электроприбора, наличие съемных элементов и дополнительных контейнеров. Высококачественную кухонную технику производят в Германии, Швеции, Италии и Франции. Самые популярные среди потребителей бренды немецкой бытовой техники: Bosch, Siemens, Braun, Thomas, AEG, Electrolux, Miele. Прекрасно зарекомендовали себя электротерки французской марки Moulinex.

А также внимание покупателей привлекает кухонная техника торгового бренда Philips (Нидерланды). Странами-производителями этого бренда, выпускающими электротерки, являются Венгрия и Китай. Китайская бытовая техника нового поколения имеет более низкую ценовую категорию. При определении необходимой мощности требуется четко понимать, с какой целью приобретается электротерка. С функцией измельчителя мягких продуктов, например, вареных куриных яиц, легко справится прибор с мощностью 50 Вт. Если же требуется овощная нарезка или измельчение более твердых продуктов, в таком случае мощность должна быть не менее 100 Вт.

Следует отдавать предпочтение механизмам со съемными элементами. Ведь в случае поломки значительно дешевле заменить нож или вышедшее из строя другое приспособление, чем покупать новую технику. Приятным бонусом при приобретении электротерки могут быть дополнительные контейнеры и приспособления. Контейнеры можно использовать для хранения отдельных съемных деталей или для продуктов, неизмельченных либо уже натертых. В качестве дополнительного приспособления производители могут предложить толкатель, продвигающий продукты к ножам. Возможно, в комплекте будут специальные щеточки для мытья дисков. Обрадует покупателя и наличие книги с рецептами, где необходимо использование терки.

В зависимости от требований к этой технике следует обратить внимание на количество и предназначение насадок. Например, любителям корейской моркови следует проверить наличие специальной насадки для приготовления этого блюда. Приобретая электротерку, сочетающуюся с мясорубкой, обратите внимание на наличие насадки для приготовления домашней колбасы.

Рекомендуется выбирать модели с высокими контейнерами, так как высокие борта исключат возможное разбрызгивание продуктов.

Большое значение имеет и материал, из которого выполнены корпус и комплектующие. Они могут быть пластиковые или металлические. Пластиковые дешевле, но быстрее изнашиваются. Самый лучший вариант – алюминиевые корпус, который долговечен при использовании. Ножи, выполненные из керамики или нержавеющей стали, без дополнительных заточек безупречно прослужат долгие годы.

При выборе материала для чаш предпочтение следует отдать стеклянным контейнерам. Пластиковые быстро царапаются, а в металлических (при низком качестве сплава) продукты могут окисляться. Немаловажный фактор – размер и дизайн бытовой техники. Помощник хозяйки должен гармонично вписаться в кухонный гарнитур, не загромождая пространство и украшая его.

Правила ухода

Прежде чем мыть электротерку, необходимо отключить ее от сети. Нельзя погружать весь механизм в воду. Уход варьируется в зависимости от особенностей моделей. Как правило, диски-насадки съемные. Для того чтобы налипшие остатки измельченных продуктов к ним не присохли, их необходимо мыть сразу же после использования. Достаточно струи проточной воды, чтобы вычистить зазоры насадок. Если же остатки присохли, то диски с перфорацией на некоторое время необходимо залить водой для размокания грязи. Очистка мелкой перфорации требует более кропотливого ухода.

При удалении остатков губкой или специальной ворсистой щеткой проводят по гладкой (обратной) стороне терки, а при очищении лицевой стороны двигаются по направлению насечек. Очищая лицевую сторону, следует быть предельно осторожным, чтобы себя не травмировать. Прежде чем собрать механизм заново, необходимо просушить вымытые детали.

Электрические терки упрощают и украшают процесс приготовления блюд, а это значит, что появляется больше свободного времени на досуг, на общение с близкими. Каждодневные блюда благодаря электротерке приобретают вид ресторанных изысков.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.