Top.Mail.Ru
Терка

Разновидности терок и их выбор

Разновидности терок и их выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Материалы
  4. Как выбрать?
  5. Рейтинг лучших
  6. Советы по уходу и использованию

Прошли времена, когда люди ели простую пищу, а для измельчения продуктов им хватало одной-двух терок. В наши дни кухня стала более разнообразной, для приготовления некоторых блюд (моркови по-корейски, картофеля фри) требуются специальные приспособления. Сегодня у многих хозяек есть терки не только для фруктов и овощей, но и для сыра, имбиря, орехов, шоколада, цедры. В статье поговорим о богатом ассортименте натирающих инструментов, расскажем, как их правильно выбрать и как за ними ухаживать.

Что это такое?

Терка – специальное кухонное устройство для измельчения овощей и других продуктов питания. В классическом варианте она представляет собой поверхность, покрытую множеством отверстий, имеющих острые края или зубцы. В зависимости от их размеров и вида получается разная степень измельчения.

Этот простой предмет постоянно совершенствуется. Люди пытаются получить максимальный результат при минимальных усилиях, то есть хотят натирать продукты легко, быстро и в больших количествах. Теперь плоские поверхности комплектуются боксами, тарелками. Некоторые модели терок становятся похожими на мясорубки – достаточно покрутить ручку, и процесс уже происходит.

Сегодня по-прежнему можно встретить простые изделия с одним или несколькими вариантами измельчения. Но есть и более сложные, универсальные, с большим количеством съемных насадок.

В результате их работы можно натереть следующие виды продуктов:

  • овощи и фрукты для приготовления пюре, салатов, соусов;
  • сыр не только измельчается в крошку, но и нарезается слайсами;
  • шоколад натирается для присыпок или начинки для выпечки;
  • орехи в тертом виде используются в тех же случаях, что и шоколад;
  • чеснок, имбирь, мускатные орехи можно мелко размолотить и добавлять для улучшения вкуса блюд;
  • цедру лимона, лайма, апельсина применяют в кондитерских изделиях и выпечке;
  • терки позволяют получать сухари для панировки;
  • и даже измельчать замороженное сливочное масло.

Виды

На современной кухне каких только помощниц по натиранию не встретишь: терка барабанная с крутящейся ручкой, двухсторонняя, четырехгранная, круглая, фигурная, шнековая с вращающимся винтом, складная, с лазерной заточкой. Они бывают крупные промышленные и мелкие бытовые.

Но по большому счету все современные терки можно разделить на две категории: механические, электрические. Многие эксперты к первой группе относят и ручные устройства. Мы также совместим обзор обычных 1-4-гранных терок с более усовершенствованными механизмами, работающими без электричества, с помощью усилия наших мышц.

Механические

Механические терки, в отличие от электрических приборов подобного назначения, легки, мобильны, доступны и компактны. Устройства не зависят от электричества, их не надо затачивать, они не занимают много места для хранения.

Современные механические приспособления могут содержать вместительные контейнеры для сбора натертых продуктов. Как правило, приборы оснащаются удобными эргономичными ручками. Благодаря прорезиненному основанию или вакуумным присоскам обеспечивается их хорошая устойчивость во время работы.

Рассмотрим различные виды механических натирающих устройств, отличающихся друг от друга способом измельчения продуктов.

Простая

Обычная терка располагается в одной плоскости. В момент работы ее устанавливают по диагонали, упирая нижним концом в тарелку.

Так как прибор не имеет съемных ножей, при покупке нужно сразу приобретать тот вариант, который необходим: для морковки, картофеля, сыра.

Крупные отверстия подойдут для натирания многих продуктов.

Многогранная

Данное изделие представляет собой слегка усложненный вариант плоской терки. Режущие плоскости собраны в единую конструкцию, которая может быть трехсторонней, четырехсторонней или даже иметь 6 граней. Благодаря этому устройство имеет вертикальную устойчивость, его не нужно упирать под углом в тарелку – достаточно просто поставить на нее. Каждая грань оснащена определенным видом натирающей поверхности и применяется для разных продуктов.

Роторная

Это уже более сложное механическое изделие барабанного типа. Режущие и натирающие отверстия разных видов расположены на съемных барабанах. Их устанавливают в настольное устройство, похожее на мясорубку. Прибор привинчивается к столу или удерживается на поверхности присосками. Измельчение достигается путем вращения рукоятки.

Бывают и ручные барабанные терки, компактные, доступные, но работать с ними сложнее, ведь одной рукой приходится удерживать устройство, а другой – проворачивать ручку.

Дисковая

Для данного вида терок характерно наличие режущих элементов на съемных дисках. Само устройство может выглядеть по-разному.

  • Устанавливаться над тарелкой на ножках.
  • Иметь собственную чашу. Натирание продукта происходит с помощью вращательного движения рычага, расположенного сверху конструкции.
  • Изделие содержит вертикально установленные диски и ручку вращения с задней части прибора. Контейнер у данной модели отсутствует.

Пресс

Данный вид измельчителя приемлем для чеснока. Метод действия крайне прост: с помощью физического давления режущая поверхность продавливает чеснок, превращая его в кашицу. Некоторые виды прессов применяются для измельчения яиц или лука, например терка-аллигатор.

Slap Chop

Интересное устройство, действующее на основе помпового принципа. Прибор приходит в движение от нажатия вниз, как пресс, но измельчение происходит за счет вращающихся ножей. С каждым нажатием нарезаемые частицы становятся все меньше. Насадки-терки помогают добиться нужного характера измельчения.

Изделие универсально, подходит для многих видов продуктов: овощей, фруктов, сыров, орехов.

V-образная терка

Ручная терка с V-образным ножом, в зависимости от производителя имеет разное количество насадок. Отлично себя зарекомендовали немецкие бренды, дешевые подделки могут оказаться бесполезными. Устройство имеет острые ножи, быстро шинкует капусту, нарезает картофель ломтиками.

Электрические

К электрическим устройствам следует прибегать хозяйкам, которым приходится часто и много готовить.

Техника ощутимо облегчает труд и экономит время. С ее помощью можно быстро приготовить блюда для большого количества гостей или без труда справиться с зимними заготовками.

Небольшие семьи также обзаводятся электрическими помощниками для кухни, так как не хотят тратить много времени на приготовление пищи, желая сохранить его для семьи и других полезных дел.

Бытовые электроприборы, предназначенные для нарезания и натирания продуктов, бывают трех категорий.

  • Простое бюджетное электрическое устройство, имеющее функции терки, шинковки, рубки. Прибор способен настрогать овощи пластинами, ломтиками, кубиками, стружкой и более мелкими фракциями.
  • Овощерезка с возможностями натирания и нарезки продуктов, совмещенная с мясорубкой. Данный прибор стоит вдвое дороже традиционного электрического мультислайсера. Он приобретается, если в семье нет автономной мясорубки.
  • Универсальными помощниками на кухне считаются комбайны. Они имеют овощерезку с большим количеством насадок-терок. Могут совмещаться с блендером, мясорубкой, тестомешалкой, соковыжималкой или устройством для изготовления домашних колбас.

Это не значит, что комбайн включает в себя все функции сразу, во время покупки нужно обращать внимание на модели с конкретными (необходимыми для себя) опциями.

Выбирая прибор с возможностями нарезания и натирания продуктов, важно учитывать периодичность его использования. Если агрегат нужен для приготовления блюд на праздничный стол и в период консервирования овощей на зиму, можно приобрести многофункциональный кухонный комбайн. Он имеет большую мощность, множество рабочих компонентов, которые служат в разных бытовых случаях. Но такое устройство занимает много места для хранения, его сложнее использовать и мыть. На каждый день лучше приобрести более простое и компактное электрическое устройство.

Материалы

Для изготовления режущей части терок используют металл, пластик или керамику. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, расскажем о них подробнее.

Металлические

Металл – самый востребованный материал для производства терок любого вида. Его используют в механических и электрических приборах, при изготовлении плоских, барабанных и дисковых натирающих поверхностей.

Терки выполняют из нержавеющей стали. В отличие от пластика и керамики металл обеспечивает изделию прочность и долговечность. Он имеет антикоррозийные свойства, но у каждого бренда своя степень защиты. Некоторые железные терки со временем, вступая в реакцию с продуктами, начинают окисляться. Это приводит к нарушению вкусовых качеств блюд и даже их безопасности.

Качественная терка содержит насечки из твердой стали, они не стачиваются под воздействием ежедневного трения. На производстве их прочности добиваются путем закаливания.

Изношенные терки невозможно заточить, поэтому приобретать нужно сразу качественный товар.

Пластиковые

В производстве терок используется твердый пищевой пластик. Инструмент полностью изготавливают из него, даже зубцы трущей поверхности. Данный вид пластика абсолютно безопасен, он не окисляется и не дает металлический привкус продуктам.

Для расширения функциональных возможностей можно приобрести двухстороннее изделие, например BABY-GRATER. Полотно с мелкими зубцами используется для приготовления детского питания, натирания яблок, бананов, киви и отварных овощей и превращения их в пюреобразную массу. Пластмассовая терка с крупными зубцами измельчает овощи в стружку, может справиться с чесноком, сыром, шоколадом и шкурками цитрусовых.

Обращаться с пластиковой теркой следует бережно: от излишнего давления корпус может лопнуть.

Керамические

Устройства из керамики для натирания продуктов выглядят по-разному.

  • Можно встретить полностью керамическое изделие, включая острые зубцы на рабочей плоскости. Прибор представлен в виде фарфоровой тарелки с зубцами на дне. В комплект входит кисточка для очищения натирающей поверхности. Терка служит для измельчения специй, имбиря, шоколада, зерна.
  • Керамическое устройство с держателем и лезвием предназначено для чистки фруктов, используется как терка для картофеля и моркови.

Экологически чистые фарфоровые терки не подвержены окислению, при натирании сохраняют естественный вкус продуктов.

Как выбрать?

Выбирая терку, прежде всего нужно иметь представление, для каких целей она нужна. Что касается кухонной утвари, она может быть профессиональной и стоить недешево или вполне бюджетной (для использования в быту).

Чаще всего потребителей интересуют овощные приспособления, но можно обратить внимание и на узкоспециализированные устройства для приготовления конкретных блюд.

  • Возможно, гурманам понадобится прибор для резки трюфеля. С его помощью гриб нарезается тонкими, почти прозрачными пластинами.
  • Существует спиральный нож-терка, помогающий в нарезке овощных спагетти. Путем вращения морковь распускается соломкой, а затем используется для корейских салатов. Кстати, это же изделие подходит для нарезания полосками кабачков и баклажанов.
  • У многих хозяек на кухне имеется терка для рыбы, помогающая сбивать даже плотную чешую.
  • Можно приобрести специальный прибор для натирания орехов, шоколада, цитрусовых.
  • Не каждой теркой удается измельчить сыр, ведь он залипает и структурируется комками. В торговых точках нужно спрашивать терку для пармезана.

Если стоит задача приобрести изделие на все случаи жизни, выбирают универсальный прибор с набором разных насадок. Зубцы на вставных пластинах отличаются размерами, могут быть большими, средними или маленькими.

Важно приобрести брендовую вещь – дешевые аналоги чаще всего плохо себя проявляют в работе.

Рейтинг лучших

Изобилие терок разных категорий усложняет выбор потребителя. Проанализировав отзывы и изучив степень популярности многих моделей, мы составили рейтинг лучших из них.

Top Tools WMF

Профессиональное ручное изделие из стали высшего класса, не окисляется, имеет удобную ручку, комплектуется съемным поддоном. Товар прочен и долговечен, подходит для активного ежедневного пользования. Овощи шинкует, измельчает, годится для приготовления пюре.

Regent Inox Presto

Четырехсторонняя терка с хорошей устойчивостью. Стальное режущее полотно покрыто защитным слоем Non-Stick, что значительно облегчает уход. Для держателя использован противоскользящий силикон. Стороны имеют функции шинковки, шредера, натирания крупными и мелкими фракциями.

Augustin Welz «Мини-Ротор»

Механическая терка с двумя сверхострыми ножами для крупного и мелкого помола. Устанавливается над тарелкой. Компактна, можно хранить на рабочей столешнице, чтобы всегда иметь под рукой. Легко разбирается и моется. Подходит для посудомоечной машины.

Salad Gourmet TK 0029 BRADEX

Терка для овощей с большим количеством насадок. Произведена из стали и высокопрочного пластика. В комплекте идет чаша объемом на 1,5 л. Устройство быстро натирает фрукты, овощи, шоколад, делает пюре для ребенка.

VL53-159 «Мультидом»

Многофункциональная роторная терка-овощерезка. Набор комплектуется 12 насадками (по 3 экземпляра каждого вида). Легко крепится к столу путем нажатия на рычаг. Быстро шинкует и перетирает продукты. Можно работать с овощами и фруктами, сыром, шоколадом, орехами, сухариками.

Советы по уходу и использованию

Прежде чем приступить к натиранию продуктов, можно смазать рабочую сторону маслом: это облегчит скольжение, и пища будет меньше задерживаться на поверхности.

Проще всего пользоваться теркой, если она имеет покрытие Non-Stick: на нее не садится пыль, не образуется грязь, не прилипают кусочки продуктов. Изделие легко моется под проточной водой или в посудомоечной машине.

Натирающие поверхности, изготовленные из любого материала, лучше мыть сразу после применения, пока остатки пищи на них не присохли. Если момент упущен, терку следует замочить в теплой воде, а через время протереть губкой средней жесткости. В тяжелых случаях попробуйте применить зубную щетку с содой.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.