Терка

Виды ручных терок-шинковок и правила их выбора

Виды ручных терок-шинковок и правила их выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Какими бывают?
  3. Популярные модели
  4. Советы по выбору
  5. Как правильно пользоваться?

Виды ручных терок-шинковок и правила их выбора – тема обширного исследования специалистов, которым придется изучать не только функциональность каждой модели, но и количество пользователей, считающих именно этот вид наиболее удобным в ежедневном применении. Некоторые громоздкие конструкции, нуждающиеся в сборке и тщательном очищении после использования, достаются из кухонных шкафчиков только в исключительных случаях. Но есть универсальные или узконаправленные приспособления, без которых кулинару просто невозможно справиться с ежедневным объемом приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Поклонники усовершенствований в нелегком труде кулинара уверены, что электрические бытовые приборы обладают неоспоримыми преимуществами в сравнении с механическими приспособлениями. Кухонным комбайном или электроовощерезкой, блендером и миксером действительно можно переработать большой объем продуктов за короткое время. Но это – сборка, очищение и отслеживание процессов, невозможность мытья в посудомоечной машине, нагревание и шум при длительном использовании, затраты электроэнергии. В малогабаритной кухне сложно отыскать место для громоздкого агрегата в собранном, готовом к применению виде, в непосредственной близости от источника питания.

Механическая терка требует мускульных усилий. Это может представлять некоторое неудобство в приготовлении пищи после тяжелого трудового дня, но оно не настолько значительно, чтобы не заменить им длинную цепь подготовительных манипуляций.

Список плюсов намного обширнее короткого перечисления минусов, отсюда перманентная востребованность в процессе приготовления пищи, конкурентоспособность и разнообразие видов.

  1. Большинство терок для овощей, фруктов или измельчения специй, по сравнению с громоздким комбайном, стоят сущие копейки, в случае поломки не требуют ремонта в сервисном центре, легко заменяются новыми.
  2. В отличие от агрегата, требующего питания от электросети, могут легко убираться из зоны видимости в специально отведенный ящик или шкафчик кухонного гарнитура.
  3. Такое приспособление не требует затрат на электроэнергию, разборки для мытья, сушки и нового приведения в рабочий вид. Большинство механических шинковок удобны, предельно просты в очищении, просто споласкиваются под краном.
  4. Несложная конструкция корпус, одна или несколько закрепленных насадок – не требует ни чтения инструкций, ни осторожности в использовании. Даже усовершенствованные, с лотком для овощей, мгновенно усваиваются на интуитивном уровне и сразу облегчают жизнь своей новой владелице.
  5. В перечне предметов для измельчения продуктов можно найти универсальные (предполагающие разностороннее использование) и узконаправленные изделия. Это облегчает выбор, а недорогая стоимость позволяет обзавестись терками и измельчителями для любых надобностей.
  6. Гурманам непременно потребуется несколько разновидностей – для сыра бри, мускатного ореха и имбирного корня, овощей по-корейски. Хозяйка, занятая работой, поддержанием дома в порядке и воспитанием детей, решит, что для приготовления обеда или ужина достаточно одного приспособления, но с богатым функционалом. Его роль может успешно выполнять стандартная терка с боковыми гранями и ручкой сверху для удобства.
  7. Регулируя собственные усилия, можно качественно нарезать мягкие продукты, не деформируя и не сминая их в неэстетичный ком. Блюдо получается фактурным, каждый ингредиент воспринимается как отдельная вкусовая нотка, плюс один прибор для целого салата, без возни с очищением в каждом случае.

При желании можно найти негативные стороны даже у самого положительного изобретения или разработки. Сторонницы технического прогресса и минимизации усилий на кухне указывают на сложность измельчения твердых продуктов, необходимость чистки мелких отверстий (достаточно кропотливая работа), притупление лезвий и применение собственных усилий.

Однако если взвесить все плюсы и минусы устройств двух типов (механических и электрических), можно склониться именно к первым, как к давно используемым и себя оправдавшим.

Какими бывают?

Ручная терка-шинковка – общий собирательный термин для обозначения многочисленных видов, перечисление которых займет не одну страницу виртуального магазина.

  1. Универсальные, с несколькими полотнами и насечками разных видов. Их конструкция предполагает наличие 2-х и более полотен, держателя самой причудливой, но эргономичной формы, нескользящих накладок. Идеально, если одна овощерезка подойдет на все случаи.
  2. Узкопрофилированные – для бри, пармезана, фруктов, корейской моркови, цедры цитруса, мускатного ореха и имбирного корня.
  3. Шинковки – для лука, капусты, моркови, картошки фри.
  4. Круглые терки для нарезания кубиками – простое приспособление для хозяек, предпочитающих в каждом блюде эстетичность внешнего вида с сочетанием вкуса использованных ингредиентов.
  5. Ручные – в привычном виде, доставшиеся от старших поколений, или механические, где главную роль играет надавливание, а овощи закрепляются в особом держателе. Они обычно продаются с насадками, которые меняются при необходимости.

Кухонный измельчитель может выглядеть как сложная конструкция из прочного, экологически чистого полимера, чем-то напоминающая деталь космического корабля, и как привычная пирамида с гранями и ручкой сверху. Интересны роторные модели, отзывы о которых неоднозначны, но на самом деле все зависит от приоритетов и скорости адаптации к новому.

Популярные модели

В рейтинге востребованности еще долго будет лидировать простая многогранная терка с ручкой, но можно назвать и другие разработки от ведущих производителей, спрос на которые неуклонно возрастает.

  • «Аллигатор Люкс» – один из представителей шведской серии аллигаторов (для чистки фруктов, овощей, лука, мелкой нарезки) с отличительной особенностью – несколькими насадками. Заточка ножей, контейнер-накопитель и деталь для очистки зубцов, резиновые ножки для устойчивости.
  • Triple Slicer (Германия) напоминает по внешнему виду овощечистку, но гораздо функциональнее благодаря съемным лезвиям. Она почистит продукты, порежет их красивой некрупной соломкой для салатов, блюд, коктейлей и смузи.
  • Delimano Brava Spiralizer – новомодный тренд для тех, кто привык быть в курсе современных веяний: агрегат нарезает фрукты и овощи в виде спагетти. Сейчас очень модно подавать на праздничный стол салаты, напоминающие по внешнему виду пасту. Овощерезка особенная не только по способу нарезки, но и по принципу действия, и по внешнему виду.

Можно бесконечно перечислять интересные наработки конструкторов и разработчиков, но в выборе подходящей модели есть разные нюансы, поэтому не стоит прислушиваться к настойчивым рекомендациям и поддаваться на навязчивую рекламу.

Советы по выбору

Эксперты советуют сначала расставить приоритеты в правильном порядке. Цена – несомненно, важное обстоятельство, но не всегда главный критерий. Покупатель может платить за аппетиты розничной сети, аренду торгового помещения и даже за известное имя производителя. Поэтому нужно:

  • определиться с типом – терка обычная, сетка, механический мини-комбайн, аллигатор (резак) или нож из пластика, мультислайсер, похожий на мясорубку;
  • оценить функциональность комплектации и прочность корпуса;
  • оценить эргономичность и безопасность приспособления;
  • выбрать с контейнером, чтобы не заниматься поиском емкости под измельченное.

Цена – не самая главная составляющая: можно переплатить за некачественное изделие и купить недорого хорошую вещь от малоизвестного, но добросовестного производителя. В этом случае нужно доверять своим приоритетам, глазам и знаниям.

Как правильно пользоваться?

В этом тоже сложно раздавать универсальные рекомендации: все зависит от типа устройства и его оснащенности. У каждого изделия должна быть непременно инструкция к применению. Если производитель ею не озаботился, он вряд ли заслуживает доверия. Выбирая сложное изделие, лучше попросить консультанта продемонстрировать его работу.

Нужно непременно соблюдать все правила безопасности, принципы санитарии и гигиены, мыть устройство перед и после применения, просушивать перед тем, как собирать и убирать на отведенное место.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.