Терка

Обзор терок с насадками и нюансы их выбора

Обзор терок с насадками и нюансы их выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Лучшие модели
  4. Советы по выбору

Терка для измельчения овощей и иных продуктов является незаменимым предметом на кухне. Существуют разные виды таких овощерезок. О том, что представляют собой разные модели, о наиболее популярных вариантах, а также о выборе кухонного прибора и пойдет речь.

Общее описание

Каждая хозяйка знает, насколько различные кухонные агрегаты облегчают рабочий процесс, уменьшая время на приготовление пищи. Использование терки позволит быстро измельчить овощи, нарезать их кубиками, соломкой или нашинковать. Терки для нарезки могут быть специализированными, обычно их используют в профессиональных целях, и универсальными.

Форму универсальные ручные модели могут иметь любую. Они бывают квадратные, прямоугольные, шестиугольные либо имеют вид пирамиды. В таких моделях используются специальные насадки, каждая из которых предназначена для выполнения определенной операции. Мультирезки представляют собой комбайны, обладающие высокими техническими характеристиками.

Использование приборов позволяет всего за пару секунд измельчить фрукты, овощи, ягоды или орехи, а также сыр и шоколад.

Оснащены приборы специальными острыми насадками-барабанами, которые используют для:

  • измельчения продуктов;
  • нарезания их в виде квадратиков, соломки;
  • шинковки;
  • приготовления массы в виде пюре;
  • измельчения шоколада и орешков.

Терки со сменными насадками станут недорогой заменой громоздким комбайнам. Они не будут занимать много места, за такими приборами легко ухаживать.

Виды

Кухонные овощерезки бывают разных видов, среди них стоит выделить электрические приборы, то есть работающие от сети, а также ручные либо механические. Каждый вариант имеет свои достоинства. Для некоторых хозяек предпочтительными остаются простые и надежные ручные модели, другие выбирают электротерки, позволяющие мгновенно измельчить любые продукты. Ручная овощерезка обычно выглядит в виде небольшого контейнера с верхней накладкой. В набор входят сменные элементы, позволяющие нарезать овощи, фрукты или сыр. Для их измельчения продукты выкладывают на лезвие, накрывают крышкой и натирают. В итоге измельченные продукты оказываются в контейнере.

Механические овощерезки представляют собой конструкции со сменными дисками, которые приводятся в действие путем вращения ручки. Так же, как и ручные модели, они работают без использования электросети. В применении они удобны, надежны и безопасны. Наличие съемных дисков позволяет использовать агрегат для обработки разных продуктов, к примеру, сырых или вареных овощей, фруктов, ягод, сыра. Ручная овощная терка более привычна для многих хозяек, именно поэтому такой простой и удобный инструмент можно увидеть на любой кухне.

В продаже можно найти разные варианты таких моделей в виде:

  • стальной терки-сетки, вставленной в пластиковую основу;
  • V-образного ножа;
  • мини-комбайна, напоминающего мясорубку;
  • резака-аллигатора с рычагом.

В сравнении с иными вариантами ручные модели обладают рядом преимуществ.

  • Они имеют более доступную цену.
  • Компактность. Подобные агрегаты обычно не занимают много места, после использования их можно хранить в любом ящичке.
  • Благодаря тому, что ручная терка для овощей не подключается к электрической сети, такая модель экономична.
  • Модели имеют простую конструкцию. Большинство из них состоят из корпуса и нескольких сменных насадок. А также может быть и лоток для овощей.
  • Ручная универсальная овощерезка подойдет для нарезки различных продуктов. При этом вареные яйца, картофель, помидоры на такой терке можно нарезать очень аккуратно, не деформируя их, что нередко бывает при работе с электрическими моделями.

Вместе с тем ручные приборы имеют и ряд недостатков:

  • при измельчении продуктов хозяйкам приходится прилагать силу;
  • прибор не подходит для нарезания большого количества продукции;
  • при частом использовании лезвия на насадках становятся тупыми;
  • после работы требуется регулярная тщательная чистка из-за попадания в решетку мелких отходов.

Кроме того, недостатком таких агрегатов является то, что измельчить ими сочные или твердые продукты не всегда бывает просто.

Электрические овощерезки имеют более высокую производительность в сравнении с предыдущими вариантами. Их чаще используют в производственных целях. Подойдут они также для тех, кто любит часто готовить, а также для больших семей.

Хозяйкам, выбравшим электрические приборы, не потребуется прикладывать ни малейших усилий в процессе работы. Достаточно лишь подключить прибор к электросети, вставить насадку, а после использования промыть ее под проточной водой.

Лучшие модели

В продаже можно увидеть самые разнообразные модели – начиная от простых терок до навороченных электрических агрегатов. Сравнительный обзор лучших моделей позволит определиться с выбором оптимального варианта.

  • Borner V-образная «Классика», «Оптима», «Тренд» (Германия). Немецкие модели всегда отличает безупречное качество. Оранжевая терка укомплектована набором из 5 предметов, состоящим из V-образной рамы с острыми ножами, плододержателя, безножевой вставки и вставок для нарезания кубиками, соломкой, брусочками.
  • Joseph Joseph Prism Box, 4 в 1. Терка внешне представляет собой прибор пирамидальной формы с 4 стальными лезвиями для крупного, мелкого, очень мелкого измельчения. Наличие пластиковой емкости с крышкой позволяет использовать ее не только для натирания, но и для последующего хранения в боксе натертых овощей. А также используется в качестве ланч-бокса и в виде емкости для ножей. Компактный прибор китайского производства не займет много места на кухне. Благодаря ручке с антискользящим покрытием и дну с нескользкой основой работать с такой моделью будет не только удобно и просто, но и безопасно.
  • Терка с тремя ножками Moulinex MA44509. Наличие 5 терок с разным предназначением позволяет использовать агрегат для измельчения как сырых, так и вареных овощей, а также сыра, шоколада. Этот удобный прибор неприхотлив в работе. После работы с ним ножки убираются, открепляется ручка, а сама терка прячется в небольшой ящик.
  • Redmond RKA-FP4. Заслуживает внимания и эта универсальная овощерезка для домашнего использования, выполненная в сером цвете. Модель сделана из пластика, дополнена прозрачными вставками. Она оснащена насадками (4 шт.) с хорошо наточенными лезвиями. К преимуществам модели можно отнести ее современный вид, качественную сборку и простоту в использовании, а также возможность мытья ее в посудомойке. Недостатком овощерезки может служить то, что в комплекте нет специальной емкости для измельченных продуктов. Кроме того, в модели нет шинковки и насадки для нарезания кубиками.
  • Moulinex DJ755G Fresh Express. Корпус изделия выполнен из пластика белого и малинового цветов. Мощность прибора 200 Вт. В наборе 5 насадок разного цвета. Круглая насадка зеленого цвета подойдет для шинковки. Для резки овощей и измельчения используют красную и оранжевую вставки.

Советы по выбору

Выбирая удобную терку для измельчения овощей, следует убедиться, что модель подходит по всем параметрам. Для этого нужно ориентироваться на следующие критерии.

  • Материал. При выборе модели важно, чтобы прибор был изготовлен из качественного материала. Обычно для этого используют пищевой пластик и нержавеющую сталь.
  • Необходимо выяснить, какую мощность имеет прибор, его скорость, так как именно от этих параметров будет зависеть качество кубиков, их толщина. Лучше выбрать модели, имеющие несколько разных режимов скорости, это позволит упростить рабочий процесс.
  • При выборе изделия следует убедиться в прочности корпуса и наличии резиновых ножек, препятствующих скольжению.
  • Заточка элементов. Наличие самозатачивающихся ножей позволит сэкономить не только время, но и нервы.
  • Размеры конструкции также играют немаловажную роль. Для домашнего использования вряд ли подойдут многофункциональные агрегаты. В данном случае лучше остановиться на компактных моделях.
  • Сборка. Приобретая прибор, важно убедиться, что все детали хорошо вставляются, не имеют зазоров. Желательно, чтобы элементы можно было мыть в посудомоечной машине.

Наличие различных дополнительных элементов также может стать причиной для выбора определенной модели. Нередко в комплект входят специальные щеточки для чистки остатков, толкатели, помогающие подталкивать продукты, емкости для готовых продуктов, брошюры с рецептами.

Важным критерием при выборе является и внешний вид прибора. Среди огромного ассортимента можно выбрать модель, подходящую по цвету или стилю к интерьеру кухни. Цена также играет немаловажную роль. Изначально низкая стоимость товара говорит о невысоком его качестве. Вместе с тем выбирать очень дорогой прибор из расчета, что он будет работать долго, не стоит. В среднем любой агрегат, независимо от цены, будет работать около 3-4 лет.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.