Термос

Все о термосах с металлической колбой

Все о термосах с металлической колбой

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общее описание
  2. Обзор видов
  3. Лучшие производители
  4. Секреты выбора
  5. Как проверить после покупки?

Полностью металлический термос – изделие, которое максимально защищено от случайных повреждений. Хотя его прочность лучшая среди подобных аналогов, свои особенности аккуратного использования есть и у него. Металлические термосы отличаются максимальным удобством эксплуатации.

Общее описание

Металлические термосы с колбой из нержавеющей стали – устройства, строение которых имеет ряд характерных признаков. Вместо пластиковой или стеклянной колбы – стальная, выполненная из нержавейки, она не нуждается в дополнительном зеркальном покрытии, отражающем тепло обратно в центр изделия, как это происходит в термосах со стеклянной колбой.

Как и у всех аналогов, например, со стеклянной колбой, любой термос, целиком изготовленный из стали, также обладает не теплоизоляционными высокопористыми синтетическими материалами, а вакуумом, расположенным между корпусом и внутренним сосудом. Лучше вакуума тепло сохранить не сможет ничто – любая теплоизоляция, даже если бы внутри использовалась, скажем, губка или минвата, через несколько часов отдаст почти всё тепло из внутреннего сосуда к наружным стенкам изделия. Согласно международным и отечественным ГОСТам температура за сутки внутри высококачественного термоса не должна упасть ниже +50, какова бы ни была температура снаружи, вне прибора. В данном случае единственный элемент, проводящий тепло – «горловое» крепление, которое всё же обладает некоторой теплопроводностью.

Дело в том, что внутренняя колба тоже не в вакууме висит, а устанавливается и фиксируется заводом-изготовителем внутри корпуса. Она должна с ним как-то соприкасаться, пусть даже через горловинный держатель, иначе при транспортировке она соприкоснётся с корпусом, и тепло станет теряться быстрее.

Невзирая на некоторую потерю тепла, металлические колбы отличаются более высокой прочностью, чем изделия со стеклянной колбой. Хранить большинство горячих блюд в таком сосуде гораздо удобнее. Для поездок, включая командировки, такие термосы подойдут почти идеально. Но это не значит, что вы получите удобство в походах и путешествиях: стальной термос заметно тяжелее своего собрата, имеющего стеклянную колбу. Устанете с ним вы гораздо быстрее при переноске, чем с любым другим. Однако даже закалённое стекло, когда оно треснет в одном месте, тут же рассыплется на мелкие осколки в виде кубиков. Чего не скажешь о стали: она гасит миллионы ударов средней силы. Смять стальную колбу можно лишь в результате падения термоса с большой высоты.

Несмотря на запас прочности, стальная колба инертна. Это означает, что она впитывает запахи некоторых продуктов. Хотя впитываемость запахов у пластиковых колб в разы выше, наливать в стальной термос газированные напитки и свежевыжатые соки не рекомендуется: запах «Пепси» отобьёт охоту наслаждаться в полной мере яблочным или апельсиновым соком. То же самое можно сказать о кофе: если вы – не экспериментатор, смешивающий разные напитки, то кофейный запах чая или того же сока – не лучший вариант. Стальной термос лучше подойдёт под один конкретный напиток (или несколько похожих). Чтобы избавиться от прежнего запаха, потребуется тщательное мытьё моющими средствами для посуды.

Сталь сохраняет меньше тепла за один и тот же промежуток времени, например, равный 12 часам. Если температура, например, котлет с макаронами за 12 часов упадёт с 90 до 55 градусов в стальном сосуде, то в стеклянном – конечная температура может составить 60-63 градуса.

Нержавеющая сталь по сравнению с полностью нейтральным стеклом всё-таки вступает в реакцию с некоторыми кислотами и газами. Регулярное злоупотребление высококислыми продуктами, блюдами при приёме пищи из стального термоса способно несколько навредить здоровью. Железо и хром, содержащиеся в нержавейке, которые вытесняют водород из органических кислот, образуя соли на их основе, не полезны для организма. В этом случае заменой нержавеющей колбе может стать алюминиевая: алюминий образует плотную оксидную плёнку, которая, даже будучи разъеденная кислотой, куда более безвредна, чем соли железа и хрома.

Для сравнения: стеклянная мензурка не пострадает даже от серной кислоты, в то время как любую стальную эта же кислота разъест через считаные минуты. В случае с органическими кислотами этот процесс замедлен в тысячи раз, но и его списывать со счетов нельзя.

Металлические колбы в термосах – значительно более распространённое явление. Однако если вы стали обладателем термоса со стеклянной колбой, произведённого во времена СССР, когда многие вещи и предметы быта делались высококачественно и на совесть, то считайте, что вам повезло. Заменить разбитую стеклянную колбу можно лишь у редких мастеров, у которых сохранились такие же модели термосов, либо они могут вам предложить встроить внутрь обычную стеклянную бутылку из-под пива.

Однако восстановить вакуум в домашних условиях в отремонтированном термосе крайне сложно: сборка вакуумированных термосов осуществляется в условиях заводского конвейера, содержащего безвоздушную (вакуумную) камеру с роботизированным сборщиком-автоматом.

Поэтому ремонт вакуумного термоса, скорее всего, ограничится лишь установкой термостойкого и жаропрочного теплоизолятора.

Обзор видов

Прочность цельнометаллических термосов – один из основных параметров этих изделий. Но он не считается единственным. На втором плане – долговечность. Наконец, термос выбирают по литражу. Маленькие сосуды – от 0,3 л – держат тепло в несколько раз меньше (по времени), чем 2-3-литровые изделия. Тем не менее на рынке посуды представлены сотни моделей термосов, чьи значения параметров числятся в широком диапазоне. Дизайн, как показывает практика, имеет последнее, отнюдь не решающее значение при выборе.

Ронять сосуд нельзя. Закалённое стекло, получив малейшую трещину, разбивается на мелкие кубики, и термос превратится в бесполезную коробку, куда точно не положишь еду, ни нальёшь напиток. Алюминий треснет, и изделие менее чем за минуту потеряет вакуум, благодаря которому блюда и напитки сохраняются относительно горячими в течение суток. Сталь гасит вибрации, и хорошо переносит множественные удары – но при падении с большой высоты она деформируется, и изделие станет выглядеть отвратительно.

Сосуд необходимо заполнять на 95% – но не под горловину: еда и напитки не должны соприкасаться с пробкой, которая, хоть и медленно, теряет передаваемое ей тепло. А после использования ёмкость тщательно промывают моющими средствами для посуды. Перенося или перевозя в нём еду или напитки, держите его вертикально, но не горизонтально, и тем более не вниз пробкой.

Термосы подразделяются на несколько конкретных видов.

Классические

Обычные модели больше подходят для напитков, а не для еды. Их ёмкость чаще всего ограничена одним-двумя литрами. Горловина довольно узкая – всего пара сантиметров в диаметре. В принципе туда можно налить борщ или суп, и даже поместить кашу, однако есть из такой ёмкости неудобно – стандартная столовая или даже десертная ложка через зауженную горловину не пройдёт.

Термокружки

Ёмкость такого изделия не превышает полулитра. Используется как заменитель большой кружки. Любители холодных напитков также сохранят любое питьё в таком сосуде прохладным даже на жаре, продолжающейся несколько часов. Идеально подойдут пользователям, работающим в офисных условиях, особенно когда кофе или чай в качестве дополнительного бонуса не предусмотрены. Используя этот сосуд, можно устроить себе вылазку на велосипеде или автомобиле за город – пригодится утолить жажду. Большинство таких сосудов обладают ручкой, как у настоящей домашней кружки или бокала.

Термосы-кувшины

Эти изделия более универсальны. Подходят и для напитков, и для еды, имеют расширенную до нескольких сантиметров горловину. Пробка универсальная – обладает зауженным отверстием, это как бы «пробка в пробке». Некоторые модели обладают пробкой с кнопкой, недостаток которой – частое промывание из-за забивания клапана, например, листьями заварки.

Второй изъян – из-за не вполне герметичной кнопки-клапана лишнее тепло быстро уходит наружу. Налив утром кофе, вы обнаружите, что вечером он полностью остыл.

Помповые

Такие сосуды удобно хранить и использовать на столе. Широкая ёмкость обладает крышкой с помпой, шланг от которой опускается на самое дно. Не требуется снимать крышку – одно нажатие, и из канала льётся напиток. Поскольку крышка не снимается при отливании жидкости из сосуда, это изделие дольше остальных аналогов сохраняет тепло. Недостаток – больший размер, помещающийся далеко не в каждый рюкзак.

Пищевые

Изделие само по себе занижено по высоте. Горловина достигает 10 см и более в диаметре. Подходит практически для любых блюд. Предназначены для хранения напитков, но пить из горловины затруднительно из-за большего просвета. Разновидностью являются пищевые мини-бидоны в виде вытянутой кастрюли или бачка.

Лучшие производители

Как показывает статистика, лучшие производители немецкие или почти из любой европейской страны. Рассмотрим несколько отличных моделей.

  • Thermos Fbb – стальное изделие ёмкостью в литр, три четверти и в пол-литра. Довольно лёгкий. Подходит широкому контингенту – от спортсменов до дачников.
  • Thermos JNL-602-MTBK – сочетание классического сосуда и термостакана. Лёгкое открытие и закрытие крышки даже рукой в перчатке. Можно пить сразу из горловины. Подходит для любителей восхождений. Ёмкость – 0,4, 0,5 и 0,6 л. В малый сосуд рекомендуется наливать не менее 350 мл жидкости, иначе тепло будет теряться заметно быстрее.
  • Stanley Adventure – 1 л, лёгкий вес. Подходит для любителей горных походов, для дачников и офисных рабочих. Обладает красивым оформлением – подходит в качестве практичного подарка.
  • Thermos 1.2L Ncb-12B – 1,2 л, подходит для любителей загородных поездок на авто.
  • Sigg Hot & Cold – сделан в Швейцарии. Оснащён съёмной решёткой из металла для заваривания чая.
  • COMFORT 48100-750 – хорош как для любителей пеших походов, так и для выездов за город на машине. Двойной внутренний сосуд из нержавейки, кнопочная пробка, три четверти литра. Подойдёт охотникам, рыболовам, велопутешественникам.
  • «Ланч 580» – 580 мл, 8-сантиметровая горловина, крышка в виде чашки, внутренняя ёмкость из нержавейки. В него рекомендуется наливать не менее 500 мл жидкости.
  • «Рэд 750» – три четверти литра, ручка для переноски. 304-я пищевая сталь, из которой изготовлены внутренний и внешний сосуды. Герметичен, 18% хрома, 10% никеля – высококачественная нержавейка. Два клапана, не пропускающих тепло при наливании напитков.

Впрочем, производство термосов, к примеру, развито и в Белоруссии.

Секреты выбора

Перед покупкой осмотрите изделие. Не должно оказаться сколов, потёртостей и вмятин. При тряске изделие не должно выдавать посторонних звуков вроде стука, скрипа или позвякивания.

Запаха у термоса тоже быть не должно. Резкий запах говорит о том, что, либо разбита внутренняя колба, и в вакуумное пространство попали посторонние частицы и материалы, либо сама она сделана из низкокачественного (как правило, китайского) пластика. Пластик с резким запахом не прослужит даже несколько месяцев. Однако произведённые в России модели значительно более качественные.

Термос с узкой горловиной лучше и дольше сохранит тепло. Дело в том, что, чем меньше пробка, тем, по законам физики, она хуже отдаёт лишнее тепло наружу. Крышка и пробка должны максимально закрывать горловину. Простые пробка и крышка лучше сохранят тепло (или холод).

Высокая цена не всегда означает безупречность исполнения. При неправильном соотношении цены и качества в большинстве случаев изделие может поставляться изначально бракованным. Старайтесь и в этом случае выбирать российские изделия.

Выберите сосуд большего объёма. Двухлитровый, например, до суток удерживает тепло, а полулитровый – всего несколько часов.

Как проверить после покупки?

При покупке обязательно проверьте дома качество исполнения. Если от залитого кипятка стенки нагрелись спустя несколько минут, то никакого вакуума внутри нет, изделие не работает правильно, вас обманули.

Возврат желательно делать в разумно короткие сроки – всего за день-другой.

При остывании сосуда с ёмкостью от 1,5 литра за несколько часов, даже если стенки не нагрелись, с большой долей вероятности, в термосе не вакуум между наружной и внутренней стенками, а теплоизолятор. Об этом свидетельствует еле ощутимый нагрев стенки (до 37 градусов) через полчаса-час после заливания кипятка. Рекомендуется и этот термос также вернуть обратно в магазин.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.