Электротурка является усовершенствованным вариантом традиционной турки и хорошо знакома истинным знатокам кофейного напитка. Несмотря на появление современных высокотехнологичных кофемашин, настоящий турецкий напиток можно приготовить исключительно с помощью турки, поэтому многие его ценители предпочитают пользоваться именно этим способом приготовления.
Устройство и принцип работы
Как уже было сказано выше, электрическая турка предназначена для варки кофе по-турецки, чего нельзя сделать при использовании кофемашин капельного или рожкового типа. Конструктивно прибор устроен достаточно просто и состоит из корпуса и нагревающего элемента.
Объём рабочей ёмкости обычно составляет 200-500 мл, а в качестве материала изготовления используются нержавеющая сталь, пластик либо керамика. Однако встречаются и довольно объёмные модели, способные готовить до 1,5 литров кофе за один раз. По своей форме резервуар электроприбора схож с формой обыкновенной турки и представляет собой сосуд с широким основанием и зауженным горлышком.
Узкая горловина позволяет легко контролировать пенку и значительно уменьшает площадь испарения жидкости при закипании во время приготовления напитка. Нагревательный элемент располагается под дном корпуса и отделён от резервуара надёжной водостойкой прокладкой.
Мощность электрических ТЭНов может достигать 1000 Вт, что позволяет варить кофе буквально за 1-2 минуты.
Многие современные электротурки снабжены функцией автоматического отключения, которая незамедлительно разомкнёт электрическую цепь при достижении жидкостью нужной температуры.
Дело в том, что кофе по-турецки не рекомендуется доводить до полноценного кипения, а самостоятельно отследить и поймать грань закипания бывает довольно проблематично.
Именно для этого и была разработана кофеварка-турка с автоотключением, которая в нужный момент без посторонней помощи прекратит нагревать готовящийся напиток.
Использование «умного» электроприбора способствует решению проблемы «убежавшего» кофе, что нередко случается при приготовлении напитка традиционным способом.
Принцип работы электротурок схож с принципом работы электрического чайника, в котором расположенный в донной части резервуара ТЭН нагревает находящуюся внутри прибора жидкость и доводит её до точки закипания.
Затем прибор, не имеющий автоматического отключения, выключается человеком, а автоматические образцы отключаются сами. Помимо автоматики, многие современные экземпляры оснащены складными ручками, индикаторами уровня жидкости, температурными датчиками и сенсорными панелями управления.
Преимущества и недостатки
До недавнего времени электрические турки несколько уступали по своей популярности современным автоматизированным кофемашинам.
Однако последние тенденции рынка бытовой техники показывают растущий спрос на эти недорогие и удобные в использовании приборы, что обусловлено целым рядом неоспоримых достоинств этих моделей.
- Электрические турки очень просты в применении. Человеку достаточно залить в резервуар воду, насыпать молотый кофе и надавить кнопку «Пуск».
- Высокая скорость приготовления даёт возможность затрачивать на готовку не более 2 минут.
- Наличие в некоторых моделях опции электроотключения гарантирует своевременное выключение ТЭНа и избавляет от необходимости устранения последствий «убежавшего» кофе.
- Универсальный дизайн позволяет разместить турку в кухнях любого стиля – от классического до суперсовременного интерьера.
- Наличие складной ручки позволяет брать прибор в путешествие и облегчает его хранение.
- В сравнении с кофемашинами электротурка стоит очень недорого, что обеспечивает прибору ещё большую потребительскую доступность. Более того, турки потребляют не слишком много электроэнергии, что существенно экономит бюджет.
- Благодаря простой конструкции и отсутствию сложных элементов, ремонт электротурок можно выполнить в любом сервисном центре.
Как и у любого другого бытового прибора, есть у электротурок и свои недостатки. К ним относят необходимость тщательного ухода за внутренней поверхностью резервуара, который осложняется его зауженным горлом. Это препятствует свободному доступу внутрь для удаления кофейного налёта и накипи.
Также в результате слишком быстрой варки аромат напитка получается менее насыщенным, чем при приготовлении кофе в обычной турке на открытом огне.
Среди минусов можно отметить и необходимость постоянного присутствия человека и его контроля за процессом варки кофе в не оснащённых функцией автоматического отключения моделях. В противном случае напиток просто «убежит» и запачкает поверхность, на которой располагается турка.
Более того, специалисты считают, что даже модели с автоматическим отключением немного кипятят кофе, что приводит к снижению пенообразования и частичной утрате аромата.
Лучшие модели
Современный рынок бытовых приборов предлагает большое количество разнообразных моделей электрических турок. Ниже представлены образцы, упоминания о которых чаще других встречаются в интернете.
- Модель Gorenje TCM 300W белого цвета оснащена резиновыми ножками, делающими прибор очень устойчивым и безопасным. Корпус изделия выполнен из нержавеющей стали и имеет объём 300 мл. За один раз в такой турке можно приготовить до 4 чашек кофе, чего вполне достаточно для нужд семьи или небольшой компании.
Помимо приготовления кофе, модель может быть использована в качестве электрического мини-чайника. Мощность ТЭНа составляет 800 Вт, что позволяет затрачивать на приготовление напитка не более 2 минут. Резервуар с водой способен свободно вращаться вокруг своей оси на 360 градусов, что предотвращает перекручивание провода и повышает безопасность использования прибора.
Модель оснащена опцией автоматического отключения в случае, если в резервуаре закончилась вода. Изделие выпускается в габаритах 26х18х14,5 см, имеет шнур длиной 1 м и весит 0,7 кг. Цена турки составляет 1999 рублей (2019 г.).
- Модель Sinbo SCM-2928 представляет собой прибор мощностью 1000 Вт и объёмом 400 мл. Кнопка «Пуск» оснащена светодиодным индикатором и расположена на эргономичной ручке. Носик имеет продуманную форму, не позволяющую жидкости расплескиваться при наливании в чашки.
Изделие оборудовано защитой от перегрева и имеет функцию автоматического отключения при недостаточном количестве воды в резервуаре. Корпус и ручка выполнены в цветах кофе и молока, что очень гармонично сочетается с приготовленным напитком. Модель оснащена шнуром длиной 1,1 м, а её стоимость составляет 900 рублей (2019 г.).
- Многофункциональная электрическая турка TimeCup CM-620 представляет собой высокотехнологичное устройство с функцией автоматического отключения.
Помимо приготовления кофе по-турецки, прибор может быть использован для варки яиц, топления молока и кипячения воды для детского питания.
Модель оснащена удобным дисплеем, отображающим температуру жидкости, датчиком времени, датчиком подъёма пенки, сенсорной клавиатурой, таймером, индикацией включения, терморегулятором и отсеком для шнура. Использование данной турки делает процесс приготовления кофе полностью автоматизированным.
Сразу после включения кнопки «Пуск» нагревательный элемент начинает работать на полную мощность, а после поднятия пенки выше определённого уровня моментально отключается. Данный цикл повторяется 4 раза – ровно столько, сколько следует включать и выключать огонь при ручной варке.
По окончании приготовления прибор подаёт звуковой сигнал, приглашающий владельца на чашку кофе. Стоит такое чудо техники 7800 рублей (2019 г.).
Как выбрать?
При выборе электротурки необходимо принимать во внимание ряд значимых моментов, прямо или косвенно влияющих на удобство эксплуатации прибора.
- Следует определиться с объёмом резервуара, который рассчитывается в соответствии с предполагаемым количеством людей. Так, для семьи из 2-3 человек вполне хватит 250-300 мл, в то время как для большого коллектива объём джезвы должен составлять как минимум литр.
- Следующим критерием выбора является мощность ТЭНа. Если по утрам катастрофически не хватает времени и хочется приготовить напиток как можно быстрее, то разумнее остановить свой выбор на приборах с максимальным показателем мощности в 1000 Вт. Расход электроэнергии у такой модели будет немного выше, чем у её маломощных аналогов, но и времени на приготовление одной порции напитка она будет затрачивать гораздо меньше.
- Если турка выбирается для истинного гурмана, то в данном случае лучше остановить свой выбор на маломощных приборах. Напиток в таких моделях варится намного дольше, благодаря чему успевает обрести неповторимый аромат и получается максимально приближенным к настоящему турецкому кофе, сваренному на медленном открытом огне.
- Немаловажным фактором является материал изготовления ручки и будет лучше, если это дерево. Деревянные ручки выглядят довольно солидно и отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Они долговечны, не нагреваются от металлического резервуара, отличаются повышенной прочностью и износостойкостью.
- Также следует уделить внимание материалу изготовления корпуса и толщине стенок. Так, керамические и металлические модели более предпочтительны с точки зрения экологичности и термостабильности, нежели пластиковые. Что касается стенок резервуара, то чем больше будет их толщина, тем более равномерно будет прогреваться находящаяся внутри жидкость, и тем более ароматным и настоявшимся получится кофе.
- Если позволяют финансы, то лучше приобрести прибор с функцией автоматического отключения, что избавит от необходимости стоять над туркой в ожидании готовности напитка.
Правила эксплуатации
Варить кофе в электротурке проще, чем с использованием газовой или электрической плиты. Для этого достаточно залить воду до определённой отметки в резервуар и высыпать молотый кофе.
Далее нужно нажать на кнопку «Старт» или «Пуск» и ожидать закипания напитка, а при оснащении прибора функцией автоотключения – спокойно заниматься своими делами.
Для того чтобы приготовить истинный турецкий кофе, доводить жидкость до кипения рекомендуется минимум 2 раза, а в идеале – 3-5 раз.
Если прибор не может сам отключаться и контролировать температуру напитка, то выключать кнопку «Пуска» следует вручную, и делать это нужно сразу, как только пенка начнёт подниматься.
Из общих рекомендаций по эксплуатации электрической турки можно выделить следующие:
- желательно брать исключительно обжаренные молотые зерна;
- не следует заполнять турку водой наполовину, так как в данном случае зауженная форма резервуара не будет работать на сохранение аромата, и кофе получится невкусным;
- воду желательно использовать только отфильтрованную: это предотвратит образование накипи и продлит срок службы прибора.
Отзывы
В целом потребители положительно отзываются об электрических турках и с удовольствием их используют.
Приборы позиционируются как достойная альтернатива дорогим кофемашинам и чаще покупаются для личного использования, нежели для больших коллективов.
Обращается внимание на миниатюрные размеры агрегата и возможность быстрого приготовления напитка. Также отмечаются невысокая стоимость и экономичность большинства бытовых моделей.
Однако истинные любители кофе по-турецки, употребляющие его не один год, сразу чувствуют разницу между напитком, приготовленным традиционным способом на слабом огне, и кофе, сваренным в электрической турке. И напротив – люди, не особенно понимающие и ценящие тонкий аромат, вполне довольны приобретением и не жалеют о потраченных на него средствах.
Что касается технической стороны вопроса, то большинство пользователей отмечают высокую надёжность электроприбора и его долговечность.
Турка редко выходит из строя, а если и ломается, то легко ремонтируется в ближайшей мастерской по ремонту бытовой техники.
Чаще всего из строя выходит термореле, разбалтываются крепления ручки, причём независимо от того, съёмная она или складная, перегорают ТЭНы. Однако данные поломки свойственны большинству водонагревательных приборов, и электрическая турка здесь не является исключением.
Подробнее о преимуществах электрической турки можно узнать из видео.