Top.Mail.Ru
Турки

Керамические турки: описание и использование

Керамические турки: описание и использование

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Сравнение с турками из других материалов
  4. Как правильно пользоваться?
  5. Как выбрать?
  6. Хранение и уход

Ценители вкусного и ароматного напитка под названием «кофе», точно знают, что лучше всего его готовить в турке. Качество джезвы имеет прямое влияние на вкус этого бодрящего напитка. Турка может быть изготовлена из разнообразных материалов. В этой статье рассмотрим особенности керамической турки, её плюсы и минусы, тонкости использования, а также нюансы ухода и хранения.

Особенности

Изначально стоит определиться с терминами, поскольку в продаже встречается как керамическая, так и глиняная джезва, а ведь керамика – это тоже своего рода глина. Рассмотрим подробнее, почему турки для кофе, изготовленные из одного и того же материала, обладают разнообразными названиями.

Глиняная джезва производится из обожжённой, но не глазированной глины. Её особенность заключается в том, что она великолепно впитывает запахи и масляные частички кофе. При следующей варке смешивается новый и уже приобретённый ароматы. Такую особенность ценят многие ценители кофе. «Возраст» турки имеет прямое влияние на её ценность.

С годами она делает аромат напитка всё богаче.

Для тех, кто любит чистый, без каких-либо добавок вкус кофе, а также предпочитает различные сорта, идеально подойдёт именно керамическая джезва. Керамика не сохраняет запахи от предыдущего приготовления. Она великолепно подходит для готовки кофе с особенным ароматом. Отличительная черта керамической турки заключается в том, что она позволяет приготовить напиток отменного качества. Благодаря широкому дну и толстым стенкам, она нагревает напиток равномерно, что способствует раскрытию изысканного аромата и удивительного вкуса.

Керамические джезвы могут быть как промышленного производства, так и ручной работы. Производители обязательно дают гарантию на свой продукт. Турка ручной работы может иметь меньшую прочность, но ее привлекательный внешний вид точно понравится каждому покупателю.

Преимущества и недостатки

Джезва из керамики имеет несколько преимуществ.

  • Довольно долгий нагрев. Турка из керамики нагревается долго, в результате кофейный напиток дольше сохраняет тепло. Если снять турку с огня, то нагревание кофе продолжается ещё некоторое время. В результате такой кофе является похожим на тот, что готовится на песке.
  • Лёгкость в уходе. Турку из керамики довольно просто мыть, она не нуждается в дополнительных средствах чистки. Не стоит бояться повредить внутренние стенки посуды.
  • Экологичность. Приготовленный в керамической джезве кофе является экологически чистым, поскольку керамика не взаимодействует с окружающей средой, не создаёт вредных соединений.
  • Изысканный вкус. Кофе, приготовленный в керамической турке, характеризуется чистым вкусом. Керамика не впитывает посторонних запахов и масляных частичек.

Однако турка из керамики имеет и некоторые недостатки.

  • Стоимость. Если сравнивать продукцию из керамики с моделями из меди, то первые будут дороже. Их цена начинается в среднем от 1300 рублей.
  • Хрупкость. Особенность керамической посуды заключается в том, что её довольно просто разбить. Она не выдерживает ударов, резкой смены температурных режимов. После приготовления кофе не стоит сразу же мыть турку, необходимо дождаться её полного высыхания.

Важно! Керамическая турка долго остывает, поэтому не стоит ждать, когда начнёт подниматься пенка от кофе. Как только будут замечены пузыри, стоит сразу снимать её с огня, тогда кофе не «убежит».

Сравнение с турками из других материалов

Довольно часто покупатели выбирают между керамической и медной турками. Чтобы определиться, какой вариант лучше именно для вас, стоит обратить внимание на основные отличия.

  • Теплопроводность. Медные джезвы обычно быстро нагреваются и столь же быстро остывают, а керамические модели не могут похвастаться такой особенностью. Если вы покупаете изделие для приготовления кофе в песке, тогда подойдут исключительно модели из меди.
  • Медная посуда лучше впитывает разнообразные запахи, поэтому напиток становится всё насыщеннее с каждым приготовлением. Многие ценители кофе просто споласкивают турку, без тщательного мытья. Поскольку керамика покрыта глазурью, то она не впитывает запахов. Если для вас важно это качество, тогда стоит приобрести турку из меди или необожжённой глины.
  • По стоимости изделия из керамики стоят дороже, чем медные модели. В среднем цена отличается на 40-50%, хотя возможны и все 100%.
  • Надёжность при выборе джезвы очень важна. Так, если у вас посуда часто падает из рук, лучше приобрести медный вариант, поскольку керамика точно разобьётся от удара.

Как известно, фарфор – это одна из разновидностей керамики. Его получают благодаря сочетанию мелкой глины с различными соединениями неорганического типа, далее эта смесь поддаётся обжиганию при довольно высоких температурах. Фарфоровая турка имеет привлекательный внешний вид, натуральное происхождение, не боится высоких температур, и, благодаря равномерному нагреванию, позволяет полностью раскрыть аромат кофе.

Глазурованная модель не впитывает запахи и масла, поэтому она не требует тщательного мытья.

Как правильно пользоваться?

Чтобы приготовить вкусный и изысканный кофе, можно применить следующий рецепт:

  1. для начала следует взять кофейные зёрна и перемолоть их;
  2. взять чистую холодную воду, она может быть как из бутылки, так и очищенная с помощью фильтра;
  3. на плитку поставить пустую турку, при этом огонь должен быть маленьким, для её медленного прогревания;
  4. засыпать в ёмкость перетёртые зёрна, при желании можно добавить различные пряности, сахар;
  5. налить воды;
  6. взять ложку с длинной ручкой и тщательно всё перемешать;
  7. когда пена приобретёт тёмный оттенок, а также образуются пузырьки, ёмкость следует убрать с огня;
  8. при появлении пенки турку стоит сразу убирать с огня, причём эту процедуру можно выполнять несколько раз, после того как пузырьки осядут;
  9. чтобы полнее раскрыть аромат кофе, следует регулярно помешивать напиток во время его приготовления на огне.

Интересный факт: настоящие ценители кофе по-турецки ставят на огонь сковородку, наполненную песком, и уже в него погружают турку. Таким образом, осуществляется постепенное нагревание ёмкости, что очень важно для приготовления ароматного напитка.

На газовой плите

Довольно часто покупатели керамической джезвы боятся использовать её на открытом огне, в том числе и на газовой плите. Стоит подробнее рассмотреть особенность применения турки из керамики на газовой плите.

  • Керамическая джезва вполне подходит для газовой плиты, поскольку подобные ёмкости предназначены в первую очередь для применения на обычных газовых плитах. Не следует бояться повреждений, поскольку ёмкость не треснет и не лопнет. Каждая турка из керамики проходит стадию обжига, во время которой она поддаётся очень высоким температурам, поэтому газовая горелка для неё не страшна.
  • Керамическая джезва требует правильного пользования. Она должна стоять ровно и устойчиво. Стоит придерживаться такого правила: дно турки должно быть в два раза больше диаметра конфорки.
  • Если на плите отсутствует необходимый диаметр конфорки, тогда стоит выбрать более простой способ – применить металлический рассекатель. С его помощью можно поставить турку правильно, а также обеспечить равномерное нагревание ёмкости.
  • Если вы желаете сохранить привлекательный внешний вид турки, то рассекатель является просто незаменимым, поскольку он позволяет ограничить высоту огня, благодаря чему бока турки никогда не будут закопчёнными. Это стоит учитывать, если ваша джезва украшена лепниной или рельефными рисунками, ведь именно выпуклости поддаются воздействию копоти больше всего.

Важно! Необходимо выбирать для приготовления кофе уменьшенный огонь, независимо от того, используете вы рассекатель или нет. Посуда сможет равномернее прогреться при небольшой высоте огня, при этом не возникнет перепада температурных режимов.

На других видах плит

Если хочется приготовить кофе на индукционной плите, необходимо обязательно применить специальный адаптер. Он представлен в виде толстого диска из стали. Адаптер будет проводником между конфоркой и туркой. Для плиты со стеклокерамической поверхностью нет необходимости использовать адаптер, джезву можно ставить на плиту и так. Если рассматривать электрическую плиту с дисками из металла, то переходник не нужен. А вот варианты, где конфорка представлена в виде спирали, нуждаются в рассекателе, чтобы гарантировать равномерность нагрева.

Важно! Если вы используете стеклокерамическую или электрическую плитку, изначально ставьте на неё турку, а потом уже включайте нагрев. Таким образом, вы сможете обеспечить постепенное нагревание керамической ёмкости.

Как выбрать?

Сегодня джезвы из керамики очень востребованы. Они представлены широким ассортиментом. Большим спросом пользуются модели от бразильской компании Ceraflame, которая существует уже более 60 лет. Производитель даёт на все модели гарантию в 10 лет, что свидетельствует о высоком качестве и долговечности продукции. В продаже также имеются турки от компаний Турции и России.

При выборе турки стоит обратить внимание, что конусообразная форма – это оптимальный вариант. Дно должно быть шире, чем горлышко – чем больше разница, тем вкуснее получится кофе.

При выборе джезвы из керамики стоит придерживаться следующих советов.

  • Размер турки необходимо выбирать в зависимости от того, сколько кофе вы планируете в ней готовить. Не стоит покупать модель «с запасом», ведь чем меньше джезва, тем вкуснее получается кофе.
  • Ручка турки не должна проводить тепло. Обычно она изготавливается из глины или дерева, а вот от металлических ручек следует сразу отказаться, поскольку они очень быстро нагреваются. При этом не всегда удобно брать прихватку, а за это время кофе уже может «убежать».
  • Выбор цветового исполнения зависит от личных предпочтений. Чёрная керамика смотрится стильно, цветные модели позволят украсить кухню в современном стиле, а вот расписанная турка идеально впишется в дизайн интерьера в восточном стиле или кантри.

Хранение и уход

Керамика является довольно простой в уходе, она не нуждается в специальных моющих средствах. Турку из керамики достаточно помыть тёплой водой с небольшим количеством обычного моющего средства, а потом высушить её. Запрещено применять жёсткие механические приспособления или сильные абразивы. Лучше отказаться от активных кислот для чистки её поверхности.

Если вы хотите использовать посудомоечную машину для мытья керамической джезвы, то категорического запрета нет. Керамику в ней мыть можно, но необходимо тщательно прочитать рекомендации от производителя, поскольку он мог использовать специальные технологии при изготовлении турки. В этом случае, возможно, применение посудомойки будет запрещено.

Главное правило гласит: никогда не ополаскивайте турку холодной водой сразу после варки кофе. Смена температурных режимов может быть губительной для изделия. А также, снимая джезву с огня, её стоит поставить исключительно на сухой стол или подставку.

О том, как сварить кофе в керамической турке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.