- Категория
- сорт
- Вид
- твердокорая
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, для приготовления соков
- Форма
- округлоцилиндрический
- Окраска
- желтая с широкими темнозелеными, пятнистыми полосами
- Поверхность плода
- слегка ребристый
- Кора
- тонкая, твердая
- Окраска мякоти
- светло-желтая
- Мякоть (консистенция)
- слабоволокнистая
- Сроки посева на рассаду
- в мае
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в мае-июне
- Схема посева
- 100х70 см
- Местоположение
- солнечное
- Сроки созревания
- среднеранний
- Сроки уборки урожая
- август-октябрь
Голосемянная тыква Абрикосовая – сорт с плодами нейтрального вкуса, обладающими светлой мякотью. Овощеводы считают, что овощи по вкусу напоминают запеченный картофель. Плоды имеют универсальное назначение.
Кто и когда вывел сорт?
Информации о выведении сорта Абрикосовая нет в доступных источниках, но производители семенного материала отмечают, что данный сорт был популярным еще во времена СССР.
Особенности, плюсы и минусы
Преимуществами тыквы Абрикосовая являются следующие особенности:
раннее созревание урожая;
семена без твердой оболочки, быстро прорастают;
мякоть довольно приятного вкуса;
устойчивость к распространенным заболеваниям;
растения хорошо переносят неблагоприятные погодные условия;
хорошая транспортабельность плодов.
К недостаткам причисляют:
чувствительность материала к низким температурам при прямом посеве на постоянное место;
невысокая урожайность.
Описание растения
Растения плетистые, основной стебель достигает высоты примерно 300 см, боковые отростки – 700-800 см. Опытные овощеводы советуют формировать или подвязывать растения. Листовые пластины зеленого окраса, среднего размера, не слишком широкие, с довольно длинными (30 см) черешками, слаборассеченные. Плоды округло-цилиндрические, желтого окраса, на слегка ребристой поверхности широкие темно-зеленые и пятнистые полосы. Кора твердая, тонкая.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть светло-желтого окраса, слабоволокнистая, нейтрального вкуса. Ее используют для домашней кулинарии, для употребления в свежем виде, а также из нее готовят витаминные соки.
Созревание и урожайность
Тыква Абрикосовая является среднеранней, урожай собирают с августа по октябрь. Урожайность невысокая.
Особенности посадки
Для выращивания рассады семена высевают в мае, для этого используется почвосмесь из песка и торфа, некоторые добавляют в нее перепревший компост. Чтобы в дальнейшем растения не поражались заболеваниями, рекомендуется вносить в почву древесную золу. После приготовления земля отправляется в помещение для прогревания, к моменту посева она должна иметь температуру примерно +25 градусов.
Для посева требуется использовать семена крупного размера. Они промываются, обеззараживаются с помощью раствора марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты. Можно поместить материал одним слоем на ткань, и обильно опрыскать бордоской жидкостью.
Перед посевом нужно довести семена до созревания. Их требуется выдерживать в увлажненной ткани при комнатной температуре. Посев на рассаду осуществляется следующим образом:
индивидуальные емкости наполняются питательным грунтом, который следует пролить горячей водой и позволить остыть;
в земле формируются углубления около 3 см, куда нужно заложить семена;
посевы присыпают увлажненной землей и укрываются пленкой.
Семена в открытый грунт можно высевать с мая по июнь, в те же сроки высаживается рассада. Саженцы нужно посадить на открытое, солнечное место. Участок подготавливают предварительно. Грунт должен быть плодородным, поэтому в осенний период нужно внести перегнивший компост и нитрофоску. В весеннее время почва удобряется азотными, калийными и фосфатными веществами. Высадку проводят по следующей схеме:
нужно подготовить посадочные лунки по схеме 100х70 см, глубиной примерно 15 см;
на дне ямок размещают древесную золу и песок;
в лунки опускаются молодые кусты, которые стоит углублять до нижнего листка;
растения присыпаются почвой, обильно поливаются теплой отстоянной водой (до 1 литра);
при необходимости посадки укрываются пленкой.
Тонкости агротехники
Сорт Абрикосовая неприхотлив, поэтому ухаживать за ним крайне просто. Поливы осуществляют 1 раз в 7 дней (если погода сухая) или 1 раз в несколько недель (в условиях повышенной влажности). Овощеводы рекомендуют мульчировать посадки, чтобы сохранялась постоянная влажность земли. Мульчирующие материалы требуется периодически переворачивать и проветривать, чтобы в них не заводились насекомые.
Если кусты плохо развиваются, нужно внести в землю фосфатные и калийные вещества. Эффективным удобрением является раствор с сорной травой, в который добавляют обычные пекарские дрожжи. При выращивании тыквы в тепличных условиях необходимо провести искусственное опыление для получения обильного урожая.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чтобы растения не поражались грибковыми заболеваниями и бактериозом, требуется осуществлять опрыскивания раствором с бордоской жидкостью. От вредителей поможет избавиться препарат «Актара».
Болезни могут возникать, если неправильно ухаживать за посадками. К примеру, кусты поражаются в условиях повышенной влажности воздуха или при переувлажнении грунта, поэтому рекомендуется следить за правильностью проведения поливов. Кусты поливают исключительно теплой водой, строго под корень. При сильном выпадении осадков нужно осуществлять процедуру более умеренно.
Тыква Абрикосовая является идеальным вариантом для овощеводов, которые хотят получить плоды приятного вкуса для приготовления разнообразных блюд и соков. Несмотря на невысокую по сравнению с другими сортами урожайность, сорт активно выращивается многими огородниками.