Top.Mail.Ru
Выращивание тыквы и уход за ней

Все о подкормке тыквы

Все о подкормке тыквы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды подкормки
  2. Народные методы
  3. Порядок внесения удобрений
  4. Частые ошибки

Тыкве, как и любой выращиваемой культуре, необходимы подкормки для богатого урожая. В статье рассмотрим популярные виды удобрений и порядок их внесения.

Виды подкормки

Тыква вытягивает много полезных веществ из почвы. Для восполнения их дефицита используют минеральные, органические вещества, комплексы, народные средства. Выбор разновидности зависит от предпочтений овощевода, состояния культуры, уровня потребности в конкретном питательном элементе. Овощ нужно удобрять для активного роста, набора зеленой массы. Удобрения применяют, если у плетей бледные листья, желтеет завязь, чтобы культура хорошо росла, формируя много вкусных плодов.

Способ внесения препарата бывает корневым и внекорневым. В первом случае выбранный препарат вносят под корень. До этого растения поливают обычной водой, чтобы предупредить корневые ожоги. Также можно вносить удобрения в проделанные бороздки глубиной 8 см, расположенные в 20 см от обрабатываемых растений.

Внекорневой способ – опрыскивание. При его выборе концентрацию препарата сокращают в 2 раза в сравнении с корневым методом, чтобы не обжечь зеленую массу.

Органические

Органика применяется тогда, когда культуре недостаточно минеральных подкормок. В ее состав входит много натуральных составляющих, активно усваиваемых растением. Например, в ней есть фосфор, кальций, сера, марганец, калий, азот, йод, железо, магний. Она богаче по составу, доступна в большинстве хозяйств, это птичий помет, животный навоз, биогумус, перегной, компост. Также к ней относятся торф, древесная зола, сидераты, костная мука.

В целом это средства на основе растительных или животных веществ. Они насыщают землю воздухом, участвуют в фотосинтезе, способствуют развитию полезных бактерий, поставляющих корням питательные вещества. Однако органику нельзя использовать без применения минеральных подкормок, поскольку почва перенасыщается азотом, но испытывает калийное голодание, что провоцирует появление грибковых инфекций.

Разлагаясь, органика насыщает землю угольной кислотой, переводящей слабо растворимые вещества в легко усваиваемые тыквой. Она улучшает почвенную структуру, воздушно-водный режим. Однако имеет и недостатки. В навозе и помете могут содержаться яйца паразитов, в растительных видах – семена сорной травы. Поэтому для подкормок не используется свежая органика.

Минеральные

К минеральным удобрениям относят вещества на основе неорганических соединений. В зависимости от разновидности в них есть оксиды, соли, кислоты. Однако они не содержат углеродной основы, но насыщены макроэлементами (магнием, серой, кальцием, азотом, калием, фосфором). В малых количествах в них есть молибден, цинк, медь. Подкормки просты в применении, обладают быстрым действием, экономичны, работают в холодной почве, при отрицательных температурах.

Нуждаются в строгой дозировке. При ее превышении загрязняют почву, от этого растение плохо растет, в плодах накапливаются токсичные соединения. По форме выпуска бывают гранулированными, порошковыми, в виде растворов. По составляющим – однокомпонентными и комплексными, с четко направленным действием. По типу элементов – фосфорные, азотные, калийные, микросредства (борные). По способу производства – смешанными, смешанно-сложными, сложными.

Популярные разновидности: аммиачная и кальциевая селитра, мочевина, сульфат аммония, калийная соль, калиевый сульфат, калимагнезия, обычный и двойной суперфосфат, фосфоритная мука. Минеральные подкормки отвечают за активный рост и набирание плодового веса, участвуют в фотосинтезе, регулируют водный баланс, повышают сахаристость состава, урожайность.

Комплексные

Комплексы отличаются низким содержанием балластных веществ. Основная часть подкормки приходится на фосфор, калий, азот. Характерные представители – нитрофоска, диаммонийфосфат, «Растворин». Исходя из способа изготовления бывают твердыми и жидкими. В них входят высококонцентрированные минеральные элементы. Средства используются нечасто, они повышают выживаемость овощных культур, сокращают объем полива, способствуют адаптации растений к неблагоприятным климатическим факторам.

Ключевым минусом является ограниченность состава и его идентичность у большинства выпускаемых препаратов. Единственным отличием является дозировка. Удобрения бывают универсальными, осенними, весенними. Наиболее распространенными из них являются двух- и трехкомпонентные составы. Препараты равномерно распределяют питательные вещества в почве.

Они доступны в продаже и просты в применении. Подходят под разные виды грунта, подбираются с учетом потребностей культуры.

Народные методы

Подкормить тыкву, посаженную в открытом грунте, можно разными народными средствами. Например, культура любит нашатырный спирт, дрожжи, золу. Каждое вещество вносят в определенной дозировке. Например, на 10 л воды берут 2 флакона нашатыря. Он используется для восполнения азотного дефицита в бедной почве, а также отлично отпугивает вредоносных насекомых. Нельзя подкармливать почву нашатырем чаще 1 раза в 2 недели. При появлении бутонов концентрацию существенно уменьшают.

Дрожжи являются альтернативой стимуляторам роста. У них масса полезных свойств, благодаря которым они улучшают земельную структуру. Из дрожжей готовят маточный раствор, который используют до 3 раз за сезон. Сначала он применяется для активного роста, затем – для формирования завязи, в третий раз – после сбора первого урожая. Однако после применения дрожжевой смеси растения необходимо подкормить золой либо иным удобрением с калийной основой.

Среди прочих средств у овощеводов пользуется популярностью травяной настой. Тыква откликается на богатую азотом подкормку из скошенной травы. В данных целях применяют растения-сидераты, выращиваемые на участке с целью отдыха почвы, подавления роста сорной травы. Кроме того, растворы можно готовить из осота, лебеды, люпина, люцерны. Применение горчицы выполняет функцию биостимулятора, календула угнетает развитие патогенной микрофлоры. Помимо того, культуру можно обрабатывать борной кислотой.

Порядок внесения удобрений

Некоторые овощеводы не знают, что у культуры разные потребности в питании в различные фазы выращивания. Вносить то или иное средство в почву нужно правильно, не перенасыщая землю одинаковыми веществами.

На стадии рассады

Минералы нужно вносить в грунт 3 раза за сезон. Первый раз это делают, когда у растения появляются 2 первых настоящих листа. В качестве препарата применяют мочевину либо аммофоску. Объем средства не превышает 15 г (размер спичечного коробка) на 10 л. Этого достаточно для обработки 20 растений. Кроме того, для обработки применяют нитрофоску. В сухом виде ее можно вносить только в фазу появления первых листьев. Норма расхода составляет 10 г на 1 растение. Средство аккуратно сыплют на землю, поливая теплой водой.

Кроме того, когда у растения уже сформируются 3 листка, его можно обработать такими препаратами, как «Здравень» и «Гетероауксин». Удобрение ускоряет формирование рассады, повышая способность саженцев адаптироваться в открытом грунте, минимизируя стресс.

На этапе подготовки почвы для высадки

Удобрения вносят при перекапывании гряд. Осенью можно внести в почву свежий коровяк, перепревшая органика больше подходит для весеннего применения. Дозировка осенней обработки составляет 4 кг на 1 м2, для весенней нужно использовать в 10 раз меньше органики. Альтернативой может стать куриный помет, из него делают настой в течение 10 суток, используя 20 частей воды.

В ходе посадочных мероприятий в лунки рекомендуется вносить древесную золу. После добавления органического средства грядку поливают отстоянной водой комнатной температуры. Чтобы рассада лучше укоренилась, применяют «Циркон» или «Корневин». Корни окунают в биологические стимуляторы.

После высадки в грунт

Сразу после высаживания саженцев на постоянное место удобрения не вносят. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высадки. За это время часть внесенных веществ вымоется из грунта поливом и впитается растениями. Нужно внести азот. Если не используется органика (навоз, помет), применяют мочевину (15 г) и аммофоску (2 стол. ложки) с водой (10 л).

До начала цветения готовят смесь, состоящую из воды, навоза, золы (10: 1: 2), внося раствор под корень.

В период цветения

В период цветения можно удобрять почву жидким раствором древесной золы (100 г на 10 л воды). Раствор используют сразу после приготовления, не дожидаясь, когда осядут частицы. В июне растениям особенно необходимы калийно-фосфорные смеси. Полить растения можно раствором калийной селитры или азофоски (3 стол. ложки), размешанных в воде (10 л).

Эффективны и комплексы (минеральные вещества), состоящие из суперфосфата (10 г), калийного сульфата (20 г), воды (10 л). Раствором нужно полить саженцы у основания стебля. Объем рассчитывается на 10 кустов.

Когда тыква зацветет, ее можно обработать раствором, состоящим из теплой воды (10 л), сахара (150 г), дрожжей (100 г). Раствор настаивается 5 суток, затем в него добавляют золу (4 стакана) и ведро воды. Расход на куст равен 1 л. Должный уход за культурой обеспечивает нашатырный спирт с водой (10 мл на 10 л). Объем полива не превышает 200 мл на лунку.

Во время плодоношения

На протяжении всего цикла плодоношения, которое приходится на июль и август, истощенную землю обрабатывают настоем на коровьем навозе, приготовленным заблаговременно. На 1 часть коровяка берут 5 частей воды, раствор настаивают пару недель, время от времени перемешивая. Перед использованием настой разбавляют водой, добавляя к полученному объему 10 частей. Тыкву поливают корневым способом, расход составляет 1-2 л для лунки. Промежуток между обработками должен составлять не меньше 2-3 недель.

В фазу созревания тыквы ее параметры не больше яблок. В это время можно вносить третью минеральную подкормку, применяя калийный сульфат или суперфосфат в объеме 15 г веществ на 10 л. Если в регионе установилась засушливая погода, при питательном голодании применяют мочевину. Внекорневую подкормку готовят из 15 г на 10 л воды, настаивают 30 минут, после чего приступают к опрыскиванию. После плохой погоды готовят раствор на основе калийной соли (15 г), суперфосфата (40 г), сульфата аммония (30 г), воды (10 л).

В период созревания плодов готовят раствор на основе крапивы. На бочку берут 0,5 объема травы, затем добавляют немного соломы и почвы, оставшийся объем заполняют водой и все перемешивают. Бочку закрывают крышкой, настой будет готов через 5 суток, во время которых его нужно периодически перемешивать. Далее его разводят в 10 частях воды и поливают растения, исходя из расчета 1 л на лунку.

Частые ошибки

Зачастую ошибки обработок приводят к ухудшению состояния растения, а порой и вовсе негативно сказываются на его урожайности.

  • Наиболее распространенной из них является перенасыщение земли азотом. Вещество необходимо растению в начале роста и набора зеленой массы. Увеличение вещества приводит к неконтролируемому росту плетей и листвы в ущерб плодам. От обилия азота ухудшается вкус плодов, создается благоприятная среда для развития мучнистой росы.
  • Плохо сказывается на культуре и превышение необходимой концентрации. Помимо ожогов она приводит к опаданию завязи, ухудшению вкуса созревающих плодов, является катализатором болезней. Необходимо правильно подбирать нужные средства, чередуя органику с минеральными препаратами.
  • Часто овощеводы игнорируют правила внесения удобрений. Например, нельзя разбрасывать гранулированную мочевину либо суперфосфат в лунки, ожидая положительного эффекта. Сухие удобрения требуют растворения в чуть теплой воде. Если они попадут на плети и листву, спровоцируют химические ожоги. Вносить удобрение нужно аккуратно, не травмируя листья. Дождевание исключено. В приоритете полив под корень.
  • Многие дачники считают, что поливать культуру можно днем в жару. Это мнение ошибочно и приводит к стрессу зеленой массы. Листья тыквы чувствительны и обжигаются, если их опрыскивают в жаркие дни, когда на них падают прямые солнечные лучи.

Лучшее время опрыскивания – раннее утро либо вечер, когда спадет жара.

Комментариев нет
Абрикосовая Амазонка Атлант Витаминная Гитара Дынная Жемчужина Зимняя сладкая Колобок Конфетка Крошка Лесной орех Лечебная Лунга ди Наполи Малышка Марина из Киоджа Матильда Медовый десерт Мраморная Ольга Оранж Саммер Розовый банан Россиянка Семейная Спагетти Стофунтовая Тромбон Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 66 шт.