- Авторы
- Васьковская В.А., Перегудт М.Ф.
- Синонимы названия
- Арбатская
- Год допущения к использованию
- 2017
- Категория
- сорт
- Вид
- мускатная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,1 кг/кв.м
- Тип растения
- длинноплетистое
- Окраска листьев
- зелёные с белой пятнистостью
- Форма
- булавовидный
- Масса, кг
- 6,5 (максимальная - 20)
- Окраска
- оранжево-коричневая
- Поверхность плода
- гладкий
- Кора
- тонкая
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, плотная, сочная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Планцеты
- рыхлые, постенные
- Размер семян
- среднего размера
- Окраска семян
- коричневые
- Содержание каротина
- высокое
- Засухоустойчивость
- устойчив к продолжительным периодам засухи
- Сроки посева на рассаду
- в мае
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в июне
- Сроки посева в грунт
- 01-10 июня
- Схема посева
- 100х100 cм
- Почва
- плодородная, рыхлая, некислая
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- невосприимчивость ко многим болезням
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 115-125 дней
- Сроки уборки урожая
- август-сентябрь
Тыква Арабатская считается одной из самых крупных и сладких. Она относится к мускатному виду. Ее нередко используют при приготовлении диетических напитков и десертов. Выращивают этот сорт в каждом регионе России.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Арабатская был допущен для выращивания в 2017 году. Его авторами являются Перегудт М. Ф. и Васьковская В. А.
Особенности, плюсы и минусы
Эта мускатная тыква может похвастаться очень полезным витаминным составом. Ее нередко используют для диетического питания. В плодах совсем нет вредного холестерина. Кроме того, овощи также имеют и превосходный насыщенный вкус.
Арабатская обладает немалым количеством достоинств. Далее мы перечислим каждое из них:
высокая продуктивность;
универсальное назначение плодов;
хорошие вкусовые качества;
высокое содержание каротина в овощах;
сильно выраженный приятный аромат плодов;
высокая устойчивость к длительным засухам;
простота ухода;
хорошая сопротивляемость ко многим болезням и вредителям;
хорошая сохранность собранного урожая.
Недостатков данный сорт почти не имеет.
Описание растения
Растительность длинноплетистая. Листовые пластинки крупной величины. Их расцветка зеленая, с белой пятнистостью.
Плоды булавовидной, немного удлиненной формы. Средний вес каждого овоща составляет 6,5 килограмма. Но иногда встречаются и крупные образцы с массой в 20 килограммов. Размеры у тыквы довольно крупные.
Окраска плодов коричнево-оранжевая. Их поверхность гладкая. Кора на овощах тонкая. Мякоть у них хрустящая, плотная и сочная. Ее расцветка оранжевая. Семенное гнездо в овощах средних размеров. Семена коричневого цвета.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у данной тыквы хороший, сладкий. Плоды имеют универсальное назначение. Они нередко берутся для приготовления разнообразных блюд, в том числе пюре, соков. Иногда их применяют и для консервации.
Созревание и урожайность
Тыква Арабатская является позднеспелой. Период от появления ростков и до уборки урожая равен 115-125 дням. Урожай собирают в августе-сентябре.
Сорт Арабатская считается очень продуктивным. За сезон с 1 квадратного метра можно получить примерно 4,1 килограмма свежих плодов.
Особенности посадки
Эту тыкву можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами. В первом случае посев выполняют в мае, а на постоянное место растения высаживают в июне. Во втором случае семена высевают в период 1-10 июня.
При посадке стоит придерживаться схемы 100х100 сантиметров. Семечки углубляют примерно на 3-5 сантиметров.
Для этой тыквы стоит подбирать только хорошо освещенные территории. Почва на участке должна быть рыхлой, некислой и плодородной. Перед высадкой грядки следует дополнительно заправить органическими удобрениями.
Тонкости агротехники
Грядки обильно поливают перед появлением ростков. А также культура будет нуждаться в воде во время цветения. В остальное время грядки орошают умеренно. Вода должна быть немного подогретой. Холодная жидкость способна уничтожить овощную культуру. Непосредственно перед поливом рекомендуется прорыхлить почву.
Не следует забывать и о подкормках. В первый раз их используют после появления 3-5 настоящих листиков на растениях. На этом этапе нужно применять нитрофоску. В будущем для этой культуры можно использовать зольные составы, настои с коровяком. Удобрения следует вносить каждые пару недель.
По мере созревания овощей под них следует класть защитные негниющие материалы. Это делают для того, чтобы тыквы не лежали на сырой земле. В противном случае повышается риск заражения грибковыми инфекциями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Тыква Арабатская достаточно устойчива ко многим заболеваниям и паразитам. Чтобы точно уберечь овощную культуру от этого, следует вовремя выполнять профилактические мероприятия. Так, важно соблюдать правила севооборота, тщательно обрабатывать посадочный материал, осуществлять систематические прополки грядок, подкармливать растительность питательными составами.
Помните, что все сильно поврежденные растения следует своевременно удалять с участка. А также стоит периодически осматривать посадки на наличие вредителей, признаков заболеваний.
Необходимые климатические условия
Тыква Арабатская выращивается во всех регионах. Данная овощная культура способна привыкать к разным климатическим особенностям.