- Авторы
- немецкая селекция
- Категория
- сорт
- Вид
- мускатная
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для домашней кулинарии, для приготовления соков, для детского питания, для диетического и лечебного питания
- Средняя урожайность
- 6-10 кг/мг
- Тип растения
- плетистое
- Тип роста
- мощное
- Количество плодов на одном растении
- до 30
- Форма
- грушевидный
- Масса, кг
- до 4
- Окраска
- кремовая
- Кора
- тонкая
- Окраска мякоти
- ярко-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная и хрустящая
- Вкус
- очень сладкая
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание каротина
- высокое, до 36 мг%
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- до 120 дней
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в мае
- Схема посева
- 80х80 см
- Местоположение
- солнечное, полутень
- Регионы выращивания
- для всех регионов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к комплексу заболеваний
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 105-112 дней
- Сроки уборки урожая
- сентябрь
На данный момент селекция развита настолько сильно, что каждый год появляются новые и интересные сорта. Это в полной мере относится и к тыкве, которая довольно популярна среди отечественных огородников. Однозначно хорошим сортом для посадки будет Арахисовое масло.
Кто и когда вывел сорт?
Арахисовое масло относится к мускатным видам тыкв. Их родоначальником является сорт Баттернат Сквош американской селекции, выведенный Чарльзом Леггетом. Родиной этого вида тыквы является Центральная Америка, где такой овощ довольно популярен среди местного населения. Что касается сорта Арахисовое масло, то он появился в результате работы немецких селекционеров, вдохновленных работами других учёных с этой разновидностью тыквы.
Данный сорт хорошо распространён и в России, в нашей стране он высаживается довольно давно, и хорошо знаком многим огородникам, выращивающим тыкву каждый сезон. Однако Арахисовое масло не особенно знакомо новичкам в сфере садоводства.
Особенности, плюсы и минусы
Немецкие селекционеры хорошо постарались над тем, чтобы Арахисовое масло обладало хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. У авторов получилось достичь этого благодаря повышению общего уровня иммунитета, который на естественном уровне защищает растение. Данный сорт довольно редко поражается гнилью, однако опасными вредителями для этой тыквы могут стать улитки и слизни.
Арахисовое масло было специально приспособлено под европейскую среду, которая довольно разнообразна как по погодным условиям, так и по климатическим зонам. Благодаря такой особенности данный овощ можно выращивать на территории всей страны, что делает его универсальным вариантом для всех любителей тыквы. Хорошая лежкость до 120 дней даёт возможность для долгого хранения.
Арахисовое масло также станет хорошим сортом для новичков. Растение не требует особенного ухода, оно довольно простое в своём выращивании. Этот сорт также подойдёт для тех, кто, помимо тыквы, выращивает множество других культур, что физически осложняет уход за ними.
Описание растения
Растение представляет собой длинную, мощную основную плеть в 4-5 метров с несколькими сильными отростками 2-го и 3-го порядков. Листья зелёного оттенка, довольно крупные, обладают пятилопастной структурой.
Вытянутые плоды могут иметь две вариации формы – грушевидную или песочных часов. В первое время после появления тыква характеризуется светло-зеленым оттенком, который по мере развития и созревания становится кремово-бежевым. Средняя длина плодов около 40 см, ширина при этом 25-30 см. Вес тыквы непостоянный, колеблется от 1,5 до 4 кг. А также на массу плодов заметно влияют погодные условия, в которых Арахисовое масло произрастает.
Кожица овоща весьма тонкая, мякоть имеет яркий равномерный оранжевый цвет. Выделяется приятным мускатным ароматом. Структура мякоти достаточно плотная, однородная, при этом не волокнистая, немного масляная, и в меру хрустящая. В утолщенной части плода располагается семенная камера.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус Арахисового масла отличный, очень сладкий, за что этот сорт и получил свое название. Однако, помимо хорошего вкуса, являющегося результатом содержания сахаров, данная тыква ещё и полезна. В её состав входит 36 мг% каротина, что в несколько раз больше, чем у стандартных сортов тыквы. А также Арахисовое масло содержит ряд витаминов, растительных жиров, микроэлементов.
Данный сорт имеет универсальное применение. Отличные вкусовые качества хорошо проявляют себя при употреблении в свежем виде или добавлении в салаты. Некоторые потребители предпочитают изготавливать сок. Однако Арахисовое масло хорошо подойдёт и для кулинарии. Каши, супы, различные десерты и выпечка получаются очень вкусными и питательными. Такая тыква не теряет полезных свойств при термической обработке. По этой причине Арахисовое масло тушат, запекают, жарят, варят, готовят на пару.
Созревание и урожайность
Арахисовое масло любит тепло, поэтому закономерно относится к раннеспелым видам тыквы. От появления первых всходов до полного формирования и созревания плодов проходит 105-112 дней. Урожай можно собирать в сентябре.
Этот сорт достаточно результативен, с 1 кв. м засаженной почвы огородник может получить от 6 до 10 кг вкусного и качественного урожая. Если соблюдать все необходимые условия по уходу, то урожайность увеличится.
Тонкости агротехники
Арахисовое масло поливают в средних объёмах. В жаркую погоду и в период активного формирования плодов растение нужно увлажнять обильнее. Несколько раз за сезон тыкву подкармливают. Чтобы получить наибольший эффект, стоит сочетать минеральные составы и органические удобрения.
После полива стоит дожидаться небольшого высыхания почвы для её рыхления. Важно не задеть корневую систему. Периодически стоит проводить прополку грунта. А также рекомендуется обработка растения средствами для борьбы с вредителями.