- Авторы
- Jiri Horal, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б., Mohelska Jana
- Год допущения к использованию
- 1998
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- универсальное, для получения семян
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 152-212 ц/га
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип растения
- плетистое
- Тип роста
- мощное
- Окраска листьев
- зеленые
- Количество плодов на одном растении
- не более 2
- Форма
- овально-округлый
- Масса, кг
- 6,5-9,7 (по данным оригинатора, достигает 70)
- Окраска
- оранжевая, без рисунка
- Сегментация
- слабосегментированные
- Поверхность плода
- гладкий
- Кора
- толстая, кожистая, на разрезе - оранжевая
- Окраска мякоти
- желто-оранжевая
- Толщина мякоти, см
- 6-8
- Мякоть (консистенция)
- маслянистая, плотная, нежная, сочная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- среднего размера, желто-оранжевое
- Планцеты
- 5-8, рыхлые постенные
- Форма семян
- эллипсовидные
- Размер семян
- крупные
- Окраска семян
- светло-кремовые
- Количество семян
- 1,2%
- Состав
- сухого вещества 4,9%, общего сахара 2,9%
- Содержание каротина
- 10,4 мг на 100 г сырого вещества
- Лежкость
- лежкий
- Срок хранения
- несколько месяцев
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Схема посева
- 90х150 см
- Почва
- требует влажной богатой органическим веществом почвы
- Полив
- обильный до начала цветения
- Местоположение
- участок должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- мало поражается болезнями
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к гнилям плодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 112-136 дней
Ни для кого не секрет, что тыква вкусная и невероятно полезная для организма человека. Благодаря стараниям ученых посадить и вырастить тыкву на приусадебном участке стало просто, главное, подобрать некапризную разновидность. К неприхотливым, урожайным и вкусными относится среднепоздний сорт Атлант.
Кто и когда вывел сорт?
Тыква Атлант – это надежный сорт, созданный при взаимодействии селекционеров двух агрофирм – «Семко» и Moravoseed. Датой регистрации является 1995 год. Авторами культуры являются ученые Klapste Petr, Jiri Horal, Mohelska Jana и Алексеев Ю. Б. В Госреестре допущенных к выращиванию на территории РФ тыква появилась в 1998 году. Районирован сорт по Северо-Кавказскому региону, поскольку овощ любит теплый и мягкий климат.
Особенности, плюсы и минусы
Данный сорт славится не только прекрасным вкусом, но и множеством других достоинств. К важным плюсам сорта относят следующие.
Хорошую продуктивность.
Стандартную агротехнику.
Способность противостоять большинству инфекций.
Хорошую переносимость короткой засухи.
Повышенную стрессоустойчивость.
Транспортабельность на любые расстояния.
Длительное хранение.
Высокую товарность.
Существенных минусов у сорта нет. При выращивании важно помнить о том, что культура не любит постоянную затененность, в условиях которой не проявляется максимальный потенциал.
Описание растения
Атлант – это мощное растение плетистого типа. Характеризуется культура толстыми стеблями с заметной опушкой, длинными и гибкими плетями, умеренной облиственностью крупными темно-зелеными листьями округлой формы с заостренными краями, а также хрупкой корневой системой.
В период цветения куст преображается – на нем появляются пятилопастные цветки крупного размера. Аромат у цветков легкий, но приятный. За период вегетации на каждом растении формируются и вызревают две увесистых тыквы.
Вкусовые характеристики и назначение
Тыква Атлант – это яркий представитель класса крупноплодных. Вызревают плоды массой 6.5-10 кг. Стоит добавить, что нередко вырастают более увесистые экземпляры, вес которых значительно выше. Форма у тыквы аккуратная, овально-округлая, а поверхность слабосегментированная или, вообще, гладкая. Если внимательно осмотреть плод, то можно подметить, что он визуально делится на две равные части. Покрыта тыква плотной, кожистой и жесткой корой. Окрас преимущественно однотонный, оранжевый, без четкого рисунка. Семенное гнездо желто-оранжевого цвета, характеризующееся средними размерами и незначительной наполненностью эллипсовидными семечками кремового окраса.
Тыква славится прекрасным вкусом. Желто-оранжевая мякоть наделена плотной, немного маслянистой, нежной, мясистой и сочной консистенцией. Волокнистости в мякоти не бывает. Вкус гармоничный – выраженная сладость, дополненная приятной сахаристостью, прекрасно сочетается с душистым тыквенным ароматом.
Мякоть тыквы богата витаминами группы В, С, А и Е, а также в ней содержатся полезные для здоровья компоненты – магний, железо, калий, фосфор, цинк. Еще одним достоинством сорта является то, что в мякоти абсолютный баланс содержания сахаров и крахмала – 15% и 20%.
Срезанные на огороде тыковки широко применяют в кулинарии – из них готовят запеканки, каши, пюре и соки. Помимо этого, тыква хороша в выпечке, в качестве начинки для пирогов. Благодаря сбалансированному составу данный сорт часто входит в рацион диетического и детского питания.
Созревание и урожайность
Относится Атлант к категории среднепоздних. От массового появления ростков до спелых плодов на грядке проходит 112-136 дней. Спеют тыквы медленно, постепенно, поэтому срезают их по мере вызревания. К срезке готовы те экземпляры, у которых стала сухой ножка, а окрас коры обрел абсолютную равномерность. Вызревают тыквы к концу августа – началу сентября.
Урожайность у сорта прекрасная. Выращивая тыкву в промышленном масштабе, можно получить отличный урожай – 150-210 ц/га посадок. В высокоурожайные годы удавалось срезать 280 центнеров.
Выращенные тыквы прекрасно транспортируются, а также наделены хорошей лежкостью – от двух месяцев и больше. Для длительного хранения рекомендуется срезать тыквы с плодоножкой.
Особенности посадки
Культивируют тыкву семенным и рассадным способами. Именно второй считается более продуктивным. Для выращивания рассады готовятся питательная почвосмесь и емкости, в которые заглубляют на 3-5 см по несколько семечек. Ускорить всхожесть поможет временный парниковый эффект. Посев семян на рассаду проводится в конце апреля, а спустя 30-35 суток окрепшие кустики переносятся на грядку. На постоянное место высаживают растения по схеме 90х150 см.
Прямой посев семян в грунт обычно проводят в конце мая – начале июня. В каждую лунку укладывают несколько семечек.
Участок для тыкв должен быть солнечным, светлым и теплым. Хорошими предшественниками являются корнеплоды и злаковые культуры.
Комфортно расти тыквам в рыхлых, плодородных, воздухопроницаемых и слабокислых почвах с хорошей дренажной системой, например, в легких суглинках или супесчаниках.
Тонкости агротехники
Агротехника культуры состоит из цепочки простых мероприятий.
Еженедельные орошения, которые прекращаются после полного формирования тыкв.
Формирование кустиков. Рекомендуется прищипывать центральный стебель и боковые плети.
Периодические прополки и рыхления.
Прореживание кустиков.
Внесение удобрений дважды за сезон. Тыква любит минеральные удобрения.
Помимо этого, не помешают профилактика грибковых инфекций и деликатное мульчирование.