- Категория
- сорт
- Вид
- твердокорая
- Назначение
- универсальное, для получения семян
- Урожайность
- высокая
- Тип растения
- длинноплетистое
- Форма
- округлый, слегка приплюснутый
- Масса, кг
- 25-30
- Окраска
- желтая
- Кора
- твердая
- Окраска мякоти
- темно-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкус
- дынный
- Вкусовые качества
- высокие
- Содержание каротина
- повышенное
- Лежкость
- отличная
- Сроки посева на рассаду
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- не раньше второй половины мая
- Сроки посева в грунт
- не раньше второй половины мая
- Схема посева
- 100 х 100 см
- Почва
- должна быть хорошо удобрена
- Полив
- не чаще 1 раза в неделю, в период созревания полив прекращают
- Местоположение
- ровный, солнечный участок, защищенный от ветра
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-110 дней
- Сроки уборки урожая
- в сентябре
Сорт тыквы Дынная идеально подходит для выращивания на даче или придомовом участке. Это разновидность с высокими гастрономическими качествами, благодаря которым плоды часто используют в кулинарии. В коммерческих целях этот вид также выращивается за счет отменной лежкости, товарности и длительного срока хранения.
Кто и когда вывел сорт?
Данный вид появился на базе агрокомпании «Поиск». Выведенный сорт был зарегистрирован в 2006 году. Тогда же он был официально допущен к использованию.
Особенности, плюсы и минусы
Плоды сорта считаются универсальными. Также тыкву выращивают для получения посевного материала. Это длинноплетистая разновидность, которая без проблем привыкает к неблагоприятным погодным условиям. Растение переносит засуху и снижение температуры до 3 градусов тепла по Цельсию. При этом оно все же может пострадать от заморозков. Данная тыква выращивается рассадным или безрассадным способом в зависимости от климата.
Плюсы сорта:
- приятный и насыщенный вкус;
- плоды богаты на витамины и другие полезные микроэлементы;
- высокая транспортабельность;
- урожай долго хранится, сохраняя заявленные товарные качества.
В качестве недостатков отмечают лишь недостаточную морозостойкость и тот факт, что гастрономические характеристики урожая зависят от климата и состава грунта.
Описание растения
Растение обладает разветвленной корневой системой и длинными побегами. Стебель мощный и прочный, длина его доходит до 4-5 метров. Листовые пластины крупные, от 20 до 25 сантиметров в диаметре. Форма стандартная, сердцевидная. Окрас светло-зеленый. Черешок удлиненный.
Плоды округлые, немного приплюснутые. Вес одной тыквы насчитывает от 25 до 30 килограммов. Размеры крупные. Цвет насыщенный желтый. Плоды покрыты твердой кожурой. Внутри плотная, но сочная мякоть темно-оранжевого цвета. При правильном уходе вкусовые качества будут на высоте. Аромат дынный. В составе содержится большое количество каротина. Лежкость отменная.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества сорта Дынная сделали его очень популярным. Сахаристость насчитывает 15%. Приятный сладкий вкус дополняет аппетитный дынный аромат. Этот сорт активно применяется в кулинарии для приготовления десертов, первых и вторых блюд, выпечки. Также из спелых плодов можно сделать полезный сок, пюре или кашу.
Некоторые хозяйки готовят из плодов ароматное варенье, цукаты, компот с добавлением пряностей и специй. Также тыкву можно замораживать и сушить, чтобы наслаждаться приятным вкусом зимой.
Созревание и урожайность
Урожайность сорта Дынная высокая. В среднем с каждого квадратного метра посадки можно собрать от 45 до 50 килограммов. Если погодные условия благоприятные, с каждого растения снимают по 2 или 3 тыквы.
Сроки созревания плодов среднеранние или ранние в зависимости от способа и места выращивания. Собирают урожай осенью, в сентябре. Период со дня появления всходов до снятия урожая насчитывает от 100 до 110 суток.
Особенности посадки
Семена высевают на рассаду под конец апреля, а в открытый грунт саженцы переносят во второй половине мая. Можно и сразу отправлять семена в почву, но делают это не раньше второй половины мая. Крупные семена углубляют в землю на 0,5 см. Для данного сорта придерживаются посадочной схемы в 100х100 сантиметров.
Для выращивания рассады используют только хорошо удобренную почву. Место под тыкву выбирают солнечное, закрытое от сквозняков и сильных ветров. В южных регионах посадочный материал высевают сразу на грядки, а на территории средней полосы России желательно использовать рассадный метод посадки.
При выборе любого из вариантов семена следует предварительно подготовить. Их прогревают и дезинфицируют. Для начала собранные семена прогревают в духовке, а после замачивают с использованием теплого раствора марганцовки. В областях с переменчивым климатом желательно выполнить закалку, поместив семена в холодильник на несколько часов.
Тыква Дынная хорошо реагирует на плодородную и рыхлую землю. Выбранный участок перекапывают, вносят смесь из хлористого калия, компоста и суперфосфата. Подходящими предшественниками считаются бобовые культуры, лук, корнеплоды, капуста и петрушка.
Тонкости агротехники
На протяжении первых семи дней после посадки рассаду следует поливать каждый день. После чего количество поливов сводят к минимуму, до одного раза в неделю. Во время созревания урожая орошение прекращают. Переувлажненный грунт способствует развитию грибковых инфекций.
В качестве удобрения используют органику и готовые сбалансированные составы. В качестве первой подкормки применяются органические составы. Тыква хорошо реагирует на древесную золу.