Тыква Грибовская кустовая 189

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1964
Категория
сорт
Вид
твердокорая
Назначение
для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, для диетического и лечебного питания
Средняя урожайность
29,9-39,8 т/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
кустовое
Тип роста
мощный
Форма листьев
пятиугольные
Черешок листа
длинный (больше 30 см)
Количество плодов на одном растении
2
Плод
Форма
обратно-яйцевидная
Масса, кг
3-6
Окраска
при полном созревании - светло-оранжевая с зелёными фестонами
Поверхность плода
слаборебристая у основания плодоножки
Кора
тонкая, твёрдая
Окраска мякоти
жёлтая
Толщина мякоти, см
2-5
Мякоть (консистенция)
толстая, сочная
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
хорошие
Семенное гнездо
большое
Планцеты
рыхлые, заполняют семенное гнездо
Лежкость
хорошая
Срок хранения
до 3 месяцев
Выращивание
Сроки посева на рассаду
20 апреля – 10 мая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20 мая – 10 июня
Сроки посева в грунт
в конце мая – июне
Схема посева
60 x 60 см
Почва
с невысокой кислотностью
Полив
регулярный
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный
Устойчивость к бактериозу
слабо поражается
Устойчивость к мучнистой росе
слабо поражается
Устойчивость к гнилям плодов
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
90-100 дней
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Выбирая тыквенную разновидность для посадки на огороде, многие дачники предпочитают не плетущуюся, а именно кустовую. Повышенным спросом пользуют раннеспелые сорта, например, Грибовская кустовая 189, запоминающаяся великолепным вкусом. Ниже представлены все тонкости посадки и дальнейшего ухода за овощной культурой.

Кто и когда вывел сорт?

Тыква Грибовская кустовая 189 – это надежный и проверенный временем сорт, выращиваемый не одним поколением дачников. Выведена культура специалистами ФНЦ овощеводства в 60-х годах прошлого века. В 1964-м сорт внесли в реестр допущенных к выращиванию на территории страны. Выращивают овощную культуру в разных климатических зонах, однако наиболее популярна тыква в Восточно-Сибирском, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.

Особенности, плюсы и минусы

У каждого тыквенного сорта есть свои преимущества и недостатки, о которых не лишним будет узнать. К плюсам сорта Грибовская кустовая 189 относят следующее.

  • Ранние сроки созревания.

  • Прекрасные вкусовые и товарные свойства плодов.

  • Неприхотливую посадку и дальнейший уход.

  • Транспортабельность и лежкость без потерь.

  • Полезный витаминно-минеральный состав тыквенной мякоти.

  • Повышенную стрессоустойчивость, позволяющую хорошо переносить температурные перепады, короткую засуху и затяжную жару.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Резистентность ко многим грибкам и инфекциям.

Что касается недостатков, то их у культуры практически нет. Уязвима овощная культура к продолжительной засухе и отдельным видам грибковых инфекций.

Описание растения

Вырастает овощная культура в виде аккуратного, но мощного растения кустового типа. Для растения характерны утолщенные стебли с выраженным опушением, мощные укороченные плети с повышенной гибкостью, умеренная загущенность пятиугольными крупными листьями с рассеченными окончаниями, а также хрупкая корневая система. Особенностью является длинный черешок, длина которого может составлять 30 см.

В период цветения на кустах появляются крупные пятилопастные ярко-желтые цветки с приятным ароматом. Вызревает на одном растении два плода.

Вкусовые характеристики и назначение

Данный сорт относится к среднеплодным. Вызревают плоды весом 3-6 кг. У тыквы аккуратная обратнояйцевидная форма, а поверхность гладкая, твердая и тонкая. Лишь у основания плодоножки наблюдается слабая ребристость. Покров у тыквы светло-оранжевый, разбавленный черно-зелеными размытыми полосками. Созревают овощи выровненные и одинаковые, что указывает на их высокую товарность. Семенное гнездо у тыквы довольно большое, полностью заполненное рыхлыми плацентами.

Запоминается тыква отменными вкусовыми качествами. Желтого цвета мякоть, толщина которой до 5 см, характеризуется мясистой, умеренно плотной, нежной и очень сочной консистенцией. Во вкусе доминирует сладость, дополненная прекрасным ароматом и приятной сахаристостью. Стоит отметить, что в тыквенной мякоти содержится повышенное количество полезных витаминов и минералов.

Выращенная тыква обязательно найдет применение в кулинарии. Ее тушат, запекают, готовят пюре, варенье и соки, а также используют в качестве начинки для пирогов. При желании данный вид тыквы можно консервировать. За счет того что в составе исключительно натуральные сахара, тыква идеально подходит для детского и диетического питания.

Созревание и урожайность

Грибовская кустовая 189 – это раннеспелый вид. Цикл вегетации длится всего 90-100 суток. О полном созревании плодов говорит высохшая плодоножка. Срезать тыквы с грядки можно в период с июля по сентябрь.

Что касается продуктивности, то сорт высокоурожайный, идеально подходящий для промышленного культивирования. В среднем с 1 га посадок можно собрать 29-40 тонн овощей.

Характеризуется разновидность хорошей переносимостью погрузок и транспортировок на большие расстояния, а также достаточной сохранностью вкуса и товарности на протяжении 3-х месяцев.

Как вырастить крупную и сладкую тыкву на огороде? Особенности полива, подкормки и обработки.

Особенности посадки

Культивируют овощ рассадным и безрассадным методами. Выращивая через рассаду, можно получить урожай на 7-10 дней раньше. Прямой посев семян в грунт продуктивен и уместен в южных областях.

Вырастить рассаду можно в домашних условиях. Для этого нужно посеять семена в заранее подготовленную тару с почвосмесью. Благоприятным периодом для посева считается конец апреля – начало мая. На выращивание уходит 3-4 недели.

Прямой посев семян проводится в конце мая – первых числах июня. Заглубляют семена на 3-5 см в почву. В каждую лунку кладется 2-3 семечки. Посадка обычно проводится по схеме 60х60 см.

Участок для тыквенных посадок выбирается очищенный, солнечный, без застоя воды в грунте, защищенный от порывистых ветров. Почва должна быть легкая, дышащая, умеренно увлажненная, с нейтральной кислотностью, плодородная.

Какое место выбрать для посадки тыквы? Как подготовить почву и прорастить семена? Сроки и технология посадки.

Тонкости агротехники

Дальнейший уход за тыквенными посадками состоит из простых мероприятий, с которыми справится даже дачник-новичок. Тыквы нужно регулярно поливать (по мере высыхания грунта), периодически пропалывать и рыхлить грунт, подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения, а также защищать от заболеваний и атак насекомых.

Какие удобрения нужны тыкве для роста? Как вносить подкормку?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у сорта хороший, обеспечивающий стойкость к отдельным болезням, включая бактериоз и мучнистую росу. Опасность для тыквенных посадок представляют только гнилостные проявления.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 52 шт.
Посмотрите также