- Год допущения к использованию
- 1964
- Категория
- сорт
- Вид
- твердокорая
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, для диетического и лечебного питания
- Средняя урожайность
- 29,9-39,8 т/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип растения
- кустовое
- Тип роста
- мощный
- Форма листьев
- пятиугольные
- Черешок листа
- длинный (больше 30 см)
- Количество плодов на одном растении
- 2
- Форма
- обратно-яйцевидная
- Масса, кг
- 3-6
- Окраска
- при полном созревании - светло-оранжевая с зелёными фестонами
- Поверхность плода
- слаборебристая у основания плодоножки
- Кора
- тонкая, твёрдая
- Окраска мякоти
- жёлтая
- Толщина мякоти, см
- 2-5
- Мякоть (консистенция)
- толстая, сочная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- большое
- Планцеты
- рыхлые, заполняют семенное гнездо
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- до 3 месяцев
- Сроки посева на рассаду
- 20 апреля – 10 мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20 мая – 10 июня
- Сроки посева в грунт
- в конце мая – июне
- Схема посева
- 60 x 60 см
- Почва
- с невысокой кислотностью
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный
- Устойчивость к бактериозу
- слабо поражается
- Устойчивость к мучнистой росе
- слабо поражается
- Устойчивость к гнилям плодов
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-100 дней
- Сроки уборки урожая
- с июля по сентябрь
Выбирая тыквенную разновидность для посадки на огороде, многие дачники предпочитают не плетущуюся, а именно кустовую. Повышенным спросом пользуют раннеспелые сорта, например, Грибовская кустовая 189, запоминающаяся великолепным вкусом. Ниже представлены все тонкости посадки и дальнейшего ухода за овощной культурой.
Кто и когда вывел сорт?
Тыква Грибовская кустовая 189 – это надежный и проверенный временем сорт, выращиваемый не одним поколением дачников. Выведена культура специалистами ФНЦ овощеводства в 60-х годах прошлого века. В 1964-м сорт внесли в реестр допущенных к выращиванию на территории страны. Выращивают овощную культуру в разных климатических зонах, однако наиболее популярна тыква в Восточно-Сибирском, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.
Особенности, плюсы и минусы
У каждого тыквенного сорта есть свои преимущества и недостатки, о которых не лишним будет узнать. К плюсам сорта Грибовская кустовая 189 относят следующее.
Ранние сроки созревания.
Прекрасные вкусовые и товарные свойства плодов.
Неприхотливую посадку и дальнейший уход.
Транспортабельность и лежкость без потерь.
Полезный витаминно-минеральный состав тыквенной мякоти.
Повышенную стрессоустойчивость, позволяющую хорошо переносить температурные перепады, короткую засуху и затяжную жару.
Универсальное назначение плодов.
Резистентность ко многим грибкам и инфекциям.
Что касается недостатков, то их у культуры практически нет. Уязвима овощная культура к продолжительной засухе и отдельным видам грибковых инфекций.
Описание растения
Вырастает овощная культура в виде аккуратного, но мощного растения кустового типа. Для растения характерны утолщенные стебли с выраженным опушением, мощные укороченные плети с повышенной гибкостью, умеренная загущенность пятиугольными крупными листьями с рассеченными окончаниями, а также хрупкая корневая система. Особенностью является длинный черешок, длина которого может составлять 30 см.
В период цветения на кустах появляются крупные пятилопастные ярко-желтые цветки с приятным ароматом. Вызревает на одном растении два плода.
Вкусовые характеристики и назначение
Данный сорт относится к среднеплодным. Вызревают плоды весом 3-6 кг. У тыквы аккуратная обратнояйцевидная форма, а поверхность гладкая, твердая и тонкая. Лишь у основания плодоножки наблюдается слабая ребристость. Покров у тыквы светло-оранжевый, разбавленный черно-зелеными размытыми полосками. Созревают овощи выровненные и одинаковые, что указывает на их высокую товарность. Семенное гнездо у тыквы довольно большое, полностью заполненное рыхлыми плацентами.
Запоминается тыква отменными вкусовыми качествами. Желтого цвета мякоть, толщина которой до 5 см, характеризуется мясистой, умеренно плотной, нежной и очень сочной консистенцией. Во вкусе доминирует сладость, дополненная прекрасным ароматом и приятной сахаристостью. Стоит отметить, что в тыквенной мякоти содержится повышенное количество полезных витаминов и минералов.
Выращенная тыква обязательно найдет применение в кулинарии. Ее тушат, запекают, готовят пюре, варенье и соки, а также используют в качестве начинки для пирогов. При желании данный вид тыквы можно консервировать. За счет того что в составе исключительно натуральные сахара, тыква идеально подходит для детского и диетического питания.
Созревание и урожайность
Грибовская кустовая 189 – это раннеспелый вид. Цикл вегетации длится всего 90-100 суток. О полном созревании плодов говорит высохшая плодоножка. Срезать тыквы с грядки можно в период с июля по сентябрь.
Что касается продуктивности, то сорт высокоурожайный, идеально подходящий для промышленного культивирования. В среднем с 1 га посадок можно собрать 29-40 тонн овощей.
Характеризуется разновидность хорошей переносимостью погрузок и транспортировок на большие расстояния, а также достаточной сохранностью вкуса и товарности на протяжении 3-х месяцев.
Особенности посадки
Культивируют овощ рассадным и безрассадным методами. Выращивая через рассаду, можно получить урожай на 7-10 дней раньше. Прямой посев семян в грунт продуктивен и уместен в южных областях.
Вырастить рассаду можно в домашних условиях. Для этого нужно посеять семена в заранее подготовленную тару с почвосмесью. Благоприятным периодом для посева считается конец апреля – начало мая. На выращивание уходит 3-4 недели.
Прямой посев семян проводится в конце мая – первых числах июня. Заглубляют семена на 3-5 см в почву. В каждую лунку кладется 2-3 семечки. Посадка обычно проводится по схеме 60х60 см.
Участок для тыквенных посадок выбирается очищенный, солнечный, без застоя воды в грунте, защищенный от порывистых ветров. Почва должна быть легкая, дышащая, умеренно увлажненная, с нейтральной кислотностью, плодородная.
Тонкости агротехники
Дальнейший уход за тыквенными посадками состоит из простых мероприятий, с которыми справится даже дачник-новичок. Тыквы нужно регулярно поливать (по мере высыхания грунта), периодически пропалывать и рыхлить грунт, подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения, а также защищать от заболеваний и атак насекомых.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у сорта хороший, обеспечивающий стойкость к отдельным болезням, включая бактериоз и мучнистую росу. Опасность для тыквенных посадок представляют только гнилостные проявления.