Top.Mail.Ru

Тыква Грибовская кустовая 189

Основные характеристики
Год допущения к использованию
1964
Категория
сорт
Вид
твердокорая
Назначение
для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, для диетического и лечебного питания
Средняя урожайность
29,9-39,8 т/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
кустовое
Тип роста
мощный
Форма листьев
пятиугольные
Черешок листа
длинный (больше 30 см)
Количество плодов на одном растении
2
Плод
Форма
обратно-яйцевидная
Масса, кг
3-6
Окраска
при полном созревании - светло-оранжевая с зелёными фестонами
Поверхность плода
слаборебристая у основания плодоножки
Кора
тонкая, твёрдая
Окраска мякоти
жёлтая
Толщина мякоти, см
2-5
Мякоть (консистенция)
толстая, сочная
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
хорошие
Семенное гнездо
большое
Планцеты
рыхлые, заполняют семенное гнездо
Лежкость
хорошая
Срок хранения
до 3 месяцев
Выращивание
Сроки посева на рассаду
20 апреля – 10 мая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20 мая – 10 июня
Сроки посева в грунт
в конце мая – июне
Схема посева
60 x 60 см
Почва
с невысокой кислотностью
Полив
регулярный
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный
Устойчивость к бактериозу
слабо поражается
Устойчивость к мучнистой росе
слабо поражается
Устойчивость к гнилям плодов
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
90-100 дней
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики сорта

Выбирая тыквенную разновидность для посадки на огороде, многие дачники предпочитают не плетущуюся, а именно кустовую. Повышенным спросом пользуют раннеспелые сорта, например, Грибовская кустовая 189, запоминающаяся великолепным вкусом. Ниже представлены все тонкости посадки и дальнейшего ухода за овощной культурой.

Кто и когда вывел сорт?

Тыква Грибовская кустовая 189 – это надежный и проверенный временем сорт, выращиваемый не одним поколением дачников. Выведена культура специалистами ФНЦ овощеводства в 60-х годах прошлого века. В 1964-м сорт внесли в реестр допущенных к выращиванию на территории страны. Выращивают овощную культуру в разных климатических зонах, однако наиболее популярна тыква в Восточно-Сибирском, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.

Особенности, плюсы и минусы

У каждого тыквенного сорта есть свои преимущества и недостатки, о которых не лишним будет узнать. К плюсам сорта Грибовская кустовая 189 относят следующее.

  • Ранние сроки созревания.

  • Прекрасные вкусовые и товарные свойства плодов.

  • Неприхотливую посадку и дальнейший уход.

  • Транспортабельность и лежкость без потерь.

  • Полезный витаминно-минеральный состав тыквенной мякоти.

  • Повышенную стрессоустойчивость, позволяющую хорошо переносить температурные перепады, короткую засуху и затяжную жару.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Резистентность ко многим грибкам и инфекциям.

Что касается недостатков, то их у культуры практически нет. Уязвима овощная культура к продолжительной засухе и отдельным видам грибковых инфекций.

Описание растения

Вырастает овощная культура в виде аккуратного, но мощного растения кустового типа. Для растения характерны утолщенные стебли с выраженным опушением, мощные укороченные плети с повышенной гибкостью, умеренная загущенность пятиугольными крупными листьями с рассеченными окончаниями, а также хрупкая корневая система. Особенностью является длинный черешок, длина которого может составлять 30 см.

В период цветения на кустах появляются крупные пятилопастные ярко-желтые цветки с приятным ароматом. Вызревает на одном растении два плода.

Вкусовые характеристики и назначение

Данный сорт относится к среднеплодным. Вызревают плоды весом 3-6 кг. У тыквы аккуратная обратнояйцевидная форма, а поверхность гладкая, твердая и тонкая. Лишь у основания плодоножки наблюдается слабая ребристость. Покров у тыквы светло-оранжевый, разбавленный черно-зелеными размытыми полосками. Созревают овощи выровненные и одинаковые, что указывает на их высокую товарность. Семенное гнездо у тыквы довольно большое, полностью заполненное рыхлыми плацентами.

Запоминается тыква отменными вкусовыми качествами. Желтого цвета мякоть, толщина которой до 5 см, характеризуется мясистой, умеренно плотной, нежной и очень сочной консистенцией. Во вкусе доминирует сладость, дополненная прекрасным ароматом и приятной сахаристостью. Стоит отметить, что в тыквенной мякоти содержится повышенное количество полезных витаминов и минералов.

Выращенная тыква обязательно найдет применение в кулинарии. Ее тушат, запекают, готовят пюре, варенье и соки, а также используют в качестве начинки для пирогов. При желании данный вид тыквы можно консервировать. За счет того что в составе исключительно натуральные сахара, тыква идеально подходит для детского и диетического питания.

Созревание и урожайность

Грибовская кустовая 189 – это раннеспелый вид. Цикл вегетации длится всего 90-100 суток. О полном созревании плодов говорит высохшая плодоножка. Срезать тыквы с грядки можно в период с июля по сентябрь.

Что касается продуктивности, то сорт высокоурожайный, идеально подходящий для промышленного культивирования. В среднем с 1 га посадок можно собрать 29-40 тонн овощей.

Характеризуется разновидность хорошей переносимостью погрузок и транспортировок на большие расстояния, а также достаточной сохранностью вкуса и товарности на протяжении 3-х месяцев.

Как вырастить крупную и сладкую тыкву на огороде? Особенности полива, подкормки и обработки.

Особенности посадки

Культивируют овощ рассадным и безрассадным методами. Выращивая через рассаду, можно получить урожай на 7-10 дней раньше. Прямой посев семян в грунт продуктивен и уместен в южных областях.

Вырастить рассаду можно в домашних условиях. Для этого нужно посеять семена в заранее подготовленную тару с почвосмесью. Благоприятным периодом для посева считается конец апреля – начало мая. На выращивание уходит 3-4 недели.

Прямой посев семян проводится в конце мая – первых числах июня. Заглубляют семена на 3-5 см в почву. В каждую лунку кладется 2-3 семечки. Посадка обычно проводится по схеме 60х60 см.

Участок для тыквенных посадок выбирается очищенный, солнечный, без застоя воды в грунте, защищенный от порывистых ветров. Почва должна быть легкая, дышащая, умеренно увлажненная, с нейтральной кислотностью, плодородная.

Какое место выбрать для посадки тыквы? Как подготовить почву и прорастить семена? Сроки и технология посадки.

Тонкости агротехники

Дальнейший уход за тыквенными посадками состоит из простых мероприятий, с которыми справится даже дачник-новичок. Тыквы нужно регулярно поливать (по мере высыхания грунта), периодически пропалывать и рыхлить грунт, подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения, а также защищать от заболеваний и атак насекомых.

Какие удобрения нужны тыкве для роста? Как вносить подкормку?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у сорта хороший, обеспечивающий стойкость к отдельным болезням, включая бактериоз и мучнистую росу. Опасность для тыквенных посадок представляют только гнилостные проявления.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта тыквы
Абрикосовая Витаминная Гитара Жемчужина Конфетка Крошка Лечебная Матильда Мраморная Розовый банан Россиянка Спагетти Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 66 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь