
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1972
- Сроки созревания : позднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : серая без рисунка
- Форма : шаровидная, сплюснутая
- Масса, кг : 3-4
- Кора : тонкая
- Окраска мякоти : ярко-желтая или красновато-желтая
- Толщина мякоти, см : 3-5
Тыкву сорта Грибовская зимняя выращивают как на частных приусадебных участках, так и на фермах, для дальнейшего коммерческого использования. Это перспективная и популярная у огородников разновидность, которая отличается высокими показателями урожайности, отличным вкусом и товарными характеристиками.
Кто и когда вывел сорт?
Тыква Грибовская зимняя появилась довольно давно и была официально зарегистрирована в Госреестре СССР еще в 1972 году. Эта культура рекомендована к выращиванию практически во всех областях России.
Особенности, плюсы и минусы
Главным плюсом данного сорта является его неплохая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и распространенным болезням. Кроме того, Грибовская зимняя дает богатый урожай и не требует специальных условий выращивания. Относительным недостатком можно назвать поздний срок созревания плодов, поэтому предпочтительно выращивать данный сорт через рассаду, чтобы тыквы успели созреть в открытом грунте.
Описание растения
Тыква Грибовская зимняя – длинноплетистая, с желтыми однополыми цветами. Венчик у сорта колокольчатый. Листья крупнолопастные. Растение обычно стелется по земле. Но если дачник организует вертикальную опору, то культура станет цепляться за нее с помощью усиков. Размер плодов довольно крупный и в среднем составляет 3-4 кг, но при правильной агротехнике и подходящем климате может достигать и 7 кг.
Вкусовые характеристики и назначение
Тыквы имеют округло-приплюснутую форму. Кожура серо-зеленая, нетолстая. Плоды Грибовской зимней имеют сладкую оранжевую мякоть однородной структуры и со слабым ароматом. Тыквы при надлежащих условиях долго хранятся без утраты вкуса. У данной тыквы столовое назначение, она хорошо транспортируется и используется для приготовления соков, детского и диетического питания.
Тыква Грибовская зимняя не только вкусная, но и полезная для здоровья. Ее используют не только для приготовления разнообразных овощных блюд, но и в лечебном питании. В тыквенной мякоти много витаминов и других полезных веществ. Например, каротин препятствует развитию опасных для организма человека свободных радикалов.
Совет: после сбора урожая тыкву данного сорта стоит выдержать месяц на хранении и потом употреблять в пищу. Тогда овощ будет слаще и ароматнее.
Созревание и урожайность
С одного растения в среднем получают 10-12 кг плодов. Масса каждой тыквы колеблется от 3 до 7 кг. Они созревают примерно через 4,5 месяца после первых всходов. Урожайность довольно высокая и в промышленных масштабах составляет 60 т/га.
Обратите внимание на то, что при посадке данной культуры рядом с кабачками и патиссонами возможно перекрестное опыление. Тогда вкус плодов будет отличаться от обычной тыквы, мякоть будет уже не такой сладкой и сочной.

Особенности посадки
Данный сорт тыквы рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным способом. При этом дневная температура должна стать стабильной и не снижаться ниже +20 градусов. В средней полосе нашей страны семена на рассаду данного сорта высаживают в апреле-мае. А подросшую рассаду помещают в почву в конце мая или начале июня. Урожай поспевает обычно через 130 дней после появления всходов – где-то в сентябре.
Тыква Грибовская зимняя любит светлые участки и плодородную почву. Участок предварительно готовят еще с осени, перекапывая грунт на полметра вглубь. При высадке рассады весной вносят удобрение в лунки. Добавляют сюда же по литровой банке компоста или перегноя и половину стакана древесной золы. После высадки рассады плодородную землю возвращают в лунки и обильно поливают растения.
Тонкости агротехники
В процессе ухода обязательно надо обеспечить рыхление грядки. Поливать плоды данного сорта достаточно раз в неделю. Молодым растениям понадобится по 3 литра воды. А во время цветения и завязывания плодов объем используемой жидкости можно увеличить до 5 литров.
Внимание! Если стоит холодное лето, тыкву на ночь накрывают спанбондом.
Когда тыквенные плети вытянутся до полутора метров, рекомендуется прищипнуть их макушку. Прищипку боковых побегов проводят, когда на них завяжется плод. Кусты получаются небольшими, и плоды не мешают друг другу расти и развиваться.
Подкормки вносят пару раз за сезон – под куст достаточно внести по 2 литра питательного раствора:
при появлении первых всходов используют навозную жижу, то есть раствор навоза с водой в пропорции 1:10 с добавлением стакана золы;
перед цветением посевы подкармливают нитрофоской (ст. ложка на ведро воды).
