- Авторы
- японская селекция
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для домашней кулинарии
- Урожайность
- высокоурожайный
- Количество плодов на одном растении
- до 8
- Тип плодов
- порционные
- Форма
- каплевидная
- Масса, кг
- от 1,2 до 2,5
- Окраска
- ярко-оранжевая
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Толщина мякоти, см
- толстая
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- сладкий, с легким ореховым привкусом
- Содержание каротина
- высокое
- Лежкость
- хорошо хранится
- Срок хранения
- до 6 месяцев
- Сроки посева на рассаду
- апрель-май
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- июнь
- Сроки посева в грунт
- май
- Схема посева
- 70х70 см
- Почва
- плодородная
- Местоположение
- любит солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-95 дней
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Крупноплодная тыква Ишики Кури – оригинальный сорт, дающий плоды с превосходными вкусовыми качествами. Тыквы обладают интересным ореховым привкусом и подходят для употребления в свежем виде.
Кто и когда вывел сорт?
Ишики Кури является сортом японской селекции.
Особенности, плюсы и минусы
К основным достоинствам тыквы Ишики Кури относят следующие особенности:
- раннее созревание урожая;
- отличная лежкость (плоды можно хранить длительное время в подвале и в другом прохладном месте);
- тыквы имеют тонкую кожицу, которая в процессе термической обработки становится мягкой, поэтому ее можно употреблять вместе с мякотью;
- превосходные вкусовые качества (вкус мякоти напоминает картофель или сладкий каштан);
- приятный мускатный аромат.
Недостатков не выявлено.
Описание растения
Растение мощное, сильнорослое и плетистое, имеет длинные плети, рекомендуется выращивать его на шпалере. Стебли округлые, достигают 6-8 м. На одном кусте формируется около 8 порционных плодов. Плоды каплевидной формы, среднего размера (от 1,2-2,5 кг), ярко-оранжевого окраса.
Вкусовые характеристики и назначение
Оранжевая толстая и сочная мякоть обладает сладким вкусом с небольшим ореховым привкусом. Содержание каротина высокое. Тыква Ишики Кури подходит для всех видов переработки, для домашней кулинарии и для употребления в свежем виде.
Созревание и урожайность
Сорт Ишики Кури ранний (от всходов до уборки плодов 90-95 суток), высокоурожайный. Урожай собирают с июля по август.
Особенности посадки
Тыкву Ишики Кури можно выращивать рассадным способом и прямым посевом в грунт. Для выращивания рассады необходимо поместить семена в воду комнатной температуры, после чего разложить их на увлажненной ткани и оставить до формирования первых ростков. Требуется периодически проверять ткань, важно, чтобы она постоянно была слегка влажной. Для смачивания применяют раствор марганцовки.
Проросший материал высевают с апреля по май в индивидуальные торфяные емкости. В один горшок закладывают по 2 семени, заглубляя на 5-10 см. Когда появятся ростки, нужно оставить наиболее мощный и крепкий саженец. Рассада высаживается в июне, желательно на черноземный, супесчаный или легкий суглинистый грунт по схеме 70x70 см. Рекомендуется предварительно подготовить участок – на квадратный метр вносится 5-6 кг навоза или перегноя.
При пересадке в посадочные лунки нужно добавить:
- древесную золу (150 граммов на кв. м);
- опилки (100 граммов на кв. м);
- суперфосфат (50 граммов на кв. м).
После процедуры саженцы поливаются стимулятором роста.
Семена можно высевать прямым посевом в грунт в мае, в начальной фазе роста посевы укрывают.
Тонкости агротехники
Так как корневая система тыквенных кустов достаточно мощная и стойко переносит засуху, полив может быть не слишком частым, но достаточно обильным. Посадки рекомендуется увлажнять 1 раз в 7 дней. На квадратный метр расходуется около 20-30 литров воды. Кусты требуется окучивать по мере роста, а также нужно проводить периодические подкормки и рыхления.
При выращивании культуры за период роста делают несколько подкормок – сухими и жидкими средствами. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения. Растениям необходимы следующие вещества:
- фосфорные – используются в начале формирования завязей;
- азотные – применяют при высадке, так как вещества провоцируют рост культуры, не позволяют увядать зелени;
- калийные – вносятся в период цветения.
При использовании жидких органических удобрений требуется следить за тем, чтобы жидкость не попадала на листовые пластины и стебли.
Устойчивость к болезням и вредителям
Тыквы Ишики Кури обладают отличной стойкостью к распространенным болезням, которыми часто болеют тыквенные культуры. Кусты могут поражаться грибковыми заболеваниями или тлей, если высаживать их в тенистых и заболоченных местах. В целях профилактики необходимо сажать тыкву на солнечном, хорошо проветриваемом участке.
Чтобы защитить посадки от возможных недугов, нужно соблюдать правила севооборота. Не рекомендуется высадка растений на участке, на котором до этого росли огурцы, тыквы и кабачки. Лучшие предшественники – бобовые культуры и капуста. Для профилактики требуется использовать специальные средства, которые можно купить в специализированном магазине.
Рассмотрим распространенные проблемы при выращивании тыквы.
- Тля может нападать на культуру целыми колониями, вследствие чего куст сбросит бутоны, а его листовые пластины начнут сворачиваться и станут желтыми. Для снижения вероятности появления вредителей рекомендуется высадка тыквы на солнечных участка. А также для предотвращения требуется обрабатывать растения 10% карбофосом или раствором с хозяйственным мылом.
- Ростковые мухи живут в стеблях и нарушают обмен веществ у кустов. Для защиты необходимо обеззаразить семенной материал перед посевом.
- При поражении корневой гнилью кусты перестают расти, а их листва становится желтой. Данное заболевание возникает при резком изменении погодных условий и при поливе холодной водой. Для лечения растений применяют средство «Превикур».