- Авторы
- Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
- Синонимы названия
- Карамелька
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- универсальное, для получения семян
- Средняя урожайность
- в Центральном регионе 121-480 ц/га, в Центрально-Черноземном регионе - 160-303 ц/га
- Товарность
- 100%
- Тип растения
- плетистое
- Окраска листьев
- зеленые
- Количество плодов на одном растении
- 4-6
- Тип плодов
- порционные
- Форма
- округлый
- Масса, кг
- 1,2-1,8 (до 3)
- Окраска
- темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен
- Сегментация
- сегментированный
- Поверхность плода
- шероховатый
- Кора
- мягкая
- Окраска мякоти
- красно-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, плотная, сочная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Форма семян
- эллиптические
- Размер семян
- мелкие
- Окраска семян
- беловатые
- Состав
- сухого вещества 16,2-17,6%, общего сахара 4,2-6,5%
- Содержание каротина
- 10,3-10,9 мг на 100 г сырого вещества
- Срок хранения
- 90-120 дней
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в мае-июне
- Схема посева
- 60х60 см
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 115-120 дней
- Сроки уборки урожая
- июль-сентябрь
Тыква Конфетка – столовый сорт, который отличают порционные, округлые плоды.
Кто и когда вывел сорт?
К использованию сорт допущен в 2008 году. Его авторами являются Кушнерева В. П., Химич Г. А., Жарова В. П. Крупноплодная тыква иногда упоминается под названием Карамелька. Выведен сорт специально для выращивания в нечерноземном грунте. Не стоит путать сорт Конфетка и гибрид Конфетка F1, они схожи, но это разные тыквы.
Особенности, плюсы и минусы
Конфетка – популярный среди огородников сорт с хорошим вкусом и сочной мякотью.
Плюсы сорта: морозостойкое растение, крепкое, которому комфортно и в северных, и в южных регионах. Институт консервной промышленности очень высоко оценил сорт. Особенно ценна в нем концентрация сахарозы. Мякоть, и даже семена сорта, универсальны в приготовлении. Тыкву употребляют в сыром виде, а также в различных вариантах термообработки. Она устойчива к большинству опасных заболеваний. Хорошо плодоносит в регионах с разными климатическими условиями.
Минусы сорта: необходимость формировать куст правильно, овощеводам без опыта не всегда это удается.
Описание растения
Кусты у Конфетки крупные и мощные, листочки и плети зеленые. Обычно сорт выращивают рассадным способом, но возможен и посев прямо в грунт. Если регион холодный, выращивают под пленкой. Длина главного стебля и боковых побегов равна 1,5-1,7 м (в среднем), один отросток образует 5-8 плодов. Цветки желтые, большие, цветоножка удлиненная, листья сердцевидные, до 25 см, зеленые.
Тип плодов порционный, форма округлая, вес 1,2-1,8 кг (максимальный 3 кг). Окрас темно-красный с рисунком, который выглядит как зеленые пятна, плод сегментированный, поверхность плода шероховатая. Кора мягкая, мякоть красно-оранжевая. Мякоть плотная, хрустящая, сочная.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус сладкий, приятный, нежный. Процент сахаристости достигает 6,5%, сухого вещества – до 17,6%, каротина – 10,9 мг на 100 г сырой мякоти. Назначение универсальное: сырым в разных блюдах (салатах, десертах), в запеченном и тушеном виде, в карамелизированном, пюре.
Созревание и урожайность
Сорт Конфетка относят к среднеспелым. От момента появления всходов до созревания плодов уходит 115-120 дней. Срок уборки урожая растянутый, с июля по сентябрь. Урожайность разная, зависит от региона: в Центральном – от 120 до 480 ц/га, в Центрально-Черноземном – от 160 до 303 ц/га. Показатель товарности достигает 100%. Один стебель дает в среднем 8 плодов, один куст может дать 25 кг урожая.
Особенности посадки
Посадить тыкву можно двумя способами: либо заготовить рассаду, либо сразу высадить семена в открытый грунт. Каков будет метод, зависит от климата области выращивания. Если это средние или южные широты, где весна теплая, лучше сразу отправлять семена в открытый грунт. Ну а в северных областях, где возвратные заморозки могут случиться даже в конце весны, рассадный способ более предпочтительный. Высадку семян на рассаду планируют со второй половины апреля и до середины мая.
Семена, которые дадут здоровый, богатый урожай, должны быть большими, белыми, качественными, без любых признаков деформации и инфицирования. На сутки семена заворачивают в мокрый кусочек ткани, и высаживают лишь те экземпляры, что проклюнутся. Отобранные семечки обеззараживают в растворе марганцовки, в течение суток. Чтобы обеспечить лучшую всхожесть, семена закаливают: сначала несколько часов их замачивают в теплой воде, а потом на 2 дня отправляют в холодильник.
Тыкву высаживают на хорошо освещенных грядках участка. Землю сначала надо удобрить, а потом перекопать, почву смешав или с перегноем, или с навозом. Определиться с методом выращивания семян можно по нескольким признакам: если воздух на улице прогревается быстро, а ночных заморозков нет, готовить рассаду нет необходимости. Если семена не готовили предварительно, не вымачивали, в открытый грунт сеять их опасно. В тех областях, где зима приходит поздно, используется только рассадный метод. А также рассаду выращивают там, где тыквенный урожай хотят собрать пораньше.
Как посадить семена тыквы Конфетка в открытый грунт.
Взять или торфяные стаканчики, или одноразовые пластиковые.
Посевной материал опустить в землю на глубину 1,5 см, полить. Если все же взяли общий ящик, выдержать расстояние между зернами 5 см.
Сверху емкость накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой. Это покрытие снимают каждый день для проветривания, иначе семена запарятся, и будут гнить.
Через 2-3 недели можно ожидать первых ростков. Когда на сеянце появятся 2-3 листика, можно отправлять его в грунт. Саженец достают очень осторожно, иначе можно повредить корневую систему тыквы.
Тонкости агротехники
Конфетка растет очень быстро и требует хорошего ухода. Поливают кусты раз в неделю, а если погода очень жаркая, каждые 5 дней. Прекрасно, если получится использовать только дождевую воду, теплую. Воду льют под корень, жидкость не должна попадать на листья и стебли.
Для подкормки используют органику, птичий помет более предпочтителен. Если брать комплексный минеральный состав, это может быть «Нитрофоска» (10 г вещества на 5 л воды). Если брать птичий помет, его размешивают в теплой воде. Через 2 недели после высадки в открытый грунт вносят нитрофоску, как и в период образования плетей. В начале периода вегетации применяют коровяк или куриный помет, только землю до подкормки обязательно увлажняют.
До созревания тыквы нужно внести в землю минеральные составы, в частности, аммиачную селитру. В пору созревания плодов вносят навоз, разбавленный 1: 10. На 3 кустика уходит ведро такого раствора. Подпитки лучше совместить с поливом.
Если плодоножка стала сухая, урожай можно собирать. Тыквы срезают вместе с плодоножкой, так они дольше сохранятся и не потеряют своего вкуса. Если же тыкву с грядки сняли раньше времени, она автоматически становится непригодной к хранению, ее придется сразу съесть. Остальные же овощи, правильно снятые с грядки, до 10 месяцев можно хранить в подвале или аналогичном месте. И все это время тыква максимально сохраняет свой вкус, который в точности передает название сорта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к большинству заболеваний тыквы, но все же заражения нельзя исключить полностью, особенно если это черная пятнистость и белая гниль. Чтобы предотвратить проблему, можно опрыскать кусты бордоской жидкостью. А также профилактически-лечебным средством можно считать зольный раствор. Но если органическое лечение не срабатывает, придется прибегнуть к помощи фунгицидов.
Из насекомых растение чаще поражают тля и медведка. Обычно с небольшими атаками хорошо справляется мыльный раствор. Конкретно с медведкой неплохо разберется «Медветокс». Чтобы минимизировать риск развития болезней, за тыквой правильно ухаживают. Своевременно рыхлят грунт, не дают образовываться корке. И не дают возможности сорнякам забрать полезное пространство, а также взять себе питание из почвы, лишив его тыкву. К тому же сорняки и являются одними из переносчиков вредителей и инфекций.