
- Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Быковский Юрий Анатольевич
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : оранжевый, без рисунка
- Форма : сердцевидный
- Масса, кг : 0,5-1,2
- Длина плетей, м : средней длины
- Форма листьев : нерассечённая
Тыква Красная Малышка – это новый крупноплодный сорт. Плоды содержат в себе массу полезных веществ и нередко задействуются в диетическом и лечебном питании. Выращивать Красную Малышку можно практически в каждом регионе страны.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением сорта занимались российские селекционеры Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич и Быковский Юрий Анатольевич. К использованию культуру допустили в 2017 году.
Особенности, плюсы и минусы
Описываемый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах. Огородники нередко сажают его в бочках, на компостных или навозных кучах, а также вдоль заборов с целью экономии места.
Красная Малышка отличается следующими достоинствами:
- хорошая урожайность;
- широкая география выращивания;
- отдача крупных и вкусных плодов;
- длительный период хранения;
- отличная транспортабельность;
- повышенная засухоустойчивость.
Значительных недостатков у сорта дачники не отметили.
Описание растения
Кусты Красной Малышки являются плетистыми. Плети средней длины, покрыты нерассечёнными некрупными листьями, окрашенными в обычный зелёный оттенок.
Каждое растение формирует до 9 сердцевидных плодов. Их масса составляет 500-1200 граммов, окрас оранжевый, рисунок и сегментация отсутствуют. Поверхность тыквы имеет бугристую текстуру, мякоть жёлтая, средняя по толщине. Семенное гнездо большими размерами не отличается, планцеты постенные. Средних габаритов зёрна имеют кремовый окрас и эллиптическую форму.
Хранить собранные тыквы можно около 3 месяцев в вентилируемом помещении.
Вкусовые характеристики и назначение
Жёлтая тыквенная мякоть является очень хрустящей и сочной. Вкус сладкий, гармоничный. Плоды едят свежими, перерабатывают и широко задействуют в домашней кулинарии. Из них можно делать соки, включать в детское и диетическое питание.
Созревание и урожайность
Красная Малышка относится к среднеспелым сортам. От всходов до уборки урожая проходит 95-100 суток, средние показатели с квадратного метра – 2 кг.

Особенности посадки
Выращивать данный сорт тыквы можно прямым посевом в грунт. Обычно этим занимаются в конце мая или начале июня. Почва уже должна быть тёплой. Выкапывают небольшие лунки, проливают подогретой водой, затем кладут в каждую по 3 семени. Оптимальная схема посадки – 1 метр между растениями и 1,5 между рядами.
Тонкости агротехники
После высадки грядку накрывают плёнкой и ждут появления всходов. Далее нужно будет правильно поливать культуру, поскольку ростки быстро испаряют воду. В период их роста важно своевременно избавляться от сорных трав, забирающих у тыквы питание.
Когда ростки подрастут на пару сантиметров, нужно будет проредить посадки, оставив только по одному экземпляру в каждой лунке. Остальные можно пересадить или отправить в компостную яму. Последующий уход заключается в продолжении поливов. Особенно важно это делать при цветении, поскольку женские образцы цветов формируются только при достаточном количестве влаги. Перед орошениями грунт взрыхляют.
Важный момент: как только тыквы начнут наливаться, поливы потребуется ограничить, иначе плоды получатся водянистыми.
Что касается подкормок, то их необязательно вносить, если культура выращивается на богатой земле. В случае обеднённого грунта нужно будет придерживаться следующего режима.
- Через 14 суток после появления всходов кусты удобряют коровяком. Концентрация – 1 к 10, на 5 растений уходит одно ведро.
- После появления 5 листочка нужно удобрить тыквы нитрофоской. Под каждый экземпляр вносят по паре чайных ложек, заделывая их в рыхлый субстрат.
- При формировании плетей в ведре воды растворяют чайную ложку нитрофоски. Далее осуществляют полив, расходуя 10 литров на один куст.
- Кроме того, каждый месяц нужно один раз вносить древесный пепел. На растение уйдёт стакан вещества.

Устойчивость к болезням и вредителям
При организации правильного ухода кусты Красной Малышки не будут подвергаться атакам болезней и вредителей. Однако при нарушении норм полива или стабильно прохладной влажной погоде могут происходить эпидемии мучнистой росы, антракноза и белой гнили. Из насекомых проблемы доставляют бахчевая тля, паутинные клещи, ростковые мухи. Также листву тыкв любят слизни и улитки.
В целях профилактики всех патогенов проводят протравливание семян и обеззараживание грунта перед посадкой, кроме того, сорт нужно сажать только по рекомендованной схеме. На одном месте он должен выращиваться не чаще раза в 3-4 года. Посадки регулярно осматривают, начинают лечить при первых же признаках неприятностей. Выкопанные сорняки сжигают за пределами участка. Также, если плоды опускаются на землю, нужно подкладывать под них дощечки или картон. Это позволит избежать гниения и порчи тыквы.