- Авторы
- Максимов С.В., Варивода Е.А., Клименко Н.Н., Быковский Ю.А.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- для употребления в свежем виде, универсальное, для всех видов переработки, для домашней кулинарии, для диетического и лечебного питания, для получения семян
- Средняя урожайность
- 125-255 ц/га
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип растения
- плетистое
- Длина плетей, м
- средней длины
- Форма листьев
- нерассеченные
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма
- округлый
- Масса, кг
- 2,8-3,6
- Окраска
- серая, без рисунка
- Сегментация
- слабосегментированный
- Поверхность плода
- гладкий
- Кора
- тонкая
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Толщина мякоти, см
- толстая
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, плотная, малосочная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма семян
- эллиптические
- Размер семян
- средние
- Окраска семян
- белые
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- 90-100 дней
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Сроки посева на рассаду
- апрель-май
- Схема посева
- 60х100 см
- Почва
- питательная, насыщенная минеральными удобрениями, с минимальными показателями кислотности
- Полив
- умеренный полив в период засухи
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 108-118 дней
- Сроки уборки урожая
- в сентябре
Тыква – не самая популярная огородная культура, однако ее мякоть содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому она широко применяется при лечебном и диетическом питании. Если решено вырастить этот полезный овощ на своем участке, стоит обратить внимание на сорт Крошечка-Хаврошечка российской селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Крошечка-Хаврошечка – результат работы отечественных селекционеров Н. Н. Клименко, С. В. Максимова, Ю. А. Быковского, Е. А. Варивода. Заявка на допуск культуры к выращиванию была подана в 2010 году. После прохождения положенных сортоиспытаний Крошечка-Хаврошечка в 2013 году была внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Особенности, плюсы и минусы
Тыква Крошечка-Хаврошечка относится к сортовой категории, поэтому собранные семена можно высаживать на следующий год – новые растения сохранят все материнские характеристики.
Среди плюсов тыквы этого сорта аграрии отмечают:
крупноплодность;
высокие товарные качества плодов;
отличные гастрономические качества;
вкусные семечки;
хорошую лежкость и транспортабельность;
засухоустойчивость растения;
сильный иммунитет.
К минусам можно отнести требовательность к теплу, поэтому сорт районирован по Северо-Кавказскому региону. А также относительным недостатком можно назвать не слишком презентабельный вид плодов, из-за чего его не используют для декорирования участков.
Описание растения
Крошечка-Хаврошечка – плетистое растение, длина плетей средняя. Культура формирует мелкие, нерассеченные листочки ярко-зеленого окраса.
Крупные плоды округлой формы в массе достигают 2,8-3,6 кг. Поверхность тыквы гладкая, слабосегментированная. Тонкая кора окрашена в серый цвет, без рисунка. Ярко-оранжевая мякоть довольно плотная, с малым содержанием сока.
Средние по размеру семена имеют эллиптическую форму и белый окрас. Семечки очень вкусные, их можно высушить и употреблять в пищу.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у Крошечки-Хаврошечки гармоничный, сладкий, с легким дынным ароматом. Плоды имеют универсальное назначение, предназначены для всех видов переработки в домашней кулинарии. Сорт отлично подходит для маленьких детей и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Созревание и урожайность
Сорт относится к среднепоздней категории. От появления первых всходов до сбора плодов проходит 108-118 дней. Уборка урожая приходится на сентябрь.
Средняя урожайность культуры варьируется в пределах 125-255 ц/га. Лежкость плодов составляет 90-100 дней.
Особенности посадки
Поскольку тыква Крошечка-Хаврошечка районирована по южным регионам, в условиях теплого климата ее высаживают безрассадным способом, сразу в открытый грунт. Если выбран рассадный способ, семена высевают в контейнер в апреле или в начале мая.
Почву готовят заранее, путем перекопки и внесения удобрений, чтобы земля была насыщена минеральными компонентами. Тяжелые почвы разбавляют песком и торфом, кислотность регулируют внесением древесной золы или извести.
Лунки выкапывают по схеме 60х100 см, насыпают на дно немного органики. Семена не следует заглублять, достаточно присыпать небольшим слоем земли. Рассаду извлекают вместе с комом земли, аккуратно размещают в лунке, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Затем посадки орошают, возле ямок желательно сформировать бортики, чтобы вода не растекалась.
Тонкости агротехники
Уход за тыквой Крошечка-Хаврошечка не предполагает никаких сложностей. Основные агротехнические мероприятия заключаются в следующем.
Культуру надо регулярно поливать 1 раз в 4 дня, если стоит жаркая погода. При других условиях достаточно орошения раз в неделю. Сорт засухоустойчив, а вот частые дожди могут вызывать гниение корневой системы.
Подкормки вносят несколько раз за сезон. Через 14 дней после посадки удобряют органическими составами, перед цветением подкармливают минеральными веществами. Во время формирования плодов растения нуждаются в комплексных составах, можно внести суперфосфат с хлоридом калия, из расчета 15 г и 20 г соответственно.
Рыхление проводят осторожно, не более чем на 5 см в глубину, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Сорняки удаляют вместе с корешками.
Для получения крупных плодов следует формировать куст, обрезая лишние завязи. Центральный стебель оставляют длиной в 1,5 м, прищипывают боковые побеги. На боковых побегах оставляют 2-3 завязи и несколько листьев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Крошечка-Хаврошечка славится крепким иммунитетом, хорошо противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям, в том числе мучнистой росе. В целях профилактики можно использовать растворы, приготовленные по народным рецептам, или биопрепараты (например, «Фитоспорин-М»).
Культура редко подвергается атакам насекомых, однако может пострадать от садовых улиток и слизней. Обезопасить посадки помогут рассыпанные вокруг кустов сухая горчица, битая яичная скорлупа и обработки тыквы табачной пылью или древесной золой.