- Авторы
- Дютин К.Е., Смирнова Л.Г., Блашенкова Т.И.
- Год допущения к использованию
- 1996
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для домашней кулинарии, для получения семян
- Средняя урожайность
- 217-384 ц/га
- Транспортабельность
- пригоден к транспортировке
- Тип растения
- длинноплетистое
- Тип роста
- среднемощное
- Форма листьев
- почковидные
- Окраска листьев
- зеленые
- Тип плодов
- порционные
- Форма
- плоскоокруглый
- Масса, кг
- 2,5-3,0
- Окраска
- светло-серая, на отдельных плодах встречаются бледно-розовые пятна
- Поверхность плода
- гладкий
- Кора
- средняя, деревянистая
- Окраска мякоти
- ярко-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, ломкая, малосочная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Семенное гнездо
- среднее
- Планцеты
- три, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный
- Форма семян
- удлиненно-овальные
- Размер семян
- крупные
- Окраска семян
- желтые
- Количество семян
- 1,2%
- Состав
- сухого вещества 16,2%, сахаров 9,2%
- Содержание каротина
- 12,1 мг на 100 г сырого вещества
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- до марта
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в конце мая-июне
- Схема посева
- 60x60 см
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Дальневосточный
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- восприимчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 119-128 дней
- Сроки уборки урожая
- июль-сентябрь
Крупноплодная тыква Крошка – урожайный востребованный сорт, рекомендованный для выращивания в Нижневолжском и Дальневосточном регионах.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Крошка был выведен селекционерами Т. И. Блашенковой, К. Е. Дютиным и Л. Г. Смирновой. Он был допущен к использованию в 1996 году.
Особенности, плюсы и минусы
Среди преимуществ сорта Крошка можно отметить следующие качества:
- замечательный аромат и вкус мякоти;
- стабильно высокая урожайность;
- удобный порционный размер плодов;
- высокая устойчивость к холоду и другим неблагоприятным погодным условиям;
- хорошая лежкость, пригодность урожая для транспортировки;
- легкая отделямость тыкв от плодоножек;
- возможность механизированной уборки урожая.
К недостаткам относят недостаточную устойчивость к мучнистой росе.
Описание растения
Кусты длинноплетистые, среднемощные, с крупными почковидными листьями зеленого окраса. Плоды порционные, плоскоокруглой формы, массой около 2,5-3,0 кг. Поверхность тыкв гладкая, светло-серая, иногда плоды могут покрывать пятна бледно-розового цвета.
Вкусовые характеристики и назначение
Ярко-оранжевая мякоть является малосочной, плотной и ломкой. Она обладает хорошим и отличным сладким вкусов. В составе около 9,2% сахаров, 16,2% сухого вещества и 12,1 мг каротина на 100 граммов сырого вещества. Тыквы пригодны для употребления в свежем виде, используются для всех видов переработки, для приготовления блюд в домашней кулинарии и для получения семенного материала.
Созревание и урожайность
Сорт Крошка является среднепоздним, от всходов до сбора урожая проходит 119-128 суток. Плоды собирают с июля по сентябрь, средняя урожайность – 217-384 ц/га.
Особенности посадки
Тыква Крошка выращивается с помощью рассады или прямым посевом семенного материала в грунт. Для получения рассады семена высеиваются с апреля, перед этим их необходимо замочить на 24 часа в теплой воде, в которую добавляют стимулятор роста. Можно подождать несколько дней до проращивания материала и лишь после этого посадить его.
Требуется посеять по одному семени в индивидуальные емкости, заполненные легким питательным грунтом. Посевы укрываются пленкой и размещаются в теплом помещении до того, как появятся всходы. В дальнейшем укрытие убирается, а емкости перемещаются на освещенное место.
Семена прямиком в грунт можно посеять с конца мая по июнь на глубину 3-5 см, рассада высаживается в тот же срок по схеме 60x60 см. Предварительно требуется хорошо удобрить землю органическими веществами, так как тыквам нравится грунт, богатый питательными элементами. Если органики нет, на квадратный метр участка добавляются следующие средства:
- аммиачная селитра (30 граммов);
- древесная зола (3 стакана);
- суперфосфат (60 граммов);
- калийные удобрения (30 граммов).
При внесении все компоненты нужно тщательно смешать с почвой.
Тонкости агротехники
Тыква Крошка требует определенного ухода при выращивании.
Посадки увлажняют регулярно, 1 раз в 4-6 дней. Но стоит учитывать погодные условия. В дождливые периоды необходимо сокращать количество поливов до 1 раза в 7 дней. Рассмотрим основные правила осуществления процедуры.
- Периодически вместо теплой (не ниже +20 градусов) отстоянной воды можно использовать раствор с шелухой лука. Это позволяет не только увлажнить кусты, но и защитить их от вредных насекомых.
- Полив проводят исключительно под корень растений. Стоит следить за тем, чтобы влага не попадала на листовые пластины и стебли, в противном случае растения могут поражаться вирусными и грибковыми болезнями.
- Не рекомендуется осуществлять поливы в жаркие периоды, желательно делать это в вечернее время.
- Под одно растение расходуется около 5-6 литров воды.
Первый раз удобрения вносят через 7 дней после посадки саженцев. Подкармливать кусты нужно 1 раз в 15-20 дней. Во время цветения требуется использовать минеральные удобрения. Лучше всего вносить полезные вещества после поливов или осадков, чтобы корневая система не получила ожоги. Рассмотрим особенности внесения подкормок.
- После высадки растения нужно чередовать минеральные и органические вещества.
- Из минеральных удобрений часто используют раствор мочевины – 10 граммов средства на 10 литров воды. А также можно применять суперфосфат, сульфат калия и аммофоску (по 20 граммов на ведро воды). Раствор необходимо выливать под корень тыкв.
- Из органических удобрений вносят раствор с навозом (1 кг на 10 литров воды, добавляют 2 столовых ложки древесной золы). Средство рекомендуется хорошо взбалтывать и выливать под корень.
- Перед цветением растения требуется использовать однокомпонентное удобрение (чтобы ускорилась бутонизация).
- В период цветения подойдут органические вещества (4-5 кг на квадратный метр участка) и калийные удобрения (20 граммов на ведро воды).
- При формировании плодов вносят комплексные минеральные растворы (20 граммов хлорида калия, 15 граммов суперфосфата на 10 литров воды).
После поливов требуется рыхлить землю, чтобы она насыщалась кислородом и хорошо пропускала влагу. В процессе рыхления необходимо избавляться от сорных растений. Почву рыхлят на глубину 6-8 см, глубже рыхлить не рекомендуется, так как в таком случае можно повредить корневую систему. Первое рыхление культуры осуществляют после первой подкормки.
Для получения крупных и сочных плодов нужно формировать кусты. Если вовремя не избавляться от лишних плетей, на кусте формируются многочисленные завязи и плоды становятся мелкими. Рассмотрим основные правила формирования:
- когда центральная плеть достигнет высоты в 150 см, на ней нужно прищипнуть боковые побеги, убрав лишние завязи;
- на каждом боковом побеге оставляют около 2-3 завязей и 3-4 листка.
Устойчивость к болезням и вредителям
Заболевания и опасные насекомые могут наносить огромный ущерб урожаю тыквы. Они способны повредить как сам куст, так и непосредственно плоды. Чаще всего проблемы возникают при выращивании культуры на плохой необеззараженной почве, при неправильном уходе и в неблагоприятных условиях. Рассмотрим распространенных вредителей и нюансы борьбы с ними.
- Паутинные клещи – небольшие вредители, имеющие тела длиной около 1 см и поражающие зелень кустов и их плоды. В целях профилактики требуется соблюдать правила севооборота, умеренно вносить минеральные средства и опрыскивать посадки бордоской жидкостью. По почве можно рассыпать древесную золу.
- Белокрылки представляют собой мелких мотыльков белого цвета. Насекомые собираются в нижней части листовых пластин, из-за чего листва становится скрученной и желтой. Необходимо опрыскивать тыквы раствором с соком алоэ или с молочной сывороткой.
- Слизни атакуют посадки в жаркие периоды и в условиях повышенной влажности. Они питаются соком листвы и стеблей кустов, вследствие чего тыквы увядают и погибают. Для борьбы используют растворы с мылом и с медным купоросом.