- Авторы
- Теханович Генрих Адамович, Артюгина Зоя Дмитриевна, Кревченко Леонид Елпидифорович
- Синонимы названия
- cucurbita maxima 'Lechebnaya"
- Год допущения к использованию
- 1994
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- для диетического и лечебного питания
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 36,7-42,1 т/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип растения
- короткоплетистое
- Тип роста
- средней мощности
- Длина плетей, м
- короткие
- Форма листьев
- пятиугольные, нерасеченые
- Окраска листьев
- зеленые
- Тип плодов
- порционные
- Форма
- округло-сплюснутые
- Масса, кг
- 3,0-5,5
- Окраска
- светло-серая, рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски
- Сегментация
- слабосегментированные
- Кора
- тонкая, кожистая
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, сочная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- отличные
- Семенное гнездо
- среднее
- Планцеты
- постепенные, открытые, плотные
- Форма семян
- овальные
- Размер семян
- средние
- Окраска семян
- белые
- Содержание каротина
- высокое
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- до мая месяца
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в конце мая – июне
- Схема посева
- 80х80 см
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Центральный
- Устойчивость к антракнозу
- не устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- не устойчив
- Устойчивость к гнилям плодов
- не устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-105 дней
- Сроки уборки урожая
- в конце августа или начале сентября
Тыква – неприхотливый овощ. Она проста в уходе, а плоды отличаются продолжительным сроком хранения. А также мякоть тыквы очень вкусная, сладкая и содержит в себе много полезных микроэлементов.
Кто и когда вывел сорт?
Тыква Лечебная является знаменитой представительницей кубанской селекции. Над разработкой сорта работал коллектив авторов: Теханович Г. А., Артюгина З. Д., Кревченко Л. Е.
Внесена культура в Государственный реестр в 1994 году. Вид у тыквы крупноплодный, и относится она к категории сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте.
Встречается и под другим названием: cucurbita maxima Lechebnaya.
Особенности, плюсы и минусы
Красивые и крупные тыквы станут прекрасным украшением сада. Внешние характеристики сорта всегда отмечали дачники.
Вкусная, сладкая и очень сочная мякоть содержит в составе большой процент полезных веществ, что позволяет употреблять овощ в пищу даже тем людям, которые придерживаются диеты.
Тыква обладает хорошим иммунитетом, небольшим размером кустов и холодоустойчивостью.
Отмечается также, что уход за растением очень прост, и с ним легко справится даже начинающих дачник.
Из недостатков можно выделить, что сорт подвергается нападкам грибковых инфекций. Поэтому необходимо еженедельно осматривать кустики.
Описание растения
По типу куст относится к короткоплетистым. Плети не слишком длинные, но весьма толстые и обладают хорошей мощностью.
Стебли круглые, жесткие, без явной ребристости, на ощупь шершавые с небольшим ворсом.
Листья пятиугольные, нерассеченные, крупные. По цвету они зеленые.
Плодоножка цилиндрической формы, слегка удлиненная.
Цветоносы крупные, желтого цвета. Чашелистик состоит из пяти лепестков. Опыляется сорт благодаря пчелам. Примечательно, что завязи образуются только на женских соцветиях.
Крупноплодные тыквы имеют вес, который варьируется в пределах 3-5,5 кг. Максимальный вес составляет 9 кг. Форма плодов округло-сплюснутая. Тип плодов – порционный.
Окрас кожуры светло-серый, с небольшим рисунком в виде густой сетки темно-серого окраса. А также на кожуре присутствует слабовыраженная ребристость. Кожица тонкая и очень кожистая.
Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, она сочная, плотная и хрустящая.
Семенное гнездо среднее. Плаценты постепенные, очень плотные и открытые. Семена формируются овальные, по размерам средние, белого цвета.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть у тыквы Лечебная очень сладкая, с выраженным тыквенным ароматом. А также в мякоти содержится большое количество клетчатки и полезных минеральных веществ. Особенно отмечается большая концентрация витаминов группы А, В и Е.
Назначение у плодов универсальное. Их можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Тыкву можно замораживать, консервировать, готовить из неё пюре, а также джемы и варенья.
Лежкость у плодов высокая и продолжительная, особенно если при выращивании и сборе на кожуре не было никаких трещин или ударов. Тыква может храниться в темном, прохладном и сухом месте до мая следующего года.
Созревание и урожайность
Тыква Лечебная считается раннеспелым сортом. Период от всходов до сбора урожая занимает 100-105 дней. Плоды можно собирать уже в конце августа – начале сентября.
Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно снять около 20 кг. А в промышленных масштабах эта цифра равна 36,7-42,1 т/га.
Тонкости агротехники
Уход за сортом Лечебная заключается в следующих мероприятиях.
Режим полива. Важный этап для развития культуры. Почву необходимо орошать по мере просыхания первого и второго слоёв земли. В среднем на 1 м2 приходится около 5-7 л теплой отстоявшейся воды.
Рыхление почвы проводится после каждого полива. Грунт рыхлится неглубоко и не слишком близко к земле. Чаще всего эта процедура осуществляется лишь в приствольном круге.
Подкормку вносят каждые две недели. Для этого применяется препарат нитрофоска, а также куриный помёт и настойка из древесной золы. Перед подкормкой важно очень хорошо пролить кусты. Некоторые дачники рекомендуют высаживать семена тыквы в небольшие навозные или компостные ямы, которые уже обладают большим количеством полезных микроэлементов. Это позволяет не так часто подкармливать кусты, а теплый навоз гарантирует защиту от похолодания. А также при наличии навоза грядку можно не мульчировать.
Формирование куста. Проводится с целью облегчения куста от загущения. Практически все боковые побеги прищипываются. Рост основного стебля лучше всего ограничить (прищипнуть), когда на побеге сформируются завязи из 2-4 плодов. Процедура проводится вечером в неактивную фазу солнца. Важно, что в день пасынкования ни утром, ни вечером кусты тыквы не поливаются.
Устойчивость к болезням и вредителям
Как уже было сказано ранее, тыква Лечебная не имеет высокой устойчивости к ряду грибковых заболеваний. Для того чтобы культура не подверглась инфекциям, лучше всего раз в неделю для профилактики опрыскивать кустики слабым раствором марганцовки или медным купоросом.
Если на кусте были замечены признаки грибка, то нужно опрыскать листья бордоской жидкостью. Стоит помнить, что жидкость эффективна только на начальных стадиях.
От насекомых тыкву защищают чаще всего народными средствами. Для этого берут древесную золу. Её лучше всего немного растолочь, но не в мелкий порошок. А также помогают опрыскивания мыльным раствором или настойкой из полыни.
Очень часто начинающие дачники путают грибковые инфекции с обычным неправильным уходом за растением. Например, если рассада начинает вянуть, становится слабой, то это могут быть признаки подмерзания от чрезмерного полива холодной водой.
Бывает, что завязи не появляются, или тыква не формируется. Это может случиться по двум причинам. Первое – это неправильно выбранное место. Тыква находится в полном затенении, и получает очень мало солнечного света. Если на кусте слишком много зелени и мало завязей – это сигнал о том, что в почве содержится большое количество азота, а также слишком много подкормки.