- Авторы
- Теханович Г.А., Елацкова А.Г.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- до 3,5 кг/кв. м
- Тип растения
- кустовое
- Длина плетей, м
- короткие
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма
- округлый
- Масса, кг
- 1,4-4,0
- Окраска
- темно-серая с коричневым оттенком, рисунок - светло-серые пятна
- Сегментация
- сегментированные
- Поверхность плода
- шероховатый
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Толщина мякоти, см
- средняя
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, средней плотности и сочности
- Вкус
- сладкая, сахаристая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма семян
- узкоэллиптические
- Размер семян
- мелкие
- Окраска семян
- белые
- Содержание каротина
- высокое
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в конце мая-июне
- Схема посева
- 100х60 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-90 дней
- Сроки уборки урожая
- июль-сентябрь
Огромное разнообразие тыквенных сортов дает возможность каждому дачнику выбрать подходящий вариант для себя. Опытные садоводы делятся информацией с новичками, советуя те или иные разновидности. Многие положительно отзываются о сорте Малышка, который можно встретить в разных регионах страны.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность была допущена к использованию в 2009 году. Ее авторами стали специалисты Теханович Г. А. и Елацкова А. Г.
Особенности, плюсы и минусы
В качестве особенностей отмечают аккуратную форму плодов и короткие плети. Также сорт Малышка можно определить по темной кожуре с узором.
Плюсы:
- простая агротехника;
- раннее созревание урожая;
- приятный сладкий вкус;
- универсальное применение урожая;
- привлекательный внешний вид плодов.
Минусы:
- тонкая мякоть;
- средние размеры тыкв.
Описание растения
Кустовой тип растения имеет короткие плети. Листья средние, окрас у них зеленый. Форма плодов округлая, размеры средние. В среднем масса варьируется от 1,4 до 4 килограммов. Цвет кожуры темно-серый или темно-зеленый, с коричневым отливом и серым рисунком в виде пятен.
Строение сегментированное, поверхность шероховатая. Мякоть яркая, оранжевая. Толщина мякоти средняя, консистенция хрустящая, сочная. Плотность средняя, гастрономические качества хорошие. Внутри формируется семенное гнездо среднего размера.
Семена узкие, эллиптические. Размеры мелкие, окрас белый. Плоды богатые на каротин.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус спелых плодов сладкий. Сахаристая тыква получила широкое распространение в кулинарии.
Из плодов можно приготовить:
- каши:
- горячие блюда,
- варенье или джем;
- сладкую выпечку и многое другое.
Созревание и урожайность
В среднем урожайность насчитывает до 3,5 килограммов в квадратного метра участка. Сроки созревания урожая ранние или среднеранние. Со дня формирования всходов до уборки вызревших плодов проходит от 80 до 90 суток. Снимают спелую тыкву в период с июля по сентябрь.
Точные сроки созревания урожая зависят от погоды в конкретной климатической зоне. К примеру, в южных широтах работы заканчивают в первых числах сентября, а в умеренных – в начале октября. Определить, созрел урожай или нет, можно по усохшей плодоножке. Также выбрать подходящий период можно по измененному рисунку кожуры.
Иногда урожай снимают раньше срока, оставляя его дозревать в прохладном и сухом помещении. Чтобы тыква долго хранилась, поверхность должна быть целой, без повреждений.
Особенности посадки
Семена начинают высеивать в апреле, а в мае или июне саженцы уже будут достаточно сформированы и готовы к переносу в открытый грунт. Также можно сразу выращивать тыкву на грядках, высеивая семена в период с конца мая по начало июня. Рекомендованная схема посева – 100х60 сантиметров. Место для выращивания должно быть солнечным, иначе на богатый урожай рассчитывать не стоит.
Для проращивания посевного материала используется рассадный грунт. Это смесь песка и торфа. Некоторые садоводы проращивают семена в специальных торфяных горшках. Такой вариант хорош тем, что при его выборе не нужно вносить удобрения. Емкости из органического материала заполняют грунтом, в который отправляют семена. Если для проращивания была выбрана пластиковая тара, то дно устилают древесными опилками толщиной в 3 сантиметра.
Тонкости агротехники
Тыква относится к влаголюбивым плодовым культурам. Для формирования богатого урожая растениям нужно достаточно воды. При выращивании тыквы в условиях открытого грунта нужны регулярные поливы. Во время орошения используют только теплую воду и в большом количестве. Перед выполнением этой процедуры осуществляют рыхление почвы. Во время цветения поливы сокращают.
Также агротехника включает обязательное внесение подкормок. Работы проводят каждую неделю. Рекомендуется сделать выбор в пользу жидких составов. Специалисты используют минеральные и органические удобрения, чередуя их. Также на протяжении периода роста тыквы грядки подкармливают золой, расходуя по 1 стакану под куст.
Дополнительно проводится формирование растения. Для обильного плодоношения оставляют максимум 3 побега. Прищипывание проводится, когда плети вырастают до 1,5 м. Данная процедура нужна для стимулирования наращивания боковых стеблей с небольшим количеством плодовых завязей. При правильном уходе плоды вырастут максимально крупными.
Опытные дачники советуют делать присыпку. Эту процедуру выполняют, когда побеги достигнут метра в длину. Плети распутывают и после присыпают землей в 2-3 местах. Благодаря этому побеги не будут путаться и обламываться, а завязи станут формироваться в достаточном количестве. Правильная агротехника – залог богатого урожая каждый год.