- Авторы
- Италия
- Синонимы названия
- Marina di Chioggia
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- мощный
- Форма
- круглая, плоская, иногда в форме большого тюрбана
- Масса, кг
- 10-12
- Окраска
- от серого до сине-зеленого и зеленого цвета
- Поверхность плода
- ребристая
- Кора
- морщинистая
- Окраска мякоти
- желто-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сухая, толстая
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- высокие
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- больше года
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Схема посева
- 100 х 100 см
- Местоположение
- солнечное место
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 130
- Сроки уборки урожая
- август-сентябрь
Тыква пользуется огромной популярностью у огородников всего мира, так как это очень урожайная и полезная культура. Среди огромного множества сортов особого внимания заслуживает тыква Марина из Киоджа, получившая много отзывов за крупноплодность и отменные вкусовые качества. Перед тем, как высадить эту тыкву на участке, необходимо тщательно изучить её сортовые особенности и условия ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Тыква Марина из Киоджа (Marina di Chioggia) – универсальный в назначении сорт, который был выведен опытными авторами из Италии. В России эта разновидность появилась совсем недавно, но уже успела приобрести огромную популярность.
Особенности, плюсы и минусы
Тыква Марина из Киоджа имеет ряд преимуществ и недостатков. К главным особенностям этого сорта стоит отнести мощный тип роста растения, сладкий и приятный вкус плодов, их крупные размеры. Помимо этого, разновидность способна сохранять свои товарные и вкусовые качества больше года, отличается неплохой лёжкостью и среднепоздними сроками созревания.
Существенных недостатков нет.
Описание растения
Тыква Марина из Киоджа – плетистое растение, которое отличается мощным типом роста. Плоды характеризуются плоской и круглой формой, иногда встречается форма большого тюрбана. По внешним размерам сорт крупный, при должном уходе за растением средняя масса одного плода будет составлять 10-12 кг. Кора морщинистая, окрашена в тона от серого до сине-зелёного и зелёного. Поверхность слегка ребристая. Мякоть толстая, сухая и нежная, имеет жёлто-оранжевый окрас. Внутри плода содержится крошечная семенная камера с 15-20 семенами.
Вкусовые характеристики и назначение
По вкусовым характеристикам сорт сладкий. Тыква Марина из Киоджа универсальна в использовании.
Созревание и урожайность
Тыква Марина из Киоджа характеризуется среднепоздними сроками созревания. С момента появления первых всходов до сборки урожая проходит до 130 дней. Сборку урожая проводят с августа по сентябрь. При должном уходе за растением с одного куста можно получить несколько плодов.
Особенности посадки
Тыкву Марина из Киоджа можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом.
Перед осуществлением процесса посева на рассаду следует заранее подготовить семена. Сперва их необходимо замочить на 5-10 минут в специальном солевом растворе: на каждый литр воды кладут несколько столовых ложек поваренной соли. Те семена, что всплыли, тщательно промывают водой, после чего дают им просушиться. Через какое-то время выбранные семена следует прогреть на протяжении нескольких часов, постепенно увеличивая температуру до +50-60° С. Дополнительно после этого семена рекомендуется замочить в питательном настое древесной золы: на каждый литр тёплой воды кладут до двух столовых ложек. Также не стоит забывать про подготовку питательной смеси. Её можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно, смешав эти компоненты: часть коровяка и дерновой земли вместе с тремя частями навозного перегноя и пятью частями разложившегося торфа. Заготовленный субстрат необходимо хорошо увлажнить, после чего аккуратно разложить по ёмкостям (10х10х10 см).
Посевные работы начинают выполнять с апреля, придерживаясь простого ряда правил: заготовленные семена необходимо углубить на несколько сантиметров в увлажнённый субстрат, после чего полить тёплой водой и накрыть любым подходящим материалом (например, стеклом или плёнкой). Ёмкости следует поместить в хорошо освещаемое и отапливаемое помещение при температуре от +15-17° С (ночное время) до +20-25° С (дневное время). Если все действия были выполнены правильно, первые всходы могут появиться уже через несколько дней. После их появления ёмкости перемещают на подоконники. За весь период выращивания рассады росткам следует обеспечить качественный уход. Важно не допускать сильного переувлажнения или пересыхания земли. За неделю до предполагаемых высадок рассаду закаляют, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания.
Ближе к началу мая-июня следует заняться поиском подходящего посадочного участка. Он должен хорошо освещаться, содержать плодородную почву. На месте выкапывают лунки по схеме 100х100 см, соблюдая между каждой небольшое расстояние. После подготовительных работ можно приступать к пересадкам: из ёмкостей аккуратно вынимают ростки вместе с земляным комом и помещают в центр выкопанных лунок, которые затем засыпают оставшейся землёй. После окончания процесса растения обильно поливают водой.
Тонкости агротехники
Тыква Марина из Киоджа – относительно неприхотливая к уходу культура, но для получения крупных и сладких плодов следует придерживаться некоторых правил агротехники.
Поливные работы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, используя тёплую воду. В качестве подкормок рекомендуется использовать настой коровяка. Им следует удобрять посадки через каждые 2 недели.