Тыква Медовый десерт

Основные характеристики
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
Год допущения к использованию
2013
Категория
сорт
Вид
крупноплодная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,3 кг/кв.м (до 8,7 кг/кв.м)
Транспортабельность
хорошая
Растение
Тип растения
длинноплетистое
Длина плетей, м
до 3
Окраска листьев
темно-зеленые
Количество плодов на одном растении
2-5
Плод
Форма
плоскоокруглый
Масса, кг
4-6, до 15
Окраска
темно-розовая, без рисунка
Сегментация
сегментированный
Поверхность плода
шероховатый
Окраска мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
сочная и хрустящая
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
отличные
Семенное гнездо
среднего размера
Планцеты
средней плотности
Форма семян
эллиптические
Размер семян
среднего размера
Окраска семян
белые
Содержание каротина
высокое, до 36 мг%
Лежкость
хорошая
Срок хранения
100 дней
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
холодостойкий
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки посева в грунт
20 мая-10 июня
Схема посева
100x100 cм
Почва
супесчаная и легкосуглинистая
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к комплексу болезней культуры
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
95-100 дней
Сроки уборки урожая
август-сентябрь
Посмотреть все характеристики сорта

Тыква является весьма популярной культурой не только у потребителей, но и у немалого количества огородников. Особенно распространенными в последнее время являются медовые разновидности. Среди них ярко выделяется Медовый десерт.

Кто и когда вывел сорт?

Медовый десерт был выведен силами ученых российской агрокомпании «АЭЛИТА», известной большинству садоводов благодаря собственным сортам многих видов овощей, фруктов и прочей растительности для садовых участков. Авторство данной разновидности тыквы принадлежит Настенко Н. В., Качайнику В. Г., Гулькину М. Н. Эти опытные селекционеры на своем счету имеют большое количество работ разной сложности. Однако неизменным остается высокое качество, благодаря которому результаты их деятельности активно используются по сегодняшний день.

Медовый десерт разрабатывался в начале 2010-х годов. Более года ученые старались сделать так, чтобы она была как можно более универсальной и качественной. Благо современные технологии и методы селекции позволяют существенно изменять растение. Медовый десерт немало находился на различного рода испытаниях, всячески улучшался. В Госреестре этот сорт с 2013 года, и почти за 10 лет своей истории данная тыква обрела своего потребителя, активно выращивается отечественными садоводами по всей стране.

Особенности, плюсы и минусы

Тыква в представлении многих потребителей считается крепким, весьма прочным овощем. Селекционеры учли это и постарались сделать Медовый десерт как можно сильнее, чтобы созревшие плоды без проблем могли переносить физическое воздействие. Однако это преимущество положительно сказалось не только на процессе выращивания, но и на транспортировке тыквы. Ее можно без каких-либо проблем перевозить на дальние расстояния, не боясь порчи структуры овоща. Плоды не растрескиваются, способны выдерживать определенную нагрузку.

Для множества огородников существенным плюсом будет отличная лежкость Медового десерта. Он довольно долгое время может храниться без потери вкусовых свойств, несколько месяцев никак не повлияют на плод, поэтому такую тыкву можно смело оставлять до зимнего периода и использовать в качестве свежей. Так полезные вещества сохранятся лучше, нежели замораживать мякоть в камере, а затем размораживать для дальнейшего применения.

К тому же этому сорту есть что сохранять, ведь в состав Медового десерта входит немалое количество витаминов и минералов. Для любителей тыквы этот вариант будет не только вкусным, но и полезным. Однако важно сохранение плода не только после сбора урожая, но и во время его выращивания. Для этого ученые повысили иммунитет растения, чтобы оно на естественном уровне могло сопротивляться воздействию различных вредных насекомых, болезней и прочих вредителей, негативно влияющих на развитие тыквы.

Недостатки тоже есть. К ним огородники относят требовательность Медового десерта к грунту и условиям выращивания, в связи с чем неприхотливым его назвать нельзя. А также перед посадкой необходимо рассчитывать расстояние, ведь этот сорт требует немалого пространства. Высаживать рядом другую растительность не рекомендуется.

Описание растения

Растение Медового десерта относится к крупноплодным. Плети у взрослого растения могут достигать 3-4 метров, поэтому за ними необходимо следить. Листовые пластины большого размера, характеризуются зеленым цветом и слаборассеченной структурой с шероховатой текстурой. Разветвленная корневая система уходит вглубь. В период цветения формируются объемные соцветия насыщенного желтого оттенка.

На одном растении способно формироваться от 2 до 5 плодов массой от 4-6 до 15 кг. Кожистый покров тонкий, имеет мелкобугристую структуру с монотонным оттенком. Внутренняя часть тыквы мясистая, достаточно хрустящая. Семенные гнезда состоят из плацент со средними белыми семенами эллипсовидной формы.

Вкусовые характеристики и назначение

Тыква сладкая, обладает медовым вкусом с мускатными нотками. Такой овощ используется практически везде – в приготовлении супов, каш, сладких десертов, пюре, соков и множестве других продуктов. Кто-то консервирует тыкву на зиму.

Созревание и урожайность

Медовый десерт созревает за 95-100 дней, что делает его раннеспелым. Период сбора тыквы приходится на август-сентябрь. Средний показатель урожайности составляет от 2,3 до 8,7 кг/кв. м. В благоприятных условиях может быть больше.

Как вырастить крупную и сладкую тыкву на огороде? Особенности полива, подкормки и обработки.
Какое место выбрать для посадки тыквы? Как подготовить почву и прорастить семена? Сроки и технология посадки.

Тонкости агротехники

Медовый десерт необходимо своевременно поливать в умеренных количествах, при этом учитывать погодные условия и количество осадков. Периодически садоводу стоит осматривать растение и удалять сорняки, завядшую листву и высохшие плети, если таковые будут найдены. Не нужно забывать о прополке, она даст корневой системе возможность поглощать необходимое количество кислорода. Иногда Медовый десерт стоит обрабатывать средствами от болезней в профилактических целях.

Какие удобрения нужны тыкве для роста? Как вносить подкормку?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта тыквы
Абрикосовая Витаминная Гитара Жемчужина Конфетка Крошка Лечебная Матильда Мраморная Розовый банан Россиянка Спагетти Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь