- Авторы
- Гавриш Сергей Федорович, Коротков Сергей Анатольевич, Кириллов Михаил Иванович
- Синонимы названия
- Cucurbita moschata Duschesne
- Год допущения к использованию
- 2019
- Категория
- сорт
- Вид
- мускатная
- Назначение
- универсальное, для всех видов переработки, для домашней кулинарии, для приготовления соков
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3,8-4,2 кг/кв. м
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип растения
- плетистое
- Тип роста
- мощное
- Длина плетей, м
- длинная
- Форма листьев
- нерассечённая
- Окраска листьев
- зеленая
- Форма
- плоский
- Масса, кг
- 6-9
- Окраска
- кремовая
- Сегментация
- сегментированный, желобки глубокие
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- средней плотности
- Вкус
- отличный, сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Планцеты
- рыхлые
- Размер семян
- средние
- Окраска семян
- кремовые
- Срок хранения
- 90-120 дней
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в конце мая-июне
- Схема посева
- 100 х 150 см
- Полив
- по мере высыхания почвы
- Местоположение
- полутень, солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-115 дней
Тыквы пользуются немалой популярностью в России. Данный представитель бахчевых имеет разнообразное применение, а интересных отечественных сортов достаточно много. Среди них стоит обратить внимание на Медовый пирог.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением Медового пирога занималась целая группа опытных российских селекционеров во главе с Гавришем С. Ф. Также в эту группу входили С. А. Коротков и М. И. Кириллов. Появление данной тыквы пришлось на 2019 год.
Среди отечественных садоводов есть любители работ Гавриша, которые следят за новинками, созданными им и его коллегами. По этой причине к Медовому пирогу изначально было приковано определённое внимание, ставшее началом популярности тыквы. Хоть в среде любителей бахчевых данный сорт не так давно, он уже успел стать любимчиком немалого количества людей благодаря своим преимуществам.
Особенности, плюсы и минусы
Главным плюсом Медового пирога принято считать агротехническую неприхотливость. С выращиванием этой тыквы сможет справиться даже новичок или человек, только начинающий свое знакомство с бахчевыми культурами, так как правила ухода за подобной растительностью просты и понятны. Для любителей высадки на продажу важным преимуществом будет привлекательный внешний вид плодов. Как правило, такой урожай активнее привлекает внимание покупателей, что способствует большим продажам.
Универсальность этого сорта позволяет высаживать его в самых разных регионах России, причём это не только мнение садоводов, но и официальное районирование тыквы, которое предусматривает полную приживаемость растения в усредненных погодных условиях. Разница будет лишь в способе посадки, однако каждый из них одинаково хорош с точки зрения развития последующих плодов. Среди прочих плюсов Медового пирога стоит отметить засухоустойчивость. Срок хранения плодов составляет 90-120 дней, поэтому с их транспортировкой проблем возникнуть не должно.
Серьезных минусов культура не имеет.
Описание растения
Растение классифицируется как плетистое, что характерно для абсолютного большинства бахчевых. Плети довольно длинные, вытягиваются до одного метра и более. Листья среднего размера, по форме нерассеченные. Листва однородного зелёного оттенка.
Средние по габаритам сегментированные плоды плоского типа и округлой формы имеют вес от 6 до 9 кг. Тыква обладает кремовым молочным окрасом с желобками на поверхности. Средние по размеру семенные гнезда содержат небольшие семена кремового цвета, планцеты рыхловатые.
Вкусовые характеристики и назначение
Одним из главных достоинств данного сорта стоит назвать замечательный сладкий вкус плодов. Оранжевая мякоть обладает средней плотностью, при этом более всего заметен медовый привкус, из-за которого тыква и получила свое наименование. Также стоит отметить приятный аромат, который дополняет композицию.
Популярность Медового пирога связана не только с его вкусом, но и с разнообразностью применения. Тыква может быть использована для самых разных видов переработки: консервация, варка, приготовление соков. Некоторые потребители выбирают Медовый пирог для изготовления разнообразных блюд, которым тыква обеспечивает тонкий сладкий вкус.
Созревание и урожайность
Данный сорт относится к поздним, поэтому отличается от большинства других представителей культуры. С момента появления всходов до периода сбора первых плодов, как правило, проходит от 110 до 115 суток. Если в регионе выращивания достаточно тяжёлые климатические условия, то следует использовать лишь рассадный метод, так как слаборазвитые саженцы с достаточно большой степенью вероятности не смогут прижиться.
Урожайность у Медового пирога отличная, в среднем с 1 кв. метра садовод может получить от 3,8 до 4,2 кг качественного урожая. Данный показатель больше, чем у аналогичных сортов, за счёт чего крупные производители и фермеры нередко делают выбор именно в пользу Медового пирога. Также стоит отметить, что на урожайность влияют и внешние условия.
Тонкости агротехники
В первую очередь, садоводу необходимо соблюдать поливочный режим. Проводить орошение нужно регулярно до начала периода цветения. До созревания плодов увлажнять тыкву нужно только при высыхании верхних слоев почвы. Также следует проводить рыхление и прополку, что позволит грунту как можно активнее осуществлять обменные процессы.
В качестве удобрений лучше всего использовать органику, например, коровяк. Первое внесение подкормок должно проводиться через 1,5 недели после посадки, затем в начале цветения и каждый месяц после него.
Для формирования более крупных плодов нужна прищипка плетей. На одном побеге стоит оставить до 4 завязей. Эта процедура позволяет направить полезные вещества на плоды. В противном случае все будет уходить в плети, и тыква останется маленькой.
Достоинства: Шикарный Медовый пирог! 11 кг вырос!
Недостатки: Все хорошо.
Комментарий: Супер.