- Год допущения к использованию
- 1975
- Категория
- сорт
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- универсальное, для получения семян
- Средняя урожайность
- 15,8-29,0 т/га
- Тип растения
- длинноплетистое
- Тип роста
- мощное
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма
- сплюснутый
- Масса, кг
- 4,0-4,2
- Окраска
- окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком, рисунок - крапины и иногда плоски между сегментами, окраска рисунка светло-серая
- Сегментация
- сегментированные
- Поверхность плода
- морщинистый
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 14,1-18,2%, сумма сахаров 8,5-9,5%
- Содержание каротина
- 3,7-15,5 мг%
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- до марта
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Сроки посева на рассаду
- 20 апреля-10 мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20 мая-1 июня
- Сроки посева в грунт
- 20 мая-10 июня
- Схема посева
- 100x100 см
- Почва
- плодородная, рыхлая, некислая
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к растрескиванию плодов и поражению белой гнилью
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 131-139 дней
- Сроки уборки урожая
- август-сентябрь
Мраморная тыква очень необычная внешне, а еще и вкусная. Это одна из лучших разновидностей тыкв, если выбирать из столовых сортов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт появился в 1975 году, его можно назвать относительно старым. Но на популярности Мраморной такой возраст не сказывается: наоборот, ее часто хотят выращивать любители и высокой урожайности, и отличного вкуса, и декоративности на участке. Культуру вывели советские селекционеры. Предназначен сорт для посадки в теплых регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт нетребователен к условиям выращивания, может расти и в открытом, и в закрытом грунте.
Плюсы: плоды оригинальные, очень необычные внешне. Запах нейтрально-огуречный, ненавязчивый. Вкусные плоды, при отваривании становятся еще более сладкими, чем в сыром виде. При этом приторности во вкусе нет. Мякоти много, она отличного качества. Из семян самостоятельно можно вырастить прекрасный, здоровый урожай, крупные плоды. Овощ устойчив к белой гнили, столь часто поражающей тыквенные. Можно есть и сырым, и обработанным. Годится для длительного хранения.
Минусы: в открытом грунте сорт потребует более длительного ухода, полноценного питания, длинного светового дня, потому что не переносит затененности. Тыква плохо переносит понижение температур и засуху. При нарушениях ухода развитие овоща очень меняется.
Описание растения
Форма у тыквы Мраморная сплюснутая, масса в среднем около 4-4,2 кг, плоды крупные. Но могут найтись и те экземпляры, которые достигают 10 кг. Фон серый или темно-серый, может иметь зеленоватый оттенок. Рисунок в виде крапин и иногда межсегментных полосок, окраска рисунка светло-серая. Поверхность плода морщинистая, мякоть оранжевая, плотная, нежная (часто ее называют морковной). Кожура крепкая. Семечки 1-3 см в длину. Лежкость хорошая, плоды могут храниться до марта.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус отличный, сладкий. Каротина в 100 г тыквенной мякоти – 3,7-15,5 мг, сухого вещества до 18,2%, сумма сахаров немного не достигла 10%. Назначение универсальное, в том числе и для заготовления семян. Подходит для запекания, тушения, использования в сладкой выпечке, компотах и вареньях.
Созревание и урожайность
Сорт среднеспелый или среднепоздний, от момента всходов до уборки урожая проходит 131-139 дней. Урожай убирают в августе-сентябре. Средняя урожайность равна 15,8-29 т/га.
Особенности посадки
В южных областях с теплым климатом и в открытом грунте сорт тыквы Мраморная растет хорошо. Если культивировать его в более прохладном регионе, тыква утратит сладость, не успеет вызреть. Грядку формируют в солнечном месте, которое не открыто сильным потокам ветра. Почва нужна рыхлая, плодородная, некислая.
Подготовкой грядок занимаются осенью, землю перекапывают, вносят перегной – 3-4 кг на квадратный метр. Весной, до посадки семян, в землю вводят подкормки с фосфором и калием. Если почва подкисленная, в грунт добавляют известь или древесную золу.
Как подготавливают тыквенные семена: в течение полусуток прогревают при температуре +40 градусов. Затем, также на 12 часов, семена замачивают в зольном растворе (1 кг золы на 2 л воды), высушивают.
Семена Мраморной тыквы можно сажать без предварительного проращивания. Подготовленные семечки кладут в землю, прогретую хотя бы до стабильных +13 градусов. В почве делают широкие лунки с расстоянием в 50 см, каждая лунка – 35 см, и 6 см в глубину. В каждую же заливают 2 л горячей воды. После того как вода полностью впитается в ямку, туда выкладывают 2-3 семечка. Сверху семена засыпают землей. Можно вместо земли взять смесь перегноя и сухой минеральной подкормки.
Если ночи холодные, насаждения можно накрыть агроволокном либо пленкой. Очень важно, как овощевод поведет себя в первые дни выращивания – от того, хороши ли всходы, зависит сценарий развития тыквы в последующем. А всходы появятся через 1,5-2 недели.
Тонкости агротехники
На стадии появления трех листочков растение нужно проредить. В каждую лунку высаживали 2-3 семечки, и все ростки не нужны. Придется оставить только один, но самый крепкий. Вырывать их нельзя, можно ненароком травмировать корневую систему, а вот обрезать надо.
Мраморная любит влагу, поэтому после посадки тыкву поливают ежедневно до момента появления ростков. Когда тыква подрастет, нужно ориентироваться на степень увлажненности грунта – если он подсох. Но при этом на куст должно уходить 5 л воды. И льют ее только под корень, прорыхлив землю перед процедурой, не задевая корни.
А также важно пропалывать насаждения. Если сорнякам дать волю, тыквы вырастут не такими большими, какими могли бы стать. Сорняки забирают огромную часть минеральных питательных элементов, тем самым обкрадывая культурные растения. Прополка очищает пространство между растениями, увеличивает возможность воздушных потоков подступать к корням.
Внесение удобрений – еще один ключик к успеху, если под таким понимать высокую урожайность. Этот сорт отлично реагирует на дрожжи, на сок алоэ и крапиву. Если подпитать тыквы раствором этих составляющих, рост овощей ускорится, плоды станут вкуснее. Удобрения на основе куриного помета либо коровяка также подойдут. Отлично реагирует овощ и на внекорневые подкормки, потому можно подпитать его из пульверизатора раствором на луковой шелухе.
Формировать куст, удалять пасынки – для этого сорта такие меры необходимы, но сложностей возникнуть не должно. Овощ обычно ведут в один стебель, на одной плети оставляя только 3 плода. Цветки и другие побеги срезают стерильными садовыми ножницами. Затем прищипывают верхушку, потому что рост культуры нужно остановить. Длинные плети распутывают, укладывают их на грядки и сверху присыпают почвой – для здорового роста куста это нормально.
Если плоды Мраморной выросли тяжелыми, крупными, имеет смысл подложить под них камни либо доски. Если не сделать этого, от контакта с грунтом тыквы могут начать гнить. Под тяжестью плодов иногда ломаются и стебли.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одним из опасных врагов растения считается белая гниль. Сначала инфекция поражает плоды, на них появляется белый налет, через 2-3 дня открываются все признаки гниения. Это связано с неправильным уходом, повышением влажности. Потому правильная агротехника – единственная действенная профилактика болезней. Но предупредить болезни можно, используя раствор бордоской жидкости. Обрабатывают растения со всеми мерами безопасности: в очках, респираторе, в защитной одежде.
Не исключена и такая болезнь, как бактериоз. Если почва истощена, а уход неправильный, бактериоз успеет себя проявить. Лечится он зольным раствором, которым опрыскивают кусты каждые 7 дней по утрам. Он и лечит, и укрепляет иммунитет культуры.
Из вредителей наиболее опасной считается бахчевая тля. От нее спасаются с помощью раствора медного купороса, мыльного раствора или сока алоэ. Из-за тли листики культуры скручиваются, засыхают. Урожайность существенно снижается, качество плодов падает. К растрескиванию плодов сорт устойчив, и даже опасная белая гниль не настигает Мраморную, если за ней безукоризненно ухаживают.