
- Авторы : Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : розовая, с рисунком в виде красной мраморности
- Форма : плоскоокруглый
- Масса, кг : 1,1-1,5
- Длина плетей, м : 1,2
- Окраска листьев : зеленые
Тыква является популярным овощем, который ценят за превосходные пищевкусовые свойства и высокое содержание полезных элементов. Фактически по насыщенности провитамином A она превосходит морковку в 5 раз, а говяжью печень в 3 раза. К тому же полезными качествами наделены мякоть, сок и семена овоща. Однако во всём разнообразии разновидностей тыкв не всегда можно правильно сориентироваться. Поэтому, чтобы устранить хотя бы один пробел в знаниях, сегодня мы рассмотрим один из сортов крупноплодной тыквы – Ольга.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт создали отечественные селекционеры Г. А. Химич, В. П. Кушнерева и В. П. Жарова, которые являются сотрудниками ФГБНУ ФНЦО. В Госреестр РФ сорт был внесён в 2008 году.
Особенности, плюсы и минусы
Особенность тыквы заключается в раннем и дружном завязывании плодов. Вызревают тыквы также синхронно.
Достоинства:
- компактность полукуста;
- товарность;
- мягкая кожица (легко очищается);
- универсальность использования;
- сопротивляемость заболеваниям;
- нетребовательность в уходе.
Недостатком можно считать то, что тоненькая кожица легко повреждается.
Описание растения
Ольга является полукустовым короткоплестым (длина плети – 1,2 м) растением со стелющимися стеблями. Листья среднего размера, зелёной окраски. Плоды небольшие, плоскоокруглые, сегментированные, гладкие, весом 1,1-1,5 кг. На одном растении одновременно формируется от 4 до 10 выровненных плодов. Кожура у них розовой окраски, с узором в форме красной мраморности. Мякоть хрустящая, средней сочности и плотности, тёмно-оранжевого цвета. Семена мелкие, гладкие, с кожицей эллиптической формы, белые.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые свойства тыквы отличные. Она употребляется в свежем виде, запекается, жарится и маринуется, годится и для заморозки.
Созревание и урожайность
Это раннеспелый сорт. Стадия от ростков до сбора урожая занимает 85-100 дней. Время сбора плодов приходится на август-сентябрь.

Особенности посадки
Сорт Ольга, как правило, сажают семенным материалом в незащищённый грунт. Чтобы получить ранний урожай в начале мая, готовят рассаду. В стаканчик с увлажнённой и рыхлой почвой заделывают 1-2 семечка и убирают прорастать в тёплое место. Рассаду 1-2 раза в 7 дней орошают, а в возрасте 20-25 дней (20 мая-10 июня) пикируют на постоянное место.
Подготовка почвы
Чтобы плоды были сладкими, участок выбирают солнечный, с плодородной землёй. Для этого по осени её перекапывают с органическими удобрениями, вносят минеральное фосфорное удобрение и сернокислый калий. Прямо перед посадкой можно смешать почву с навозом (на глубине 20 см).
Посадка семян
Посадку осуществляют в последних числах апреля либо в первых числах мая, когда земля прогреется до +8-10° C, а температура ночью не будет падать ниже +10° C.
Семена располагают на глубине 3-4 см. Схема посадки – 100×100 см.
При ранней посадке семян либо саженцев требуется применять временное укрытие. Для нормального вызревания на растении сохраняют 2-4 плода.
Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия включают в себя следующие процедуры.
- Полив
Число орошений находится в зависимости от климата региона выращивания. В среднем орошают культуру каждые 5-7 дней. На 1 куст расходуется примерно 2 л воды. Если имеется возможность, лучше использовать дождевую либо талую воду. В период раскрывания цветков и плодоношения объём жидкости наращивают в 1,5 раза. За 14 дней до уборки урожая орошение заканчивают.
Нередко растение поливают не водой, а раствором золы. Зола является незаменимым помощником в огороде, она понижает уровень кислотности грунта и делает его более питательным. Поливы раствором выполняют один раз в 7 дней.
Взрыхление грядок
Глубина взрыхления равняется 7-10 см. Процедура способствует доступу кислорода к корневой системе и препятствует испарению жидкости. Не говоря уже о том, что рыхление полезно для уничтожения сорняковых растений и личинок вредителей. Взрыхлять грядки желательно после дождя и перед орошениями.
Подкормки
Наилучший результат дают минеральные удобрения и органика. Первое внесение удобрений осуществляют спустя 14 дней. Прекрасные средства – карбамид и аммонийная селитра. Они богаты фосфором и азотом, которые требуются для нормального формирования культуры.
Чтобы иметь вкусные и красивые овощи, внесение удобрений выполняют в течение всего периода созревания. Пауза между операциями – 14 дней. С 15 августа удобрять культуру заканчивают, поскольку начинается стадия вызревания. Излишек подкормки в это время наносит ущерб качеству плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям
Самые частые заболевания растения – бактериоз либо мучнистая роса.
Хорошим средством от них является мыльный раствор. На 5 л воды необходимо 100 г сухого натёртого мыла. Обрызгивают грядки из распылителя один раз в 5-10 дней.
Из насекомых для тыквы опасен паутинный клещ. В жаркую погоду растение опрыскивают настоем шелухи лука либо раствором дикофола. После уборки урожая необходимо хорошо вскопать землю, чтобы исключить повторное появление вредителя.