- Авторы
- Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
- Год допущения к использованию
- 2012
- Категория
- гибрид
- Вид
- крупноплодная
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для домашней кулинарии, для приготовления соков
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,0-4,6 кг/кв. м
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип растения
- плетистое
- Длина плетей, м
- средней длины
- Форма листьев
- нерассеченный
- Окраска листьев
- зеленые
- Тип плодов
- порционные
- Форма
- плоскоокруглый
- Масса, кг
- 2,0-3,7
- Окраска
- темно-оранжевый, с рисунком в виде серых полосок
- Сегментация
- слабосегментированные
- Окраска мякоти
- красновато-оранжевая
- Толщина мякоти, см
- средняя
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- средней величины
- Планцеты
- рыхлые
- Форма семян
- эллиптические
- Размер семян
- средние
- Окраска семян
- кремовые
- Срок хранения
- 130-150 дней
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
Среди бахчевых культур заметно выделяется тыква, которая популярна как среди потребителей и крупных заготовщиков, так и у обычных садоводов, нередко использующих эти плоды для приготовления различных блюд. Весьма интересным сортом данного вида является Оранжевая медовая.
Кто и когда вывел сорт?
Оранжевая медовая появилась в 2012 году благодаря трудам отечественных селекционеров. Авторство над данным сортом принадлежит группе, состоявшей из А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинина, а также И. Н. Дубининой. Учёные являются создателями немалого количества различных сортов бахчевых культур, поэтому стоит сказать, что Оранжевая медовая получилась крайне качественной. За 10 лет своего нахождения в сельскохозяйственной среде этот сорт успел привлечь внимание немалого количества садоводов, некоторым из них настолько понравилась тыква, что они стали выращивать её каждый сезон.
Особенности, плюсы и минусы
Достаточно важным преимуществом Оранжевой медовой является отличная способность к развитию. Тыква размножается в самых разных условиях, поэтому садовод всегда может рассчитывать на средние показатели урожая; если же растение будет большую часть сезона пребывать в благоприятной среде, то хороший результат станет обыденностью. Также стоит отметить холодостойкость. Благодаря этим плюсам высадить Оранжевую медовую можно во многих регионах России, начиная от юга и заканчивая северными районами, включая дальневосточные.
Неприхотливость в уходе позволяет даже начинающему садоводу осуществить грамотное выращивание при условии, что все мероприятия, связанные с агротехникой, будут проводиться своевременно. Селекционеры при выведении этой тыквы постарались сделать её как можно более защищённой от различного рода болезней и вредителей. Достичь высоких показателей удалось посредством повышения естественного уровня иммунитета. Помимо этого, Оранжевая медовая обладает повышенной выносливостью, что делает её более приспособленной к неблагоприятным условиям. Это касается как погоды, так и общего проведения процесса выращивания.
Плоды данной тыквы обладают замечательным товарным видом, за счёт чего довольно часто выращиваются крупными компаниями-заготовителями и фермерами. Также этому способствует и хорошая транспортабельность, благодаря которой нет проблем с перевозкой урожая на дальние расстояния. Подобные бахчевые пользуются высоким спросом среди покупателей не только для употребления в пищу, но и для создания различных поделок.
Недостатком можно назвать достаточно большую длину плетей, в силу чего садоводу нужно будет предусмотреть размещение опор.
Описание растения
Оранжевая медовая относится к плетистым разновидностям, длина этого растения достигает более 1 метра. Семенное гнездо небольших размеров, с рыхлыми планцетами. Семена данного сорта обладают овальной формой, средним размером и белым оттенком. Мелкие листья нерассечённой формы привычного зелёного тона. Плоды порционного типа, будучи плоскоокруглыми достигают массы в 2-3,7 кг. Тыква достаточно крупная, имеет тёмно-оранжевую окраску с рисунком в виде серых полосок. Сегментация выражена слабо.
Вкусовые характеристики и назначение
Красновато-оранжевая мякоть отдаёт заметным медовым привкусом, который хорошо сочетается со сладостью и хрустящей, плотной структурой. Способов применения у такой тыквы достаточно много. Довольно часто мякоть Оранжевой медовой используется в приготовлении пищи, в частности блюд, для которых необходим как можно более насыщенный медовый вкус. Некоторые потребители предпочитают варить тыкву на каши и жарить для реализации необычных идей в кулинарии. Также мякоть данного сорта отлично подходит для создания сока. Любители полезных веществ едят тыкву в сыром виде, чтобы получить как можно больше витаминов и микроэлементов.
Созревание и урожайность
Оранжевая медовая относится к среднеспелым сортам, достигающим зрелости примерно через 110 дней после появления первых всходов. Сбор урожая чаще всего можно осуществлять в период с августа по сентябрь. При собирании плодов важно удалять их плодоножки – так можно продлить период хранения. Урожайность на высоком уровне, с 1 кв. м можно получить от 2 до 4,6 кг товарных плодов. При температурных условиях от +5 до +15 градусов тыкву можно хранить до 7 месяцев, спелую – не более 1 месяца, замороженную – порядка 12 месяцев.
Тонкости агротехники
Полив растения должен быть регулярным с учётом погодных условий. Однако нужно понимать, что продолжительный переизбыток влаги способен стать причиной гниения корней. Что касается удобрений, то они также являются важной частью развития Оранжевой медовой. Настой коровяка следует разводить в количестве одного литра на ведро воды. Первое использование лучше всего провести через 10 дней после посадки. Для получения крупных плодов стебли нужно обрезать с оставлением не более 4-х завязей на побеге.