- Авторы
- Массачусетская сельскохозяйственная опытная станция, США
- Синонимы названия
- Баттернат, Масляный орешек
- Категория
- сорт
- Вид
- мускатная
- Назначение
- универсальное
- Тип растения
- среднеплетистое
- Тип роста
- мощный
- Количество плодов на одном растении
- до 30
- Тип плодов
- порционные
- Форма
- грушевидная
- Масса, кг
- 5-7
- Окраска
- кремово-бежевая
- Окраска мякоти
- ярко-оранжевая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, маслянистая
- Вкус
- с ореховым привкусом
- Лежкость
- хорошая
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки посева в грунт
- в конце мая – начале июня
- Схема посева
- в лунки по 2-3 шт, с шагом между лунками 70 см
- Полив
- своевременный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 90 дней
- Сроки уборки урожая
- сентябрь
Тыква весьма популярна среди российских потребителей. Они находят ей широкое применение, причем в каждом из них этот овощ хорошо себя проявляет. Однако тыква интересна не только в качестве продукта, но и как культура под выращивание. Например, весьма известным сортом является Ореховое масло.
Кто и когда вывел сорт?
Ореховое масло относится к подвиду мускатных тыкв, его родиной является США. В середине прошлого века такие сорта начали активно появляться благодаря интересу со стороны потребителей. Что касается Орехового масла (он же Баттернат), то он относится к поздним видам, который по временной хронологии был выведен недавно, однако уже успел зарекомендовать себя с позитивной стороны. Данный сорт появился на базе Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции.
В последующем сорт стал развиваться в своем штате, постепенно начал распространяться по северо-востоку США. С того момента об этой тыкве узнало большое количество людей, начавших выращивание по всей стране. Появление подвида на территории других государств не заставило себя долго ждать. В южной части Европы такая тыква активно соперничает с местными аналогами, что в полной мере можно сказать и про Россию. В нашей стране Ореховое масло имеет своего потребителя и огородника.
Особенности, плюсы и минусы
Растение не особо сложно вырастить, оно достаточно неприхотливо, за счет чего нравится новичкам в садовом деле. Однако особенностью стоит назвать то, что смысл этого сорта заключается не в обычном выращивании, а в соблюдении определенных условий, благодаря которым тыква будет иметь вкус, схожий с ореховым маслом. Это все тонкости и нюансы, с которыми первоначально могут не разобраться даже опытные садоводы, имеющие знания по выращиванию других сортов тыкв. Однако сам процесс не особо сложен, просто к нему нужно со временем привыкнуть.
Подвид хорош не только своим вкусом, но и составом. Эта тыква содержит немалое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот, в том числе аскорбиновой. Такой состав делает Ореховое масло крайне полезным, что заметно расширяет возможности по его использованию. Помимо этого, сорт в своем составе имеет большое количество каротина. Его концентрация в тыкве больше, чем в моркови, которая славится тем, что содержит это вещество.
Описание растения
Растение среднеплетистого типа, характеризуется мощным ростом и крайне активными вегетативными способностями. При идеальных агротехнических условиях на нем одновременно может располагаться до 30 плодов. Стебель обладает шероховатой поверхностью с «крючками», что позволяет растению легко взбираться по опорам. Эту особенность можно хорошо использовать для декора, если высадить Ореховое масло рядом с деревом или забором.
Плоды порционного вида. В таком виде тыкву удобнее готовить и хранить, поэтому данная особенность считается плюсом. Кожица у плодов гладкая, имеет приятный бежево-коричневый оттенок в светлых тонах. Достаточно легко срезается ножом, чем облегчает обработку тыквы.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть плотная по структуре, в меру маслянистая, с ярко-оранжевым цветом. Имеет приятный сладкий вкус с ореховыми нотками и легким ароматом. Назначение у сорта универсальное. Он отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Из него часто делают каши, пироги, различного рода сладости и выпечку. Плотная мякоть приобретает мягкую структуру при жарке, запекании, тушении. Некоторые потребители хотят запечатлеть ореховый привкус в виде варенья, джема или сока.
Богатый на полезные вещества состав позволяет использовать Ореховое масло в качестве ингредиента для диетических блюд, детского питания.
Созревание и урожайность
Ореховое масло является представителем раннеспелой категории тыквы. Он успевает созревать всего за 90 дней, период сбора урожая приходится на сентябрь. Если этот сорт был высажен и развивался в оптимальных условиях теплого климата, то его вегетативные способности ускорятся, что будет означать более быстрое созревание.
Урожайность – еще одно достоинство Орехового масла. С 1 растения можно получить до 15 кг качественной тыквы.
Тонкости агротехники
Во время вегетационного периода растения поливают регулярно, ближе к середине лета частоту орошения снижают. К осени поливы прекращают вовсе, только если не наблюдается сильная засуха. Если есть затянувшиеся осадки, то растение можно не увлажнять. Число завязей регулируют для выращивания, нацеленного на качество, а не количество. Маленькие плоды будут бесполезны.
Подкормки вносят после устойчивого цветения. С 3 недели используют коровяк, в момент созревания лучше применять калийно-фосфорные составы. После снятия с грядки Ореховое масло не будет иметь особого орехового вкуса. Чтобы он появился, тыква должна полежать несколько недель.