Тыква Ореховое масло

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Массачусетская сельскохозяйственная опытная станция, США
Синонимы названия
Баттернат, Масляный орешек
Категория
сорт
Вид
мускатная
Назначение
универсальное
Растение
Тип растения
среднеплетистое
Тип роста
мощный
Количество плодов на одном растении
до 30
Плод
Тип плодов
порционные
Форма
грушевидная
Масса, кг
5-7
Окраска
кремово-бежевая
Окраска мякоти
ярко-оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотная, маслянистая
Вкус
с ореховым привкусом
Лежкость
хорошая
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки посева в грунт
в конце мая – начале июня
Схема посева
в лунки по 2-3 шт, с шагом между лунками 70 см
Полив
своевременный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
90 дней
Сроки уборки урожая
сентябрь
Посмотреть все характеристики

Тыква весьма популярна среди российских потребителей. Они находят ей широкое применение, причем в каждом из них этот овощ хорошо себя проявляет. Однако тыква интересна не только в качестве продукта, но и как культура под выращивание. Например, весьма известным сортом является Ореховое масло.

Кто и когда вывел сорт?

Ореховое масло относится к подвиду мускатных тыкв, его родиной является США. В середине прошлого века такие сорта начали активно появляться благодаря интересу со стороны потребителей. Что касается Орехового масла (он же Баттернат), то он относится к поздним видам, который по временной хронологии был выведен недавно, однако уже успел зарекомендовать себя с позитивной стороны. Данный сорт появился на базе Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции.

В последующем сорт стал развиваться в своем штате, постепенно начал распространяться по северо-востоку США. С того момента об этой тыкве узнало большое количество людей, начавших выращивание по всей стране. Появление подвида на территории других государств не заставило себя долго ждать. В южной части Европы такая тыква активно соперничает с местными аналогами, что в полной мере можно сказать и про Россию. В нашей стране Ореховое масло имеет своего потребителя и огородника.

Особенности, плюсы и минусы

Растение не особо сложно вырастить, оно достаточно неприхотливо, за счет чего нравится новичкам в садовом деле. Однако особенностью стоит назвать то, что смысл этого сорта заключается не в обычном выращивании, а в соблюдении определенных условий, благодаря которым тыква будет иметь вкус, схожий с ореховым маслом. Это все тонкости и нюансы, с которыми первоначально могут не разобраться даже опытные садоводы, имеющие знания по выращиванию других сортов тыкв. Однако сам процесс не особо сложен, просто к нему нужно со временем привыкнуть.

Подвид хорош не только своим вкусом, но и составом. Эта тыква содержит немалое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот, в том числе аскорбиновой. Такой состав делает Ореховое масло крайне полезным, что заметно расширяет возможности по его использованию. Помимо этого, сорт в своем составе имеет большое количество каротина. Его концентрация в тыкве больше, чем в моркови, которая славится тем, что содержит это вещество.

Описание растения

Растение среднеплетистого типа, характеризуется мощным ростом и крайне активными вегетативными способностями. При идеальных агротехнических условиях на нем одновременно может располагаться до 30 плодов. Стебель обладает шероховатой поверхностью с «крючками», что позволяет растению легко взбираться по опорам. Эту особенность можно хорошо использовать для декора, если высадить Ореховое масло рядом с деревом или забором.

Плоды порционного вида. В таком виде тыкву удобнее готовить и хранить, поэтому данная особенность считается плюсом. Кожица у плодов гладкая, имеет приятный бежево-коричневый оттенок в светлых тонах. Достаточно легко срезается ножом, чем облегчает обработку тыквы.

Вкусовые характеристики и назначение

Мякоть плотная по структуре, в меру маслянистая, с ярко-оранжевым цветом. Имеет приятный сладкий вкус с ореховыми нотками и легким ароматом. Назначение у сорта универсальное. Он отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Из него часто делают каши, пироги, различного рода сладости и выпечку. Плотная мякоть приобретает мягкую структуру при жарке, запекании, тушении. Некоторые потребители хотят запечатлеть ореховый привкус в виде варенья, джема или сока.

Богатый на полезные вещества состав позволяет использовать Ореховое масло в качестве ингредиента для диетических блюд, детского питания.

Созревание и урожайность

Ореховое масло является представителем раннеспелой категории тыквы. Он успевает созревать всего за 90 дней, период сбора урожая приходится на сентябрь. Если этот сорт был высажен и развивался в оптимальных условиях теплого климата, то его вегетативные способности ускорятся, что будет означать более быстрое созревание.

Урожайность – еще одно достоинство Орехового масла. С 1 растения можно получить до 15 кг качественной тыквы.

Как вырастить крупную и сладкую тыкву на огороде? Особенности полива, подкормки и обработки.
Какое место выбрать для посадки тыквы? Как подготовить почву и прорастить семена? Сроки и технология посадки.

Тонкости агротехники

Во время вегетационного периода растения поливают регулярно, ближе к середине лета частоту орошения снижают. К осени поливы прекращают вовсе, только если не наблюдается сильная засуха. Если есть затянувшиеся осадки, то растение можно не увлажнять. Число завязей регулируют для выращивания, нацеленного на качество, а не количество. Маленькие плоды будут бесполезны.

Подкормки вносят после устойчивого цветения. С 3 недели используют коровяк, в момент созревания лучше применять калийно-фосфорные составы. После снятия с грядки Ореховое масло не будет иметь особого орехового вкуса. Чтобы он появился, тыква должна полежать несколько недель.

Какие удобрения нужны тыкве для роста? Как вносить подкормку?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 52 шт.
Посмотрите также