
- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : окраска фона кремовая, рисунок - желтые пятна
- Форма : плоскоокруглый
- Масса, кг : 3,5-9,1 (до 16)
- Тип роста : мощное
- Окраска листьев : зеленые
Особым спросом у огородников пользуются крупноплодные виды тыквы, которые отличаются большим количеством витаминов и отменным вкусом. Одним из таких популярных сортов считается тыква Парижская золотая. Для того чтобы данная культура порадовала высокой урожайностью, перед ее посадкой нужно изучить все условия ухода и особенности выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Тыква Парижская золотая была выведена опытными авторами: Клименко Н. Н. и Максимовым С. В. После окончания всех испытаний сорт допустили к общему использованию с 2007 года.
Особенности, плюсы и минусы
Тыква Парижская золотая обладает огромным рядом преимуществ. К главным особенностям этого сорта стоит отнести ранние сроки созревания, относительную устойчивость к засухам, неприхотливость в уходе и крупный размер плодов. Помимо этого, разновидность имеет неплохие показатели транспортабельности и урожайности.
Существенных недостатков нет.
Описание растения
Тыква Парижская золотая – длинноплетистое растение с мощным ростом. Листва характеризуется как крупная, имеет зеленоватый цвет. Плоды по форме плоскоокруглые и крупные. При должном уходе за растениями максимальная масса плодов будет составлять 3.5-9.1 килограмма (максимум до 16 кг). Поверхность окрашена в кремовый цвет с характерными желтыми пятнами. Кора средняя по толщине, мякоть сочная и нежная, имеет оранжевый цвет. Семена эллиптической формы, средние по размерам и белые по окрасу.
Вкусовые характеристики и назначение
По вкусовым качествам сорт малосладкий. Он универсален в использовании, имеет неплохие показатели лежкости (можно хранить до марта – начала апреля).
Созревание и урожайность
Тыква Парижская золотая – раннеспелый сорт. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит от 90 до 100 дней. Урожай начинают собирать с июля по сентябрь. При должном уходе за растениями средняя урожайность в Центральном регионе будет составлять 374-1060 ц/га, а в Центрально-Черноземном – до 405-857 ц/га.

Особенности посадки
Тыкву Парижская золотая можно выращивать рассадным методом. Перед осуществлением этого процесса следует выбрать качественные и крупные семена. Их предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде при температуре от +45 до +50 градусов, после чего помещают во влажную ткань на некоторое время. Благодаря этой процедуре семена быстрее проклюнутся, а всходы начнут быстро появляться. Основной процесс посева осуществляют с апреля. Для этого следует выбрать подходящие емкости, в качестве которых могут подойти торфяные стаканчики. Почвенный материал распределяют по емкостям, после чего проводят посевные работы. После окончания процесса торфяные стаканчики следует разместить в помещении с температурой от +18 до +25 градусов.
Если посевные работы были выполнены правильно, первые всходы могут появиться уже через несколько дней. С этого момента росткам следует обеспечить качественный уход. Поливные работы проводят регулярно, но умеренно. Через несколько недель начинают вносить первые подкормки: коровяк необходимо развести с водой в пропорции 1 к 10, после чего полить им каждое растение (используя до 100 мл раствора). Удобрения вносят после осуществления процесса полива. А также вместо коровяка можно использовать нитрофоску.
Ближе к началу мая следует заняться подготовкой посадочного места. Оно должно хорошо освещаться, содержать супесчаную, среднесуглинистую либо легкосуглинистую почву. Кислотность земли должна быть нейтральной. На выбранном участке выкапывают ямки по схеме 90х90 см. После этого можно приступить к посадке, которую рекомендуется проводить с мая по начало июня: из отдельных емкостей следует аккуратно вынуть рассаду, не повреждая земляной ком, и поместить в центр выкопанных ямок. Лунки засыпают оставшейся землей, затем проводят дальнейшие поливные работы.
Тонкости агротехники
Для получения вкусных и крупных плодов этого сорта следует придерживаться некоторых правил агротехники. Поливные работы должны быть своевременными и без избытка. Для осуществления этого процесса используют теплую и отстоянную воду. После окончания полива землю следует аккуратно рыхлить, одновременно с этим удаляя сорняки. Дополнительно можно провести мульчирование, используя солому, кору и специальную ткань.
Подкормки начинают вносить через неделю после осуществления процесса посадки. В качестве удобрений рекомендуется использовать разведенный коровяк (1 к 10), птичий помет (1 к 20) и настой древесной золы. Вместо этих компонентов можно применять препарат нитрофоска. Последующие удобрения вносят при наступлении периода формирования плетей.
