- Авторы
- Цибулевский Н.И., Шевченко Л.А., Кулиш Е.М.
- Год допущения к использованию
- 1998
- Категория
- сорт
- Вид
- мускатная
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 104-189 ц/га
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип растения
- среднеплетистое
- Длина плетей, м
- 3-4
- Форма листьев
- пятиугольные
- Окраска листьев
- темно-зеленые, с белой пятнистостью
- Форма
- цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная)
- Масса, кг
- 2,3-4,6
- Окраска
- фон оранжево-бурый, рисунок в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски
- Сегментация
- слабосегментированные
- Поверхность плода
- гладкий
- Кора
- тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая
- Окраска мякоти
- красно-оранжевая
- Толщина мякоти, см
- в расширенной части плода 3-4
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- сладкая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- малое
- Планцеты
- пять, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный
- Форма семян
- овально-удлиненные
- Размер семян
- среднего размера
- Окраска семян
- светло-серой окраски, с кремовым рубчиком
- Количество семян
- 0,8%
- Состав
- сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,3%
- Содержание каротина
- 12,2 мг% на 100 г сырого вещества
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- 90 дней
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в конце мая-июне
- Схема посева
- 60x60 см
- Почва
- плодородная
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Уральский
- Устойчивость к мучнистой росе
- поражается в средней и сильной степени
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 91-136 дней
- Сроки уборки урожая
- июль-сентябрь
Сегодня на прилавках магазинов можно найти любой овощ или фрукт, к сожалению, чаще это экзотические продукты. Многие забыли о таком ценном растении, как тыква. Она богата необходимыми микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Тыква Прикубанская относится к мускатным сортам, характеризуется своим необыкновенным вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Несмотря на то что родиной культуры является жаркая Мексика, растение довольно успешно выращивается практически на всей территории страны. Тыкву Прикубанская создали российские ученые Цибулевский Н. И., Шевченко Л. А. и Кулиш Е. М. на базе Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1998 году сорт был допущен к широкому использованию. Культивировать тыкву рекомендовано в Уральском и Северо-Кавказском регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт ценится за отменные вкусовые качества в сочетании с полезными свойствами. В составе мякоти 6,3% сахара, полностью отсутствуют жиры, холестерин, количество калорий минимальное.
К основным достоинствам можно отнести ряд факторов:
легкая отделимость кожицы от мякоти;
простота в уходе;
хорошая лежкость – до 90 дней;
плоды спокойно переносят транспортировку;
универсальное назначение в кулинарии, особенно востребован сорт в диетическом и детском питании.
Среди недостатков отмечается следующее:
восприимчивость к мучнистой росе;
плохо переносит перепады температур;
людям с заболеваниями ЖКТ овощ нужно употреблять с осторожностью.
Описание растения
Растение характеризуется средней плетистостью, основной побег достигает в длину 3-4 м, боковые не превышают 2-3 м. Пятиугольные листья среднего размера, темно-зеленого цвета, с белой пятнистостью.
Цилиндрической формы плоды с незначительным утолщением у цветочного конца. В среднем масса одного плода может достигать 2,3-4,6 кг. Кожица имеет оранжево-бурый окрас, на фоне которого имеется рисунок в виде сетки и пятен оранжево-коричневого тона. Сегментация слабо выражена. Кора гладкая, тонкая, кожистая, на разрезе окрас у нее кремовый.
Красно-оранжевая мякоть по консистенции очень нежная и сочная, толщина ее достигает 3-4 см в расширенной части плода. Семенное гнездо небольшое с 5 плацентами, которые располагаются постенно, очень плотно и закрыто.
Среднего размера семена овально-удлиненной формы светло-серого окраса с кремовым рубчиком. Общее количество семян не превышает 0,8%.
Вкусовые характеристики и назначение
Тыква Прикубанская обладает насыщенным и ярким сладким вкусом с приятными пряными нотками в послевкусии. Культура не только вкусная, но и очень полезная. В составе большое количество сухих веществ (11,5%) и каротина (12,2% на 100 г сырого продукта).
Овощ имеет универсальное назначение. Тыкву можно жарить, запекать, тушить, варить, консервировать, использовать в приготовлении соков, супов, пюре, рагу, заготовок для выпечки и многого другого.
Созревание и урожайность
Растение характеризуется средними сроками созревания плодов. Вегетационный период составляет 91-136 дней. Плодоношение довольно растянутое. Урожай можно убирать с июля по сентябрь. Тыква может похвастаться хорошими показателями урожайности. В среднем с 1 га получают 104-189 ц продукта.
Особенности посадки
Опытные садоводы советуют выращивать тыкву рассадным способом. К проращиванию семян приступают в апреле, а на постоянное место рассаду переносят в мае-июне. В южных областях можно высевать сразу в открытый грунт, но не раньше конца мая – начала июня.
Прежде чем высадить семена, их нужно прорастить. Сначала их сортируют, обеззараживают, промывают и оставляют во влажной салфетке на несколько дней. У тыквы хорошая всхожесть семян, и проклевываться они начинают уже через несколько дней.
Проращенные семена заглубляют на 4-6 см. Желательно посевной материал сразу высаживать в отдельные торфяные стаканчики, заполненные питательным субстратом. Саженцы переносят на постоянное место после появления 3-4 листьев. При посадке придерживаются схемы 60х60 см.
Тонкости агротехники
Ухаживать за тыквой Прикубанская несложно. Место для овоща выбирают самое солнечное, защищенное от сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой (супесчаник, суглинок).
Поливать сорт нужно регулярно теплой, отстоянной водой. До начала формирования завязей орошают 1 раз в неделю, после завершения цветения – 1 раз в 2 недели. После каждого полива нужно обязательно рыхлить и пропалывать почву.
Удобрения вносят регулярно. Культура положительно отзывается как на органику, так и на минеральные подкормки. Кусты тыквы обязательно нужно формировать, оставляя только те плети, на которых формируются плоды.