- Авторы
- Австрия
- Категория
- сорт
- Вид
- твердокорая
- Назначение
- для получения семян
- Форма
- плоскоокруглая
- Масса, кг
- 3-5
- Окраска
- жёлто-оранжевая с зелёными полосами
- Окраска мякоти
- жёлтая
- Окраска семян
- тёмно-зелёные
- Количество семян
- около 150
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- хорошо растет в северных регионах
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 90 дней
Тыква Штирийская – высокоурожайный сорт культуры, относящийся к подвиду голосеменных.
Кто и когда вывел сорт?
Сведений об авторстве тыквы Штирийская немного. Известно, что этот сорт был выведен учёными-селекционерами из Австрии.
Особенности, плюсы и минусы
Тыква Штирийская имеет множество преимуществ:
- высокие показатели урожайности при минимальном уходе;
- овощи зреют своевременно и равномерно;
- к грунту растение особых требований не предъявляет;
- длительное сохранение товарного вида;
- возможность транспортировки плодов;
- вкусовые качества и масса тыквы, достигшей технической зрелости, на высоте;
- полезный состав плодов;
- крепкий иммунитет в отношении ряда заболеваний вирусной и бактериальной природы;
- способность переносить кратковременную засуху и небольшие заморозки;
- широкое применение растения в разных отраслях, включая косметологию, народную медицину, гомеопатию и кулинарию;
- тыква, долгое время находящаяся на солнце, не теряет товарных характеристик благодаря плотной кожице.
Недостатков сорт не имеет.
Описание растения
Штирийская тыква отличается устойчивостью к перепадам температуры, поэтому её выращивают в областях с суровым климатом. Она представлена низкорослым кустом с длинными, лианообразными побегами, внутри полыми, гибкими, сочными, покрытыми тонкими шипами. Длина ветвей варьируется в пределах 80-110 см.
Чтобы получать из почвы достаточно жидкости, растение корнями уходит вглубь неё примерно на 35-45 см. Листья у Штирийской тыквы стандартного размера, крупные, по форме напоминающие зонтик. С лицевой и обратной стороны пластины ворсистые, зелёные. Плоды плоскоокруглые, довольно крупные, оранжево-жёлтые. Кожица у них плотная, местами даже грубая. На её поверхности присутствуют ярко-зелёные вертикальные полосы. Вес тыквы, достигшей технической зрелости, составляет 5-7 кг.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть у Штирийской тыквы плотная, сочная, волокнистая (более 80% от общей массы). Вкус сладковатый, напоминающий арбузный. Семена лишены оболочки. В одной тыкве их созревает порядка 140-150 штук. Основное применение этого сорта – кулинария. Из семян изготавливают тыквенное масло, которое впоследствии применяется в народной медицине (как слабительное средство) и в косметологии (как увлажняющий компонент). Мякоть приятно пахнет.
Из тыквы готовят первые, вторые блюда, десерты, запеканки, каши. Добавляют мякоть в зимние салаты и даже в варенье. Её можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Также Штирийская отличается полезным составом. В мякоти присутствуют сахара, белки, каротин, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамины E, B, C, A. Процентное содержание жира в семенах – 56-58%, поэтому в пищу их часто употреблять нельзя.
Созревание и урожайность
Тыква Штирийская является раннеспелым сортом. Технической зрелости плоды достигают спустя 90-93 дня с момента высадки рассады в открытый грунт. Семена необходимо заранее проращивать, чтобы получить хороший урожай. С 1 кв. м можно собрать до 15-17 кг овощей.
Тонкости агротехники
Семена тыквы Штирийская необходимо заранее проращивать на рассаду в комнатных условиях, чтобы ускорить процесс укоренения молодого куста в открытом грунте.
Для начала посевной материал рекомендуется проверить на всхожесть. Для этого в глубокую ёмкость наливают тёплую воду (1 л), растворяют в ней 1 ст. л. соли и опускают в раствор семена. Всплывшие зёрна пустые, поэтому они подлежат выбраковке. После замачивания материал необходимо обеззаразить. Для этого семена опрыскивают слабым раствором перманганата калия и дают им полностью просохнуть. Грунт можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно на основе огородной земли, торфа и перегноя.
Проращивают семена тыквы в глубоком пластиковом контейнере. Выбор именно этой ёмкости обусловлен удобством. В пластиковом поддоне можно одновременно прорастить 20-30 семян. Для ускорения процесса всхожести посевной материал нужно замочить на 30-35 минут в растворе, стимулирующем рост. Некоторые огородники предпочитают обрабатывать посевной материал на этапе проращивания фунгицидами комплексного действия, чтобы укрепить иммунитет культуры в отношении большинства грибковых заболеваний.
В грунт желательно заглублять уже проклюнувшиеся семена. Для этого посевной материал раскладывают на влажной ткани и накрывают сверху мокрой салфеткой. Нужно помнить о необходимости ежедневного опрыскивания семян из пульверизатора тёплой водой.
Заранее подготовленный грунт высыпают в поддон и разравнивают. Чайной ложкой делают бороздки и заглубляют в почву по одному семени на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Материал присыпают землёй и тщательно увлажняют. Первые ростки на поверхности почвы появляются спустя 10-15 дней.
Рассаду в открытый грунт переносят в середине-конце весны, в зависимости от региона выращивания. Кусты тыквы довольно раскидистые, поэтому между ними нужно оставить расстояние в 30-35 см.
Культура влаголюбивая. Ей нужно обеспечить обильный и частый полив. Грядки с подросшими кустами орошают не реже 4-5 раз в неделю. В период активной вегетации в грунт вносят минеральное комплексное удобрение, в составе которого присутствуют азот, фосфор и калий. Ближе к наступлению технической зрелости почву нужно повторно подкормить органикой.
Несмотря на относительно высокий иммунитет в отношении некоторых заболеваний, опытные огородники рекомендуют новичкам проводить процедуры по опрыскиванию насаждений инсектицидами и фунгицидами. Эти препараты помогают бороться с грибком и насекомыми-вредителями.