Тыква Штирийская

Основные характеристики
Авторы
Австрия
Категория
сорт
Вид
твердокорая
Назначение
для получения семян
Плод
Форма
плоскоокруглая
Масса, кг
3-5
Окраска
жёлто-оранжевая с зелёными полосами
Окраска мякоти
жёлтая
Окраска семян
тёмно-зелёные
Количество семян
около 150
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
холодостойкий
Регионы выращивания
хорошо растет в северных регионах
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
90 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Тыква Штирийская – высокоурожайный сорт культуры, относящийся к подвиду голосеменных.

Кто и когда вывел сорт?

Сведений об авторстве тыквы Штирийская немного. Известно, что этот сорт был выведен учёными-селекционерами из Австрии.

Особенности, плюсы и минусы

Тыква Штирийская имеет множество преимуществ:

  • высокие показатели урожайности при минимальном уходе;
  • овощи зреют своевременно и равномерно;
  • к грунту растение особых требований не предъявляет;
  • длительное сохранение товарного вида;
  • возможность транспортировки плодов;
  • вкусовые качества и масса тыквы, достигшей технической зрелости, на высоте;
  • полезный состав плодов;
  • крепкий иммунитет в отношении ряда заболеваний вирусной и бактериальной природы;
  • способность переносить кратковременную засуху и небольшие заморозки;
  • широкое применение растения в разных отраслях, включая косметологию, народную медицину, гомеопатию и кулинарию;
  • тыква, долгое время находящаяся на солнце, не теряет товарных характеристик благодаря плотной кожице.

Недостатков сорт не имеет.

Описание растения

Штирийская тыква отличается устойчивостью к перепадам температуры, поэтому её выращивают в областях с суровым климатом. Она представлена низкорослым кустом с длинными, лианообразными побегами, внутри полыми, гибкими, сочными, покрытыми тонкими шипами. Длина ветвей варьируется в пределах 80-110 см.

Чтобы получать из почвы достаточно жидкости, растение корнями уходит вглубь неё примерно на 35-45 см. Листья у Штирийской тыквы стандартного размера, крупные, по форме напоминающие зонтик. С лицевой и обратной стороны пластины ворсистые, зелёные. Плоды плоскоокруглые, довольно крупные, оранжево-жёлтые. Кожица у них плотная, местами даже грубая. На её поверхности присутствуют ярко-зелёные вертикальные полосы. Вес тыквы, достигшей технической зрелости, составляет 5-7 кг.

Вкусовые характеристики и назначение

Мякоть у Штирийской тыквы плотная, сочная, волокнистая (более 80% от общей массы). Вкус сладковатый, напоминающий арбузный. Семена лишены оболочки. В одной тыкве их созревает порядка 140-150 штук. Основное применение этого сорта – кулинария. Из семян изготавливают тыквенное масло, которое впоследствии применяется в народной медицине (как слабительное средство) и в косметологии (как увлажняющий компонент). Мякоть приятно пахнет.

Из тыквы готовят первые, вторые блюда, десерты, запеканки, каши. Добавляют мякоть в зимние салаты и даже в варенье. Её можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Также Штирийская отличается полезным составом. В мякоти присутствуют сахара, белки, каротин, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамины E, B, C, A. Процентное содержание жира в семенах – 56-58%, поэтому в пищу их часто употреблять нельзя.

Созревание и урожайность

Тыква Штирийская является раннеспелым сортом. Технической зрелости плоды достигают спустя 90-93 дня с момента высадки рассады в открытый грунт. Семена необходимо заранее проращивать, чтобы получить хороший урожай. С 1 кв. м можно собрать до 15-17 кг овощей.

Как вырастить крупную и сладкую тыкву на огороде? Особенности полива, подкормки и обработки.
Какое место выбрать для посадки тыквы? Как подготовить почву и прорастить семена? Сроки и технология посадки.

Тонкости агротехники

Семена тыквы Штирийская необходимо заранее проращивать на рассаду в комнатных условиях, чтобы ускорить процесс укоренения молодого куста в открытом грунте.

Для начала посевной материал рекомендуется проверить на всхожесть. Для этого в глубокую ёмкость наливают тёплую воду (1 л), растворяют в ней 1 ст. л. соли и опускают в раствор семена. Всплывшие зёрна пустые, поэтому они подлежат выбраковке. После замачивания материал необходимо обеззаразить. Для этого семена опрыскивают слабым раствором перманганата калия и дают им полностью просохнуть. Грунт можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно на основе огородной земли, торфа и перегноя.

Проращивают семена тыквы в глубоком пластиковом контейнере. Выбор именно этой ёмкости обусловлен удобством. В пластиковом поддоне можно одновременно прорастить 20-30 семян. Для ускорения процесса всхожести посевной материал нужно замочить на 30-35 минут в растворе, стимулирующем рост. Некоторые огородники предпочитают обрабатывать посевной материал на этапе проращивания фунгицидами комплексного действия, чтобы укрепить иммунитет культуры в отношении большинства грибковых заболеваний.

В грунт желательно заглублять уже проклюнувшиеся семена. Для этого посевной материал раскладывают на влажной ткани и накрывают сверху мокрой салфеткой. Нужно помнить о необходимости ежедневного опрыскивания семян из пульверизатора тёплой водой.

Заранее подготовленный грунт высыпают в поддон и разравнивают. Чайной ложкой делают бороздки и заглубляют в почву по одному семени на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Материал присыпают землёй и тщательно увлажняют. Первые ростки на поверхности почвы появляются спустя 10-15 дней.

Рассаду в открытый грунт переносят в середине-конце весны, в зависимости от региона выращивания. Кусты тыквы довольно раскидистые, поэтому между ними нужно оставить расстояние в 30-35 см.

Культура влаголюбивая. Ей нужно обеспечить обильный и частый полив. Грядки с подросшими кустами орошают не реже 4-5 раз в неделю. В период активной вегетации в грунт вносят минеральное комплексное удобрение, в составе которого присутствуют азот, фосфор и калий. Ближе к наступлению технической зрелости почву нужно повторно подкормить органикой.

Несмотря на относительно высокий иммунитет в отношении некоторых заболеваний, опытные огородники рекомендуют новичкам проводить процедуры по опрыскиванию насаждений инсектицидами и фунгицидами. Эти препараты помогают бороться с грибком и насекомыми-вредителями.

Какие удобрения нужны тыкве для роста? Как вносить подкормку?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта тыквы
Абрикосовая Витаминная Гитара Жемчужина Конфетка Крошка Лечебная Матильда Мраморная Розовый банан Россиянка Спагетти Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь