- Год допущения к использованию
- 1952
- Категория
- сорт
- Вид
- мускатная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 36,5-44,0 т/га
- Транспортабельность
- высокая
- Тип растения
- длинноплетистое
- Тип роста
- средней мощности
- Длина плетей, м
- до 6
- Форма листьев
- пятиугольные
- Окраска листьев
- серовато-зеленые с мелкой белой пятнистостью по жилкованию
- Черешок листа
- средней длины
- Длина черешка, см
- до 25
- Форма
- короткоовальный и короткоцилиндрический
- Масса, кг
- 4,5-6,8
- Окраска
- окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании - буро-коричневая с розовым оттенком; рисунок - темно-зеленая и зеленая сетка, крупные мелкие округлые и удлиненные пятна, светлее основного фона
- Сегментация
- сегментированные
- Поверхность плода
- с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины плода
- Кора
- тонкая, кожистая
- Окраска мякоти
- ярко-оранжевая, почти красная
- Толщина мякоти, см
- 5-10
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая
- Вкус
- сладкая и малосладкая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Семенное гнездо
- средней величины и большое
- Планцеты
- рыхлые, заполняющие гнездо
- Состав
- содержит до 11% сухого вещества
- Содержание каротина
- высокое (11,5-16,0 мг%)
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- до марта
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки посева в грунт
- в конце мая–начале июня
- Схема посева
- 60x60 см
- Полив
- своевременный
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к антракнозу
- поражается в средней степени
- Устойчивость к мучнистой росе
- поражается в средней степени
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 124-130 дней
- Сроки уборки урожая
- август-сентябрь
Мускатная тыква Витаминная дает большие урожаи плодов с превосходными вкусовыми качествами и отличной товарностью. В составе мякоти большое количество витаминов, отчего сорт и назван Витаминным.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Витаминная впервые появился благодаря селекционерам Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства. Он был допущен к использованию в 1952 году.
Особенности, плюсы и минусы
Тыква Витаминная имеет множество преимуществ, среди которых овощеводы выделяют следующие особенности:
огромное количество витаминов и полезных микроэлементов в составе мякоти;
высокая урожайность;
быстрое укоренение рассады в открытом грунте;
кусты легко опыляются, в искусственном опылении нет необходимости;
бутоны и завязи быстро формируются;
длительное плодоношение;
крупноплодность.
К недостаткам причисляют:
недостаточную устойчивость к грибковым болезням (гнили, мучнистая роса);
долгое созревание урожая;
необходимость прореживания рассады.
Описание растения
Растение с длинными (до 6 м) плетьми, среднерослое. Листва пятиугольная, серовато-зеленого окраса, присутствует мелкая белая пятнистость по жилкованию. Черешки средние (до 25 см). Плоды короткоовальные или короткоцилиндрические, крупные (около 4,5-6,8 кг). Их окраска – темно-розовая, с небольшим оранжевым оттенком, при созревании буро-коричневая, оттенок розовый. На поверхности плодов темно-зеленая или зеленая сетка, присутствуют удлиненные или округлые крупные и мелкие пятна. Тыквы сегментированные, у плодоножки имеется ребристость. Кора кожистая, небольшой толщины.
Вкусовые характеристики и назначение
Ярко-оранжевая (практически красная) хрустящая мякоть обладает сладким и малосладким хорошим вкусом. В составе около 11% сухого вещества и 11,5-16,0 мг% каротина. Назначение универсальное.
Созревание и урожайность
Сорт Витаминная является позднеспелым, от появления всходов до уборки урожая – 124-130 суток. Урожай собирают с августа по сентябрь. Урожайность тыквы высокая, около 36,5-44,0 т/га.
Особенности посадки
Семена для выращивания рассады высевают с апреля, в открытый грунт – с конца мая по начало июня (по схеме 60x60 см). Перед процедурой требуется подготовить материал следующим образом.
При отборе необходимо определить, какие экземпляры являются пустыми, и отбраковать их. Для этого требуется поместить материал в раствор с солью. Всплывшие семена пусты, и не подходят для посева.
Нужно сделать прогревание материала. Для этого его на 30-60 дней оставляют около любого обогревательного прибора.
Для закаливания посевной материал заворачивают в увлажненную ткань и помещают в холодильник на нижнюю полку на несколько суток.
Перед посевом семена нужно замачивать в слабом растворе марганца (можно использовать воду с соком алоэ) на 10 часов.
Для выращивания рассады опытные овощеводы используют специальные индивидуальные емкости, в которые засыпают питательную почвосмесь. Нужно регулярно увлажнять посевы, но стоит избегать переувлажнения земли.
Саженцы высаживают с мая по июнь. Тыква Витаминная плохо растет в холодных условиях, поэтому рекомендовано сажать растения на теплые грядки. Для этого участок укрывается пленкой. В земле формируют небольшие посадочные лунки, которые следует пролить кипятком. Если в ближайшее время не было осадков, в каждую яму выливают по 2 литра воды. После посадки корневая система саженца засыпается торфом.
Тонкости агротехники
Тыква Витаминная характеризуется неприхотливостью. При ее выращивании нужно выполнять стандартные агротехнические процедуры.
- Полив и рыхление
В засушливое время рекомендуется поливать посадки 2 раза в 7 дней. Воду нужно лить исключительно под корень, чтобы капли не попадали на листовые пластины и плети. За 14 дней до сбора плодов нужно прекратить поливы, в противном случае кожура плодов будет слишком тонкой, а мякоть водянистой. Тыквенная культура любит периодические рыхления почвы. Если рыхлить грунт, корневая система растений будет получать достаточное количество кислорода и влаги.
- Подкормки
Для того чтобы плоды правильно развивались, а растения – хорошо росли, необходимо регулярно проводить подкормки культуры. Используются органические (коровий навоз, куриный помет) и минеральные средства. Рассмотрим подробную схему подкормок.
Через 7 суток после посадки рассады на постоянное место необходимо внести удобрения первый раз. Применяют куриный помет (можно заменить навозом), который разводят в воде (1 часть вещества на 4 части воды).
Каждые 3-4 месяца рекомендуется регулярно удобрять тыкву – до того, как сформируются завязи. Используется огородная смесь, а также вносится древесная зола (50 граммов средства на 10 литров воды).
Если лето холодное, требуется сделать дополнительную подкормку раствором с мочевиной (10 граммов на 10 литров воды).
Устойчивость к болезням и вредителям
Тыква Витаминная обладает недостаточной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, поэтому рекомендуется хорошо защищать посадки. Кусты могут поражаться мучнистой росой, бактериозом и белой гнилью.
При бактериозе зараженный куст требуется выкопать, а участок, на котором он рос, обеззаразить. Соседние растения опрыскивают бордоской жидкостью (10 граммов) + 10 граммов медного купороса.
Мучнистая роса – грибковый недуг, бороться с которым можно с помощью коллоидной серы или фосфорнокислого натрия (30 граммов на 10 литров воды).
Против белой гнили можно проводить опрыскивания сернокислым цинком с медным купоросом и мочевиной. При сильном поражении зараженные листовые пластины обрезаются, места среза обрабатываются с помощью измельченного угля или раствора с медным купоросом.
Для полноценной защиты тыквы рекомендуется соблюдать правила севооборота.