Top.Mail.Ru
Выращивание тыквы и уход за ней

Восковая тыква: описание и выращивание

Восковая тыква: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные характеристики и применение
  2. Выращивание рассады
  3. Как посадить в открытый грунт?
  4. Особенности ухода
  5. Уборка урожая и рекомендации по хранению

С таким растением, как восковая тыква, знакомы немногие. А ведь эта культура отличается огромной пользой для здоровья, при этом выращивать ее не так уж сложно. В статье ознакомимся с данным растением, разберем способы его посадки и ухода за ним.

Основные характеристики и применение

Восковая тыква имеет много названий. Ее называют еще зимней тыквой или дыней, а также бенинказой. Растение относится к роду бенинказа и семейству Тыквенных. Родиной культуры является юго-восток Азии. Восковая культура представляет собой растение-однолетник. Это лианоподобная культура с плетями, длина которых может достигать 4 метров. Стебли граненые, тонкие. Листья у такой тыквы намного меньше по размерам, нежели у ее сородичей.

Цветение выглядит привлекательно. В этот период на плетях образуются большие оранжевые цветы с приятным ароматом. Позднее они трансформируются в крупные плоды. Тыквы зеленоватые и удлиненные, масса их может достигать как 3, так и 8-10 килограммов. Сверху плода есть налет из воска, который способствует отличной лежкости. Также присутствуют мелкие ворсинки. Мякоть у тыквы белая, очень сочная и аппетитная, со сладким вкусом. Есть и небольшая пикантная кислинка.

В основном предпочтение отдают двум сортам такой культуры.

  • «Акулина». Дает овальные плоды с плотной белой опушкой. Весят они до 8 кг. Можно собирать плоды уже при технической зрелости (на 75-80 день), чтобы применять их как кабачки. Ближе к 95 дню тыква поспевает полностью. Урожайность спелых тыкв – от 7 до 9 кг с «квадрата».
  • «Белоснежка». Сроки созревания сорта составят чуть менее 100 дней. Плоды напоминают цилиндры, окрашены они в темный зеленый колер. Вес небольшой – от 2 до 3 килограммов. Урожайность с квадратного метра – до 5 кг.

Очень часто восковая тыква применяется в нетрадиционной медицине Тибета, поскольку мало какое растение может сравниться с ним по пользе. Именно поэтому самые большие плантации бенинказы сосредоточены на Тибетском нагорье. В Китае любят молодую листву культуры, а из усиков делают приправы. Семена перерабатывают, получая масло.

Однако самое распространенное применение зимней дыни – это, конечно же, кулинария. В том же Китае, например, бенинказу жарят с мясом, а потом готовят из нее суп. Наливать суп принято в ту же тыкву, только вычищенную от мякоти. Также из плода делают вкусные конфеты, начинку для специальных пряников, приуроченных к народным торжествам. В Азии иногда можно даже найти ледяные чаи из подобной дыни. А еще другие напитки, дополненные карамельным сахаром. И, естественно, популярными будут семечки, которые высококалорийны, питательны и весьма вкусны.

Также бенинказу можно:

  • есть свежей;
  • отваривать, жарить и тушить;
  • пускать на цукаты;
  • консервировать.

Выращивание рассады

Бенинказа чаще всего выращивается через рассаду. Это позволяет получить плоды раньше срока, к тому же сеянцы будут более стойкими. Разберем некоторые особенности процесса. Сажать зернышки надо за месяц до предполагаемого перемещения в грунт. Чаще всего это апрель. Стоит отметить, что бенинказа плохо приживается в северных регионах и областях с прохладным летом. Это исключительно теплолюбивая культура. Однако и в таких условиях ее можно посадить, только в теплицу.

Как посадить:

  • обработайте посадочные емкости и сделайте дренажные отверстия (если это торфяные горшки, можно пропустить данный пункт);
  • засыпьте субстрат и разровняйте его;
  • сделайте лунки в 1 сантиметр глубиной;
  • положите в каждую по паре зерен и присыпьте землей;
  • умеренно полейте теплой водой, затяните емкость пленкой и поставьте на обогреваемый и светлый подоконник.

В дальнейшем выращивании рассады нет ничего сложного. Важно, чтобы температура в помещении составляла не менее 25 градусов. Пленку каждый день приоткрывают для испарения конденсата. Опрыскивать посевы надо из пульверизатора. Когда взойдут ростки, укрытие снимают и из 2 ростков, выросших в лунке, выбирают один сильный. Второй утилизируют.

За 7 дней до посадки сеянцы в емкостях начинают выносить на свежий воздух, ежедневно увеличивая время их пребывания на улице.

Как посадить в открытый грунт?

В возрасте 25-30 суток рассада уже вполне готова к перемещению на грядку или в теплицу. Если это открытый грунт, то нужно выбрать максимально светлое и теплое место. Бенинказа любит температуру в 25-30 градусов. Грунт должен быть плодородным и с низкой кислотностью. Осенью землю вскапывают с добавлением навоза, а весной – с минеральными подкормками. Идеальным будет грунт, где прежде росли картошка и капуста, зеленый горошек. Для дезинфекции землю поливают зольным раствором (1 часть золы на 10 частей воды), настоянным трое суток.

Когда грядка высохнет от зольного полива, надо оросить ее еще раз, только теперь уже кипящей водой. В остывшей земле делают ямки, раскапывая их с шагом в метр. Рассаду помещают в них вместе со старой почвой из горшка. Осторожно засыпают грунтом и выкладывают мульчу из перегноя и опавшей листвы. Помимо этого, в южных областях с ранней жарой практикуется посадка зерен прямо в грунт. Минимальная допустимая температура для высадки – 10 градусов тепла.

Процесс посадки выглядит так:

  • почву разделяют на ряды;
  • в каждом из них выкапываются ямки глубиной в 4 сантиметра;
  • далее выкладываются по 2 зерна в лунку;
  • все притрушивается грунтом и орошается.

Как и в случае с рассадой, более слабый росток надо удалить.

Особенности ухода

К выращиванию бенинказы надо подходить внимательно. Чем тщательнее будет уход, тем более крупными плодами отблагодарит растение.

Полив

Первую неделю молодые сеянцы орошают ежедневно для успешного укоренения. Затем переходят на 2 раза в неделю. Для полива берется только теплая вода, холодная может буквально за один полив стать причиной гибели растения. Поливы осуществляют вечером, поскольку в дневное время земля быстро возьмется коркой. Попадания на листву важно избегать. Расход воды на куст – 5 литров.

Формирование

Очень важно следить за густотой кустов и не допускать чрезмерной тесноты. Изначально на участке организуют шпалеры, за которые тыква будет цепляться. Чтобы рост был правильным, важно оставить 1 сильный стебель и пустить по опоре. Боковые побеги своевременно убирают. Также надо будет прищипнуть побег, когда на нем будет три завязи.

Повысить урожайность позволит и августовское прищипывание стебля. Его проводят после того, как куст уже сформировал около 10 плодов.

Опыление

В открытом грунте зимние дыни опыляются благодаря полезным насекомым – пчелам. Но если вдруг эти труженики отсутствуют или же вы растите бенинказу в теплице, то придется работать самостоятельно.

Для проведения процедуры стоит выбрать теплый и сухой день. Ранним утром мягкой кисточкой проводят сначала по мужским цветкам, а потом и по женским. Этого вполне достаточно. В теплицах также можно во время цветения включать вентиляторы.

Удобрения

Здесь можно пойти двумя путями. Любой из них несложен и одинаков по воздействию.

  • Пока длится вегетация, тыкву каждые десять суток удобряют навозом (1 часть продукта на 10 частей воды). Каждое растение потребует 2 литров смеси.
  • Во втором случае достаточно подкормить дважды: после образования 4 листочка и в период активного роста плетей. Смесь следующая: вода (10 литров), селитра аммиачная (2 части), аммофоска (4 части) и калия сульфат (2 части). Расход на куст – 4 литра.

Обработка от вредителей и болезней

Бенинказа может поражаться следующими болезнями и паразитами.

  • Корневая гниль. Болезнь наступает из-за чрезмерной влажности и неверных поливов (заливание). Спасти такое растение не получится. Можно попробовать наладить поливы и обработать фунгицидами, но не факт, что будет результат.
  • Мучнистая роса. Лечить данный недуг можно марганцовкой. Для этого 3 грамма растворяют в ведре воды. Или же берут медный купорос (2 грамма на ведро). Хорошей профилактикой послужат опрыскивания настоем сена или бордоской жидкостью в концентрации 1%.
  • Мозаика. Это опасный вирусный недуг, характеризующийся возникновением определенного узора на листве. Чтобы не допустить ее, семена перед высадкой выдерживают в растворе марганца. Больные кусты опрыскивают «Фармайодом». Если болезнь перешла на плод, надо стерильным ножом вырезать больной участок и обработать его соком алоэ.
  • Тля. Насекомое чаще всего возникает на заросших бурьяном участках. Поэтому важно пропалывать грядки. Пораженные кусты опрыскивают мыльным составом (5 литров воды и 0,1 кг стружки хозяйственного мыла).
  • Паутинный клещ. Насекомое заводится в сухих и жарких условиях. От него можно избавиться настоем лука или чеснока. Для этого 100 граммов мелко нарезанного овоща погружают в 5 литров воды и размешивают.

В целом же можно сказать, что зимняя тыква невероятно вынослива. Она очень редко болеет, поэтому такие неприятности будут всегда следствием ошибок в уходе.

Уборка урожая и рекомендации по хранению

Бенинказу можно срезать как в технической спелости, так и в полной. Если планируется хранить плод, то лучше подождать, пока он полностью поспеет. Однако важно успеть до похолоданий. Срезают тыквы острыми ножницами, не нарушая целостности плодоножки. Далее проводят ревизию, отбирая плоды с вмятинами, не полностью созревшие, с иными проблемами. Их надо сразу переработать. Остальные можно положить на хранение.

Хранить тыквы можно в ящиках и прочих конструкциях. Очень важно не смыть и не повредить восковой слой, иначе растение может в скором времени испортиться. Для хранения выбирают погреб, но также подойдут и комнатные условия. Тыква не предъявляет никаких требований, ее можно хранить в любом месте, куда не попадает прямой свет солнца.

Комментариев нет
Абрикосовая Амазонка Атлант Витаминная Гитара Дынная Жемчужина Зимняя сладкая Колобок Конфетка Крошка Лесной орех Лечебная Лунга ди Наполи Малышка Марина из Киоджа Матильда Медовый десерт Мраморная Ольга Оранж Саммер Розовый банан Россиянка Семейная Спагетти Стофунтовая Тромбон Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 66 шт.