Top.Mail.Ru

Удобрение Костная мука

Основные характеристики
Общая характеристика
природный источник органического фосфора и азота
Тип
органическое
Универсальное
да
Специальное
нет
Форма
порошок
Безопасность
безопасное
Безопасное
да
Состав
Состав
костная мука мелкого помола из отборного сырья с повышенным содержанием фосфора. N-4%, P-15%, K-0%, Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo
Азот (общий азот) N
до 1%
Общий фосфор (P)
до 30%
Бор (В)
есть
Железо (Fe)
есть
Цинк (Zn)
есть
Молибден ( Mo)
есть
Кальций (Ca)
до 45%
Магний (Mg)
есть
Сера (S)
есть
Для каких культур предназначено
Для каких культур
любые культуры; не рекомендуется использовать костную муку для подкормки растений которые предпочитают кислые почвы, таких как: рододендроны, азалии, камелии и т.д.
Для каких групп растений
любые культуры
Для сада
да
Для огорода
да
Овощи
томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
Плодово-ягодные
яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
Бахчевые
дыня, арбуз, тыква
Цветы
розы, пионы, георгины, астры, петуния, ирис, нарцисс, тюльпан, лилейник, лилии, фиалки, орхидея, дельфиниум, настурция, бархатцы, пеларгония, бегония, циния, ипомея, аквилегия, руддбекия, эхинацея, лапчатка, гейхера, хоста, хризантемы, лобелия, флоксы, астильба, гладиолусы, анютины глазки
Декоративные цветущие кустарники
гортензия, калина, буддлея, спирея, пузыреплодник, бересклет, вейгела, клематис, чубушник
Хвойные
ель, кипарисовик, лиственница, можжевельник, сосна, пихта, туя
Назначение
Назначение
при добавлении в почву растение получает энергию для формирования мощной разветвлённой корневой системы и образования крупных бутонов, соцветий, плодов, также применяется при пересадке саженцев, чтобы повысить приживаемость растений
Способ применения
Способ применения
корневая подкормка, заделка в почву
Классификация по применению
основное (перекопка с грунтом весной или осенью), при посадке, подкормка (внесение в период вегетации)
Место внесения
открытый грунт, теплица
Время внесения
весной, летом и осенью
Время внесения по сезонам
весна, лето, осень
Тип почвы
все типы почв
Всесезонное
да
Посмотреть все характеристики препарата

Костная мука – удобрение органического типа, востребованное среди садоводов и цветоводов. Применяется для подкормки овощных, цветочных культур, способствует укреплению иммунитета и улучшению различных свойств растения.

Описание

Костная мука представляет сухую смесь животного происхождения. Чтобы получить порошок нужного состава, используют кости различных животных: от птиц до крупного рогатого скота. Некоторые производители также задействуют жидкие отходы. Перемолотые останки формируют сухую смесь желтоватого или сероватого оттенка. При этом выделяют две технологии приготовления подобной подкормки.

  1. Измельчение до однородного порошка.
  2. Отваривание или пропаривание костей с последующим измельчением.

Второй вариант позволяет удалить жировые составляющие из удобрения, что положительно отражается на состоянии растений. А также перед использованием кости тщательно промывают, подвергают различным обработкам и стерилизуют.

Состав

Костная мука – это обилие полезных веществ, посредством которых удается не только улучшить здоровье растения, но при необходимости и полностью восстановить его. Среди питательных компонентов, которые содержатся в порошке, выделяют:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

А также в составе присутствует фосфор, и его количество определяется технологией производства продукта. Так, при использовании первого способа общее содержание фосфора составит 12%, во втором случае показатель поднимется до 25-35%. Однако большинство производителей отдает предпочтение первой методике получения порошка, так как она более экономична и проста в применении.

В зависимости от компонентов состава и их процентного содержания выделяют следующие виды костной муки.

  1. Рыбокостная. Для ее изготовления используют хребты, плавники или головы рыб. Общее содержание фосфора в составе не превышает 20%. Подкормку задействуют примерно раз за сезон, поэтому она не сильно востребована.
  2. Рогокопытная. Порошок получают путем измельчения рогов или копыт крупного рогатого скота. Особенность муки – до 10% азота в составе. Общее число подкормок в месяц не превышает 2 раз.
  3. Мясокостная. Для производства такой муки используют туши животных, что уже непригодны в пищу. А также на конвейер отправляют отходы производства. В составе, помимо базовых компонентов, нередко встречается зола – до 30%. За сезон удобрение используют не более 2 раз.
  4. Кровяная. Производится из жидких отходов, которые первым делом высушивают, а затем измельчают до порошка. Содержание азота в составе подкормки доходит до отметки в 15%, что идеально для разовой подкормки за сезон.

А также существует панцирная разновидность. Изготавливают муку с применением панцирей ракообразных. Предпочтение подобной подкормке отдают садоводы, проживающие в регионах возле моря.

Принцип действия

Костная мука подходит для любых видов почв и любых культур. Если говорить об овощах, то с ее помощью удобряют:

  • томаты;
  • огурцы;
  • перцы;
  • укроп;
  • базилик;
  • фасоль;
  • картофель.

И это далеко не полный перечень растений, которые получают приток питательных компонентов после внесения удобрения в грунт еще на стадии пересадки рассады или посадки основной массы.

Костная мука также улучшает вкусовые характеристики плодов яблонь, груш, слив, вишни и других ягодно-плодовых деревьев. Что касается кустарников, то удобрение применимо для малины, смородины, крыжовника.

Цветоводы, садоводы и любители домашних растений отдают предпочтение костной муке в случае, если требуется укрепление иммунитета роз, хризантем, лобелий, флоксов и других декоративных культур. А также костную муку можно задействовать для подкормки лесных деревьев: ели, лиственницы, сосны и даже можжевельника.

Принцип действия подкормки, независимо от типа обрабатываемой культуры, довольно прост. При добавлении состава в почву его компоненты мигом устремляются к корневой системе, насыщая культуру обилием полезных минералов. Посредством костной муки удается:

  • сформировать крепкую и устойчивую к большинству негативных воздействий корневую систему;
  • увеличить размеры бутонов и плодов;
  • укрепить иммунитет и улучшить приживаемость культуры в новых условиях;
  • ускорить созревание растения.

А также подкормка оказывает положительное воздействие на почву при использовании как в открытом грунте, так и в теплицах. С ее помощью огородники нейтрализуют кислотность и восстанавливают плодородие земли. Использовать костную муку можно весной, летом и осенью.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ костной муки выделяют:

  • натуральный состав;
  • источник питательных веществ – от фосфора до железа;
  • укрепление иммунитета растений;
  • увеличение показателя урожайности;
  • универсальность использования.

Средство подходит как для овощных культур, так и для домашних растений. Нередко используется при пересадке ослабленных саженцев, посредством чего удается повысить их приживаемость в новых условиях. Особых недостатков у продукта нет.

Виды и формы выпуска

Костная мука выпускается преимущественно в виде порошка разного помола. Как уже было замечено, первая технология подразумевает стандартное измельчение расходного материала, вторая предусматривает удаление жировых отложений.

Особенности применения

Для внесения органической подкормки задействуют корневой способ. Обычно к подкормке почв и растений садоводы приступают осенью, когда требуется подготовить многолетнюю культуру к зиме. В этом случае порошок не разбавляют водой, а рассыпают в небольшом количестве возле выращиваемых культур, а затем тщательно рыхлят почву вокруг. При подкормке тепличных культур землю перекапывать не требуется.

Овощи и другие плодовые растения удобряют обычно в момент высадки рассады. Схема:

  1. сначала выкапывают яму;
  2. затем на дно высыпают сухой порошок;
  3. тщательно перемешивают его с землей.

Только после этого приступают к пересадке растения в грунт. Дозировка стандартная – 1 столовая ложка на лунку. А также удобрять растения рекомендуют в период вегетации, используя костную муку в виде раствора.

Что касается домашних цветов, то любители комнатных растений советуют не увлекаться подкормками. Достаточно будет вносить небольшое количество порошка 1-2 раза в год, чтобы укрепить иммунитет цветка.

Дополнительные рекомендации садоводов и просто любителей растений в зависимости от типа выращиваемой культуры.

  1. Кустарники. В этом случае порошок используют в сухом виде, внося до 100 г состава под каждый куст.
  2. Овощи. Предпочтение чаще отдают рыбокостным составам, используя до 1 чайной ложки на рассаду и до 2 чайных ложек на развивающееся растение.
  3. Плодовые деревья. Максимальный объем удобрения на дерево – 300 г. Вносить рекомендуется в лунку. Взрослые деревья подкармливают 200 г порошка.

Нужно отметить, что далеко не всем растениям нравятся фосфорсодержащие подкормки. Например, стоит отказаться от удобрения костной мукой брусники или черники.

В виде раствора костную муку практически не используют. Или задействуют, но для подкормки взрослых растений. А также такая методика применяется за пару недель до сбора урожая. В этом случае прибегают к стандартной дозировке, разбавляя небольшое количество состава в 2 литрах кипятка, тщательно перемешивая раствор. После в него вливают еще 4 ведра холодной воды, только после этого приступая к поливу растений. Под каждую культуру следует внести до 3 литров, если это кустарник, и до 5 литров, если дерево.

Меры предосторожности

Костная мука относится к неопасным удобрениям, несмотря на столь внушительный состав. Однако садоводы советуют ответственно подходить к использованию продукта, следуя инструкции, что прописана на упаковке препарата. Удобрять растения лучше в средствах индивидуальной защиты. После проведения процедуры рекомендуется промыть руки с мылом под теплой водой.

Совместимость с другими удобрениями

По своему составу костная мука напоминает суперфосфат. Поэтому допускается ее использование совместно с другими органическими удобрениями: мочевиной, доломитовой мукой и селитрой. Однако перед применением костного порошка рекомендуется выждать неделю, чтобы не перенасытить почву питательными компонентами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные удобрения
Аммофос Биогумус Борофоска Гумат калия Двойной суперфосфат Костная мука Монофосфат калия НВ-101 Нитрофоска Сияние 2 Суперфосфат Хелат железа Хелат цинка Хлористый калий Янтарная кислота
Все удобрения — 276 шт.
Посмотрите также
Гербициды Гербициды Препараты для защиты и лечения растений Препараты для защиты и лечения растений Удобрения Удобрения