- Общая характеристика
- универсальное удобрение, хорошо растворимое в воде
- Тип
- минеральное
- Универсальное
- да
- Водорастворимое
- да
- Группа
- азотное
- Форма
- сухое
- Состав
- азот (N) – 34,4%
- Азот (общий азот) N
- 34,4%
- Для каких культур
- все культуры, овощные, ягодные кустарники, плодовые деревья
- Для каких групп растений
- любые культуры, овощные культуры, для плодовых деревьев, для плодовых кустарников, для ягод, зерновые
- Для сада
- да
- Для огорода
- да
- Овощи
- томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
- Плодово-ягодные
- яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
- Назначение
- обеспечивает сбалансированное питание растений, улучшает интенсивность фотосинтеза, тем самым способствует снижению заболеваний у растений и соответственно повышению урожайности
- Влияние на почву
- раскисляет почву; черноземы и сероземы, насыщенные основаниями, не подкисляются
- Влияние на почву
- раскислитель (понижает кислотность)
- Способ применения
- корневая подкормка, заделка в почву
- Классификация по применению
- основное (перекопка с грунтом весной или осенью), подкормка (внесение в период вегетации)
- Место внесения
- открытый грунт
- Тип почвы
- все типы почв
Аммиачная селитра – это удобрение, которое известно огородникам ещё с советского времени. Оно действительно способно принести большую пользу, но нужно знать, как его правильно использовать. Также рекомендуется перед применением детально ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Описание
Аммиачная селитра – это универсальное азотное удобрение, обладающее высокой эффективностью. Также препарат имеет второе название – аммоний азотнокислый.
Селитра используется с разными целями:
- для общей минерализации грунта;
- для повышения урожайности;
- для предупреждения развития грибковых и бактериальных заболеваний;
- для стабилизации процесса фотосинтеза;
- улучшение вкусовых показателей;
- для более активного наращивания зелёной массы.
Препарат можно приобрести практически в любом садоводческом и хозяйственном магазине. Гранулы расфасованы в полиэтиленовые пакеты и пластиковые банки.
Состав
В состав аммиачной селитры входят 3 основных компонента. Если рассматривать их в процентном соотношении, то они выглядят следующим образом:
- аммиак – 52%;
- азот – 34,4%;
- сера – 13,6%.
В зависимости от разновидности препарата, его состав может незначительно изменяться. Так, в него могут быть включены другие составляющие, например, натрий, калий, оксиды кальция и магния.
Примечательно, что в природных условиях азот является летучим веществом, которое очень быстро утрачивает свои полезные свойства. В связи с этим после вскрытия упаковки с удобрением рекомендуется его использовать на протяжении 10-14 дней.
Принцип действия
После попадания в грунт гранулы начинают растворяться и насыщать его питательными компонентами. Во-первых, это способствует раскислению почвы. Во-вторых, культурные растения начинают постепенно поглощать питательные элементы, которые благоприятно сказываются не только на их росте и развитии, но также укрепляют иммунитет, существенно улучшают вкусовые качества плодов.
Плюсы и минусы
Средство обладает множеством преимуществ, благодаря которым стало невероятно популярным среди садоводов и огородников. К положительным характеристикам относятся следующие.
- Возможность быстро и просто подкислить грунт в тех случаях, когда это необходимо. Например, если требуется создать для той или иной культуры определённые условия.
- Средство очень хорошо растворяется в воде без выпадения осадка.
- Как правило, современные составы включают азот двух типов: первый из них действует практически молниеносно, а второй обладает постепенным эффектом. В тандеме они дают довольно неплохой результат.
- Средство хорошо усваивается вне зависимости от температурных условий.
- Удобрение относительно недорогое и доступное.
Несмотря на очевидные преимущества, имеются и некоторые недостатки. С ними также необходимо ознакомиться перед использованием аммиачной селитры. Они заключаются в следующем:
- селитру категорически запрещено применять в том случае, если грунт обладает высокой кислотностью;
- при передозировке корни растений получат ожоги, что приведёт к их неминуемой гибели;
- при обработке нужно следить за тем, чтобы раствор не попадал на листья растений, поскольку это также спровоцирует появление ожогов.
Работая с аммиачной селитрой, необходимо соблюдать осторожность.
Виды и формы выпуска
Существует несколько разновидностей селитры. Между ними имеются различия в составе, а также в назначении.
- Магниевая – это удобрение идеально подходит для подкормки бобовых культур всех видов и сортов.
- Классическая аммиачная селитра – этот вариант является наиболее распространённым и универсальным.
- Селитра известкового типа. В состав такого удобрения включены оксиды магния и кальция. Этот вариант идеально подходит для использования на истощённом грунте.
- Препарат марки «Б». Отличительная особенность заключается в том, что здесь основным компонентом выступает азот, а сера полностью исключена. Чаще всего реализуется в пакетах небольшого объёма. Назначение удобрения – подкормка комнатных растений.
- Калийная селитра – способна улучшить вкусовые качества плодов различных культур.
- Селитра с добавлением натрия. Она способствует скорейшему созреванию плодов. Как правило, производится в Чили.
- Селитра с повышенным содержанием кальция. Такое удобрение уместно использовать в том случае, если наблюдаются процессы гниения на корневой системе культур. В большинстве случаев такое удобрение производится в Норвегии.
Препарат выпускается в гранулированном виде. Гранулы жёлто-белого цвета, обладают свойством довольно быстро растворяться при попадании в воду.
Особенности применения
Препарат рекомендован для применения в открытом грунте. Существует 2 способа использования селитры:
- заделка в почву непосредственно при перекопке или внесение в процессе посадки;
- внесение на протяжении вегетационного периода.
Каждый из способов имеет свои отличительные особенности. Так, наиболее простой вариант заключается в заделке удобрения в почву непосредственно при весенней перекопке. В этом случае необходимо выполнить несколько простых действий:
- рассыпать удобрение на выбранном участке;
- затем перекопать грунт на штык лопаты;
- когда в почву попадёт влага, гранулы растворятся, и удобрение начнёт своё действие.
Ещё один вариант использования заключается в добавлении селитры непосредственно в посадочные лунки. Так, удобрение необходимо просто добавить на дно выкопанных лунок.
В случае такого использования сверху гранулы аммиачной селитры необходимо обязательно присыпать грунтом и только после этого высаживать сеянцы. Если этого не сделать, то прямой контакт гранул с корнями, несомненно, вызовет ожоги последних.
На протяжении всего вегетационного периода при помощи аммиачной селитры допустимо проводить корневые подкормки. Так, наиболее актуальным является присутствие азота в период активного роста культур. Здесь тоже существует 2 варианта внесения:
- гранулы можно рассыпать в нужном месте, а потом просто произвести полив грунта;
- изначально средство нужно растворить в воде, в соответствии с инструкцией производителя, а уже потом производить корневой полив.
Категорически не рекомендуется вносить селитру ранней весной, если на улице ещё довольно холодно. Среднесуточная температура должна находиться на отметке выше +5 градусов по Цельсию. В этом случае применение подкормки допустимо.
Также не следует рассыпать гранулы на снегу, полагая, что в процессе таяния произойдёт увлажнение и обогащение почвы. Эффекта от такого метода внесения, скорее всего, не будет, поскольку питательные компоненты просто уйдут вместе с талой водой.
Аммиачную селитру не рекомендуется использовать на тех участках, где растут следующие культуры: кабачки, огурцы, тыква, патиссоны, баклажаны, арбузы и дыни. Дело в том, что их плоды способны накапливать нитраты. Если съесть такие овощи и ягоды, можно получить серьёзное отравление.
Кроме того, селитра категорически не подходит для внекорневых подкормок больных и ослабленных растений. Компоненты только усугубят состояние.
Меры предосторожности
При работе с аммиачной селитрой необходимо придерживаться определённых правил безопасности. В первую очередь это касается метода хранения подкормки. Здесь необходимо учитывать следующее.
- Хранить в затемнённом месте, поскольку воздействие прямых солнечных лучей разрушает гранулы.
- Препарат должен находиться там, куда нет доступа детям и животным.
- Место для хранения должно быть прохладным. Так, если температура воздуха достигает +30 градусов по Цельсию, то селитра способна взорваться. Самовозгорание также возможно при более низкой температуре.
Перед применением препарата рекомендуется детально ознакомиться с инструкцией, прилагаемой производителем, и неукоснительно соблюдать её. В процессе обработки запрещено есть, пить, курить. Также рекомендуется использование средств индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор, резиновая обувь. После применения нужно обязательно вымыть руки и лицо. Использование аммиачной селитры необходимо прекратить примерно за 14-15 дней до предполагаемой уборки урожая.
Совместимость с другими удобрениями
Аммиачную селитру нельзя одновременно использовать с некоторыми другими удобрениями. К ним относятся навоз, мел, доломит, зола и известь.