Укроп относится к категории неприхотливых культур. Однако для того, чтобы зелень продолжала расти, ее необходимо правильно срывать с грядки. Здесь есть свои правила, которых рекомендуется придерживаться для продолжения роста культуры.
Резать, обрывать или выдергивать с корнем?
Интересно, что способ сборки урожая зависит от сортовой принадлежности выращиваемого укропа. Так, раннеспелые сорта рекомендуется вырывать из грядки непосредственно с корневой частью. Дело в том, что при срезании такой укроп отрастет снова. Но столь же быстро на нем появятся стрелки, которые заберут на себя всю силу и энергию растения, а также сделают листву грубой и безвкусной.
Кроме того, поскольку растение относится к категории однолетников, нет смысла оставлять его корневые части в грунте. Гораздо рациональнее будет освободить землю, посеять в нее новые семена, и уже через 20-25 дней получить свежий урожай. Рекомендуется высевать раннеспелые сорта с периодичностью в 10-15 дней.
Сорта средней спелости ведут себя немного по-другому. Так, стрелки представители подобных сортов выбрасывают довольно поздно. Если аккуратно срезать зелень, то в скором времени на месте оставленного пенька начнут расти новые листья. При этом вкусовые качества нисколько не утратятся.
Позднеспелые сорта также не рекомендуется рвать вместе с корнем. В большинстве случаев такой укроп, посеянный еще в начале лета, будет продолжать приносить урожай вплоть до наступления осенних холодов. В связи с этим выдергивать его из грядки вместе с корнем нет смысла.
Когда срезать зелень?
Начинать сборку укропного урожая можно довольно рано. Даже если само растение еще небольшое, но на нем присутствует несколько листочков, их уже можно срезать для еды. Делать это лучше в утренние или вечерние часы. Если сбор укропных листьев осуществляется с целью их последующей сушки на зиму, то срезку лучше производить в сухую погоду. Как только растение выпускает зонтик, его листья становятся более грубыми. В это время пора собирать зелень для консервирования.
Укроп можно разделить на две большие категории: кустовой и зонтичный. Первый больше подходит для употребления в пищу в свежем виде. А второй выращивают для последующих срезки и заготовки. Также из него можно получить семена для будущего урожая. В последнем случае зонтики должны хорошо вызреть. Только так получится собрать качественный посевной материал, обладающий параметрами всхожести.
Продолжают ли отрастать листья?
Очень часто у огородников возникает вопрос о том, будет ли расти дальше срезанный укроп. Если в грунте осталась корневая часть растения, а также имеется стебель, то в большинстве случаев уже через несколько дней на нем появляются новые зеленые листья.
Как правило, укроп можно срезать несколько раз за сезон. Самое главное – делать это правильно, а также продолжать уход даже за срезанными кустиками. Им необходим полив. Только в этом случае укроп вырастет заново.
Листья прекращают отрастать в том случае, если они были срезаны с нарушением основных правил. Также прекращение формирования нового урожая произойдет при удалении точки роста и повреждении корневой системы.
Основные правила сбора урожая
Важно соблюдать правила сборки укропного урожая. Так, если выращиваются кустовые сорта, то зелень необходимо срезать на стадии розетки, оставив при этом точку роста. Самое главное – не позволить такому укропу перерасти. В этом случае он уйдет в цвет, и большого урожая уже не будет.
Для сбора урожая в обоих случаях рекомендуется использовать острые и продезинфицированные ножницы. Место среза лучше обработать небольшим количеством древесной золы для дезинфекции.
Срезать укроп лучше в утреннее время суток.
Если после сборки урожая укроп перестал расти, то причина может скрываться в одной из следующих допущенных ошибок.
- Отсутствие ухода за срезанным укропом. Как уже было сказано, оставшиеся стебли необходимо поливать, рыхлить, а еще нужно вносить в грунт удобрения. Также укропные стебли должны иметь достаточно места для роста, поэтому вокруг них необходимо удалять сорняки.
- Чрезмерно длительное выращивание укропа. Молодую зелень не следует жалеть. Ее необходимо срезать. В противном случае очень скоро даже на кустовом укропе появляются цветы. Вся сила растения будет направлена на формирование соцветий, а листья окажутся маленькими и не особенно сочными.
- Срезка точки роста. Если удалить эту часть, то растение уже не сможет возобновить прирост нового урожая. Тогда придется удалить корневую часть из грунта и посеять новые семена.
- Отсутствие прищипывания. Еще одна распространенная ошибка заключается в отсутствии прищипывания. Если прищипнуть зонтик своевременно, то объем урожая можно увеличить в несколько раз.
- Выращивание в тени. Если укропу будет недостаточно солнечного света, расти он станет плохо. Особенно это касается периода после срезки урожая. Прироста новых листьев придется ждать довольно долго. Также не рекомендуется высаживать укроп под палящим солнцем, поскольку в этом случае листва начнет желтеть и сохнуть. Идеальное место – полутень.
Если избегать этих ошибок, срезать укроп правильно и своевременно, то с каждого посева можно собрать несколько урожаев. При этом качественные показатели зелени останутся на прежнем уровне.