Кража велосипеда может произойти в любом месте: в подъезде или на людной стоянке. Если вор решил украсть, замки и сигнализация не станут для него препятствием. Что делать, если угон произошел, и есть ли шанс вернуть любимый байк?
Какова ответственность?
Угоны транспортных средств, к сожалению, встречаются, но именно велосипеды менее защищены юридически. Специальной статьи в УК РФ за кражу байка не предусмотрено. Ответственность можно отнести к статьям 7.27; 158; 161 и 162 УК РФ, которые предусматривают наказание за мелкую кражу имущества стоимостью более 2500 рублей, грабеж или разбой. Наказания за такие преступления бывают административными или уголовными, все зависит от размера суммы, в которую оценен велосипед, и действий самих нарушителей:
- похитил байк без ведома хозяина – кража;
- отобрал насильственным путем – грабеж;
- если во время грабежа пострадавший получил увечье – разбой.
Чтобы эксперт мог определить стоимость украденного, необходимо предоставить документы, подтверждающие рыночную и официальную цену велосипеда на момент кражи, а также чек, подтверждающий изначальную сумму покупки. Чтобы понять разницу ответственности за подобное преступление, нужно знать, чем отличается угон от кражи:
- цель угона – завладеть чужим средством передвижения без согласия хозяина;
- цель кражи – завладеть и перепродать байк для наживы.
Исходя из квалификации преступления и оцененной экспертом стоимости велосипеда, нарушителю могут грозить следующие наказания.
- Если стоимость велосипеда не превышает 1000 рублей, согласно статье 7.27 штраф может составлять от 100 рублей до размера пяти стоимостей транспортного средства. Или похитителю грозит задержание от 10 до 15 суток, возможны принудительные работы.
- Если ущерб оценен от 1000 до 2500 тысяч рублей, наказание может быть в виде штрафа от 3000 рублей до 5 стоимостей украденного, арест до 15 суток или 120 часов общественных работ.
- При сумме украденного, превышающей 2500 тысячи рублей, может грозить уголовная ответственность (ст. 158 УК РФ) и реальный срок заключения (в зависимости от обстоятельств) от 2 и более лет. Наказания назначаются следующие:
- штраф в размере шестимесячной зарплаты, или до 80 тысяч рублей;
- общественные работы до 350 часов;
- арест (задержание на 4 месяца);
- лишение свободы сроком до 2 лет.
Отягощающими факторами считается похищение транспорта на сумму, превышающую 5000 рублей организованной группой по тайному сговору, с проникновением в жилище. В таких случаях наказания ужесточаются:
- штраф может составлять 200 000 рублей;
- принудительные работы – 450 часов;
- в зависимости от различных усиливающих факторов, наказание может составлять до 5 лет тюремного заключения.
Уголовная ответственность по законодательству наступает с 16 лет, но по российским законам за кражу могут отвечать подростки 14 лет. Если возраст нарушителя меньше этого срока, штраф должны выплачивать родители.
Сбор вещественных доказательств
В большинстве случаев велосипеды крадут из подъездов и холлов, многие из которых владельцы даже не пристегивают тросами, наивно полагая, что общественная дверь с замком или домофоном сможет его защитить. На втором месте – кражи в людных местах, на стоянках, у супермаркетов. Преступник просто отрезает трос от замка. Бывают случаи угона из гаражей, подвалов, балконов. Иногда нарушители агрессивно, против воли хозяев, берут велосипед «покататься» и не возвращают. Если владелец не находит байк на месте, где он его оставил, необходимо сразу вызывать полицию. 90% всех преступлений раскрывается «по горячим следам».
До приезда полицейских можно провести следующие действия.
- Опросить прохожих, возможно, кто-то заметил, в каком направлении выдвинулся велосипедист, и как он выглядел. Если очевидцы найдены, следует взять у них координаты, они могут понадобиться для дальнейших юридических действий.
- Осмотреть место кражи, вор мог обронить квитанции, билеты, именные вещи, которые помогли бы выйти на след преступника.
- Далее нужно обратить внимание на припаркованные вокруг автомобили, выявить те, из которых ведется запись с видеорегистраторов, дождаться хозяев машин и вместе с ними просмотреть записанный материал. Если хозяева долго отсутствуют, можно попробовать оставить записку со своим номером телефона и описанием ситуации.
- Осмотреть близлежащие здания и другие объекты, на которых могут располагаться видеокамеры. Впоследствии можно выяснить, кому они принадлежат и уговорить хозяев показать снятый материал. Хуже, если видеокамеры относятся к муниципальным организациям, на их просмотр понадобится специальное разрешение, а это займет немало времени.
Байк, похищенный из подъезда, искать сложнее, дворы малолюдны и редко оснащаются камерами видеонаблюдения. Но поиск все равно следует проводить по вышеописанной схеме. Чтобы облегчить поиск пропавшего транспортного средства, нужно постараться предоставить полиции как можно больше данных о нем: чек о покупке, паспорт, номер рамы, фотографии, если таковые имеются.
Многие хозяева знают каждую царапину, потертость и другие особенности своего любимца и легко узнают его среди тысячи байков.
Как подать заявление?
Подавая заявление в полицию о краже велосипеда, многие не верят, что его найдут, но все равно это нужно сделать. Если самостоятельные поиски дадут результат, наличие заявления и других юридических документов поможет изъять байк у преступника. Самое сложное при подаче заявления, уговорить в полицейском участке его принять. Сотрудники будут ссылаться на маловажность проблемы и большую загруженность. Но следует проявить настойчивость, сослаться на приказ МВД России от О1. О3.2012 года № 140, представить себя информированным человеком, готовым бороться за свои права.
Можно записать ФИО дежурного, отказывающегося принять заявление, пригрозить ему жалобой. Если снова будет отказано, следует выслать заявление почтой, с описью и уведомлением. В участке все письма проходят регистрацию и что-либо изменить будет уже невозможно. Образец заявления можно найти в интернете, или получить бланк в полицейском участке. Составляются документы следующим образом: в левом углу оформляется «шапка», где указывается название наименования участка и данные начальника. По центру пишется название документа. Далее сообщаются:
- полное описание угнанного велосипеда с приложением документов и фотографий;
- описываются обстоятельства, при которых он был похищен;
- время, когда совершено преступления и адрес, где все происходило;
- свидетельства очевидцев с указанием их контактных данных;
- в конце проставляются число и подпись.
Распространение информации о краже
Еще не так давно объявление о пропаже давали в газету. Сегодня доступность интернета позволяет донести сведения о краже велосипеда до каждого желающего. Воспользоваться можно следующими ресурсами:
- базами, накапливающими сведения о хищении и розыске байков («Вело угон», «Вело розыск»);
- социальными сетями;
- тематическими сайтами (вело клубы, форумы, объявления).
В подаваемой информации нужно четко описать происшествие, указать место и время, добавить фотографии и, если есть видео с камер наблюдения, использовать фрагменты, на которых угонщик виден наиболее отчетливо. Материал должен быть лаконичным, но в то же время емким, содержать всю необходимую информацию. Слишком длинные тексты не дочитываются до конца, поэтому не следует перегружать их эмоциями и излишними подробностями.
Задача сайтов состоит не только в размещении информации. Они привлекают общественность к проблеме, дают ценную тематическую информацию, постоянно обновляют данные. Существуют также телефонные мобильные приложения, с помощью которых есть возможность получить информацию о своем байке.
Находят ли ворованные велосипеды?
По статистике, велосипедные кражи участились, потому что они являются самыми доступными для угона транспортными средствами. Владельцы зачастую своей наивностью и безответственностью сами провоцируют правонарушителей на угон. Оставляют байки «на минуту», которой оказывается достаточно, чтобы попрощаться со своим имуществом. В законодательстве РФ, хотя и косвенные, но существуют статьи, с помощью которых можно понести ответственность за кражу велосипеда. Но на самом деле это случается крайне редко.
Материалы форумов и статистика говорят о невысоком проценте подобных случаев.
Получается, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Просматривая объявления о продаже подержанных велосипедов и посещая подобные рынки можно наткнуться на пропавший байк и, учинив насилие, отобрать свое добро. Но тогда уже преступником становится потерпевший. В подобном случае лучше обратиться в полицию и опираясь на ранее оставленное заявление, настоять об изъятии транспортного средства. Печально, что продаются угнанные велосипеды довольно легко. Их скупают по объявлениям за четверть от первоначальной стоимости, чем и пользуются воры.
Преступники могут облюбовать любой велосипед, от детского или старого советского до дорого спортивного инвентаря. Но предпочтение отдается горным велосипедам стоимостью 20-30 тысяч рублей, за них легко можно выручить от 5 до 10 тысяч рублей. Пострадавшие сами ведут себя неправильно, обращаются в полицию слишком поздно, а ведь найти велосипед проще всего в первые часы после кражи.
Чуть меньше шансов отыскать его в первые два месяца, а в дальнейшем мало на что придется рассчитывать.
О том, что делать, если украли велосипед, смотрите в следующем видео.