Top.Mail.Ru
Проблемы, болезни и вредители винограда

Белый налет на винограде: причины появления и обработка

Белый налет на винограде: причины появления и обработка

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Возможные болезни
  2. Профилактика заболеваний

При появлении на кистях белесого налета садоводам необходимо как можно быстрее принять меры, направленные на спасение винограда. Но сначала нужно разобраться, каковы причины столь неблагоприятного явления.

Возможные болезни

Если пятна появились на плодах и листьях сверху и снизу, дело может быть в таких серьезных недугах, как милдью, альтернариоз и оидиум. Своевременная обработка растений поможет их спасти. Но брызгать культуру нужно правильно. При использовании химических препаратов нельзя превышать дозировку.

Милдью

Специфический белый налет на винограде нередко указывает на его инфицирование ложной мучнистой росой. Эту болезнь еще именуют милдью. Налет может появиться на листьях и на ягодах, причем и зеленых, и созревающих. Если своевременно обработать культуру, погибнет не весь урожай. Но важно точно знать, что делать в подобных случаях.

Появление беловато-серого пушка на гроздях обычно происходит в сырую погоду. С течением времени он становится бурым. «Провокатор» этого явления – грибок под названием Plasmopara viticola. Сначала беловато-серый пушок появляется на тыльной стороне листьев. Затем пятна возникают на лозе и на завязи. Структура пятен на листьях и плодах напоминает манку, контуры четко обозначены. Если грибок появился с обратной стороны листвы, в нижней части, то медлить нельзя: лечение необходимо начать как можно быстрее. Если не брызгать виноград, у болезни будет полное раздолье, она перекинется и на соседние кусты.

Милдью развивается в условиях высокой влажности, когда пространство между кустами и листьями плохо вентилируется. Это говорит о необходимости выдерживания приличного расстояния между посадками. Загущение винограда увеличивает вероятность его инфицирования.

Иногда растение достаточно опрыскать один раз, и проблема решается, но чаще всего требуется более продолжительное лечение, проводится несколько обработок.

Оптимальный температурный режим для развития грибка составляет +20-27 градусов. Его споры переносятся порывами ветра и насекомыми. Подобное случается и при использовании садовых принадлежностей без их надлежащей дезинфекции. В сильную жару и при падении температуры до +8 градусов развитие болезни становится более медленным.

Чтобы растение не заразилось милдью, его нужно проветривать. Позаботьтесь о свободной циркуляции воздуха внутри виноградника. Недопустимо сажать культуру в низинах и на участках, которые сильно заболочены. Важно позаботиться о своевременной обрезке, орошении по мере надобности, внесении подкормок, профилактических обработках при помощи бордоской жидкости. Это поможет предотвратить инфицирование. Раз в 3 года желательно обрабатывать грунт на участке, где растет виноград, фунгицидами.

Лечить же виноград нужно грамотно, чтобы ягоды не впитали в себя токсины, которые содержат химикаты. Хорошие варианты средств – бордоская жидкость, «Хорус», «Строби».

Альтернариоз

Когда растение поражает альтернариоз, на его листве образуются пятна серебристого оттенка. Ягоды начинают блестеть, покрываются трещинами, претерпевают изменения их вкусовые качества. Грибковые споры предпочитают зимовать в верхнем почвенном слое, садоводам нужно это учитывать. Развитие болезни медленное, она поражает не только виноградники, но и прочие культуры: яблони, помидоры, картофель. При первых симптомах инфицирования необходимо обработать растения «Триходермином».

Заболевание встречается практически во всех широтах. Если погода жаркая и дождливая, вероятность того, что оно поразит виноградник, резко возрастает. Страдают все части растения: листва, побеги, плоды. По внешнему виду пятна от альтернариоза напоминают следы оидиума, поэтому многие дачники путают эти болезни.

Признаки заболевания появляются примерно через 2 недели после заражения. Постепенно серебристые пятна сменяются плесенью. Плоды покрывает тонкая мембрана, они становятся бархатистыми. Это свидетельствует о гибели урожая, но можно постараться спасти самое растение.

Если виноград заразился в конце лета, и жаркая погода помешала стремительному развитию болезни, грибок начнет размножаться после уборки урожая. Понять, инфицирован ли виноград, можно, осмотрев его побеги. Подозрительные участки помещают во влажную среду, и они быстро покрываются белесым налетом.

Оидиум

Это еще одна распространенная болезнь, от которой страдают все виды винограда. При заражении культуры оидиумом на почках образуются миниатюрные белоснежные пятнышки. В скором времени они поражают побеги, листву и плоды. Сильнее всего белесый налет заметен на кистях, которые располагаются близко к земляной поверхности.

Если виноград заразился оидиумом в преддверии или в начале цветения, соцветия начинают высыхать и опадать. Плоды лопаются, если влажность высокая, и засыхают, если нет дождей. Побеги перестают развиваться, а листва становится пятнистой и начинает курчавиться.

Летом белесый налет становится заметен на всех частях растения, оно выглядит так, словно кто-то насыпал на него муку.

Оидиум является инфекционным заболеванием, его провоцирует анаморфный сумчатый гриб. На европейском континенте болезнь впервые зафиксировали в 1845 году, а завезли ее из США. В те времена спасением виноградником стала их обработка серой. Но урон растениям был нанесен огромный, в особенности тем, что культивировались на территории Франции.

Грибок быстро размножается в условиях высокой влажности и температуры в районе +20-30 градусов. Этому способствует еще и чрезмерная густота посадок. Период инкубации длится от 1 до 2 недель. Зимуют грибковые споры в опавшей листве и плодах, холод их не убивает. С приходом весны болезнь снова активизируется.

Если на виноградных листьях появились странные пятна, ситуацию нельзя пускать на самотек. При заражении культуры грибком приходится удалять части растения, которые покрылись белесым налетом. Для обработки лозы используют фунгициды. Самым безопасным способом борьбы с заболеванием считают опрыскивание виноградника серным раствором. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, лечение обязательно даст эффект.

Чтобы приготовить раствор, серу в количестве 30 г дополняют 10 л жидкости. Субстанцию размешивают, чтобы сделать ее однородной, затем цедят и заливают в пульверизатор. Обработке подвергают листву и кисти растений. Температура при этом должна быть больше +20 градусов. Это важное условие для испарения серы, ее проникновения внутрь посадок. Желательно опрыскивать виноград утром или вечером, чтобы не допустить ожогов листьев на солнце.

Если площадь заражения грибком большая, задействуют химию. Фунгициды системного действия применяют не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Из биологических препаратов хорошо себя зарекомендовали «Гуапсин» и «Альбитом». Из народных средств можно применять раствор марганцовки, соду и даже древесную золу. Приведем пример одного из самых популярных рецептов: 1 кг пепла растворяют в ведре воды, тщательно перемешивают и настаивают 3 дня. К этим компонентам добавляют натертое хозяйственное мыло в количестве 3 столовых ложек, цедят смесь и обрабатывают ею кусты.

Профилактика заболеваний

Причины образования белесого налета на винограднике могут быть разными. Чтобы не пришлось бороться с этим явлением, необходимо заранее позаботиться о его профилактике, обеспечить культуре соответствующий уход. Опытные садоводы регулярно осматривают лозу, чтобы в случае чего оперативно принять меры.

  • Эффективным способом профилактики грибковых болезней считают опрыскивание виноградной листвы раствором марганцовки. На 1 литр воды требуется 10 кристаллов. Жидкость должна окраситься в нежно-розовый колер. Профилактическую обработку винограда этим средством выполняют в преддверии цветения.
  • Чтобы не допустить дальнейшего распространения недуга, пораженные кусты выкорчевывают и утилизируют в костре. Грунт на участке перекапывают, выполняют обработку химикатами. В течение 2 лет это место должно пустовать.
  • В профилактических целях в весенний период после появления 3-5 листьев виноград обрабатывают фунгицидами системного действия, например, препаратом «Топаз». За 7 дней до предполагаемого цветения выполняют еще одну обработку.
  • Перед укрытием лозы на зимовку желательно опрыскать ее бордоской жидкостью.
  • Не стоит забывать о регулярных обрезках, удалении лишней листвы. Это поможет избежать заражения.
  • Важно следить за тем, чтобы побеги не лежали на земле. До того, как распустятся почки, следует опрыскивать растения акарицидами, а с приходом осени важно выполнять обработку отваром на основе известки.
  • Риск заражения винограда грибком уменьшится, если почва на участке, где он растет, будет воздухопроницаемой и дренированной. Для этого можно добавить керамзит.
  • Из подкормок приоритет отдают сульфату калия и аммония. Можно посадить рядом с виноградом люцерну. Корневую систему обрабатывают при помощи медного купороса, а листву – хелатом железа.

Соблюдая профилактику, будет вполне реально защитить виноград от оидиума, ложной мучнистой росы и других заболеваний, главным признаком которых является белесый налет на листьях, побегах и ягодах.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.