Проблемы, болезни и вредители винограда

Гниль на винограде: виды и лечение

Гниль на винограде: виды и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что за болезнь?
  2. Почему появляется?
  3. Признаки поражения
  4. Способы лечения
  5. Профилактические меры
  6. Сорта, устойчивые к заболеванию

Как известно, культуры, выращиваемые садоводами, часто поражаются различными заболеваниями. Но особо частым «гостем» в этом плане является гниль. Некоторые ее разновидности (или хотя одну) зачастую можно заметить на ближайших произрастающих виноградных кустах.

Главным неприятным последствием гнили является ухудшение качества и количества урожая. О том, как и почему гниль появляется на винограде, каковы меры профилактики и способы борьбы с напастью, и о многом другом расскажет статья ниже.

Что за болезнь?

Гниль винограда может быть губительной для культуры, однако при лечении (особенно на ранних стадиях) болезнь можно побороть. Грибок замедляет развитие плодов (они остаются маленькими относительно длительный период), останавливает рост винограда (особенно это заметно по побегам) и негативно сказывается на количестве урожая (он может вообще отсутствовать). В запущенной форме виноградная гниль приведет к полному засыханию культуры.

Патогены негативно влияют на внутренние ткани плодов и части самого растения – под их действием они разрушаются, функции клеток также нарушаются, что приводит к гниению и разложению.

Каждая пораженная ягода не только выглядит плохо с точки зрения эстетики, но и теряет свой вкус, а также становится непригодной для употребления в пищу или дальнейшей обработки.

Виды

Серая, белая и черная разновидности заболевания чаще всего поражают виноград. Как правило, другие типы болезни на рассматриваемой культуре встречаются редко.

  • Черная гниль, как правило, появляется после длительного нахождения в условиях повышенной влаги. Например, после проливных дождей. Как правило, виноград на отечественной территории страдает этим недугом не так уж и часто – более распространенными являются другие виды.
  • Серая гниль тоже появляется после обильных дождей. Как правило, в первую очередь обнаруживается на ягодах. Большая часть плодов бывает покрыта пушистым серо-белым налетом, напоминающим плесень. В редких случаях на начальной стадии можно заметить поражение стеблей и листочков. Стоит отметить, что серая гниль, образующуюся на некоторых сортах винограда (как правило, белоягодного) в период позднего созревания, считается благородной. Проще говоря, ее появление приветствуется из-за того, что при наличии определенных климатических условий виноград заизюмливается. Из подобных ягод делают особые разновидности вин. Для растения с красными или плодами другого цвета серая гниль губительна. Считается одной из самых вредоносных разновидностей болезни.
  • Белую гниль же можно обнаружить на винограде после длительной жары или засушливого периода. Она схожа с серой – также можно заметить на созревших ягодах. По внешнему виду тоже идентична названной разновидности. Зачастую возникает в условиях 100% влажности и при температуре не выше 27 градусов.

Почему появляется?

Разумеется, нельзя сказать заранее, с большой долей вероятности, появится ли гниль на винограде или не появится даже с соблюдением всех условий произрастания, надлежащим уходом и так далее. Однако имеет смысл приложить все усилия для того, чтобы не возникали благоприятные условия для появления болезни. Вероятность заболеть повышает наличие механических повреждений у культуры. Например, виноград могут клевать птицы, поедать грызуны, его могут повредить и осадки (например, град или сильный дождь). Проблемы могут создать и насекомые, которые любят плоды: осы и листовертка. Они питаются виноградом, оставляя «окно» для проникновения грибка. Важно защищать гроздья от насекомых и мелких животных.

После резких перепадов температуры ягоды могут потрескаться, что тоже повышает вероятность заражения. Таковой является ситуация, когда после длительной засухи наступает период похолодания и длительных дождей. Негативное влияние на здоровье культуры оказывают и солнечные ожоги, длительная жара. Серая гниль возникает сразу после или во время проливных дождей. Также хорошим «подспорьем» для нее являются прохладная погода и повышенная влажность. Может возникать после неправильных (слишком обильных) поливов. Черная гниль же может переноситься различными способами и является стойкой к холодам. Таким образом, довольно трудно достоверно предположить, откуда бы она могла появиться на винограде ранней весной.

Похожая ситуация и с белой гнилью – возбудитель также хорошо переносит холода и спокойно зимует на опавших листьях, коре.

Признаки поражения

Относительно положительный момент заключается в том, что болезнь не всегда поражает культуру целиком, иногда болеют лишь части растения. Для того чтобы удостовериться в наличии или отсутствии заболевания, рекомендуется провести полный осмотр винограда. В периоды жары листья на кустах начинают желтеть, сохнуть и опадают. Цветки меняют свой цвет и также вянут, отваливаются. Плоды часто начинают развиваться медленно, и иногда это можно заметить по гроздьям, некоторые ягоды которых имеют небольшие размеры. Обычно маленькие виноградинки локализуются на одной стороне или каком-то одном месте.

Основным признаком заражения, разумеется, является наличие локальных пятен с гнилыми тканями. Как правило, на данных участках они становятся мягкими и имеют кашеобразную консистенцию. Иногда гроздья могут испускать характерный аромат разлагающихся фруктов. На этот запах, как правило, слетаются пчелы, осы и мухи. Серую гниль можно узнать и по листьям, на которых могут начать появляться бурые пятнышки с налетом серого оттенка. Формируются они и на коре новых побегов. При наличии белой гнили аналогичный налет сначала образовывается на листьях, а потом и на плодах.

Способы лечения

Легче всего избавиться от болезни на начальной стадии, когда участков с явными признаками заражения мало. Для того чтобы спасти растение на данном этапе, достаточно срезать зараженные части, слегка захватив здоровые площади, и сжечь. Места срезов нужно обработать. Меры борьбы против гнили весьма известны – это, как правило, опрыскивания различными препаратами, а также внесение растворов в почву (осуществляется редко).

Препараты

Если заражение обширно и распространилось на весь виноград, то лечение необходимо проводить комплексное. Эффективными средствами являются фунгициды. Обработка ими запрещается во время формирования или наличия плодов. Также популярностью в борьбе с гнилью пользуются медный купорос и бордоская жидкость. Они традиционно применяются в случае обнаружения различных грибковых и не только заболеваний. Для уничтожения белой гнили необходимо раз в две недели брызгать на виноград 4% раствором бордоской жидкости до полного исчезновения следов заражения.

Среди биологических препаратов, которые борются с гнилью, можно отметить «Гамаир», «Алирин-Б», «Топаз», «Фитоспорин» и другие. Из химических средств высокую эффективность показали «Тельдор», «Свитч», «Хорус» и другие.

Не рекомендуется опрыскивать виноград одним и тем же средством более 4 раз подряд. В противном случае грибок станет устойчивым к составу, и дальнейшая обработка более не будет ему грозить полным уничтожением.

Народные средства

Когда болезнь поражает ягоды, то использование фунгицидов или других вредных для организма человека препаратов исключается. В этом случае бороться с недугом помогают народные методы. Один из самых действенных и простых способов – опрыскивание раствором соды. Пищевая сода растворяется в воде до получения смеси 5% концентрации. Также эффективной является и обработка раствором марганцовки (калиевая соль марганца или перманганат калия).

Состав нужно делать слегка розоватым. Еще один действенный раствор – 40 капель йода, растворенных в 10 л воды. Также можно обрабатывать и составом из хозяйственного мыла 3% концентрации. Если виноград произрастает в теплице, то в первую очередь необходимо снизить уровень влажности. В противном случае бороться с гнилью не имеет смысла.

Профилактические меры

Появление гнили на винограде в первую очередь можно предотвратить выбором правильного места посадки. Оптимальным вариантом считается освещенный участок. Гниль поражает растения с пониженным иммунитетом. Для повышения его в почву, где растет виноград, вносятся правильные подкормки. Необходимо следить за здоровьем и других обитателей участка. Почти всегда болезнью заражает «сосед». Регулярный уход показывает высокую эффективность в плане профилактики появления различных заболеваний, грибковых в первую очередь. Особенно важно правильно поливать виноград (не допускать застоя воды), а также рыхлить почву вокруг культуры. Если же кустики растут в теплице, то необходимо не допускать перегрева и иногда проветривать ее.

Требуется проводить регулярную обработку-дезинфекцию. Как правило, она осуществляется сразу после посадки, весной, осенью и в период вегетации. Частота обработки может быть изменена в зависимости от необходимости и пожеланий садовода. Самый простой и эффективный рецепт дезинфицирующего раствора включает в себя 10 л воды и 5 гр медного купороса, растворенного в них. Осенняя и весенняя обработки имеют свои особенности – их также важно проводить в правильном порядке и в нужное время.

При обнаружении механических повреждений на ягодах необходимо обработать их. Для этого подойдут любые растворы с препаратами, содержащими медь. Процедура производится методом опрыскивания.

Сорта, устойчивые к заболеванию

Многими садоводами замечено, что болеют гнилью преимущественно сорта, нестойкие к заболеванию. Тем не менее разновидностей, которые имеют 100% иммунитет к гнили, нет.

Существует несколько признаков, по которым можно постараться определить, будет ли виноград стоек к заболеванию.

  • Как правило, шансов заболеть меньше у сортов с толстой кожицей на плодах. Более устойчивыми к гнили условно считаются красные виды, а менее – белые, из-за тонкой кожицы.
  • Чем слаще виноград, тем выше вероятность у него появления гнили. Если количество сахара превысило отметку в 15 г/100 см3, то вероятность также становится весьма высокой. В этом контексте можно отметить столовые сорта, которые не являются сладкими – они и редко болеют.
  • Чем плотнее ягоды расположены друг к другу в одной грозди, тем выше вероятность у растения заболеть. Как очевидно, плотные и упругие плоды могут сдавливаться, тем самым провоцируется появление трещин («входов» для грибка).
  • Замечено, что в силу подверженности влиянию климатических условий сорта с ранним сроком созревания менее склонны болеть, чем те, что поздно становятся спелыми.

Таким образом, относительно повышенную стойкость к грибковому заболеванию имеют сорта под названиями Молдова, Русский Янтарь, Изабелла, Талисман и другие.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.