Чем обработать виноград от оидиума и милдью?
Петр I заложил промышленное виноградарство на территории Российской Империи, под виноградники было выделено почти 30 миллионов гектаров. Основная часть продукции шла на изготовление вина, поэтому после принятия постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом в мае 1985 года значительное количество виноградников было уничтожено. В настоящий момент заводы по производству вина и соков, магазины перешли на импортное сырье. Но это на значит, что нельзя разместить на своем участке несколько кустиков винограда и ежегодно радовать себя и близких свежими ягодами, изюмом, напитками из этих плодов. Однако за виноградом надо ухаживать, например, бороться с такими распространенными болезнями, как оидиум и милдью.
Отличительные особенности заболеваний
Как бы ни была заманчива идея выращивать виноград на продажу или для себя, этот процесс имеет массу нюансов. Главный из них – подверженность винограда грибковым инфекциям, самыми распространенными из которых являются милдью и оидиум.
Милдью (ложная мучнистая роса винограда) – заболевание, вызываемое оомицетом Plasmopara viticola Berl. Особенностями являются широкое распространение фитопатогена и его вредоносность. Впервые он замечен в Европе лишь в 70-х годах XIX века, был завезен из Северной Америки с посадочным материалом. В настоящий момент болезнь известна во всех промышленных виноградарствах. Ареал максимальной вредоносности – регионы с повышенной влажностью: виноградники Черноморского побережья Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, центральной и европейской частей России, на Украине и в Молдове. Страны Средней Азии становятся наилучшим местом, ведь развитие патогена в них ограничено из-за сухого климата.
Plasmopara viticola Berl поражает как репродуктивные, так и вегетативные органы растения, лишая его возможности расти, развиваться и размножаться. Милдью не затрагивает корни кустов. Зараженное растение можно выявить, если периодически осматривать кисти и листья – на них появляются первые признаки заболевания. Если патоген доходит до соцветий и ягод, урожай полностью погибает.
Форма ложной мучнистой росы винограда |
Отличительные симптомы |
Хлоротическая форма |
Может быть замечена на молодых листьях в виде округлых маслянистых пятен. В процессе развития они становятся бледно-зелеными. Во влажную погоду с нижней стороны листа на этих пятнах появляется белесый пушистый налет. Хлорофилл под действием фитопатогена разрушается, листья опадают. |
Мозаичная форма |
Наблюдается на листьях, которые уже закончили свой рост. Заболевание выглядит как угловатые пятна между жилками, с обратной стороны листовой пластины на месте пятен образуется налет. |
Серая гниль |
Поражаются цветки и поспевающие ягоды – на них появляется серый налет, ткань под которым быстро гниет. |
Бурая гниль |
Проявляется на спелых плодах: в области плодоножки появляются бурые пятна, ягоды увядают и мумифицируются. |
Мучнистая роса винограда (оидиум) на территории Российской Федерации распространена меньше милдью, но это не делает ее менее вредоносной. Возбудитель был завезен из Северной Америке в Европу, где привел к массовому заболеванию винограда. От заболевания страдают виноградники на территории Венгрии, Испании, Италии, Грузии, стран Средней Азии и Украины. В России часто поражаются растения Северного Кавказа, Краснодарского края, Дагестана.
Поражает зеленые части растений. В том числе:
-
грозди, что грозит большой потерей урожая;
-
побеги, которые в результате вымерзают зимой и не могут больше использоваться для размножения;
-
ягоды, нарушение целостности которых часто приводит ко вторичному инфицированию.
Первые симптомы можно заметить на побегах ранней весной: на верхней стороне листа формируются желтоватые пятнышки с серо-белым налетом. Этим оидиум и отличается от милдью, где налет присутствует только с обратной стороны листа. Ткани под налетом подвергаются некрозу, зараженные листья сохнут и деформируются, но не опадают. Следом поражаются зеленые побеги, они покрываются светло-бурыми пятнами, ткани под которым некротизируются.
Если возбудитель попал в виноград в момент цветения, можно наблюдать опадение цветков и деформацию зеленых ягод. Крупные, но еще неспелые ягоды покрываются налетом грязно-белого цвета, пораженные ткани гниют, растрескиваются. Для спелых плодов растрескивание не характерно, отличие оидиума на этой стадии от милдью – наличие паутинного налета, через который присоединяются вторичные инфекции.
Способы борьбы с милдью
К мерам борьбы против ложной мучнистой росы относятся следующие агротехнические мероприятия.
- Выбор устойчивого к заболеванию сорта. В таблице ниже рассматриваются наиболее популярные разновидности на территории России, и их степень устойчивости от 1 до 5, где 1 – очень высокая, 5 – очень низкая.
Сорт винограда |
Степень устойчивости к милдью |
V. aestivates Michx |
3 |
V. arizonica Endelm |
1 |
V. labrusca L. |
3 |
V. vinifera L. |
5 |
V. vulpine L. |
3 |
- Посадка здорового материала. Требования к саженцу винограда указаны в документе ГОСТ Р 53025-2008.
-
Отсутствие механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями.
-
Хорошо сформированные побеги, имеются глазки.
-
Количество корней не меньше 3.
-
Диаметр саженца не менее 5 мм, длина – от 35 и от 40 см для корнесобственного и для привитого соответственно.
-
Для однолетнего и двухлетнего саженца оценивается вызревшая часть побега (от 20 см), у вегетирующих – длина зеленого побега (от 8 см) и число листьев (не менее 4).
-
У привитого саженца – полное срастание с подвоем, прочная спайка.
-
- Обрезка зараженных побегов.
- Обработка зараженных побегов. Обработка виноградников фунгицидами группы стробилуринов, дитиокарбаматов, неорганических веществ, соединений меди и прочих веществ, а также опрыскивание биопрепаратами.
Для обработки растений в период вегетации используются химические и биологические пестициды.
Название препарата |
Действующее вещество |
Особенности применения |
Срок ожидания |
Кратность обработок |
Химические пестициды |
||||
«Делан» – универсальное вещество, относится к классу фунгицидов контактного действия. |
Дитианон воздействует на ферменты гриба, образует дождеустойчивый слой и делает «запас» вещества. |
В период вегетации проводится опрыскивание, 800-1000 литров рабочего раствора на 1 га. |
28 |
6 |
«Квадрис» – контактный фунгицид, выпускается в виде суспензионного концентрата. |
Азоксистробин имеет длительный защитный эффект, не обладает побочными токсикологическими действиями. |
Опрыскивание в период вегетации, до и после цветения с интервалом в 1-2 недели. Расход – 1000 л/га. |
25 |
2 |
«Рапид Голд Плюс» – трехкомпонентный фунгицид в форме порошка, обладающий контактным действием. |
Манкоцеб в воде образует вещество, которое под ультрафиолетом превращается в этилен бисизотиоцианат, воздействующий на ферментные системы грибов. Меди хлорокись нарушает минерализацию органических веществ. Цимоксанил подавляет спороношение грибов. |
Опрыскивание в период вегетации. Расход – 1000 л/га. |
30 |
4 |
«Строби» – системный фунгицид широкого спектра в виде гранул, растворяющихся в воде. Применяется только вместе с фунгицидами с отличным механизмом действия. |
Крезоксим-метил высокоэффективен даже по мокрой листве и при низких температурах. |
Опрыскивание проводится в начале вегетации. Расход – 1000 л/га. |
10 |
3 |
«Оксихом» – контактно-системный фунгицид с двумя действующими компонентами. |
Меди гидроокись имеет профилактическое защитное и бактерицидное действие. Оксадиксил предотвращает размножение грибов. |
Первый раз нужно обрабатывать при появлении первых пятен (не позже чем за 10 дней до цветения), затем в конце цветения, в период формирования ягод, и когда плоды размером с горошину. 15-20 граммов гранул растворяется в 10 литрах воды, на 100 м2 требуется 15 литров. |
20 |
4 |
«Протон Экстра» – аналог «Оксихома». |
См. выше |
|||
«Танос» – двухкомпонентный фунгицид группы стробилуринов. |
Фамоксадон характеризуется глубинным эффектом и сохраняется в кусте винограда до 2-х недель. Цимоксанил подавляет спороношение. |
4 грамма вещества на 10 литров воды, расход рабочего раствора 10 л/100 м2. |
30 |
3 |
Биологические пестициды |
||||
«Алирин-Б» – бактериальный фунгицид. |
Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР – бактерии, сдерживающие и подавляющие развитие патогенов. |
Обработка проводится в период вегетации. Расход 1500 л/га. |
- |
4 |
«Витаплан» – препарат на основе полезной микрофлоры. Не только защищает и лечит виноград, но и увеличивает скорость роста. |
Bacillus subtilis штамм ВКМ-В-2605D – бактерии, характеризующиеся полифункциональностью и устойчивостью, быстро адаптируются. |
При опрыскивании на 1 га потребуется 1500-2000 литра рабочей жидкости. |
- |
3-4 |
«Ризоплан» – обладает лечебным действием и способствует увеличению урожайности. |
Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 – микроорганизмы системного действия, подавляют развитие и спорообразование гриба. |
Опрыскивание проводится 4 раза, расход – 800-1000 л на 1 га. |
- |
4 |
«Споробактерин» – двухкомпонентный препарат для личного подсобного хозяйства. |
Bacillus subtilis оказывают стимулирующий эффект в отношении винограда. Trichoderma viride – штамм гриба, является паразитом фитопатогенных грибов и бактерий. |
Обработку проводят на протяжении всего сезона путем полива кустов рабочим раствором из расчета 10 литров на 100 м2. |
- |
4 |
Лечение оидиума
При борьбе с оидиумом нужно делать ставку на следующие меры
- Отбор устойчивых сортов. Система баллов в таблице ниже ничем не отличается от той, что используется для оценки степени устойчивости к милдью.
Сорт винограда |
Степень устойчивости к оидиуму |
V. aestivates Michx |
1 |
V. arizonica Endelm |
5 |
V. labrusca L. |
2 |
V. vinifera L. |
5 |
V. vulpine L. |
1 |
- Выбор здорового посадочного материала.
- Опрыскивать фунгицидами и биопрепаратами в период вегетации.
Препараты
В настоящее время разработаны многообразные средства для комплексной защиты кустов винограда. Обычно обработка против мучнистой росы проводится трижды.
-
В фазе 4-5 листов.
-
После цветения.
-
В период, когда ягоды размером с горошину.
Такие процедуры позволяют предупредить заражение растения и распространение гриба, но при этом не навредят урожаю.
Опрыскивание проводится препаратами коллоидной серы. Зараженные кусты также обрабатываются фунгицидами на основе ипродиона, процимидона и толилфлуанида. Количество обработок от 3 до 5 за сезон.
Некоторые препараты широкого спектра действия, инструкция по применению к ним описаны в таблице выше.
-
«Квадрис» – упоминался как эффективное средство для борьбы с милдью, обработка при оидиуме не отличается.
-
«Строби» – также отличный препарат, который справляется с двумя видами гриба.
-
«Витаплан» и «Ризоплан» – препараты на основе микроорганизмов, оказывающие профилактическое, лечебное действие, положительно влияющие на рост винограда и качество плодов.
-
«Споробактерин» – чаще всего используется для личного подсобного хозяйства и борется со многими заболеваниями.
-
«Топаз» – химическое соединение, применяющееся при наступлении вегетационного периода, отличается наиболее высокой эффективностью при наличии первых проявлений грибка. Для приготовления раствора следует разбавить 4 мл средства в 10 л чистой воды. Опрыскивание проводится каждые 7-10 суток.
-
«Дискор» – фунгицид химического типа, характеризуется высокой результативностью воздействия при формировании завязей и бутонов, но в процессе цветения или плодоношения средство не используется. Опрыскивание производится аналогично, каждые 7-10 дней, а для приготовления раствора используется те же пропорции – 4 мл/10 л.
-
«Трихофит» – препарат биологической природы, позволяющий обработать виноград как методом опрыскивания, так и поливанием надземных областей и почвенного субстрата. Лучше всего использовать при активной вегетации. Чтобы приготовить смесь, нужно разбавить 25 г соединения в 1 л воды.
-
«Фитоспорин-М» – высокоэффективное средство, которое можно применять абсолютно на всех стадиях формирования и развития лозы. Приготовление раствора осуществляется согласно рекомендациям производителя.
-
«Медея», «Скор» и «Абига-Пик» применяются в промышленных виноградниках, разводится строго по инструкции.
-
«Бактофит» используется для обработки кустов винограда на протяжении всего сезона с интервалом 8-10 дней. Для приготовления рабочей жидкости 30 мл вещества смешивают с 10 литрами воды.
Народные средства
Помимо вышеперечисленных средств, на практике также можно использовать народные способы обработки. Одним из таких методов является чесночная настойка, для создания которой пользователю нужно в течение 24 часов настаивать чеснок в воде температурой в 40ºC. Средние пропорции — 100-120 г на 10 л жидкости.
Профилактика
Лучше предотвратить заражение растения, чем лечить его. Для этого проводятся следующие мероприятия.
-
Соблюдение дистанции между соседними кустами (не менее 1,2-1,7 м в зависимости от силы роста сорта), между рядами (2,25-2,5 м) и глубины заделки (ямка глубиной 80-90 см заполняется перегноем наполовину).
-
Пасынкование лозы. Все сорта винограда нуждаются в пасынковании – удалении пазушных побегов. Есть много способов, но самыми эффективными являются прищипывание и выламывание.
-
Чеканка винограда – удаление нежизнеспособных и больных листьев.
-
Проведение агротехнических процедур по улучшению аэрации кустов.
-
Удаление сорной травы, утилизация пораженных частей растения и опавших листьев.
-
Правильная обрезка и обработка открытых ран.
Если вы задумывались о выращивании винограда на своем участке для личных или промышленных нужд, но боялись болезней, с которыми сталкивался каждый садовод, начинайте выбирать сорт и готовить место, ведь данная статья поможет вам развеять страхи. Информация выше поможет вовремя заметить и вылечить заболевание, а также предотвратить его простыми способами.