Оидиум на винограде: описание болезни и меры борьбы
Виноград является очень популярным плодовым растением. Его выращиванием занимаются многие садоводы и огородники. Культура нередко страдает от такого заболевания, как оидиум. В данной статье мы узнаем подробное описание этой болезни, а также разберем меры по борьбе с ней.
Описание и признаки появления
Популярную плодовую культуру можно повстречать на многих дачных и садовых участках. Виноград имеет много достоинств и положительных качеств, однако нередко страдает от разного рода заболеваний. К их числу относится оидиум. Такое название принадлежит распространенному недугу, который дачники часто обнаруживают на виноградных саженцах.
Болезнь имеет грибковое происхождение, поэтому бороться с ней бывает довольно трудно.
В народе рассматриваемое заболевание носит несколько наименований: мучнистая роса, пепельница или бель. Возникновение недуга связано с грибком Oidium Tuckeri Berk. Указанный опасный патоген происходит из Северной Америки. В первый раз грибок был обнаружен на территории Англии в далеком 1845 году.
Изначально оидиум распространялся с очень высокой скоростью, поэтому уже через 5 лет от этого недуга страдали виноградники на всей европейской территории. Особенно активная вспышка заболевания пришлась на Францию. В прошлом с этой садовой болезнью боролись с помощью серы. Сегодня же актуальными являются более современные и функциональные средства.
Мучнистая роса представляет для винограда большую опасность. Заболевание ведет к уменьшению урожая. Вызревшие плоды не подходят для употребления в пищу или для переработки, поскольку заметно страдают их вкусовые свойства. Прогрессирование оидиума способно снизить иммунитет культуры в целом. Часто из-за этого виноградные насаждения начинают гнить.
Оидиум проявляется особенно ярко в середине летнего сезона, однако начальные признаки вполне возможно увидеть весной. Достаточно визуально осмотреть посадки, чтобы заметить негативные изменения на листьях, побегах, ягодах, соцветиях.
Рассмотрим основные симптомы развития болезни на плодовых посадках.
- Если культура страдает от этого грибкового заболевания, на ее листовых пластинках проявится специфичный белесый налет, который трудно не заметить.
- Если поражение грибком является запущенным и довольно сильным, то листва становится желтой, а затем отмирает, но при этом не опадает.
- Можно заметить скрученность листовых пластинок на заболевших растениях. На этом фоне края листьев усыхают.
- Под белым налетом проявляются хорошо заметные пятна. Они не имеют выраженной окантовки. С течением времени пятна сливаются друг с другом.
- Побеги больной посадки становятся желтыми, черными, а затем вовсе погибают.
- Если виноград болеет мучнистой росой, его соцветия тоже обзаводятся белесым налетом, а затем умирают.
- Изначально маленькие ягоды остаются не до конца развитыми, а потом неизбежно отмирают.
- Если на винограде созрели крупноразмерные плоды, в которых содержится много сахара, то они растрескиваются и подвергаются деформации.
Оидиум чаще всего поражает именно молодые виноградные побеги.
Как вредит болезнь винограду?
Мучнистая роса изначально распространяется посредством спор. Недуг активируется на фоне высоких температурных показателей и высокой влажности воздуха. Споры, спрятавшись под глазками, беспроблемно переживают зиму, а их прорастание стартует при +17… +19 градусах Цельсия.
Если имеются все благоприятные условия для развития оидиума, виноград может получить от него внушительный урон.
- Болезнь серьезно вредит качеству ягод. Последние меняют свои вкусовые характеристики, поэтому есть их или применять для технологических процессов не удается.
- Плоды виноградных кустов становятся не только невкусными, но и малопривлекательными. Они могут высыхать, растрескиваться и быстро гнить.
- На фоне развивающегося оидиума виноградная лоза не вызревает. По этой причине на следующий год урожай с одного куста оказывается довольно бедным.
- Как указывалось выше, при оидиуме в первую очередь деформируются и страдают листовые пластины винограда.
Оидиум очень опасен для виноградных посадок, поэтому с данным заболеванием необходимо бороться всеми возможными средствами.
Лечение
Обрабатывать виноградные посадки от мучнистой росы нужно в весенний сезон. Проведение необходимых процедур оказывается в особенности важным, если заражение уже возникало ранее.
Обработку плодовых насаждений можно производить как народными средствами, так и современными препаратами.
Народные средства
Борьба с опасным грибковым заболеванием может производиться с помощью популярных народных средств. Дачники используют разные домашние составы. Такие методы считаются наиболее безопасными, поскольку не предусматривают применения вредных химических веществ. Однако нужно сразу учесть, что народные средства всегда будут менее эффективными, чем специализированные препараты.
Очень популярным домашним средством является настой на основе золы. Чтобы его приготовить, необходимо взять полведра золы и развести этот компонент в 7 литрах жидкости. Готовую смесь обязательно надо выдержать не менее суток либо кипятить около 20 минут. Как только смесь будет готова, ее потребуется разбавить 7 литрами воды, а также дополнительно внести 100 г жидкого мыла. Рассматриваемым средством растения лучше всего обрабатывать во второй половине лета 1 раз в 10 суток.
Многие садоводы регулярно обращаются к составам, в которых используется пищевая сода. Подобные народные средства являются абсолютно безопасными, даже если использовать их в момент созревания плодов.
Готовится содовый раствор в такой последовательности.
- Необходимо взять 4-5 столовых ложек соды и смешать их в горячей воде.
- На следующем этапе в раствор дополнительно вносят 15-20 капелек йода.
- Далее объем смеси нужно будет увеличить посредством добавления 10 л воды.
- Понадобится выбрать отдельную чистую емкость. В ней нужно растворить марганцовку. Этот компонент тоже следует внести в основной раствор. Последний должен приобрести светлый розовый оттенок.
- На завершающем этапе в состав добавляют 40 мл хозяйственного мыла в жидком виде.
Готовым домашним составом на основе соды виноград обрабатывают не меньше 5 раз за сезон. Процедуру проводят до начала цветения, а потом 1 раз в неделю.
Подлечить виноград можно с помощью настойки на основе полевого хвоща. Для приготовления подобного средства нужно измельчить свежесобранный хвощ. Далее его совмещают с водой в пропорциях 1 л на 100 г. Раствор необходимо настаивать не менее суток. Полученное домашнее средство обязательно кипятят 1,5-2 часа, затем процеживают и остужают. На завершающем этапе состав разводят в холодной воде в соотношении 1 к 5. Приготовленное средство задействуют для обрабатывания винограда на протяжении всего периода вегетации 1 раз в неделю.
Еще одним популярным народным средством является молочная сыворотка. Чтобы приготовить подобный раствор, нужно скомбинировать сыворотку и воду в пропорциях 1 к 10. Готовым составом виноград необходимо обрабатывать не реже 1 раза в неделю.
Для борьбы с губительным грибковым заболеванием можно использовать коровяк. Перегнивший коровий навоз заливают водой в пропорции 1 к 3. Указанные компоненты оставляют в смешанном виде на 3 суток. Далее сформированную смесь обязательно разводят водой в пропорции 1: 10. Обрабатывать виноградные посадки лучше в вечернее время.
На помощь винограду также может прийти концентрат сапрофитной микрофлоры. Чтобы добиться положительного эффекта, в весенний сезон в 100-литровом резервуаре просеивают перегной. Далее его заливают водой, температура которой составляет около +25 градусов Цельсия. После этого емкость накрывают мешковиной и оставляют в темном месте на 6 суток. Когда указанный срок пройдет, концентрат обязательно тщательно процеживают. Готовым средством можно обработать виноградную лозу вечером или в пасмурную погоду. Последующее опрыскивание проводят спустя неделю. Последняя процедура реализуется перед стартом цветения.
Препараты
Максимально высокую эффективность в борьбе с оидиумом винограда демонстрируют современные препараты, предусматривающие разные составы.
Если для обработки растений запланировано применить специальные препараты, то первое опрыскивание рекомендуется производить в момент набухания почек. В это время виноград разрешается опрыскивать железным купоросом. Подходящий раствор необходимо готовить из 3-4% концентрата основного вещества. Применять его нужно исключительно в сухой день, когда нет ветра.
Вторую обработку препаратами осуществляют в тот момент, когда на виноградной лозе распустится от 4 до 6 листочков. В указанное время для процедуры лучше всего задействовать серу или препараты, в основе которых заложен этот компонент.
Для использования серу сначала перемалывают и просеивают. Ее частички должны быть максимально мелкими. На 10 л жидкости будет достаточно от 30 до 40 г основного вещества. Обработку готовым средством разрешено производить только на фоне температуры более +20 градусов Цельсия.
Существует еще очень много первоклассных препаратов, которые продемонстрируют высокую эффективность в прохладную погоду. Их также можно применять для последующих обработок винограда, чтобы избавиться от патогенов.
- «Тиовит Джет». Этот популярный препарат нужно использовать не более 4-6 раз в течение всего сезона.
- Коллоидная сера. Рекомендуется эксплуатировать не чаще 5 раз за сезон.
- «Фундазол». Известное средство, которое продается во многих садовых магазинах. «Фундазол» достаточно использовать всего 1-2 раза за 1 сезон.
- «Топаз». Высокоэффективное средство, которым активно пользуются многие садоводы и огородники. Применяется 1 раз в 14-18 суток.
- «Дискорт». Указанный химический препарат рекомендуется использовать не больше 4-х раз за сезон.
Существуют и другие популярные препараты, которые характеризуются высокой результативностью. Для лечения винограда подойдет «Фитоспорин», «Динали», «Строби» и другие эффективные фунгициды.
Обработка винограда химическими препаратами всегда должна производиться в сухую погоду. Желательно выбирать для этого раннее утро либо момент после 16.00. При соблюдении таких условий растения не получат ожогов.
Агротехнические меры борьбы
Уберечь виноградные посадки от опасного грибкового заболевания сможет правильная агротехника. Чтобы плодовая посадка не страдала от оидиума, необходимо проводить ряд важных операций.
- Изначально необходимо тщательно подбирать качественный посадочный материал. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам, которые характеризуются высокой устойчивостью к мучнистой росе.
- Не следует высаживать плодовые кусты слишком плотно друг к другу, поскольку из-за этого они не будут проветриваться.
- Чтобы культура не болела мучнистой росой, очень важно проводить своевременную обрезку.
- В обязательном порядке понадобится прореживать листовые пластины в зоне гроздей.
- Виноградные побеги нуждаются в обязательной подвязке.
- Очень важно правильно поливать плодовые насаждения. Если винограду будет не хватать живительной влаги, то это приведет к увяданию его листвы. Из-за этого растения становятся более уязвимыми перед грибковыми болезнями.
- Посадки требуется регулярно пропалывать, избавляясь от всех сорных трав.
Правильная агротехника служит залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета винограда.
Сорта, устойчивые к болезни
Как указывалось выше, лучше изначально подбирать сорта винограда, которые не подвержены оидиуму. Рассмотрим, какие разновидности являются максимально устойчивыми к этому грибковому заболеванию:
- Алиготе;
- Сояки;
- Семильон;
- Мальбек;
- Кишмиш Ваткана
- Восторг (а также гибриды этого сорта – Восторг овальный, Тимур и так далее);
- Виктория
- Белое чудо;
- Алекса;
- Золотой Дон;
- Кавказ и другие.
Несмотря на то, что перечисленные виноградные сорта являются более стойкими к мучнистой росе, за ними все равно нужно тщательно и внимательно ухаживать, контролировать их состояние по мере роста.
Профилактические меры
Грибковые заболевания гораздо проще предупредить, чем бороться с ними. Каждый дачник, выращивающий на своем участке виноград, должен соблюдать ряд профилактических мер, чтобы его плодовые посадки оставались здоровыми и продуктивными.
- В первую очередь необходимо строго соблюдать абсолютно все нормы и правила агротехники, исходя из сорта и основных особенностей высаженного винограда.
- С осени дачнику нужно убирать с засаженной территории абсолютно все органические и растительные остатки. Оставлять их на участке нельзя, поскольку это очень часто приводит к развитию множества опасных болезней.
- Рекомендуется производить обработку посадок специальными препаратами в положенные сроки. Препараты должны приобретаться только в специализированных торговых точках.
- Следует регулярно внимательно осматривать виноградные кусты на предмет оидиума или других опасных недугов. При обнаружении любых признаков заболевания целесообразно сразу же приступать к процедурам по борьбе с ним.
- Плодовые посадки необходимо правильно подкармливать. Питательные составы вносят весной, летом. Так, в весенний сезон культуре понадобится азот, калий и фосфор, а в летний – железо, калий, цинк, марганец и фосфор.
- Рекомендуется высаживать под виноградными кустами календулу, чеснок, лук, или щавель.
Общие рекомендации
Оидиум является одним из наиболее опасных заболеваний, способных серьезно поразить виноградные посадки. Садоводам и огородникам стоит ознакомиться с рядом полезных советов и рекомендаций, связанных с методами борьбы с рассматриваемым недугом.
- Необходимо сразу учесть, что для профилактических обработок винограда химические препараты применяют в уменьшенных дозах. Обычно последние снижаются в 1,5-2 раза, если другие значения не отражены на фирменных упаковках.
- Прежде чем высаживать виноград на своем участке, необходимо знать, что сильнее всего мучнистая роса поражает именно те сорта, которые демонстрируют поздние сроки вызревания лозы.
- Дачник может заметить, что на больном виноградном кусте все еще растут и доспевают ягоды, однако полакомиться ими уже не получится – они становятся очень кислыми.
- Очень часто оидиум возникает из-за слишком обильного увлажнения плодовых посадок. Чтобы не спровоцировать опасную болезнь, важно соблюдать оптимальные нормы поливов винограда.
- Если для борьбы с грибковым заболеванием выбираются химические препараты, то использовать их необходимо только в соответствии с инструкцией. Экспериментировать с химикатами нельзя ни в коем случае, поскольку это может нанести плодовым посадкам очень большой вред.
- Нужно знать, что при появлении первых признаков оидиума на винограде обычные профилактические меры будут совершенно бесполезными. В случае заболевания целесообразно сразу обращаться к более радикальным методам.
- Для лечения виноградных кустиков разрешено использовать как контактные, так и системные фунгицидные средства. Если культура поражена оидиумом значительно, то стоит применять такие препараты, как «Спироксамин», «Трифлоксисторобин».
- Если виноград уже болел оидиумом в прошлом году, то его рекомендуется тщательно обрабатывать «Хорусом» или «Строби» в весенний период.
- Бороться с рассматриваемым грибковым заболеванием можно самыми разными народными средствами. При их приготовлении рекомендуется добавлять компонент-прилипатель. Его роль может играть измельченное хозяйственное мыло или обычный сахар.
- Плодовые растения гораздо реже заболевают оидиумом, если высадить их на солнечных и хорошо проветриваемых участках.
- Часто виноград опрыскивают серным раствором для защиты от оидиума. В данном случае рекомендуется прибегать к мелкодисперсному распылению. При этом важно следить за тем, чтобы и листья, и побеги обрабатывались равномерно со всех сторон. На поверхности указанных частей не должны собираться капли.
- В садовых магазинах можно найти много качественных серных препаратов, разработанных для лечения винограда. Следует учитывать, что они являются высокоэффективными только на ранних стадиях поражения грибком. Если споры уже успели массово расселиться на кустах, то серные составы будут бесполезными.
- Каждый садовод-огородник должен знать, что компоненты, входящие в системные фунгициды, неизбежно накапливаются в ягодах, поэтому могут приводить к очень серьезным отравлениям. Из-за этого завершающую обработку насаждений целесообразно проводить не позже чем за 30 суток до сбора спелого урожая.